Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

LEX

Снижение концентрации формалина при выпадении осадка

Recommended Posts

LEX

сорри за тупой вопрос. вот формалин когда в белый осадок выпадает - пишут - концентрация его снижается. гугл кроме слова "значительно" ничего не выдал...может. кто поточнее скажет- белый осадок- это насколько концентрация снижена? (т.е. если пользоваться без положенного по инструкции нагревания в вытяжном шкафу (где ж его взять ? :)/> ) то как разводить до нужной концентрации раствор с белым осадком?

Share this post


Link to post
Share on other sites
genosys

Белый осадок - это полимер формалина, параформ. Снижение конц-ии зависит от степени полимеризации. Чем формалин восстанавливать нагреванием (и дышать этой дрянью), лучше осадок открутите или отфильтруйте и померьте плотность р-ра (ареометром или по объему-весу), из нее можно концентрацию оставшегося формалина вычислить. Как правило, для фиксации много %% не нужно, можно будет развести.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кузьмич

Сейчас не помню где, но читал, что до 25% против 40% без осадка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
LEX
Как правило, для фиксации много %% не нужно, можно будет развести.
да я про то и хочу узнать- насколько развести раствор с белым осадком т.е. концентрация падает значительно- это на 30% или в три раза ?.Т.е. - если Кузьмич правильно запомнил - получается . что концентрация падает почти в два раза, следовательно . надо в два раза меньше разводить?слишком большая концентрации для фиксации тоже не шибко желательна, вроде...отфильтровать - не проблема, а дальнейшие манипуляции можно поподробней?. ну, т.е. где взять ареометр, куда его пихать. какие цифры вычислять и на что умножать\делить? :ass/> (не идут у меня химия\физика . в институте еле сдал, что такое ареометр и то с трудом вспомнил :)/> )

Share this post


Link to post
Share on other sites
genosys

Да я ж говорю, по-разному концентрация падает, в зав-ти от температуры и срока хранения, исходной концентрации формальдегида, наличия стабилизатора и пр. Поэтому, от параформа нужно избавиться, а конц. оставшегося р-ра померять. Если ареометра (пикнометра) под рукой нет, понадобятся точные весы (требуемая точность ~ 1/1000 от измеряемого веса). Берете мерный сосуд (цилиндр или колбу), определяете его пустой вес, наливаете очищенный р-р формалина, взвешиваете и определяете вес р-ра, далее этот вес делите на объем и вычисляете плотность в г/см3. Далее, вот здесь по Табл. 2 смотрите какой конц-ии формалина соответствует измеренная Вами плотность. От нее уже танцете при приготовлении рабочего раствора для фиксации.

 

Недостатка у метода, как минимум, два. Во-первых, в формалин часто добавляют метанол для стабилизации, % толком не нормируется и варьирует от 4% до 15%, что соот-но может искажать зав-ть плотности от концентрации. Во-вторых, весы и мерка нужны достаточно точные, т.к. диапазон плотностей достаточно узкий. В общем, честно говоря, проще новую банку формалина купить и не морочить себе голову

Share this post


Link to post
Share on other sites



×
×
  • Create New...