Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Учебное оборудование и имитация потерпевших

wafraot

Рекомендуемые сообщения

С этими технологиями мы сейчас вот до чего докатились. Реальный пример, случился в этот понедельник. Моему сынище на тренировке причинили очередную травму, проведя грубый захват шеи с ее сильным выкручиванием и последующим падением на голову. В шее у него сильная боль, головой ворочать не может, подтягиваться и отжиматься тоже. Поехали с тренировки в травмпункт. Жена заранее говорит, что врач шею даже смотреть не будет, сразу на рентген пошлет. Так и вышло. Он не только не пощупал, но и на шею не посмотрел вообще. Сын от него стоял в двух метрах, не поворачиваясь спиной или боками. Спросив коротко про обстоятельства получения травмы, сразу направил на рентген. Полученные снимки уже не проявляют, а как-то в оцифрованном виде смотрят, причем травматолог может даже не выходить из своего кабинета. Не обнаружив на снимках переломов и вывихов, наш травматолог сразу поставил диагноз растяжения и написал лечение. Шею опять смотреть не стал. А вдруг там рана была бы? Жена моя еще для прикола его спросила, что он что, растяжение на рентгене увидел что ли? Врач ответил, что растяжение не видно на рентгене и отправил нас покупать какой-то воротник на шею. Это пример технологичного подхода к пациенту (модель водопроводчика). А за час до этого наш тренер без всякого рентгена шею помял и тот же диагноз поставил, к травматологу ходить не велел, сказал, что он этих переломов, вывихов и растяжений насмотрелся за свою жизнь. Это патерналистская модель отношений с пациентом. Однако к врачу мы все же поехали, снимок как-то надежнее будет. Да и сыну при поступлении в стационар всегда сразу значительно легче становится. С детства больницы любит.

• Ответов 62
  • Создано
  • Последний ответ

Лана - дорогая понимаю, но не принимаю... Или точный и правильный диагноз или никакой.... и не тыкайте мне пальцем под ребро :(/> Ни к чему это.

Не, дорогой Эдвин, пальцы под ребра совать не буду, но животик с удовольствием помну и спинку послушаю и во все отверстия посмотрю если нужно :ass/>

И только после этого буду напрягать дальше лабораторию и узких специалистов. Но по крайней мере я буду знать что ищу.. А так это гадание получается...вдруг что всплывет чтобы зацепиться за диагноз...ну и очень расходно получается..

Конечно если больной приходит с пространственными жалобами на хроническую усталость, постоянный субфебрилитет, непонятные высыпания постоянную тошноту и еще всякую непонятную хрень тогда я его просканирую по полной, но опять же по определенной схеме..денюшки же он платит, нужно объяснить зачем я его лишний раз облучаю ;)/>

Хороший пример про шею. А чему он нас учит? Большой спец помял там чего-то и сказал своё МНЕНИЕ. Поехали в больницу и там на снимке ДОСТОВЕРНО исключили перелом. Вот и вся разница. Одно - шаманство из области народной медицины. Другое - современная диагностика.

И вы хоть машите руками и ностальгируйте по счастливому средневековому прошлому, хоть не машите. Прижмёт - поедите на рентген. И это правильно! Так и с животом и другими естественными отверстиями. Нефиг туда пальцы просто так совать. Если уж совать, то чего-нибудь диагностически полезного.

Я этот этап охаивания современной непритрагивающейся к пациенту медицины прошёл. Тоже с моими друзьями-врачами костерили местных нем. эскулапов, которые трубкой сердце послушать и то не могут толком. А потом я через пару лет к другу пришёл, а он кардиологом долго в России отпахал в стационаре и только что свой праксис открыл. То да сё... смотрю а он трубкой не слушает. Я его вроде подколол, мол дурные привычки начал перенимать от местных лечил... А он мне говорит, а чего время терять. Давай сразу на УЗД посмотрим какой клапан и где сколько пропускает. Пять минут всё исследование занимает. УЗД у него хроший стоял с цветораскрашиванием по плотностям. Посмотрел я на картинки и замеры и сразу сообразил, что трубкой сердце слушать - прошлый век. А вы - пальцем, пальцем... :(/> Это в судебке можно пальцем, а в настоящей медицине надо бы поточнее.

