Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Поляризационные фильтры


solloom

Recommended Posts

Искал по веткам, не нашел. Коллеги, кто пользуется поляризационными фильтрами для съемки, модели, девайсы, кто поделится? Приобрел недавно комплект из 3 фильтров от полароида, изготовленного в Китае, не знаю, чего ожидать от него...

 

Хорошего до нас не довозят.

Link to comment
Share on other sites

Я изредка пользуюсь для убирания бликов на печени. Но у нас один фильтр стоит перед осветителем, а второй перед объективом.

 

Одним фильтром можно теоретически нежелательные блики от ламп уменьшать, но на практике малоэффективно. Хотя эффект есть. Попробуйте... может и приживётся.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо. Пробовал поснимать (в RAW), немного цветность теряется, в редакторах правится, но, что-то не доводится. Возможно фильтр некачественный, может объектив не тот (kit никоновский)

Link to comment
Share on other sites

Наиболее часто используемые после стандартных защитных, поляризационные фильтры не должны постоянно стоять на объективе. Установить их на объектив – просто. Есть несколько типов PL-фильтров, в зависимости от типа объектива или условий использования камеры. Поляризационный фильтр состоит из двух частей: неподвижной, привинчивающейся/пристыковывающейся/надевающейся к/на объектив и внешней вращающейся части. Поляризующее покрытие в виде плёнки нанесено между парой стёкол или в виде напыления на внутренних поверхностях стёкол. При вращении внешнего фильтра относительно неподвижной части поляризованный отражённый свет постепенно ослабляется, а объекту возвращаются яркие цвета. Эффект изменяется в зависимости от угла поворота, который не фиксирован. Иногда на оправы наносятся шкалы/точки для помощи в установке нужного угла. Поэтому при работе с PL-фильтрами имеются некоторые секреты, которые следует знать.

 

 

Существует два вида PL-фильтров по способу поляризации: линейный (PL) и циркулярный (CPL); и 5 видов в зависимости от оправы и назначения фильтра. Для большинства камер с ручной фокусировкой предназначены фильтры линейной поляризации, и для автофокусных и некоторых MF-камер с автоматикой - используйте CPL- фильтры. По цене CPL-фильтры оказываются вдвое дороже линейных. Но Циркулярные ни в каком случае не помещают автофокусу и экспонометрии камеры выполнить свою работу. Созданные для широкоугольников Wide-CPL-фильтры в узкой оправе предотвращают появление виньетирования кадра. Рекомендуется их обязательное использование на объективах с фокусным расстоянием 28мм (135 формат – 24х36: 75 градусов) или с более широким углом поля зрения. Некоторые PL-фильтры защищены водо-отталкивающим покрытием, не влияющим на работу фокусировочной и экспозиционной автоматики. WPC-покрыие – смачиваемое и капли влаги сразу же сбегают со стекла, образуя отталкивающий пыль отрицательный статический заряд.

 

2. Эффект PL фильтра

Здесь приводятся различные варианты получаемых с поляризаторами эффектов. Попробуйте сравнить Ваш эффект с образцами. Контраст неба и облаков усиливается

pl_1.jpg

При съёмке обширной сцены, когда поляризованный свет влияет на все детали, (это выглядит как пример на фотографии 1) получается снимок с низким контрастом, будто бы глаза наблюдателя полуприкрыты

pl_2.jpg

Обрезав диапазон поляризованного света, отражаемого от облаков, фильтром CPL, на фотографии мы получим чистые цвета облаков, синего неба и гор. Только установите CPL-фильтр на объектив – и Вы получите великолепный эффект.

 

Блики на водной поверхности и стекле убираются pl_5.jpg

Небо или дом, запечатлённый на водной поверхности убираются pl_6.jpg

Link to comment
Share on other sites

Гладь водоема, под вечер. Хорошо убрались множественные солнечные блики. Работает фильтр :Р/>

post-1621-0-81780700-1373891315_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Дык он и в мелкоскопе работает, а ежели два - целая поляризационная глистоскопия.

Link to comment
Share on other sites

Дык алиментарно, я сделал просто - 2-ва японских фильтра от фотов, подбирал по внешнему диаметру, один на подсветке, второй перед бинокуляром и фсе, нижний фиксирован, но вращающийся (конструкция такая) крутишь и поляризация прет.

