Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Черепно-мозговая травма, обсуждение экспертизы

Hohol

Рекомендуемые сообщения

Можно до тошноты и запоя спорить о "качестве" заключения. Ни к чему. Это пусть проверяльщики потом укакиваются над ним и находят и одно и другое и третье. Это для них. ;)/>

А в чем собственно говоря предмет спора? Наличие субдуры и САК? Бывают они при чмт? БЫВАЮТ. И другое здесь не прокатывает. Можно говорить, что, вот ,сосуды основания плохо исследованы, то, сё,..... но они тем не менее, описаны, тонкие, полупрозрачные и САК на базальное САК не проведешь. СУбдура как субдура, описано, как все хирурги описывают. Их задача спасти больного,а не думать о " качестве" последующего заключения эксперта. За детрит, про который сказано вообще два слова, а при вскрытии ничего подобного на поверхности мозга, и в глубине его, не было обнаружено, клиницист мог принять измененную кровь, да мало ли что ему там приблазнилось, и мало ли какие протоколы операций сохранены в компе. Это как у нас- половая щель зияет, .... у мужика.... в конце концов вызовут хирурга в суд и он спокойно объяснит, что эта фраза -описка, они в у всех бывают и судей тоже...

Гистология. Как обычная гистология, все что хочешь то и можно найти, все что хочешь, можно обосновать, отвергнуть и сослаться на литературу, при желании. Гистология в СМЭ- палочка псевдовыручалочка, для укрепления себя в мысли, что даешь правильное заключение, мысль укрепилась, и потом тени сомнения в своей правоте не возникает :rules:/> для успокоения взбудораженных остатков совести. Пять дней, так пять дней, вообще срок не давать? Можно и не давать.

Самое основное то, что пациент умер после двух недель в стационаре. В условиях района мозг покойника не зафиксировать ни, что другое сделать- времени нет. Да и ТМВ прав, огнетушители есть- инструментов и всего остального нет. Это первое. А второе, и все остальное. Это уже не раз обсуждалось и вопли были от всех.... Как можно что то категорически утверждать(?), по ЧМТ, после длительного переживания?? Да ничего нельзя категорически утверждать, кроме ,как данном случае,- контактов с орудием пять или больше, давность примерно такая то, положение тела определить нельзя, да все остальное вкупе с этим так же, и в таком же ракурсе.

Совершенно нормальное заключение, нормально написанное, с соблюдением положенных ритуальных фраз, принятых при оформлении в этом бюро :?/> . Может быть и не всех. Но это сути не меняет.

Так что придраться к этому районному эксперту можно, при очень сильном желании. Но видимо у руководства бюро причин для наказания эксперта по этому поводу нет. А в суде адвокаты всегда могут погавкать на что угодно, даже на то, что прописные буквы не написаны красным цветом, если в бюро так принято, и поэтому заключение плохое и надо все похерить.... Или вот диагноз неправильно сформулирован видимо...... а на что это повлияло?

У каждого из нас, были, будут, есть такие случаи и мы все, уверен, отвечали так же.

Не люблю я так наскоку да по обрывкам, но глянул таки...

Сам факт ЧМТ доказан. Плохо-хорошо, осложнение-основное - это для дискуссий, на суть не влияет.

Задачи что-то там разграничить (давность, от какого из воздействий образовались внутричерепные повреждения и т.п.) эксперт в принципе перед собой не ставил. В большинстве случаев этого и не требуется. А когда требуется, это задача не для районного эксперта. Его задача - не накосячить. А он и дал всё максимально широко, чтобы в случае чего не возникало противоречий. Если зафотографировал - то и вообще молодец.

Заходили к нему на самом деле или нет - точно не известно. Зато точно известно, что про любого эксперта, написавшего неудобные выводы, будут говорить, что он взял. Поэтому, давайте этот вопрос оставим в стороне.

Я отношусь к существованию таких экспертов в нашей системе как к данности. Как относятся к дождю или снегу. Ну вот так. И нет никаких предпосылок, чтобы было как-то иначе. В районах или так или вообще никак. Не хочу никого обидеть, но вдумчивый серьёзный эксперт в районе, который не только знает КАК, но ещё и ТАК делает(!) - это исключение, подтверждающее правило. Тот же Филин (светлая память) прекрасно знал, но всегда ли делал...?

По случаю. Конечно, надо запрашивать результаты КТ в электронном виде и самостоятельно изучать. Если эксперт во время исследования трупа что-то фотографировал, затребовать фотографии (лучше то же в электронном виде).

