Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

дефекты мед. помощи и антенатальная гибель плода

Рекомендуемые сообщения

Ув. Артем, прочитал наконец все материалы. И появились вопросы:

1) в рецензии из материалов проверки говорится о препаратах, "...применение которых показано по жизненным показаниям при данной патологии, однако нежелательно при беременности", однако какие именно препараты имеются ввиду не указано. О чем идет речь? Только ли о "вентолине", который также упоминается в рецензии, или еще о каких-то других? Есть ли у вас текст медицинской карты из аллергологического отделения, где вы находились во время беременности?

2) Вы упомянули в теме "две КТГ", сделанные в роддоме, а в выложенной истории родов я их почему-то не нашел. Что там все-таки было написано?

По первому вопросу :

У меня есть выписка из истории болезни ( аллергологическое отделение , срок 16 недель беременности).

Лечение: но-шпа 2,0 в/м утром и вечером, но-шпа 2,0 в/в кап., глюконат кальция 10% 10,0в/в днем и в/м на ночь. 24.04.04 во время в/в кап.введения но-шпы развился приступ удушья, который был купирован в/в введением эуфилина 2,4% 10,0 + корглюгон 0, 06% 0,5 в/в, так же получала семпрекс по 1 кап.*3р. в день, фексофаст 1т. утром, лазол назал плюс по 2 впрыскивания в носовые ходы 2р. в день , АЦЦ -200 по 1 порошку 3р. в день.

Под назначением противопоказанного мед. препарата я подразумеваю " трентал" , который был назначен в роддоме , срок 35- 36 недель беременности. Который неофициально применяется акушерами гинекологами при беременности для лечения ФПН.

Согласно ответов на мои вопросы , комиссией управления здравоохранения : С лечебной целью при поступлении в роддом , согласно истории родов, беременной ФИО , были назначены следующие лекарственные препараты: глюкоза 5% 200, 0+трентал 5, 0 в/в капельно , витамин Е 200 мг внутрь * 1р.в день, кардонат 1 таб. *3р. в день, актовегин 2 мл в/м, затем 5 мл. в/в капельно на глюкозе 5 % 200. 0, глюкоза 40 % 20, 0 + витамин С 5% 2, 0 , фенюльс 1 т. * 2р. в день. Вот такими мед. препаратами лечилась хрон. декомпенсированная ФПН

( которая фактически и была) - результат лечения не удивителен.

Трентал применяется неофициально , для лечения ФПН. А официально :

Показания::

- атеросклеротическая энцефалопатия;

- ишемический церебральный инсульт;

- дисциркуляторная энцефалопатия;

- нарушения периферического кровообращения, обусловленные атеросклерозом, сахарным диабетом (в том числе диабетическая ангиопатия), воспалением;

- трофические нарушения тканей, связанные с поражением артерий, вен или с нарушением микроциркуляции (посттромбофлебитический синдром, трофические язвы, гангрена, отморожение);

- облитерирующий эндартериит;

- ангионейропатии (парестезии, болезнь Рейно);

- нарушения кровообращения глаза (острая, подострая и хроническая недостаточность кровообращения в сетчатке и в сосудистой оболочке);

- нарушения функции внутреннего уха сосудистого характера, сопровождающиеся тугоухостью.

Противопоказания:

- острый инфаркт миокарда;

- массивное кровотечение;

- кровоизлияние в мозг;

- массивное кровоизлияние в сетчатку глаза;

- повышенная чувствительность к пентоксифиллину и другим производным метилксантина;

- беременность.

Т.е. как видите .......

По второму вопросу : Вы правильно заметили, что не заметили упоминания 2 ух сделанных КТГ в истории родов. Насколько я понимаю , в дневниках наблюдения должна присутствовать ссылка на КТГ. То есть , такое то число, КТГ столько то баллов, гипоксия и ФПН, компенсированной формы, т.е КТГ в данном случае должно обосновывать форму ( компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная). Ничего этого нет. В историю родов вложены две бумажечки, без даты, без оценки в баллах.Комиссия , проводившая повторное служебное расследование,при беседе со мной сидела, на истории родов " одним местом" и даже не дала мне посмотреть. Да я знаю свои права, но скажите, мне что нужно было с ними подраться или другой вариант прийти с милицией, для того что бы осуществить свое право ? И тем не менее я просто спросила у комиссии , что вы можете сказать по этим КТГ. Они ответили - ничего сказать не можем. Насколько я помню ( я видела КТГ в роддоме) там вообще один график сердцебиения плода и никакой привязки к движениям плода там нет. Т.е. насколько я понимаю это не совсем КТГ , это просто - аускультация, отображенная на графике. И тем не менее комиссия, проводившая повторное служебное расследование, пишет : На фоне лечения проводился мониторинг плода ( КТГ). Считаю это беспределом - не надо нас маленьких на ежиков сажать!