Я написал про то, что могу ошибаться. Наблюдал американский тренинг по утоплению, в котором все начиналось с обнаружения трупа, извлечения, потом его осматривали на берегу, запаковывали и увозили. Если в наших программах обучение начинается с попадания трупа на стол, то беру свои слова обратно. На самом деле Вам виднее как правильно это все использовать в соответствии с программой дисциплины.

Я понимаю Ваше возмущение и, может быть, действительно получится так, что, кроме настоящих трупов, в вашем предмете ничего не требуется. Тем проще. Однако, если это используется на западе, это 100% придет к нам, даже если тут это никому не нужно. Спустят сверху и спрашивать не будут. Это мы небольшая законно работающая компания. Возьмется кто-то покрупнее и уже не будет представлять "товар" на форумах.

Вот здесь Вы абсолютно правы.

Эдвин! ...лет этак мнадцать назад прокуратура (еще не было СК) нашла в лесах несколько вагонов костей. Приволокли мне тогда два мешка (сколько унести смогли) и хотели спихнуть нам. говорят, что это "захоронения" пленных немцев, которые работали после войны. Ну я их послал "лесом". А кости, если не ошибаюсь, так и лежат. Сейчас вроде эта тематика с перезахоронениями костей актуальна...

Мне в свое время на эту же тему итальянцы "плеш проели". Все искали на российских просторах останки своей "голубой дивизии"...

А теперь просто вдруг, солнечная активность или просто техногенный бардак (турки гастарбайтеры на управляющей станции Берлина не ту кнопку надавили) , и в Германии на 2-е суток нет электроэнергии, что будет делать спец по электронной диагностике без дедовских методов (бо ими не владеет), я так думаю чесать бюргерский (америкосный или англосанкский) зад, а вдруг умная мысля по диагнозу выползет. :(/> Но самое страшное, то же пытаются внедрить и у нас, а ведь между нашими поселками до 300 км расстояния (це не Ивропа) и во многих свету дают на 5-6 часов от генератора, а ближайшая копмутерная диагностика в 300-500 км, а то и в 1000 и токо самослетом можно долететь. Т.что Эдвин, дорогой, не надо забывать дедовские методы, ими надо владеть, тогда соображалка луче пашет. Не зря же все эти компутерные методы - дополнительные методы исследования. :ass/> Т.что ищите и обрящете ;)/>

С электроэнергией всё проще. В каждой больничке стоит аварийный генератор с запасом дизеля на энное время. Уж не знаю сработает ли всё, но их по схеме проверяют и запускают для тренировки периодически. Так что пример с электроэнергией не убеждает. Конечно можно придумать чего-нибудь страшного и военного, но война это другой коленкор.

Спор у нас какой-то беспредметный. Приведите мне пример, когда владение какой-то там старинной диагностической методикой жизненно важно. Но не для северного полюса где один фельдшер с автомобильной аптечкой должен вылечить весь коллектив взорвавшейся полярной станции, а чего-нибудь для крупного райцентра или города с множеством клиник. Скажем для врача крупного населённого пункта со всей палитрой современных диагностических возможностей. Только не надо фантазировать на тему что если этот доктор поедет к бабушке в деревню на Чукотке.... и там будет наводнение с землятресением :)/>

Всё облегчающее в конечном итоге развращает!
И я про то же. А всё началось с того, что придумали горячую воду в квартиры подводить и сортиры. А за каким хреном? Народ до этого наверное снегом натирался и до ветру бегал на двор бодро и резво, что получше физзарядки было. А теперь что? Сплошная расслабуха...

