Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Учебное оборудование и имитация потерпевших

wafraot

Рекомендуемые сообщения

Лана! Я умиляюсь вашей логике. Собрались доказать, что аппараты нахрен не нужны, так как всё надо руками а сами пишете стандартную схему

анамнез (про который никто и не спорит), пальпация, аускультация а в конце ну чтобы из подозрения диагноз сделать

Рентген

ЭКГ

анализ кала

анализ мочи

Блин и я про то же. Без рентгена, экг, клинических анализов это всё будет шаманством и психотерапией.... Не поверю, что вы аускультацией кишок диагнозы ставите. И очень меня успокоили, что серьёзные болячки вы к спецам отправляете у которых всё есть... Понятно, что основная масса болячек лёгкие и ваша задача их отсортировывать и людям без доп. затрат помощь оказывать. Классическая сортировка, которая во всём мире работает. Только чем больше аппаратных средств уже на этом этапе подключаются к диагностике тем выше и лучше здравоохранение страны, конечно и дороже, но оно того стоит.

Когда человек приходит в больничку с болями за грудиной, которые в руку отдают, то у нас например никто про миозит в первую очередь не думает. Кладут сразу на каталку, снимают неотложно экг и параллельно кровь забирают на креатининфосфокиназу, креатинкиназу, тропонин I, тропонин Т, миоглобин, гликогенфосфорилазу и ещё там чего-то типа GOT, AST. Наблюдают 2-4 часа и опять кровь берут...

И если мне попадётся какой-то дохтур, который отправит такого больного домой и даст мазь от миозита, а тот дома помрёт от инфаркта, то напишу в экспертизе всё как есть и дохтуру будет очень нехорошо и могёт он свой диплом потерять...

Нет, в лесу и на Дальнем Востоке оно всё по другому и я не лезу со своими советами, но если вы сунетесь в нашу медицину с перкуторно-аускульторными диагнозами, то будет всё для вас печально. Это всё ориентирующие предварительные методы исследования, которые вообще ничего не решают и не определяют, а лишь помогают алгоритм аппаратных диагностических мероприятий оптимальнее выстроить. Ну... в большом населённом пункте, естественно...

• Ответов 62
  • Создано
  • Последний ответ

Эдвин, не передергивай, некрасиво. Мы все в голос, и ЛАНА в том числе, говорим, что рентгены и другие фигены это необходимые, но доп. исследования, ты смотришь, щупаешь, простукиваешь и назначаешь уже фиген. Разговор идет о том, что нельзя выбрасывать дедовские методы, а уметь ими пользоваться и применять.

В свое время при некоторых заболеваниях, характерных для Военно-морского флота, если доктор не умел правильно поставить диагноз только на основании физикального исследования, его отправляли "на штрафной круг". Такие слова, как "рентген, анализы" и прочие "достижения техники" считались неприличными. А правильными словами были "ухо, палец, глаз".

Немного странный спор об учебном оборудовании. Эко нас занесло, еще немного и Давыдовского вспомним, а там и ПСС рукой подать 8(/> .

Возьмем к примеру судебную токсикологию. С чего она начинается? Правильно - с клиники и морфологии, а уже только потом в ход идут пробирочки с колбочками. Если я токсикологам направлю материал с указанием "отравление" и все, они меня справедливо отошлют... к начальнику бюро.

С другой стороны не редкость, когда токсикологи не могут найти даже предполагаемую группу. При всей явной клинике и морфологии отравления я так и пишу: "отравление не установленным ядом"

Ну не в каждом бюро есть хромас и КТ на потоке.

Что до использования муляжей и манекенов в подготовке судебного медика, то я не вижу в этом никакого смысла.

Лана! Я умиляюсь вашей логике. Собрались доказать, что аппараты нахрен не нужны, так как всё надо руками а сами пишете стандартную схему анамнез (про который никто и не спорит), пальпация, аускультация а в конце ну чтобы из подозрения диагноз сделать

Эдвин, Вы нас не слышите. Никто не утверждает, что аппараты не нужны. И дело даже не в Дальнем Востоке где ничего нет.

Очень нужны, чтобы подтвердить диагноз врача или направить его в нужное русло. А врачебных ушей рук и профессионального чутья они не заменят.

Не поверю, что вы аускультацией кишок диагнозы ставите

Не ставлю.Аускультацией определяю перистальтику кишок. Повышенная - диарея. Глухо- подозрение на острый живот. Пальпация и к хирургу.

Когда человек приходит в больничку с болями за грудиной, которые в руку отдают, то у нас например никто про миозит в первую очередь не думает. Кладут сразу на каталку, снимают неотложно экг и параллельно кровь забирают на креатининфосфокиназу, креатинкиназу, тропонин I, тропонин Т, миоглобин, гликогенфосфорилазу и ещё там чего-то типа GOT, AST. Наблюдают 2-4 часа и опять кровь берут...