Почему и спрашиваю, если хотите отмазаться, почему не переписали историю родов? Что лень? Или уверены в собственной безопасности на все 100% ?

Возможно Вы скажете , еще перепишут, подождите. Но ведь времени уже сколько прошло. В конце концов у нас будут косвенные доказательства и ведь существуют же еще технические экспертизы.

Ну и еще хочу добавить по поводу трентала.

Трентал относится к категории С, по критериям безопасности FDA.

Это лекарства, которые в исследованиях на животных продемонстрировали эмбриотоксическое действие. Имеются подозрения на то, что они могут оказывать обратимое ПОВРЕЖДАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ на плод или новорожденных, но не вызывать развития врожденных аномалий.Контролируемые исследования на людях НЕ ПРОВОДИЛИСЬ.

И тем не менее на всем постсоветском пространстве:

В стационаре лечение тренталом следует начинать с внутривенных вливаний с последующим переходом только на оральное применение. Длительность терапии в зависимости от эффекта составляет от 4 до 6 нед. Внутривенно капельно трентал вводится, начиная с 8 - 10 капель в 1 мин. с постепенным увеличением скорости введения до 20 - 25 капель в 1 мин. в зависимости от самочувствия женщины. Для пролонгирования эффекта за 20 - 30 мин. до окончания вливания дается таблетка трентала, прием которой повторяется через 6 - 8 часов до 3 раз в день (после еды). Ввиду значительного сосудорасширяющего действия возможно уменьшение кровоснабжения ряда органов, в том числе и матки (СИНДРОМ ОБКРАДЫВАНИЯ), для предотвращения которого трентал следует вводить через 30 минут после так называемой ЖИДКОСТНОЙ НАГРУЗКИ (предварительного введения жидкости, лучше РЕОПОЛИГЛЮКИН) и предварительного внутривенного введения 1 мл 0,06 % РАСТВОРА КОРГЛИКОНА.

И что Вы все таки думаете:

С одной стороны, трентал способствует расширению сосудов и показан в кардиологической и неврологической практике. С другой- вызывает так называемый «синдром обкрадывания» в зоне действия препарата.Например, в результате циркуляции крови в определенном органе (на фоне действия препарата) происходит так называемая реваскуляризация, т.е. расширяются мельчайшие сеточки сосудов, где скапливается большая масса крови. В результате- основные более крупные сосуды обескровливаются, т.е. возникает острая ишемия в месте активного кровоснабжения ( это инфаркты плаценты?) ! Препарат хороший, но назначается по строгим показаниям. При беременности категорически противопоказан, т.к. может привести к внутриутробной гибели плода.

Я понимаю уважаемые СМЭ , что ваш клуб создан для приятного проф.общения и время препровождения. Я понимаю, что никто из вас не захочет мне помочь даже лично. Можете расценивать все, что я дальше напишу как крик души. Я думаю вам это настроение не испортит. И не такое вы знаете....

Вот этот вот официально запрещенный при беременности мед.препарат, используется акушерами-гинекологами только в ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЕРЬЕЗНЫХ И ТЯЖЕЛЫХ СЛУЧАЯХ. Используется с учетом возможного " синдрома обкрадывания".

Т.е с предварительной жидкостной нагрузкой и под обязательным наблюдением за состоянием плода.

А в моем случае , при отеках беременных 1 ст. и компенсированной ФПН и гипоксии плода ( при поступлении в роддом)....

