Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Квалификация несмертельной ЗЧМТ у умершего ребенка

Мила82

Рекомендуемые сообщения

(я про противоударные САК- которых у ТС не звучало).

Дорогой, читать надо внимательно, постударные не равноценны противоударным. А подразумевают ушибы мозга (а тр. САК без ушиба не бывает) в результате локального ударного воздействия .... с массой меньше массы головы.

• Ответов 74
  • Создано
  • Последний ответ

Мила, будете выкладывать, выкладывайте в раздел для СМЭ. Новую темку там создайте. Или попросите модераторов эту тему в тот раздел перенести и потом выкладывайте экспертизу. http://forens.ru/ind...81%D0%BC%D1%8D/

Дорогой, читать надо внимательно, постударные не равноценны противоударным. А подразумевают ушибы мозга (а тр. САК без ушиба не бывает) в результате локального ударного воздействия .... с массой меньше массы головы.

Стараюсь. Что такое локальное ударное воздействие - знаю.Подразумевать можно много чего. А вот МКБ почему-то предусматривает различия в рубрификации травм. САК и УГМ. Научите, дорогой, в таком случае обосновать УГМ при отсутствии морфологической картины этого ушиба. Буду признателен, и, наверно, не только я, но и ТС.

Мила, будете выкладывать, выкладывайте в раздел для СМЭ. Новую темку там создайте. Или попросите модераторов эту тему в тот раздел перенести и потом выкладывайте экспертизу. http://forens.ru/ind...81%D0%BC%D1%8D/

я то могу выложить, но эта же группа закрытая, только для "Заслуживших" в местном сообществе это звание :rules:/> Я в ряде участников, так что пока не попаду в разряд "благополучных" туда не смогу выложить

Мила, я написала уже админам. Добавят. Сейчас выходной, реже в интернет люди заходят.

Мила, я написала уже админам. Добавят. Сейчас выходной, реже в интернет люди заходят.

Спасибо. как только добавят так и выложу.

травма мизерная, даже для ребенка.
наличие травматических САК и СДГ- мизерная? Ну сотрясы вы наверное . даже на порог не пускаете , чего со всякой микроскопией возиться :rules:/> Такая травма- по всем руководствам- это ушиб головного мозга.пусть и легкой степени, но явно сопровождалась потерей сознания, аспирацией и прочими "мизерными" проявлениями ..а про компенсаторные способности рассуждать- смешно. смерть наступила- значит- не хватило оных..опять "право преступника на здоровую жертву"? Так здесь и гипотрофия- тоже вина преступника.

наличие травматических САК и СДГ- мизерная? Ну сотрясы вы наверное . даже на порог не пускаете , чего со всякой микроскопией возиться :rules:/> Такая травма- по всем руководствам- это ушиб головного мозга.пусть и легкой степени, но явно сопровождалась потерей сознания, аспирацией и прочими "мизерными" проявлениями ..а про компенсаторные способности рассуждать- смешно. смерть наступила- значит- не хватило оных..опять "право преступника на здоровую жертву"? Так здесь и гипотрофия- тоже вина преступника.

Ну на трупе сотряс и не докажешь. А у живых лиц - нужно чтоб хорошо клиницисты описали, чтоб его подтвердить. По поводу микроскопии - я вожусь очень даже.

ушиб легкой степени - это вы правы, но нет проявлений клиники, нет исхода ЧМТ.

А по поводу гипотрофии - мама то конечно ответит

ушиб легкой степени - это вы правы, но нет проявлений клиники, нет исхода ЧМТ.

А по поводу гипотрофии - мама то конечно ответит

Хорошо, допустим, что ребенок умер не от "легонькой ЧМТ", а от бронхопневмонии... Тогда вопрос: какова же непосредственная причина смерти при этой бронхопневмонии у данного конкретного ребенка?

Хорошо, допустим, что ребенок умер не от "легонькой ЧМТ", а от бронхопневмонии... Тогда вопрос: какова же непосредственная причина смерти при этой бронхопневмонии у данного конкретного ребенка?

острый инфекционный миокардит... ЧТО от него НЕ УМИРАЮТ?

От него не умирают ВСЕ. Потому и спрашиваю - от чего конкретно

В отступление - от ушиба легкой степени кто-нибудь умирал?

У вас есть результаты наблюдения неврологом, в котором клиника оценена как "ушиб легкой степени"?

вот именно что нет. признаков за тяжелый ушиб или угрожающее жизни состояние (выраженный отек г.м. с заутюженностью извилин, вклинения, вторичных кровоизлияний и т.д.) тоже нет

Мила. Выстроите, пож-та, цепь танатогенеза. В том числе со связками пневмония-миокардит. С указанием ПСС между всеми упомянутыми Вами состояниями. И выделением ОСНОВНОЙ и НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ причин смерти. И тогда Вы поймете, чем продиктовано наше коллективное недоумение.

Дело не в том, от чего умирают. Умирают от того, от чего умирают (то есть от всего подряд). Миокардит сам по себе ни при каких обстоятельствах не является НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ причиной смерти. Вы выставляете его как осложнение пневмонии, но он, в свою очередь, также должен иметь смертельное осложнение. Наличие ЧМТ ЛЮБОЙ тяжести с ЛЮБЫМИ проявлениями, сочетающееся с наличием пневмонии, да еще на фоне алиментарной дистрофии однозначно наталкивает большинство танатологов на, т.с., "классическую" цепочку ЧМТ-пневмония.

