Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Инфаркт миокарда как следствие травмы лица и шеи?

Рекомендуемые сообщения

ОАС (острый адаптационный синдром), который изначально был направлен на адаптацию (т.е. сохранение жизненных функций организма) почему-то обозвали стрессом
Общий...

Стресс: эустресс и дистресс — фазы общего адаптационного синдрома.

Вроде как все по Селье

А хотите я до абсурда доведу случай Эдвина и без математики?

Лицо - одно из самых насыщенных сосудистой сетью частей тела.

Любая тупая травма сопровождается повреждением сосудов с последующим их тромбозом. А такая массивная... да там все лицо было сплошным тромбом.

Любой тромболизис сопровождается хоть и минимальной, но тромбоэмболией.

Любая тромбоэмболия мелкими тромбами - потенциальная угроза засасывания одного из них в коронарную артерию.

Вспоминаем, что инфаркт развился на третьи сутки и в стационаре, где никакого стресса уже быть не могло, да под наблюдением врача, да в клинике Шарите, где такой замечательный сад и покой :)/> . Третьи сутки как раз начало тромболизизса.

Гы - прямая связь.

ЗЫ Сами можете выстроить цепочку и посадить вместо бандюка врача.

Суета сует и томление духа.

Вот бы Эдвард реально помог Эдвину - залез в пабмед и по натоптанным тропинкам выяснил простой вопрос, который лежит на поверхности без всяких теорий вероятностей: как часто черепно-лицевая травма в таком объеме сопровождается развитием инфарткта миокарда?

А... Стебаться, так стебаться! Давайте уж заодно и нормальную анатомию похерим :)/> Если уж говорить про тромбы из сосудов лица, то в коронары они никак не попадут ибо верхняя полая вена впадает в правое предсердие. А оттуда им дорога только в легкие. :(/>

Стеб - это разновидность или основа мозгового штурма. Может Эдвину что из нашего стеба и сгодится.

На счет обоснуя своих доводов -

Морфологический маркер гиперсимпатикемии при острой коронарной недостаточности - патология яремных ганглиев системы блуждающего нерва // материалы научно-практической конференции с международным участием УДК 340.6 (082) ББК 58.- Москва, НП ИЦ «ЮрИнфоЗдрав»,.- 2011. Это последняя пока.

На счет обоснуя своих доводов -

Морфологический маркер гиперсимпатикемии при острой коронарной недостаточности - патология яремных ганглиев системы блуждающего нерва // материалы научно-практической конференции с международным участием УДК 340.6 (082) ББК 58.- Москва, НП ИЦ «ЮрИнфоЗдрав»,.- 2011. Это последняя пока.

то есть находим у той бабушки кровоизлияние в области яремных ганглиев- и смело ставим прямую ПСС- ЧМТ-инфаркт?ну. надеюсь. Эдвин. отпишется потом. как в суде этот довод проскочит :)/> :(/> Так все ж обсуждает именно травму- или стресс? ИМХО. вполне вероятно. что если бы грабители к бабушке вообще не прикасались. а просто сильно напугали- ну, там стреляли над головой , крысу или там кобру какую в лицо совали и т.п. - риск ОИМ тоже высок был бы . или есть другие мнения? Ну и что оценивать в этом случае?

Кроме эмоционального неприятия вероятностных расчетов в медицине пока ничего конструктивного не увидел. Ну, это обычное явление. Теперь по делу. Эдвин, вот статья, в которой описываются подходы к судебно-медицинской оценке причинных связей между психической травмой и сердечной смертью:

Terranova C, Snenghi R, Thiene G, Ferrara SD. Psychic trauma as cause of death. Med Sci Law. 2011;51 Suppl 1:S11-5. doi: 10.1258/msl.2010.10001. PubMed PMID: 22021626.

У нашей бабули дело было еще хуже, у нее была психическая + физическая травма. Ссылки на полный текст этой статьи имеются в Пабмеде, я его смотрел, он свободном доступе. Авторы статьи - итальянцы, и по их законодательству следует различать прямые и непрямые причинные связи между психической травмой и смертью. Естественно, отсутствие прямых связей никто не оспаривает, а вот непрямые связи (как в нашем случае) они считают возможным протягивать. Полный текст статьи имеет много ссылок на другие литературные источники с описаниями подобных случаев смерти. При желании их можно насобирать несколько десятков. В любом случае они только подтверждают то, что подсказывает интуиция и простенькие расчеты. Сами авторы приводят описания 3-х собственных наблюдений инфарктов после психической травмы. Оказывается, чтобы сдохнуть, достаточно просто с женой поругаться, а для нашей бабули появление грабителей - это была просто офигенная психтравма, тут и здоровый бы сначала обделался, а потом от инфаркта врезал. Патофизиологические механизмы и морфологические изменения при таких смертях в статье тоже описываются.

http://pravo.israelinfo.ru/articles/prof/2011 Не Ругайте меня за ссылочку, пожалуйста. Мне кажется, кое-что ( хотя имеет косвенное отношение к данной теме) здесь есть

"Инфаркт миокарда, как производственная травма!"

Кроме эмоционального неприятия вероятностных расчетов в медицине пока ничего конструктивного не увидел. Ну, это обычное явление. Теперь по делу. Эдвин, вот статья, в которой описываются подходы к судебно-медицинской оценке причинных связей между психической травмой и сердечной смертью:

Terranova C, Snenghi R, Thiene G, Ferrara SD. Psychic trauma as cause of death. Med Sci Law. 2011;51 Suppl 1:S11-5. doi: 10.1258/msl.2010.10001. PubMed PMID: 22021626.