И объясните мне зачем нужно отопление в квартирах? Одно [ОЙ!!!]—-тво от него... а было бы холодно так думали бы о чём-нибудь вечном, полезном. И свет отключить. Пусть при свечах... как Пушкин... вечное на бумагу корябают, а Арина Родионовна при этом пусть носки в уголке вяжет. Кстати носки машинной вязки тоже запретить... а если заболеешь, сходи к соседу-врачу. Он мочу твою попьёт в пузо пальцем тыкнет и даст отвару из коры какого-нибудь местного растения попить, потом дёгтем ещё можно растираться и урину пить... ну а если не поможет, то на всё воля божья. Похоронят в вязаных носках и напишут на надгробном камне уважительно... никогда не расслаблялся...

А я уж шибко люблю расслабляться, грешен... :)/>

Только не надо фантазировать на тему что если этот доктор поедет к бабушке в деревню на Чукотке.... и там будет наводнение с землятресением :)/>

Эдвин, алё! :)/> Вы либо забыть уж всё умудрились или никогда и не знали, что никакие это не фантазии, а самая что ни на есть жыстокая реальность во многих местах. Вон, сейчас Дальний Восток затопило по маковку, интересно сколько там мобильных томографов на сотню кв. километров приходится?

Ну так это проблема врачей на Дальнем Востоке. Ну а вы-то где работаете? Тото и оно, что у каждого свои проблемы. И медицина не есть универсальная дисциплина для всех условий и возможностей. Медицина приспосабливается к населению, экономике и географии. 90% врачей в РФ и 99,9% в Европе никогда в своей жизни не окажутся в ситуации где им необходимо будет работать без всего. Ну и зачем тогда готовить себя и тратить время на пустые приготовления к чему-то невероятному? Лучше изучайте компьютерный томограф и зубрите портянку клинических исследований крови с генетикой. Это полезнее будет упражнений по перкутированию. Нет если вы на Дальнем Востоке собираетесь в очаге работать, то другое дело. Но большинству-то это вообще никак не нужно.

Эдвин, я не согласен. Дело не в необходимости врачу щупать каждого больного. Дело в том, что любой врач должен знать, каков больной "на ощупь". Без подобных навыков больного "чувствовать" сложно, скорее даже невозможно. А это уже только парамедикам простительно. Или работникам конвееров.

Но большинству-то это вообще никак не нужно.

Да всем это нужно. Во-первых, никогда не знаешь в каком месте в следующий раз долбанет. Во-вторых, азы нужно знать, хотя бы во студенчестве, но нужно всё своими ручонками потрогать, чтоб хоть примерно знать что к чему. Это ко всему относится, не только к медицине.

Эдвин, просил пример - пжалста, вкрытие 1,5 недельного, желтый шафраново, дохтур участковый - желтуха новорожденного, а печень чуть не в малом тазу, я ему вы хотя бы размеры печени бы посмотрели, полная тишина (не умеет и неучен). В итоге банальный пупочный сепсис с гепатитом (я с таким лет 20 не встречался и уж думал не увижу больше). Вывод - америкосо-европейское тестово-муляжное обучение с увлечением важными нужными, но дополнительными КТ, МРТ и другими электронными прибамбасами просто убивают врачебное мышление и подготавливают фершала. В принципе понятно, врачи и инженеры - люди думающие, умеющие принимать самостоятельные решения, на кой хрен они нужны, фершал и техник этого не умеют, так давай болонку всем и зафигачим, сделаем техников и фершалов, стадом управлять легче, втюхивая ему сникерс и ГЕЙ-парады.

ЗЫ: у нас город с множеством клиник, даже лимонник :)/>

,

С электроэнергией всё проще. В каждой больничке стоит аварийный генератор с запасом дизеля на энное время. Уж не знаю сработает ли всё, но их по схеме проверяют и запускают для тренировки периодически. Так что пример с электроэнергией не убеждает. Конечно можно придумать чего-нибудь страшного и военного, но война это другой коленкор.