Им просто нужно было " тупо согнать отеки нижних конечностей". Наблюдать за состоянием плода и предварительная жидкостная нагрузка- было откровенно лень. На то , что мой ребенок может из-за этого умереть или остаться инвалидом на всю жизнь им было откровенно наплевать. Наплевать по той простой причине, что после родов , после перерезания пуповины, всегда можно

" обнаружить туго затянутый истинный узел пуповины" , а при паталогоанатомическом исследовании всегда можно "обнаружить ВПР несовместимый с жизнью".....

И согласитесь вот здесь как раз нереальные бумажные стандарты мед.помощи и пробуксовка системы совсем не при чем...

.... Согласитесь бумага же все вытерпит.

Поэтому, почему бы не написать, что но-шпа , глюконат кальция, лазол назал и.тд. это как раз те мед. препараты "...применение которых показано по жизненным показаниям при данной патологии, однако нежелательно при беременности".

Всегда можно написать " перенесенное во время беременности ОРВИ" , при том , что не одним мед.документом это не подтверждается...

В конце концов же всегда можно написать, что диагноз при поступлении в роддом - TORCH инфекция ЦМВ и ВПГ.

При том , что единственные сданные анализы по этому поводу на сроке 8 недель беременности в ЖК ГЛАСЯТ :

ПЦР -вирус простого герпеса 1,2-реакция ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ,-токсоплазма Ig G –K=0,37(положительній больше 1,1) ; вирус цитомегалий Ig G-К=1,51(положительный больше 1,1);вирус простого герпеса Ig G –К=3,72 (положительный больше 1,1);хламидии Ig G-К=0,7 (положительный больше 1,1).

И по вот этим вот анализам диагноз TORCH инфекция ЦМВ и ВПГ, в ЖК почему то не выставлялся...

Не почему то, а потому , что:

Диагноз ВПГ и ЦМВ - инфекции можно ставить (особенно при малосимптомной, атипичной и скрытой формах герпеса) только на основании выявления вируса в биологических жидкостях организма (кровь, моча, слюна, отделяемое половых путей) методом ПЦР или при специальном посеве на культуру клеток.

ПЦР отвечает на вопрос: вирус обнаружен или нет, но не дает ответа об активности вируса.

Посев на культуре клеток не только выявляет вирус, но и дает информацию о его активности (агрессивности). Анализ результатов посева на фоне лечения позволяет делать заключение об эффективности проводимой терапии.

Антитела IgM могут свидетельствовать или о первичной инфекции или об обострении хронической инфекции.

Антитела IgG - ГОВОРЯТ ТОЛЬКО о том, что человек с вирусом встречался, инфицирование произошло. IgG при герпесвирусных инфекциях сохраняются пожизненно (в отличии, например, от хламидиоза).

А как вам вот такой вот поворот..

Гиляновский М.Ю.; Орлов А.В.; Заманская Т.А.; Орлов В.И.

Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии

СПОСОБ ВЫБОРА АКУШЕРСКОЙ ТАКТИКИ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"...Способ выбора акушерской тактики, включающий допплерометрическое определение индексов резистентности кривых скоростей кровотока (КСК) в средней мозговой артерии (СМА) плода, отличающийся тем, что измерения проводят до и после фармакологической пробы с введением трентала и при снижении индексов резистентности КСК СМА плода проводят роды через естественные родовые пути, а при повышении индексов резистентности КСК СМА плода осуществляют кесарево сечение.

Расширение мозговых сосудов плода (снижение индексов резистентности КСК СМА плода) объясняется сосудорасширяющим и антиагрегационным действием трентала. Благодаря этому действию происходит усиление мозгового кровотока плода, что ведет к уменьшению ишемическо-гипоксического повреждения мозга и снижению его отека (своего рода усиление централизации фетального кровотока под действием медикаментозной нагрузки). Такое действие трентала (расширение мозговых сосудов плода в ответ на его введение) можно считать благоприятным признаком для последующих естественных родов.