а можно сбросить статью, так как с полным доступом к статье в ПАБмеде не получилось

У грамотных экспертов эта артерия называется ПМЖА (передняя межжелудочковая артерия). При полноценном исследовании с большой вероятностью выявили бы тромбоз ПМЖА. (частота около 80 %).

Связь травмы и ИМ может быть опопсредованной, через механизм снижения уровня антитромбина III. Причинной связи нет.

Ну извини, что не учёл, что у вас только латинский вариант считается правильным. Мы же привыкли не латинизмами писать, а на понятном всем юристам немецком. А по немецки левая коронарная имеет две ветви: опоясывающую и нисходящую. Мы так и пишем в актах. Перевёл автоматом и на русский так, но забыл что они у вас по другому называются. Спасибо за поправку!

Эту твою фразу

При полноценном исследовании с большой вероятностью выявили бы тромбоз ПМЖА.

однако, я не понял. Напиши пожалуста что такое полноценное исследование ПМЖА и как его надо проводить? Это будет полезно не только мне.

то есть находим у той бабушки кровоизлияние в области яремных ганглиев- и смело ставим прямую ПСС- ЧМТ-инфаркт?

Повторюсь, бо говорил уже в одной из тем, изолированных кровоизлияний в ЯГ не бывает, это всегда шейно-затылочная травма с соответствующими морфологическими проявлениями, у бабули - разгибательно-ротационная. Ну во первых мало просто найти кровоизлияния, спектр исследований проводящей и управляющей НС ССС до сердца достаточно широк, учитывая закон двух одинаковых импульсов на эффекторном нейроне метасимпатического модуля сердца. Далее исследуется проводящая система сердца и морфокартина в антриовертрикулярном узле. Далее, учитывая повреждения при обратном токе сенсорной передачи, смотрим нейроны дорсальных ядер ПМ.

Эдвард - объясните тупому морфологу, как может (физиологически) произойти полный местный тромбоз с перекрытием достаточно крупной межжелудочковой ветви левой коронарной артерии при левом типе кровоснабжения, являющейся артерией конечного типа, с последующим некрозом в течении 24-48 часов? Тромбоэмблолия более мелкого сосуда при срыве пристеночного тромба с бляшки - да, а как раз отрыв эмбола обуславливается коронароспазмом (нейрогенным), косвенными признаками которого являются кровоизлияния в стенках сосуда по краям бляшки, о том же пишет и Л.В. Кактурский (чистая патофизиология, которую иногда полезно читать). А насчет выявления эмбола - сказки про высокий процент, выявление - не более 30-40% в реальности, и крайне редко при инфаркте сроком более 24 час (что вероятнее всего было у бабули). Т.к. включается процесс фибринолиза.

Меньше берите за основу, что пишется в Пабмеде, это научные статьи (мнение отдельных авторов), а не классические работы. Их хорошо использовать для пускания пыли в глаза оппонентам, не понимающим о чем идет речь.

Эдвин - все это, и кровоизлияния и тромбы легко находятся, используя метод Дементьевой. Если надо, сброшу.

Как иллюстрации:

а можно сбросить статью, так как с полным доступом к статье в ПАБмеде не получилось

Легко.

однако, я не понял. Напиши пожалуста что такое полноценное исследование ПМЖА и как его надо проводить? Это будет полезно не только мне.

http://www.findpatent.ru/patent/230/2308971.html
У грамотных экспертов эта артерия называется ПМЖА (передняя межжелудочковая артерия)
интересно. по каким учебникам учились грамотные эксперты,где бы их почитать :)/> .. мы то темные анатомии по Синельникову учились 8(/> . а у него это почему то называется передняя межжелудочковая ветвь левой венечной артерии :)/>

Сорри за офф

В англоязычной литературе этот сосуд называют левой передней нисходящей артерией: left anterior descending artery (LAD).

Дык пользоваться то надо международной анатомической номенклатурой, а вообще, как не назови, и так всем понятно.

вообще, как не назови, и так всем понятно.
Ну, строго говоря, надо бы анатомические образования правильно называть. Они, действительно, в разных странах по названиям чуть отличаются. Наверное у йцук На Украине их так называют, ну вот он и решил поправить меня. А наверное для международного общения надо бы названиями из латыни пользоваться, как последние 300 лет делали. Тогда и не будет разночтений. Но не суть...

Про контрастирование сосудов известно всем с начала прошлого века, однако, в судебке воз и ныне там. Я гнилые сердца несколько месяцев на потоке исследовал с закачкой сульфата бария и рентгеном. Действительно видно многое обалденно. Особо мне нравились кальцинаты в бляшках. Так классно на снимке видно всё. Но не пошло на потоке у нас.

Судя по грозному тону заявления у йцук всё несколько иначе. Поделились бы успехами, показали фотки и рассказали как вы случаи подозрения на инфаркт с контрастным веществом исследуете. Это будет всем интересно. Ну если этот твой пост не был простым педагогическим приёмом и на самом деле вы такое сами не делаете... :)/>

Вообще тема гистологической диагностики инфаркта в ранние сроки очень обширная и интересная тема. Конечно далеко выходящая за рамки этого топика и в моём случае никакого особого значения не имеющая. Но всё равно спасибо всем за фотки и литературу. Наверное надо нам будет отдельный топик на эту тему замутить.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...