Только вот имхуется мне, что даже при том, что все внутричерепные повреждения удастся чётко верифицировать (да даже если бы эксперт во время вскрытия не накосячил), то чётко отграничить:

1. "неизвестные лица нанесли множественные удары ногами и руками в голову и по телу потерпевшего" (надо думать еще и повалили на пол и там пинали по всем поверхностям)

от

2. та же ситуация + падение

всё равно не получится. А более детально возможные ситуации опять же никто воспроизвести не сможет. И это при условии, что все внутричерепные повреждения чётко верифицированы. А этого, скорее всего, не удастся.

Поэтому, на мой взгляд, повторка заведомо тянет пустышку. Придётся всё причёсывать и приводить в божеский вид, но суть не изменится.

Если зафотографировал - то и вообще молодец.

Не совсем в том тоне, но все же услышал я что хотел, от того собственно человека от которого и ожидал. Мне очень запала классификация Валерьевича по роду и степени значимости объектов: достоверный, объективные и субъективные.

так вот при наличии всяких там противоречий эксперт НЕ УДОСУЖИЛСЯ прикрыть свою ж-пу объективной информацией! при том что условия у него для этого были.

Были бы ФОТО вопрособ бы не было. И это при том, что в приказе уже не обсуждается вопрос о возможности фотографирования. И поверьте мне, у эксперта фотоаппарат выделенный бюро с блоком аккумуляторов есть. И не надо мне тут говорить что батареек нет и фотоаппарат не заряжен или сломался. Нет возможности обеспечить качественное выполнение экспертиз, нехер ее начинать делать! Ошибки вскрытия в дальнешем невосполнимы! Чем будет доказана объективная сторона исследования ?? Гистолог же без подсветки на микроскопе (лампочка перегорела) не будет делать экспертизу, или МКОшник не сдаст исследование без фото. И никого не волнует мог или не мог. В крайнем случае дернул на вскрытие через следователя криминалиста УВД и все отфотал. Сопротивляется - Руководителю стукнул и прибежит как миленький. Но мы же не хотим терять время! мы лучше говЁно сделаем исследование, и так схавают. Где-то прокатывает, а где-то и не прокатит.

А раз так, то для меня записки эксперта в заключении и записки в истории болезни имеют одинаковую информационную значимость! И эту мысль я с легкостью донесу до любого суда. И примеры приведу как и в ту, так и в другую сторону.

Спасибо Константин за помощь, но я свою работу уже сдал...

я свою работу уже сдал...
И что, если не секрет, получилось? (можно в закрытые разделы)

Да по хрену судам фото в некоторых случаях. И в данном так же. Описание есть и достаточно,тем более есть меддокументы,есть операционная бригада под боком,допросят если что и все ляжет сразу в строки заключения.

Значит при любом вскрытии консервируеи труп,держим его в морге до решения суда.Так получается из топика Хох! Что бы можно было потом доказать что он денег не брал. Да?

значит при любом вскрытии консервируеи труп,держим его в морге до решения суда.Так получается из топика Хох!

Львович! такое ощущение что ты меня не слышишь!

Как я могу проверить информацию представленную экспертом!? Как он может доказать что было и чего небыло!? Скажешь ты ни разу не упускал не значимые на твой взгляд ссадины и кровоподтеки? Вот хирург и вся бригада упереться что очаг и детрит был, а у эксперта крыть то нечем!

Я за то что-бы все находки фотографировались!

идеальным я считаю высокочуствительную широкоформатную камеру с хорошими пикселями над столом эксперта и + фотки значимых мест (травма и патологические образования) и запись все на регистратор или сервак.

Как-то так.

Игорь! А я не понимаю зачем эксперту,что то доказывать, а кому то проверять, если он дал подписку о даче ложных показаний? Почему районный,да и любой другой эксперт,должен трястись под одеялом ночами,ожидая стука в дверь, и ощущая петлю на шее?

Случай банальный. Нет фото- так что теперь труп выкапывать? Есть описание, достаточное для заключения. Брал эксперт- не верю. Если такое катит в краевом центре, то никак не катит в районных городах. Там не избалованы предложениями да и просто не принято. К Европе не относится, как тут система поборов работает не знаю.

Про детрит-не будут хирурги спорить. себе дороже со временем обернется.Они в морге частые гости. пишу с тел сорри за опесатки.

И еще. А в чем данное исследование говно?Как это видно?

