Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Квалификация несмертельной ЗЧМТ у умершего ребенка

Мила82

Рекомендуемые сообщения

:)/> наверно Вы красивая, стройная и умная блондинка! иначе мне непонятно, чего судмедфокин в вас так вцепился и жует, жует...

Имя понравилось ;)/>

• Ответов 74
  • Создано
  • Последний ответ

Ув. Мила! Помереть от бронхопневмонии, которая видна только под мелкоскопом- это надо очень сильно постараться. Острый миокардит, как самостоятельная нозология-это тоже очень сомнительная причина смерти. Для справки могу сообщить. У студента Агафонова (который умер от самостоятельного падения несмотря на старания боксера Мирзаева) тоже был выявлен миокардит, скорее всего цереброгенный. Что однако, не помешало ему помереть от ЧМТ. Мне думается, что Вы незаслуженно обошли вниманием химию. Отравление, патогенетически гораздо легче связать с миокардитом и пневмонией, чем выставлять их в самостоятельные нозологические формы.

И уж коли эта тема затронута до обозрения исследования - наличие качественной диагностики в органах при отсутствии оной в жидкостях говорят за подострый/хронический характер интоксикации. Что, вполне возможно, "тянет" за собой пневмонию и миокардит.

И, кстати, да - а почему миокардит инфекционный? Позабыл сразу спросить.

Вы отвечаете за все в своем заключении. Если Вы указываете доп. в Соп. - Вы утверждаете, что /с помощью химической лаборатории/ установили наличие токсикантов. При этом Вы их никак не оцениваете в выводах. Качественное наличие токсикантов в биологических средах - как минимум критерий токсического опьянения (клинически, морфологически это острая/подострая/хроническая интоксикация). Не попытаться учесть такую информацию в пато- и танатогенезе нельзя. Это пренебрежение фактами.

))) ну почему Вы решили, что в выводах я никак не оцениваю, все там написано... напомню что в крови и моче никаких спиртов нет

:)/> наверно Вы красивая, стройная и умная блондинка! иначе мне непонятно, чего судмедфокин в вас так вцепился и жует, жует...

вот как только разберемся с этим случаем, неважно каков будет результат, так обязательно выложу свое фото :Р/>

я много чего знаю, в том числе пневмонии.. А бронхит осложнившийся пневмонией ?

Ув. Мила! Помереть от бронхопневмонии, которая видна только под мелкоскопом- это надо очень сильно постараться. Острый миокардит, как самостоятельная нозология-это тоже очень сомнительная причина смерти. Для справки могу сообщить. У студента Агафонова (который умер от самостоятельного падения несмотря на старания боксера Мирзаева) тоже был выявлен миокардит, скорее всего цереброгенный. Что однако, не помешало ему помереть от ЧМТ. Мне думается, что Вы незаслуженно обошли вниманием химию. Отравление, патогенетически гораздо легче связать с миокардитом и пневмонией, чем выставлять их в самостоятельные нозологические формы.

Я видела изменения в легких глазами. а отравление на основании чего, без количественных показателей... это вообще никак,

И уж коли эта тема затронута до обозрения исследования - наличие качественной диагностики в органах при отсутствии оной в жидкостях говорят за подострый/хронический характер интоксикации. Что, вполне возможно, "тянет" за собой пневмонию и миокардит.

И, кстати, да - а почему миокардит инфекционный? Позабыл сразу спросить.

где он что тянет, я не знаю....))) ну уж как точно я написала не помню. лейкоциты по проводящим путям в миокарде.

Сегодня выложу вместе с гистологическими фото

я много чего знаю, в том числе пневмонии. ...лейкоциты по проводящим путям в миокарде.

Мила как вы определили, что лейкоциты по проводящим путям? Вы исследовали проводящую систему сердца, по какой методике, если не секрет? И будьте чуть поскромнее, судя по ответам, кроме эмоций у Вас пока ничего нет.

Ну почему-же? Если будет фото - значит, как минимум, симпатичность у Милы есть :Р/>

Ну почему-же? Если будет фото - значит, как минимум, симпатичность у Милы есть :)/>

Симпатичность уже само по себе немало :Р/>. Может не будем обсуждать личные качества топикстартёра? всё-таки случай на самом деле не элементарный.

ПС: Это я не в качестве нотации, а как рацпредложение)

А что тут учить, травматические САК без ушиба не бывают, если правильно взята глистология всегда есть кровоизлияния, распространяющиеся на молекулярный слой коры.

Не согласен. Мы на своем материале частенько (15-20%) наблюдаем травматические САК без ушибов даже при максимально большом взятии материала на гистологию. Субарахноидальное кровоизлияние является самостоятельной формой ЧМТ, т.е. и многие другие видели САК без ушибов. Теоретически появление изолированных САК также возможно и даже обязательно, поскольку у них иной источник - сосуды поверхности мозга, а у ушибов - корковые ветви церебральных сосудов. Выделение же САК в классификациях ЧМТ в качестве одной из ее самостоятельных форм по-любому дает право эксперту "не находить" ушибы. Не исключено, что расцениваемые как ушибы единичные периваскулярные геморрагии в поверхностных слоях коры при интенсивных травматических САК могут быть следствием затека крови из субарахноидального пространства. Строго говоря, чтобы доказать первичную травматическую природу таких церебральных геморрагий, нужно на серийных срезах найти повреждение церебрального сосуда, да еще доказать его неартифициальную природу.

Не согласен.

