Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ

SParilov

Рекомендуемые сообщения

http://www.forens-med.ru/book.php?id=2522&_utl_t=vk

"Актуальные вопросы профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся".

Прочитал название статьи и немного не понял, а что среди обучающихся бывает законное потребление наркотических средств и психотропных веществ, просветите темного, я то же так хочу :)/>

"05.12.2013 г. вступит в силу федеральный закон № 120 от 07 июня 2013 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», который внесет существенные изменения в действующее законодательство.

В частности, в Федеральный закон от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» вносятся изменения, направленные на приоритетность профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ преимущественно среди обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.

В настоящее время служба судебной медицины Российской Федерации могла бы принять самое активное участие в реализации данного закона. Служба представлена разветвленной сетью территориальных органов, имеющих в своем составе судебно-химические лаборатории, оснащенные точными приборами для диагностики наркотических средств, психотропных веществ и штатом опытных сотрудников."

Я так понял из статьи что автор предлагает службе организовать законное потребление наркотических и психотропных веществ, я так думаю что бы выполнить президентскую программу по повышению зарплаты медицинским работникам.

Дык, ФСКН давно хотят заставить нас тотально на наркоту брать, с всех трупов. Проблема в том, что они хотят бесплатно.

Причем тут труп и потребление живыми людьми - незаконное :)/> Или у нас в стране учащимся разрешено законом употреблять наркотики и психотропы, так назовите статью. А если нет, то зачем повторять бредовые мысли юристов и журналюг. Или велик могучий русский языка?

Мне название статьи напоминает суррогаты алкоголя, может кто нибудь назовет формулу суррогата этилового спирта.

Во, во. Меня эти суррогаты в диагнозе терапевтов приводили в предматершинное состояние. Главное хрен что докажешь. Голосу разума недоступны.

Господа, ну ведь ясно, что "законное" - это по назначению лечащего врача пациенту, каким, к сожалению, бывает и обучающийся.

Касательно термина "психотропные" всё корректно, а вот "наркотические" подразумевает вообще-то наркотики. Таковые, по определению, не могут назначаться врачом. Врач может например морфин назначить, но эта группа веществ называется анальгетики и никак не наркотики. Могут и амфетамин (Phenylpropanolamin) назначить, но как средство для похудения, а не наркотик.

Интуитивно конечно понятно что авторы хотели выразить названием статьи, но получилось слегка коряво :)/>

Врач может например морфин назначить, но эта группа веществ называется анальгетики и никак не наркотики.

Наркотические анальгетики, entschuldigen Sie bitte.

Здравствуйте!

Касательно термина "психотропные" всё корректно, а вот "наркотические" подразумевает вообще-то наркотики. Таковые, по определению, не могут назначаться врачом. Врач может например морфин назначить, но эта группа веществ называется анальгетики и никак не наркотики. Могут и амфетамин (Phenylpropanolamin) назначить, но как средство для похудения, а не наркотик.

...

И морфин, и кодеин являются в РФ наркотическими средствами... Градация легальных (оборот и использование разрешено с ограничениями) и нелегальных (оборот и использование запрещено) средств определяется законодательно, т.е. отношение к Списку I или II. То же касается относительно психотропных веществ. Понятие "наркотик" скорее бытового характера. Оборот амфетамина на территории РФ, могу ошибаться, с 2010 года запрещён.

... Оборот амфетамина на территории РФ, могу ошибаться, с 2010 года запрещён.
Как всегда по-русски: ребенка - выплеснули, воду - оставили. Знали бы они, сколько людей в стимуляторах нуждаются (а также в прекрасно себя зарекомендовавших дешевых и безопасных снотворных из барбитуратов и алифатических, тоже прихлопнутых).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...