Спор у нас какой-то беспредметный. Приведите мне пример, когда владение какой-то там старинной диагностической методикой жизненно важно. Но не для северного полюса где один фельдшер с автомобильной аптечкой должен вылечить весь коллектив взорвавшейся полярной станции, а чего-нибудь для крупного райцентра или города с множеством клиник. Скажем для врача крупного населённого пункта со всей палитрой современных диагностических возможностей. Только не надо фантазировать на тему что если этот доктор поедет к бабушке в деревню на Чукотке.... и там будет наводнение с землятресением :)/>

И я про то же. А всё началось с того, что придумали горячую воду в квартиры подводить и сортиры. А за каким хреном? Народ до этого наверное снегом натирался и до ветру бегал на двор бодро и резво, что получше физзарядки было. А теперь что? Сплошная расслабуха...

И объясните мне зачем нужно отопление в квартирах? Одно [ОЙ!!!]—-тво от него... а было бы холодно так думали бы о чём-нибудь вечном, полезном. И свет отключить. Пусть при свечах... как Пушкин... вечное на бумагу корябают, а Арина Родионовна при этом пусть носки в уголке вяжет. Кстати носки машинной вязки тоже запретить... а если заболеешь, сходи к соседу-врачу. Он мочу твою попьёт в пузо пальцем тыкнет и даст отвару из коры какого-нибудь местного растения попить, потом дёгтем ещё можно растираться и урину пить... ну а если не поможет, то на всё воля божья. Похоронят в вязаных носках и напишут на надгробном камне уважительно... никогда не расслаблялся...

А я уж шибко люблю расслабляться, грешен... :)/>

Вы - раб своего тела! А надо зимой бегать "на двор"! И подтираться снегом! А потом им же - растираться! Тогда и доживете до ста лет и родителей любить крепче будете...

Надо тыкать, щупать, слушать и лезть во все отверстия. Надо это уметь, знать и использовать. Ибо, в каждую деревушку не поставишь томограф. Да и незачем это. Принципы медицинской сортировки вроде никто не отменял, тем более на такой территории, как РФ.

Ну так это проблема врачей на Дальнем Востоке... 90% врачей в РФ ... никогда в своей жизни не окажутся в ситуации где им необходимо будет работать без всего...

К огромному моему (и не только) сожалению это не так.

"Без всего" работают на территории РФ на мой очень пристрастный взгляд около 40% врачей. Это связано со многими причинами. От отсутствия (в районах крайнего Севера, в глухих сельских районах) до невозможности (в той же Москве).

Пример - т.н. диспансеризация. Проводится группам населения с диастазом в 3 года. То есть, например, 81/84/87 и т.д. г.р. А другим - нет. Другим - профосмотры. Но в ограниченном объеме. То есть полноценная диагностика по нормативным документам НЕВОЗМОЖНА.

А люди - не поверите - болеют. Всем подряд. А на любое исследование - т.н. квота. Т.е. ОЧЕРЕДЬ. А болеют ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. БЕЗ ОЧЕРЕДИ. И лечить их надо БЕЗ ОЧЕРЕДИ. ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Вот такие реалии. Не умеешь "стучать" и "тыкать" - хрен кого вылечишь...

М.б. и нехорошо это, и грустно, но - это наша сегодняшняя правда. Ну не Евпропа мы, как бы это кому-то не хотелось или кем-то не представлялось.

Ладно, уболтали вы меня....

Теперь буду думать где бы, кому бы, чего бы и куда бы засунуть для улучшения моих диагностических навыков, соответственно :)/>

Теперь буду думать где бы, кому бы, чего бы и куда бы засунуть для улучшения моих диагностических навыков, соответственно :work1:/>

Ну тут надо осмотрительно и осторожно! :)/> :)/>

"мой дядя самых лучших правил

когда не в шутку занемог

кобыле так с утра заправил

что дворник вытащить не смог

Его пример- другим наука

когда меж ног такая штука

не суй ее кобыле в зад

а то и сам не будешь рад" Барков.

