Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Расхождение швов свода черепа при ЧМТ

Vil

Рекомендуемые сообщения

В общем-то и сложного ничего нет.

post-117-0-04756800-1377152726_thumb.jpg

Темно-синие стрелки - радиусы от окаймляющих, которые указывают на места приложений.

Ярко-зеленые - меридиональные, которые так же приблизительно указывают на место приложения своими длинниками. Такие линии зарождаются на отдалении от места приложения. В этом случае интересно, что одна из линий образовалась в виде расхождения венечного шва.

Мыс (голубая толстая стрелка) указывает на неоднократность, возможно, ступенчатость - последовательность приложения нагрузки и никак не может образоваться при однократном воздействии плоскости.

Вот и весь "бином". Оно конечно лучше самому покрутить в руках препарат, но, по большому счету и так все ясно.

Не могу согласиться с Эдвином о полной бесперспективности исследования и анализа "сложных" переломов костей черепа.

• Ответов 88
  • Создано
  • Последний ответ
Вот и весь "бином".

:Р/> "Весомо, грубо, зримо..."© В. Маяковский

Вил, а ты абсолютно уверен, что место в которое чел въехал идеально ровное и гладкое, ето асхфальт, у его выступы есть, допустимые даже немецким ГОСТОМ, вот и объясняет и мыс и псевдо последовательность. А то вы господа иксперды посля отпуска любую плоскость идеально гладкой и ровной представлять стали, нет такого в природе то. И объясняет позицию Эдвина, он ведь то же не из головы взял, что не было ступенчатого падения, и подпрыгивания многократного на голове не было.

ето асхфальт, у его выступы есть, допустимые даже немецким ГОСТОМ
Ну и...? Два бугорка - вот тебе и два приложения.

и подпрыгивания многократного на голове не было.
А вот это мне даже странно. Череп не тесто или холодец. Обязательно было отскакивание, правда не такое как Эдвин представил - метра на полтора. Голова же не оторвалась, она на шее к туловищу привязана, а вот шея работает как пружина. Понятна моя мысль.

Вил, а ты абсолютно уверен,
Я ни в чем не уверен, кроме того, что еще не был в отпуске :Р/> . Вот Эдвин с новыми силами и подобревший вернется и разрешит все вопросы. :Р/>

Ну и...? Два бугорка - вот тебе и два приложения.

Два приложения от одного воздействия, я к этому и клоню, только все таки череп надо смотреть целиком а не в одном месте.

Череп не тесто или холодец. Обязательно было отскакивание, а вот шея работает как пружина. Понятна моя мысль.

Вил, дорогой, мысль понятна, вертебралка будет обязательно, я на это насмотрелся, но скажу крамольную мыслю, не бывает отскакивания черепа при многофрагментарном переломе костей свода и основания (как в этом случае), это же обычная физика без лирики, череп бряк о твердое, если только трещина или целый, да вначале деформация, потом выпрямление и могет отскочить, а вот если изгиб кости превышает ее пороговую прочность она разваливается на кусочки и фрагменты и энергия гасится на переломах, выпрямляться нечему и отскакивания не будет, шмяк и фсе. Да и мозги имеют свою массу и прыгать тоже не умеют. И шея тут не сработает как пружина, т.к. обязалкой для вертебралки - надрывы связок ШЗ сочленения (фсе и пружина сломалась :(/> ), все заканчивается либо чрезмерным сгибанием, либо разгибанием, как с ротацией, так и без таковой и в этом положении шея и останется.

ЗЫ: Элементарный экскримент, кинь на пол с достаточной силой глиняный горшок (желательно не пустой, с желе, можно со студнем - иммитация ГМ), если трещина или целый - подпрыгнет, а вот на фрагменты - тут же и останется, только часть фрагментов отлетит, но желе еще и изменит характер переломов, но это другая история и другие силы :)/> .

