Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Снижение концентрации формалина при выпадении осадка


Recommended Posts

сорри за тупой вопрос. вот формалин когда в белый осадок выпадает - пишут - концентрация его снижается. гугл кроме слова "значительно" ничего не выдал...может. кто поточнее скажет- белый осадок- это насколько концентрация снижена? (т.е. если пользоваться без положенного по инструкции нагревания в вытяжном шкафу (где ж его взять ? :)/> ) то как разводить до нужной концентрации раствор с белым осадком?

Link to post
Share on other sites

Белый осадок - это полимер формалина, параформ. Снижение конц-ии зависит от степени полимеризации. Чем формалин восстанавливать нагреванием (и дышать этой дрянью), лучше осадок открутите или отфильтруйте и померьте плотность р-ра (ареометром или по объему-весу), из нее можно концентрацию оставшегося формалина вычислить. Как правило, для фиксации много %% не нужно, можно будет развести.

Link to post
Share on other sites
Как правило, для фиксации много %% не нужно, можно будет развести.
да я про то и хочу узнать- насколько развести раствор с белым осадком т.е. концентрация падает значительно- это на 30% или в три раза ?.Т.е. - если Кузьмич правильно запомнил - получается . что концентрация падает почти в два раза, следовательно . надо в два раза меньше разводить?слишком большая концентрации для фиксации тоже не шибко желательна, вроде...отфильтровать - не проблема, а дальнейшие манипуляции можно поподробней?. ну, т.е. где взять ареометр, куда его пихать. какие цифры вычислять и на что умножать\делить? :ass/> (не идут у меня химия\физика . в институте еле сдал, что такое ареометр и то с трудом вспомнил :)/> )
Link to post
Share on other sites

Да я ж говорю, по-разному концентрация падает, в зав-ти от температуры и срока хранения, исходной концентрации формальдегида, наличия стабилизатора и пр. Поэтому, от параформа нужно избавиться, а конц. оставшегося р-ра померять. Если ареометра (пикнометра) под рукой нет, понадобятся точные весы (требуемая точность ~ 1/1000 от измеряемого веса). Берете мерный сосуд (цилиндр или колбу), определяете его пустой вес, наливаете очищенный р-р формалина, взвешиваете и определяете вес р-ра, далее этот вес делите на объем и вычисляете плотность в г/см3. Далее, вот здесь по Табл. 2 смотрите какой конц-ии формалина соответствует измеренная Вами плотность. От нее уже танцете при приготовлении рабочего раствора для фиксации.

 

Недостатка у метода, как минимум, два. Во-первых, в формалин часто добавляют метанол для стабилизации, % толком не нормируется и варьирует от 4% до 15%, что соот-но может искажать зав-ть плотности от концентрации. Во-вторых, весы и мерка нужны достаточно точные, т.к. диапазон плотностей достаточно узкий. В общем, честно говоря, проще новую банку формалина купить и не морочить себе голову

Link to post
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      Информации весьма не хватает, однако, исходя из причины смерти, никаких противоречий в изложенных обстоятельствах не усматриваю.
    • Marina563
      Прошу прощения, когда создавала тему, нажимала галочку «уведомлять об ответах», думала на почте будет оповещение. Впервые на форумах. я очень благодарна, за Ваши ответы. Следователь по другому делу занимается, связанным с этим же товарищем, после смерти - украл деньги и скрылся. Но занимаются они почему то только по факту кражи. а так как признаков насильственных никаких не нашли - не проверяли абсолютно ничего. Я надеялась, что может быть в СМЭ что-то будет. время уже наверное упущено, но это уже другая история..  И если не сложно, может кто-то сможет мне ответить? Вот есть описанные причины смерти в СМЭ, как это выглядело бы со стороны, если кто-то находился рядом?  По описанию человека, он спал рядом и ничего не слышал, проснулся - мама сидела на кровати, с телефоном в руках сильно нагнувшись, он ее окликнул по плечу и она упала с кровати, была уже мертва по его словам.     
    • myt
      Галицкий Ф.А. Ретроспективная оценка количественного содержания этанола в моче больных сахарным диабетом. // Судебно-медицинская экспертиза.- 1985.-№ 3,-с. 53-54. Галицкий Ф.А. Сахарный диабет в судебно-медицинском отношении. // 1 съезд судебных медиков Латв. .ССР.-Рига, 1985.-с. 402-403. Галицкий Ф.А. Экспертная оценка количественного содержания этанола в моче. // 1 съезд суд. медиков Латв. ССР. Тезисы докладов-Рига, 1985.-401-402.   Вот бы кто-нибудь отсканировал и распознал текст для библиотеки.
    • VDG
      Попалось на глаза  "предложение" от 1985 года по "объективизации установления истинного содержания этанола в моче с учетом возможности его новообразования в посмертный период и в процессе хранения объектов" - Ф.А. Галицкий, предлагал "в случаях обнаружения этанола в образцах мочи при позднем первичном исследовании динамическое исследование этих образцов мочи с 24- часовым интервалом в течение по последующих 2х суток, с математическим анализом полученных  результатов...."
    • доктор морфолог
      Очень много моих русских  коллег на высочайшейм уровне на руси с владивостока до калининграда и крыма они тоже иногда заходят в этот кафе и наблюдают... . 
×
×
  • Create New...