Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Расхождение швов свода черепа при ЧМТ

Vil

Рекомендуемые сообщения

Эдвин. Обещал поискать - первый случай (что не забыть), наткнулся в архире, 44 года, перелом с расхождением венечного шва. НХО поработало и точки приложения нет.

• Ответов 88
  • Создано
  • Последний ответ

А одна ли она (точка приложения) была?

несколько.

• через 1 месяц...

Бывает.

Простите за мой французский - ЧУШЬ СОБАЧЬЯ! Никогда у взрослых людей не бывает того, что Вы все тут называете "расхождением шва". Такой ситуации не бывает в принципе. Если кто умный - подумайте сами почему. Если не додумаетесь - позже объясню.

Простите за мой французский - ЧУШЬ СОБАЧЬЯ! Никогда у взрослых людей не бывает того, что Вы все тут называете "расхождением шва". Такой ситуации не бывает в принципе. Если кто умный - подумайте сами почему. Если не додумаетесь - позже объясню.

Ну, надо же... чего только не узнаешь на старости... речь идет о том, что порядочный взрослый должен иметь соответствующее его паспортному возрасту состояние швов?, а стало быть должно иметь место не расхождение а перелом (поправите, если я вас не так понял). Но фокус в том, что описанный Пашковой И пр. "алгоритм зарастания швов, природой отвергается, и бабок 80-тилетних бывают незарощенные суставы подъязычки (пример аномалии), и стреловидный по все длине до 60-ти не заращен. Так с чего он при высоко-энергетическом воздействии не разойдется-то, вдруг?.

• через 2 недели...

Свежий случай. Молодой человек 20 лет. ДПТ. Пешеход. Сбит легковым автомобилем. По мягким тканям: небольшое кровоизлияние в левой височной области, разлитое, массивное кровоизлияние в правой височной, теменной, затылочной. В правой височно-затылочной области оскольчатый перелом (ниже уровня распила) с образованием крупных отломков и нескольких трещин, идущих на свод черепа. Одна из трещин переходит на левый лобно-теменной шов (с его расхождением) и уходит влево, где заканчивается.

0001.JPG

0002.JPG

0003.JPG

Тебе же сказали: не бывает у взрослых расхождения швов! :)/>

Это, наверное, фотошоп всё.

Я это выложил как доказательство, что переломы на швы переходят, а не наоборот.

Спасибо Кузьмич за замечательную демонстрацию. Вот только как доказательство она не годится.

Посмотри на ВКП. Там замечательно видно что откуда "прибежало". Если надо могу разжевать "на пальцах".

Правы были Шадымов и Эдвин, когда утрверждали, что кости черепа надо начинать смотреть со стороны полости. Школа есть школа.

Дорогой Вил! Я был бы очень признателен, если бы ты "разжевал на пальцах". Без всякого сарказма. Мне просто очень интересно сравнить твои рассуждения с механизмом травмы (который в принципе, известен).

Какой сарказм может быть в морфологии? Это же не модерация ФР :)/> .

Итак

Это твой снимок со стороны полоси черепа с моими пометками.

post-117-0-29749600-1373991052_thumb.jpg

Из твоего поста ясно что в правой теменно-затылочно-височной области есть массивное повреждение костей свода черепа, которое не вошло в препарат.

Синие стрелки - линейные переломы от этого повреждения.

Бирюзовая стрелка - от туда же, но конструктивная меридиана.

А теперь смотрим на красную стрелку. Ты видишь под каким углом она отходит от "синего перелома"? Правильно под прямым. С чего бы это линейному перелому так менять свое направление по ходу распостанения? Я таких условий не знаю.

Теперь мое решение... или подождать?

Кузьмич! Ну чего тут неясно? То, что обозначено красной стрелкой - это окончание линии перелома, а не ее начало от линейного перелома на затылке.

Да, коллеги! Вы правы. С внутренней пластинки все видится иначе :)/> Спасибо.

Ок. Было два приложения.

Одно в правой затылочной области, которое на препарате отобразилось синими и бирюзовыми стрелками.

Второе приложение диаметрально противоположно (ДТП, отбрасывание) в где-то в пределах зеленых стрелок. Расхождение в месте приложения, а то туда уже прибежало и соединилось с имеющимся синим от первого приложения как и положено под прямым углом.

Спасибо Кузьмич за замечательную демонстрацию. Ведь снаружи, действительно, все выглядит прилично - перелом переходит в расхождение шва.

Vil! Ну не бывает у взрослых людей "расхождения шва". Бывает перелом по шву.

Бывает перелом по шву.
И как этот перелом назвается?

Это я для уточнения спросил.

А как может называться перелом свода черепа? Хоть он по шву, хоть не по шву?

Линейный перелом по ходу шва с пересечением гребешков (или того, что от них осталось) или перелом строго по ходу заращенного шва.

А как может называться перелом свода черепа? Хоть он по шву, хоть не по шву?

А где в Критериях такой перелом свода черепа, если он по шву?

Линейный перелом по ходу шва с пересечением гребешков (или того, что от них осталось) или перелом строго по ходу заращенного шва.

Совершенно верно. Но именно "перелом", а не "расхождение шва".

А где в Критериях такой перелом свода черепа, если он по шву?

А в критериях много чего нет.

Совершенно верно. Но именно "перелом", а не "расхождение шва".
Тогда посмотрите на первый снимок от Кузьмича. Что это?

Ну не бывает у взрослых людей "расхождения шва". Бывает перелом по шву.

Бывает, если шов не полностью консолидирован, согласен, что это реже, чем перелом, но против природы шибко не попрешь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...