Вот, любая тема ведет к бабам! Мужики, вы чё, гормоны в мирных целях применить не можете? :)/> Нафига в открытом разделе такое?

delt1

З.Ы. Кузьмичу срочно уточнить возраст кобылы, на предмет признаков педофилии!

Отчего же! Даже весьма пристойные стихи!

Из этого же произведения, например: :)/>

Дом двухэтажный занимая

В родной Москве жила-была

Вдова – купчиха молодая,

Лицом румяна и бела.

А... там ещё и о трупах есть!

Был труп Матрены онемевший,

С вязальной спицей под рукой,

Хотя с ....... уцелевшей,

Но все с проломанной башкой

Эдвин! Теперь Вы понимаете, как вредно современным россиянам задумываться о манекенах?

З.Ы. Кузьмичу срочно уточнить возраст кобылы, на предмет признаков педофилии!

Мит, это не педофилия, а зоофилия, уголовному преследованию не подлежит :)/> :)/>

Мит, это не педофилия, а зоофилия, уголовному преследованию не подлежит :)/> :)/>

В РФ, если надо, посадят и за педо-зоофилию. Всё зависит от целей "высшего руководства" и возраста кобылы.

Ну так это проблема врачей на Дальнем Востоке.

Например, на всю соседнюю область всего два врача-кардиолога, и то один ведет платный прием. А область размером наверное с испанию... И не едут ведь работать никто, не хотят... и с аппаратурой как-то неважнецки

За прием обследую около 80 больных..Из них только процентов 10 требуют дальнейшего обследования и узких специалистов.

Подавляющее больнинство тонзиллиты и ОРВИ. Что нужно? Температуру измерить, в рот и уши посмотреть, лимфоузлы ощупать, легкие послушать (перкутировать не собираюсь). Нужен мне ЛОР ? Только в случаях аденоидов, хронического синусита и перфорации барабанной перепонки. Услышу в легких свисты- рентген и к пульмонологу если есть аллергический компонент или хроническая обструкция. А банальную бронхопневмонию после гемограммы и рентгена я и сама вылечу.

Гастроэнтерит, тошнота, рвота, подозрение на острый живот или просто вирусная диарея- хороший анамнез, аускультация кишок, пальпация живота, анализ кала, вот тебе и диагноз готов.

Инфекция мочевыводящих путей, почечная колика (тошнота, рвота, понос, спазмы...сейчас практически слез на унитазе нет так в большинстве случаев хроническое течение до пиелонефрита)- опять же пальпация живота, перкуссия позвоночно-реберного угла, общий анализ мочи и все. Есть в моче кровь, белок, сахар или ацетон- привет радиодиагностам,нефрологам и эндокринологам, а стандартную инфекцию я и сама одолею.

Опять же боли в грудной клетке, тахикардия и онемение в левой руке...Всех к кардиологам? Это и миозит может быть и артралгия и стрессовая реакция..Аускультация, ЭКГ.. ну а дальше по ситуации.

Дети до года, диабет, гипертоническая болезнь, астма, хроническая обструкция легких, болезни соединительной ткани и прочая хроническая патология- это конечно сразу к спецам, но и тут я пытаюсь удовлетворить свое врачебное любопытство.

Больше скажу, я и раны шью не хуже хирургов и травматологов, кроме, конечно, пластических швов, и рентгенограммы смотрю при вывихах и переломах и абсцессы вскрываю и даже обрезание собираюсь освоить.. Я должна это делать? От меня никто это не просит, но мне это интересно.

Так что искренне считаю что врач, не знающий как подойти к больному без аппарата, и после обследования ( в том числе и инструментального ) не образующий с своем мозгу 3D изображение протекающих процессов в организме больного особо от тех персонала не отличается. У нас рентгенлаборант зачастую определяет переломы лучше травматолога.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
  • Создать...