А про игнорирование качественной химии я уже говорил. Укажите то, что есть и в чем есть, а дальше возможно уже встанет вопрос что и где конкретно делалось.

Не видя акта рассуждать дальше не о чем. Давайте вместе подождем.

Ну тогда мне дуре объясните... при данной чмт если пострадавший не лежит в коме... от чего у него образуется пневмония?

химию никто не игнорировал...

ну как только у меня будет доступ к "только для СМЭ" так сразу выложу...

вот именно что нет. признаков за тяжелый ушиб или угрожающее жизни состояние (выраженный отек г.м. с заутюженностью извилин, вклинения, вторичных кровоизлияний и т.д.) тоже нет

Не старайтесь косно мыслить. При ката/автотравме с многооскольчатыми переломами черепа и системной его витальной деформацией (постмортально голова выглядит "обычно") макро мы части не видим ничего - извилины четко прослеживаются, кровоизлияний нет, вклинение отсутствует. Это, однако, не означает "неповредженности" мозга или "легкости" травмы.

ну и заодно объясните мне откуда в головном мозге этого ребенка мог взяться диэтиловый эфир?

это смерть на месье происшествия как правило... тут около 2 суток травма

при данной чмт если пострадавший не лежит в коме... от чего у него образуется пневмония? химию никто не игнорировал...

Как Вы можете утверждать, что было (не было) что-то, если сами же указали на отсутствие анамнеза?

Смело снести химию с тем, что Вы перечислили, в Соп. - это значит ее именно проигнорировать.

ну и заодно объясните мне откуда в головном мозге этого ребенка мог взяться диэтиловый эфир?

это смерть на месье происшествия как правило... тут около 2 суток травма

Если Вы посчитали это заносом и вынесли в диагноз - есть вопрос к вашим кураторам. В диагноз выносится то, что неоспоримо ЕСТЬ. Здесь же Вы ставите под сомнение результат химии, но указываете его в диагнозе.

Абстрактно гадать о причинах наличия чего-либо я не собираюсь. Я не цыганка.

Ок. хорошо а куда тогда химию?

Почитаете исследовательскую часть тогда и поговорим.

при авто-катотравмах ЧМТ сочетаются с другими повреждениями... изолированно редко... и непосредственная причина смерти тогда какая будет?

Как Вы можете утверждать, что было (не было) что-то, если сами же указали на отсутствие анамнеза?

Смело снести химию с тем, что Вы перечислили, в Соп. - это значит ее именно проигнорировать.

Если Вы посчитали это заносом и вынесли в диагноз - есть вопрос к вашим кураторам. В диагноз выносится то, что неоспоримо ЕСТЬ. Здесь же Вы ставите под сомнение результат химии, но указываете его в диагнозе.

Абстрактно гадать о причинах наличия чего-либо я не собираюсь. Я не цыганка.

я не могу считать это заносом, и указываю в диагнозе потому как есть результат химии, я за него и за доктора химика не отвечаю

при авто-катотравмах ЧМТ сочетаются с другими повреждениями... изолированно редко... и непосредственная причина смерти тогда какая будет?

Подобная внутрисалонная травма при участии средств активной и пассивной безопасности - не так уж и редко.

В приведенном мной примере основная причина смерти - ЧМТ - является одновременно непосредственной, поскольку сама, без возникновения каких-либо осложнений обусловила наступление смерти.

В Вашем случае - неясно, поскольку основная причина смерти нам пока так же неизвестна.

я не могу считать это заносом, и указываю в диагнозе потому как есть результат химии, я за него и за доктора химика не отвечаю

Вы отвечаете за все в своем заключении. Если Вы указываете доп. в Соп. - Вы утверждаете, что /с помощью химической лаборатории/ установили наличие токсикантов. При этом Вы их никак не оцениваете в выводах. Качественное наличие токсикантов в биологических средах - как минимум критерий токсического опьянения (клинически, морфологически это острая/подострая/хроническая интоксикация). Не попытаться учесть такую информацию в пато- и танатогенезе нельзя. Это пренебрежение фактами.

:)/> наверно Вы красивая, стройная и умная блондинка! иначе мне непонятно, чего судмедфокин в вас так вцепился и жует, жует...

Стараюсь. Что такое локальное ударное воздействие - знаю.Подразумевать можно много чего. А вот МКБ почему-то предусматривает различия в рубрификации травм. САК и УГМ. Научите, дорогой, в таком случае обосновать УГМ при отсутствии морфологической картины этого ушиба. Буду признателен, и, наверно, не только я, но и ТС.

А что тут учить, травматические САК без ушиба не бывают, если правильно взята глистология всегда есть кровоизлияния, распространяющиеся на молекулярный слой коры. Все остальное - выдумки безграмотных статистиков, оправдывающих такие же действия экспертов. Т.что правильно производите забор материала и не нарушая технологию фиксацию и гистопроводку и фся морфология у Вас будет. Удачи Вам, основное для отсутствия артефактов - технология вскрытия г.м. (не важно Вихерт, Фишер, сочетание), да не мойте мозги ни в коем случае, если собрались брать на глистологию, вот тогда точно ни хрена не найдешь.

Дорогая Мила82-я. А вы уверены, что пневмония не Вагусная, не аспирационная, не спинальная? А Вы знаете, что самостоятельных нозологических бронхопневмоний не существует, а тем более у детей, остальные либо осложнение, либо проявление чего то, или у Вас в Бюре своя медицина? Т. что скорее скидывайте свой Акт.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...