СПАЗМ МОЗГОВЫХ СОСУДОВ ПЛОДА(повышение индексов резистентности КСК СМА плода) в ответ на введение ТРЕНТАЛА является ПАРАДОКСАЛЬНОЙ РЕАКЦИЕЙ, обусловленной нарушениями в адаптационно-компенсаторных механизмах плода, вероятно, из-за наличия длительно существующей хронической гипоксии плода. По нашим данным, сформировавшиеся под действием гипоксии морфологические изменения как в плаценте (склерозирование и тромбоз сосудов, отложение солей кальция, с очагами воспаления и т.д.), так и в тканях головного мозга плода (участки кровоизлияния, очаги лейкомаляции, кисты сосудистого сплетения и т. д. ), приводят к ИЗВРАЩЕННОЙ РЕАКЦИИ со стороны адаптационно-компенсаторных механизмов регуляции фетального кровотока. Что и проявляется в виде парадоксального спазма мозговых артерий плода в ответ на введение препарата, обладающего вазодилятирующим и антиагрегационным действием."

Вот как! А уважаемые акушеры-гинекологи назначают трентал для " лечения " ХВГП особо не задумываясь и не разбираясь...Кто дал такое право ?

Уважаемая, Артем.

Как на мой взгляд, не имея серьезной специальной подготовки, Вы слишком углубились в изучение специальных литературных источников. Причем, тенденциозное и поверхностное . Извините, но что-то мне напоминает в этом "сверхценную идею". Исхожу не из копроратной ревности или высокомерия, а сугубо из того, что лечение больного человека (а в данном случае двух сразу и одномоментно), это всегда многовариантный выбор. Который далеко не всегда укладывается в дилемму "хорошо-плохо". Иногда приходиться выбирать между "плохо и очень плохо".

Думаю, что Ваш топик на этом заглохнет. Поскольку, вести здесь дискуссию начиная с основ утомительно. Работы нам вполне хватает на работе, чтобы еще "немного шить на дому"..

Думаю на этом мой топик и заглохнет...

Почему то когда берутся отремонтировать специалисты ( а не делитанты) Ваш телевизор. Они прежде всего предупреждают Вас о том , что в данной ситуации приходится выбирать из "плохо и очень плохо" и право выбора прежде всего принадлежит Вам , как владельцу телевизора. А лечить человека, это конечно не ремонтировать телевизор... Здесь только врачу принадлежит право решать, что в данной ситуации - плохо, а что - очень плохо.

Я сужу не о лечении какого то абстрактного человека, а о свом собственном( и моего ребенка-если позволите). И задавать такие вопросы, как почему был назначен противопоказанный при беременности препарат , по каким таким жизненным показаниям.. , почему мой ребенок в 36 недель беременности погиб от гипоксии до начала родов под наблюдением мед.работников роддома - на это я имею право.

А Вы свюю позицию мне уже объяснили - тактика была правильной. И приказ МОЗ № 620 от 29.12.03 - для врачей не приказ, и Закон об основах охраны здоровья - для врачей не Закон, ну как и все остальные нормативные акты то же.

Это всегда многовариантный выбор ...

Не подумайте , конечно я Вам этого не желаю. Но когда Вашему ребенку, пьяный строитель уронит нечайно ( без всякого умысла) на голову монтировку. А его коллеги соберуться и скажут, что строители и компания действовали методически верно, а Вам нечего было своего ребенка на улицу выпускать.Вот тогда и поговорим о "сверхценных идеях", но уже на равных.

Уважаемая Артём!

Спасибо за вашу активность в созданном вами топике. Постарайтесь понять, что вы ждёте от него и от уже (так толком и не начавшегося) закончившегося обсуждения. Наблюдаю за техникой ваших сообщений. День за днём без ответов на собственные посты вы забиваете всё новые и новые. Это же не форумная форма общения. Я понимаю, что вам надо поделиться своим горем со всем светом, т.е. вы используете этот топик, как психотерапевтическую возможность облегчить собственную ситуацию. В этом ничего криминального или плохого нет, но в интернете для этих целей есть намного более эффективные механизмы.

Вам надо свой блог сделать, т.е. доступный для всех дневник. Откройте такой и пишите туда всё, что считаете нужным. (Где наша всеми любимая jpb? она это круто могёт :Р/> ) И фотки туда можно вставлять. Интересующиеся могут вам начать писать. Может появятся другие женщины с похожими проблемами. Образуется клуб по интересам, общение. Но на нашей площадке посторонних практически нет. У нас, вообще-то, закрытый клуб СМЭ тут. сновные обсуждения не в открытом разделе проводятся и только для членов клуба. Если вы ищете публику, то вам лучше на ФСМ идти. Там много непрофильной публики приходит и консультационный раздел есть. Там шансов получить резонанс у вас больше. Мы же именно из-за этой непрофильности ФСМ и сделали "свой уголок" forens-rus. Никто из нас делать экспертизу не хочет, консультации вы получили.