Ну давай сделаем так.Суд пройдет и ты сделаешь из говна конфетку, ну, например,сделаешь необходимые добавления в заключение,которые в корне изменят выводы. То что было упущено, как ты думаешь. Это ко всем желающим относится. Всем нам станет ясно как нужно более развернуто писать и как это связано с достоверностью выводов.....

зайдем с другой стороны по фотографии и верности слов эксперта

1.jpg

2.jpg

кто что скажет по поводу патологического изменения, а я позже выложу что написал эксперт.

Так это фото этого случая или другого? На этот случай не похоже,описание другое.

Ну а ставить диагнозы по фото ГМ,я бы не стал. Фото это дополнение к описанию в заключении,а ни как иначе. В противном случае зачем описывать? Сделал кучу фото и к ним сразу выводы.

Сейчас десять человек напишут,что они видят на фото и каждый будет прав. Потом ты скажешь,что это такое по твоему мнению и тоже будешь прав.

Все зависит от настроения и высоты солнца над горизонтом!

На первом снимке я вижу какую-то "муть" под оболочкой в области gyrus precentralis (?) (внизу) и какое-то сантиметровое субкортикальное кровоизлияние (в проекции этой "мути"?) на втором снимке.

А еще вижу волос на мягкой оболочке в проекции gyrus temporalis media :rules:/> А шо? :?/>

Аналогично. И еще вижу знакомую мне фактуру стола. А что,их еще на нержавей не заменили?

.

фото другого случая.

хотелось для иллюстрации описания и фотографического отображения оного предложить. Но видимо Печкуренко с ТМВ настроены ерничать, ну что же, вот что написал эксперт и тему закрываем. значимость иллюстраций к заключению эксперта пока еще не востребована и всячески отвергается экспертами. Жаль.

"В левой лобной доли по конвекситальной поверхности субарахноидальное кровоизлияние желтовато-коричневого цвета размером 2х2 см. В проекции на разрезах очаг размягчения желтоватого цвета с бесструктурной водянистой мозговой тканью, размером 1х1 см, в глубину 1,5 см с множественными кровоизлияниями по периферии."

ситуация: повторная ЧМТ, с разницей между друг другом в 3 недели. 2 недели в больнице и там же смерть. давность патологического очага.

если кто-то считает что это описание совпадает с фотографией, выкиньте фотки из головы и попытайтесь представить себе что это за образование...

Да ладно тебе, Hohol ! Никто не ерничает. И значимость фоток никто не отрицает. И манера описания у каждого своя...

Ну в данном случае, согласен - описание и фотки - не в дугу. Мало того, что "право" и "лево" перепутаны, так ещё и с цветовым восприятием и оценочной характеристикой увиденного что-то случилось...

Хотя, если тут замешаны :)/> , то никого не смею осуждать...

...и не пытайся выяснить размеры остатков моей совести...

"...Закон Джунглей гласит: Каждый сам за себя!..."

Игорь, не обижайся. Ты не прав. Твое излишне эмоциональное описание случая, с определенными характеристиками вызвало мою ответную реакцию. Никто не ёрничает.

Возможно разбивание заключений дело и выгодное, не знаю, не пробовал. Я знаю одно. Все заключения эксперта приравниваются к показаниям свидетелей. Свидетель может врать, может говорить правду, но судья возьмет, не заморачиваясь, то , что соответствует ходу дела. И в большинстве случаев, повторные экспертизы, сделанные экспертом со стороны, во внимание не берутся. Потому что эти заключения, ясно по каким причинам появляются. Судье все понятно. У него есть первая экспертиза сделанная в госучреждении, есть дополниловки, повторки, комиссионки сделанные там же, а остальное ему по фигу.

В первом случае экспертиза нормальная, ответы достаточные, и обзывать её "говном" просто не прилично. Ты уж извини.

А во втором , на фотках что ты дал. САК описан, то что право- лево перепутано, так это специфика зеркального отражения нашего, у ВСЕХ такое было, и у тебя. Описано кровоизлияние в представленном ломте ГМ. А что там на остальных ломтях, лежащих на фото снизу, не ясно, возможно там была видна и полость и все остальное. Эти фото еще раз подтверждают мое мнение, что давать категорические заключения по пережитой травме, никак нельзя, это уже ложные показания будут.

А фотки и схемы вещь хорошая, только надо прилагать к заключению те фотки, которые соответствуют описанию, а не те, которые..... в архиве лежат, сделанные на всякий случай. Ну это я так, к слову.

Мы же просто спорим,а в споре всякое бывает. Так что без обид, давай...... :)/>

На снимке " мозгов" - что угодно быть может! И инсульт и разрыв аневризмы и травма...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...