Link to comment
Share on other sites

А шо пробовать, делайте, я так уже лет 20 смотрю в 2-ве дырки мелкоскопа, только раньшее брал отечественные фильтры от ФЭДа или Зорького, дешево и сердито.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

А шо пробовать, делайте, я так уже лет 20 смотрю в 2-ве дырки мелкоскопа, только раньшее брал отечественные фильтры от ФЭДа или Зорького, дешево и сердито.

Помнится в каком-то другом топике разговор шел о колхозном поляризационном микроскопе. Я еще хотел поляризационные очки для рыбной ловли для этого дела приспособить.

Вот сейчас руки дошли. Кристаллы сахара насыпал на одно стекло от очков, второе стекло разместил перед объективом и поворачивал по оси до появления свечения в поляризованном свете. Вот что получилось:

post-4036-0-96620700-1455033202_thumb.jpg

 

Качество конечно не ахти, т.к. делал на детском пластиковом USB микроскопе (хорошо, что топик был соответствующий недавно, вспомнил, что он у меня есть :)/>), но сама идея вполне рабочая. Цена очков на ebay была около 3-4 евро.

Link to comment
Share on other sites

Ну раз пошел разговор о кристаллах в поляризованном свете, для начала выложу пару своих снимков красавицы лимонной кислоты:

post-2431-0-82874500-1455043329_thumb.jpg

post-2431-0-36289100-1455043375_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Вааахх.... фантастика.

Link to comment
Share on other sites

Исмагилов Рауль

Нужно рубашки шить из ванилинового узора :)/> :)/> ;)/>

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • Krusty
      Журнал шикарный, нечего сказать. Жаль что только малая часть статей в электронном доступе. У меня не открылось(( В Плёсе в 10-12 вв захоронения останки хорошо сохранились? Если в 18-19 вв самые пожилые 60-65 лет, а сколько жили в 10 веке? Расположение костяков в 10-12 вв относительно сторон света каково? Есть какие то типичные особенности захоронений отличные от 19 века: например антропометрические или наличие характерных заболеваний, причин смерти? Извиняюсь что завалил вопросами. Заранее благодарен за ответы. 
    • Sasa_v
      Нашёл вот статью. Журнал "Вестник археологии, антропологии и этнографии" №4, 2020г. Васильев С.В., Боруцкая С.Б., Аверин В.А., Фризен С.Ю. "Население средневекового Плёса (по материалам археологических раскопок Варваринского некрополя в г.Плёс Ивановской области). Про артефакты не знаю.
    • Krusty
      Есть необычное. Как раз много. Во-первых: культурный слой не образуется внутри зданий и сооружений (тем более на 1,5-2, а то и 3 метра). Во-вторых: есть такая наука, называется "Механика грунтов". Очень "толстая" книжка Там на 900 стр мелким с миллионом формул нет ни одного основания полагать, что здания или сооружения могут так углубляться. Все виды оседаний и усадок расписаны по пунктам.      Будут публиковать? Нашли артефакты?
    • Nadya
      Уважаемые эксперты, большое спасибо всем за информацию. Я получила исчерпывающий ответ.
    • Кузьмич
      Из этих данных, я понял, что приговор по уголовному делу вступил в законную силу? Так? Если да, то оспаривать квалифицирующий признак правонарушения (причинение тяжкого вреда здоровью), по которому уже вынесен устоявшийся приговор, не имеет никакого смысла и бесперспективно. Тем более, как указали коллеги выше, никаких медицинских "зацепок" в предоставленном документе, нет. Другое дело гражданский иск о возмещении затрат по лечению. (моральный вред уже был назначен в первом приговоре, он  в принципе, может быть оспорен, но это тоже маловероятно, так как он, как правило, назначается судом исходя из судебной практики, и от желания/нежелания виновника не зависит). А вот компенсация затрат на лечение это отдельная тема. Тут вариантов больше, увы. "Независимый" эксперт наверняка будет оспаривать эти затраты, пытаясь убедить суд, что и лекарства можно было подешевле и КТ не так часто надо было делать и проч. Тут Вам надо приготовится в тяжбе, увы. Собирайте ВСЕ!!! чеки от медицины, билеты на проезд к месту лечения и обратно и другие документы. Тут лучше эти вопросы обсудить с ваши адвокатом или юр. представителем. (без него будет сложно). Удачи!
×
×
  • Create New...