Народ часто путает. Просквозило где потного или под кондиционером уснул или летом при жаре 45 в супермаркете под тем же кондиционером постоял.. и все вздохнуть не могу, говорит...Тут характер боли важен. Резкая, усиливающаяся при глубоком вдохе с сердцем как правило не связана. К тому же если ему до 30 ( скидку делаем на то что все возможно и патология молодеет). Для подстраховки конечно ЭКГ, которую тоже нужно уметь читать. Острая коронарная недостаточность дает давящие боли за грудиной или атипичные жалобы типа желудочных болей. Тогда и ЭКГ и тропонин и креатинкиназа и т.д.

Конечно если у меня есть хоть малейшее сомнение фиг я его домой отправлю. Будет под присмотром до следующего дежуранта, поскольку кардиологическая больница его без обоснованного повода не примет, даже если я туда его десятью машинами скорой помощи отправлю.

Три года на скорой, на обычной линейной бригаде преимущественно.

Трпониновые тесты - только на кардиобригаде и то после 2006 или 2007 года, по-моему.

Только ЭКГ из достижений цивилизации. И то - как сказано выше - читать надо уметь. Отведения (руками) накладывать. Реципрокные, например...

"Рукоблудство" не отменишь, как ни крути. Не умеешь работать руками и думать головой - вэлкам в постиндустриальное общество. К роботам, ага)

Но у нас пока не так... Хорошо оно, или плохо - но у нас надо уметь думать и уметь делать. Ну, если хочешь быть врачом, да) Фельдшеров хватает, ага 8(/>

В этом и заключаются две несовместимые вещи:

1. Поэтому Россия непобедима!

2. Умом эту Россию не понять! Никогда!

Три года на скорой, на обычной линейной бригаде преимущественно.

Трпониновые тесты - только на кардиобригаде и то после 2006 или 2007 года, по-моему.

Только ЭКГ из достижений цивилизации. И то - как сказано выше - читать надо уметь. Отведения (руками) накладывать. Реципрокные, например...

В 90-е на скорой работал. Не каждая кардиобригада работала с исправными кардиографами. :)/> Зато уже тогда появилась возможность поработать в мерседесовском реанимобиле. Сказка!

Да кто же спорит. Я всегда коллегам объясняю, что самые лучшие врачи в СССР...., но только ни дай бог вам там заболеть. Врачи-то хорошие, но диагностики глубокой нет и лечить нечем. Отсюда и дилемма вся. На одном хорошем враче здравоохранение не вывезешь.

Кстати есть и парадокс хорошего врача из СССР при попадании его на Запад. Блин, я сам такой бывший доктор из СССР и друзей таких же тучи....

Ни диагностики, ни методов лечения современных не знали... Как дети малые тыкались и поражались тому, что таких болячек к которым мы в союзе привыкли и нет вроде. А есть какие-то другие.... Но уже года через 3 всё устаканивается, а лет через 5 доктор из СССР смело может тягаться с местными докторами, а там и перегнать может легко, но это всё индивудуально конечно. Есть дохтуры, просто справки продают за бабло без лечения, ну такая прослойка коммерсантов от медицины, но если их послушать, то светила всё сплошь.... :)/> много бывших москвичей кстати и представителей всяких южных полустолиц. Вот ведь ребята и девчата на бабло заточены, аж диву даёшься их беспардонности.

А правда она редко приятная. Мы круты - каждый на своём месте или в своей сфере обитания и жизнедеятельности. Мы к ней приспособлены и всё про неё знаем. А про мир которого мы не знаем мы судим опять же по себе. Экстраполируем свой опыт на всё остальное. Это нормально и так все делают. Отсюда и анекдоты и предрассудки всякие.

Я вам, однако, так скажу. Люди везде одинаковые....

Помести каждого из нас например в Эфиопию там какую или Америку. Я вас уверяю. Каждый из нас примерно занял бы ту же самую позицию в обществе в которой он сейчас на родине находится. Ушлые пробились бы в начальники, умные снаружи в учёные, умные внутри в богатенькие и так по всем статьям.

Просто машины, дома, дороги и блюда с плясками и песнями будут другие, а люди и их успех так и останется. Это как бы печально потому что убивает светлую американскую мечту из посудомойщика в миллионеры, но с другой стороны успокаивает тем, что есть нечто большое, что независимо от обстоятельств каждому определяет его место в обществе. Можете это судьбой, можете роком, а можете и ещё как по другому назвать. Но это точно есть.

Просто машины, дома, дороги и блюда с плясками и песнями будут другие, а люди и их успех так и останется. Это как бы печально потому что убивает светлую американскую мечту из посудомойщика в миллионеры, но с другой стороны успокаивает тем, что есть нечто большое, что независимо от обстоятельств каждому определяет его место в обществе. Можете это судьбой, можете роком, а можете и ещё как по другому назвать. Но это точно есть.

Это старая буржуазная сказка (подкрепляемая церковью), призывающая низы не вякать и смириться с тем, что у них есть. Само существование советского государства опровергает это утверждение. Помните, кто был никем, тот стал всем. Еще анекдот ходил, что Ванька, мол, до революции был дурак-дураком, а теперь - председатель колхоза. А еще больше мне нравятся слова матроса с маузером: "Кто тут временные? Слазь! Кончилось ваше время!"

Одних согнали, "налетели" другие. Голодные, не насосавшиеся... И все понеслось по-новой!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...