Я не хочу чтобы вы на нас обиделись, но постарайтесь критично подойти к перспективам вашего топика на нашем ресурсе. Давайте останемся друзьями! У нас тут такая расслабленная свойская атмосфера. Даже при намёке на ругачку админ по нашей просьбе тут же всё зачистит. Я лично ругаться люблю, но только на проф. темы и с коллегами. qwer же всё уже отписал вам. Медицинские книжки читать вообще-то для непрофессионала это только время терять. Объять необъятное у вас не получится. Но с другой стороны, каждый сходит с ума по своему. Так что сделайте свой блог и пишите туда все свои мысли, документы, ссылки. Можете их просто скопировать с нашего топика и туда перенести. Интересно посмотреть будет, как население на это откликнется. Дадите нам адрес, мы на ваш блог для интереса тоже позаходим, посмотрим, понаблюдаем. Вам может польза получится и нам интерес. А так дальше тут строчить ничего не даст.

Так спасибо ! Я и не обижаюсь. Ну не нравится ,раздражает Вас ну не читайте ,не отвечайте. Мало ли нас больных на голову на белом свете , со сверхценными идеями? Униженных и оскорбленных , которым публика нужна...

По первому вопросу : У меня есть выписка из истории болезни ( аллергологическое отделение , срок 16 недель беременности)...

По второму вопросу : Комиссия , проводившая повторное служебное расследование,при беседе со мной сидела, на истории родов " одним местом" и даже не дала мне посмотреть...

1. Для оценки адекватности назначенного в аллергологическом отделении лечения необходим будет подлинник (или заверенная копия) истории болезни. По выписке невозможно установить Ваше состояние на момент госпитализации, проследить его в динамике и, сопоставив с назначенным лечением, определиться наконец, была ли схема лечения адекватной Вашему состоянию и единственно возможной (с учетом возможного вредного влияния на беременность);

2. Если не удастся добыть те самые "две бумажечки" из истории родов (пусть даже без даты), чтобы представить их на обозрение специалисту, подвергнуть сомнению или опровергнуть мнение рецензентов ИР будет невозможно в принципе.

Короче, на настоящий момент ясно, что провести полноценный анализ имеющихся документов без перечисленных недостающих звеньев практически невозможно и затевание разборок в любом виде смысла не имеет.

Однако даже наличие недостающих документов не гарантирует удовлетворение Ваших претензий. Вполне возможен вариант, когда окажется, что лечение в аллергологическом отделении, хотя и было нежелательным для протекавшей беременности, но было единственно возможным при ВАШЕМ состоянии и в ТОМ стационаре, а кардиотокограммы не давали повода для срочного оперативного родоразрешения.

Попутно присоединяюсь к мнению коллег о том, что освоить медицину по книжкам невозможно и наивно (по меньшей мере) рассчитывать на обратное.

Это последнее , что я напишу.И это я не сама придумала , можете спросить у любого акушера-гинеколога.

КТГ отражает только характер реактивности сердечно-сосудистой системы плода на момент исследования, а его результаты на прямую не связаны с наличием или отсутствием гипоксии у плода. Показатели КТГ весьма вариабельны и зависят от очень многих посторонних факторов, (качества выполнения условий записи, состояния самой пациентки, наличия внешних раздражителей и т.д.) Кроме того результаты КТГ принимаются во внимание только как дополнительные данные диагностики, и для объективной оценки состояния плода могут быть использованы только в СОВОКУПНОСТИ с данными ДРУГИХ методов иссследования( см . соответствующие приказы).

А скажите мне пожалуйста , как эксперты . Будете ли Вы при производстве экспертизы учитывать " бумажечки" без даты, о которых вообще не упоминается в истории родов ( ни в дневниках наблюдения , ни в эпикризе). Так может быть туда в историю болезни можно " бумажечку" из под селедки положить...?

Про селёдку - это сильное сравнение и, главное, в тему :Р/>

Аминь! Прошу тему закрыть и перевести в рязряд памятников.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...