Угу. Только "горшок с холодцом" еще надо обтянуть апоневрозом, а потом еще и кожей. И что? Такая конструкция не подпрыгнет?

Собственно, количество приложений, механизм образования перелома для меня вторично. Наибольший интерес для меня представляет расхождение венечного шва, как меридианальная линия.

А с этим кто то спорит?

"И что? Такая конструкция не подпрыгнет?" нет, не подпрыгнет, будет просто шмяк. Заверни горшок в полотенце, а лутче в неопреновый пояс (аналог кожи и апоневроза) и все равно будет шмяк.

Вил, а ты абсолютно уверен, что место в которое чел въехал идеально ровное и гладкое, ето асхфальт, у его выступы есть, допустимые даже немецким ГОСТОМ, вот и объясняет и мыс и псевдо последовательность. А то вы господа иксперды посля отпуска любую плоскость идеально гладкой и ровной представлять стали, нет такого в природе то. И объясняет позицию Эдвина, он ведь то же не из головы взял, что не было ступенчатого падения, и подпрыгивания многократного на голове не было.

:)/>

я про это и говорил в посте #68

Рад что не одинок в своем мнении

Простофил, дорогой. Жалко мне горшка, а холодца еще больше. :)/>

Еще раз повторяюсь: количество приложений и механизм травмы мня в этом случае мало интересуют. Мне интересно расхождение швов.

Ну а расхождение- то связано с механизмом травмы.

Ну а расхождение- то связано с механизмом травмы.

Изначально тема была посвящена расхождению швов, а именно моему утверждению, что, за редким известным исключением, расхождение шва переходит в перелом, а не на оборот. Линейные переломы не переходят в расхождение. Ну и я допустил банальную ошибку ложного основания, заявив, что расхождение шва и есть место приложения. На самом деле расхождение шва есть начало развития перелома, а я совершенно выпустил из вида, что повреждения бывают и конструкционные, т.е. такие, которые начинаются вдали от места приложения силы.

Вот Эдвин своим случаем и заставил меня исправить свою ошибку.

Теперь я утверждаю, что расхождение шва свода черепа всегда (ну почти) есть место начала развития перелома и, за редким исключением, линейный перелом никогда не переходит в расхождение шва. Линейный перелом может пересекать шов, но не переходить в его расхождение.

Кстати в случае Эдвина имеется пересечение линейным переломом стреловидного шва.

Ну случай Эдвина здесь как раз не показатель, т.к. в связи с возрастом венечный шов явно недостаточно окостеневший, а так как здесь ударное сдавление и высочайшее внутричерепное давление в момент удара и деформации черепа, его просто разорвало, как Тузик грелку. А так как линия перелома всегда стремится к слабому месту, она на шве венечном и погасла.

А вот на стреловидном интереснее - линия перелома над ним его пересекает, образуя еще одну ветвь (в синем круге), а сам перелом шва (и это именно перелом, а не расхождение) пересекает линию образуя ступеньку (желтые стрелки). Т.е. явная интересная последовательность - сформировались первыми переломы свода (и возможно основания), а потом из-за нарастающего давления мозга разрывает швы. Тем более здесь явно (судя по месту приложения силы) давление распространялось кпереди, кзади и вверх (интересно, как полностью выглядел лямбдовидный шов), возможно, что и по нему тоже сформировалась линия разрыва (красный овал). Причем не исключено, что разрыв лябдовидного перешел на стреловидный.

VIL,Дорогой, мне кажется, что твоя теория - "расхождение шва свода черепа всегда есть место начала развития перелома и линейный перелом никогда не переходит в расхождение шва", однако, не работает у лиц с не окостеневшими полностью (либо не окостеневшими) швами. Ведь стреловидный шов в этом случае это четко доказывает по механизму и последовательности (его перелом возник позже). Ты же сам, с трудом, но уже начинаешь с этим соглашаться. Но я полностью согласен с твоей теорией на окостеневших швах, думаю надо делать возрастную градацию.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...