Да и не соглашайтесь, Ваше право, только технику исследования мозга надо соблюдать, и если соблюдаеть - всегда находишь. Это то же, что и СГ без источника. Механизм травматической САК подразумевает как поврежденные сосуды поверхности мозга, так и корковые ветви церебральных сосудов. А максимально много материала не надо, надо тупо взять в месте проекции наибольшего воздействия травмирующей силы в области удара, нетолстый кусочек (1х0,5х1 см), очень острым инструментом, не мыть и фиксировать сразу в качественном забуференном 10% формалине, моженно с добавлением 10% этанола 96% и всегда найдешь, как минимум, кровоизлияния в молекулярном слое коры (если при проводке не запорете).

Да и не соглашайтесь, Ваше право, только технику исследования мозга надо соблюдать, и если соблюдаеть - всегда находишь. Это то же, что и СГ без источника. Механизм травматической САК подразумевает как поврежденные сосуды поверхности мозга, так и корковые ветви церебральных сосудов. А максимально много материала не надо, надо тупо взять в месте проекции наибольшего воздействия травмирующей силы в области удара, нетолстый кусочек (1х0,5х1 см), очень острым инструментом, не мыть и фиксировать сразу в качественном забуференном 10% формалине, моженно с добавлением 10% этанола 96% и всегда найдешь, как минимум, кровоизлияния в молекулярном слое коры (если при проводке не запорете).

Скажем так такие кусочки я как правило и беру, но... проводкой вырезкой в гистологическом отделении я не занимаюсь...

Мила как вы определили, что лейкоциты по проводящим путям? Вы исследовали проводящую систему сердца, по какой методике, если не секрет? И будьте чуть поскромнее, судя по ответам, кроме эмоций у Вас пока ничего нет.

Я не грубила и не хамила никому, я и так скромная, а судмед эксперт без эмоций это не интересно

Из этой темы пора открывать сразу несколько, и одна из них -техника забора материала на глистологию (и часть сообщений туда уже можно поместить) - для удобства поиска начинающим экспертам...... Но.... итога то нет.... обсуждаемый случай можно только тогда нормально (профессионально) разобрать, когда будет доступен "первичный" материал. Продолжать дальше=толочь воду в ступе. И второе, хотелось бы обратить внимание team на то, что ТС был выложен случай для обсуждения (и я так понимаю, для получения советов о том как в таких случаях правильно работать ,на что обращать внимание..), а была получена порция такой уничижающей критики, что в дальнейшем любой новичок побоится что-либо выкладывать на обсуждение.

Из этой темы пора открывать сразу несколько, и одна из них -техника забора материала на глистологию (и часть сообщений туда уже можно поместить) - для удобства поиска начинающим экспертам...... Но.... итога то нет.... обсуждаемый случай можно только тогда нормально (профессионально) разобрать, когда будет доступен "первичный" материал. Продолжать дальше=толочь воду в ступе. И второе, хотелось бы обратить внимание team на то, что ТС был выложен случай для обсуждения (и я так понимаю, для получения советов о том как в таких случаях правильно работать ,на что обращать внимание..), а была получена порция такой уничижающей критики, что в дальнейшем любой новичок побоится что-либо выкладывать на обсуждение.

критики я не боюсь и выкладывать случаи тоже

Топикстартёр выложила исследовательскую часть, она доступна для просмотра вот тут

И второе, хотелось бы обратить внимание team на то, что ТС был выложен случай для обсуждения (и я так понимаю, для получения советов о том как в таких случаях правильно работать ,на что обращать внимание..), а была получена порция такой уничижающей критики, что в дальнейшем любой новичок побоится что-либо выкладывать на обсуждение.

Я уже намекала присутствующим, что на личности не стоит переходить. У всех были случаи с недоработками, но не все имеют смелость выложить подобные случаи и попросить совета, чтобы знать как поступить в будущем.

коллеги, я выложила исследовательскую часть в "приватный форум для смэ", в разделе разное

а если Вам не интересно то можете не обсуждать и не общаться с "Новичком"

Мила82, вообще то VDG сейчас высказался в вашу защиту. А новичок, имеется в виду - на форуме, но это так и есть.

Мила82, вообще то VDG сейчас высказался в вашу защиту. А новичок, имеется в виду - на форуме, но это так и есть.

Да я поняла. МОИ ИЗВИНЕНИЯ! Просто такое ощущение что все с пеленок стали такие умные, идите тогда в профессоры и лекции читайте.

МОИ ИЗВИНЕНИЯ!

Но еще толком меня никто обоснованно не убедил в том что он прав.

идите тогда в профессоры и лекции читайте.
ну здесь некоторые этим и занимаются. в свободное от посещения форума время :Р/> ...потому и тон бывает несколько менторский :fill:/> ...ничего страшного. привыкнуть можно( я привык :)/> ) новые знания этого стоят :wow:/>

ну здесь некоторые этим и занимаются. в свободное от посещения форума время :Р/> ...потому и тон бывает несколько менторский :fill:/> ...ничего страшного. привыкнуть можно( я привык :)/> ) новые знания этого стоят :wow:/>

Никто с этим и не спорит. надо стремиться к новым познаниям и совершенствованию.

Что-то я уже ничего не понимаю... две темы с одним названием и в обеих обсуждают проблемы межличностных отношений между старожилами и новенькими... ребята, давайте жить дружно :)/>

Конечно давайте, только без матов (даже про себя) и намеков в интонации что я мягко говоря не умная :)/> :)/>

и при этом я не говорю что я спец или умнее кого то

Я Вас почти люблю :)/>

за что? ведь это так и есть, я про эмоции

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...