Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заполняем МСС. Автотравма или ожоги?

Рекомендуемые сообщения

Коллеги. Вопрос скорее теоретического плана. К какому виду травмы относится случай.

Произошло ДТП. Столкновение легкового автомобиля с грузовым. В результате столкновения легковой автомобиль загорается. Водитель получает ожоги более 80 процентов тела от 2 до 4 степени и благополучно умирает через сутки в больнице.

а) каких либо повреждений, кроме термических, не обнаружено.

б) обнаружена черепно-мозговая травма с субдуральным кровоизлиянием объемом до 10-15 мл.

Вообще-то к ДТП! Это же всё произошло в момент столкновения двух автомобилей во время движения последних. А во время движения ( в поездах, в авто), если какая травма - то это к ДТП относится ( к ЖД). Если ожоги с ЧМТ - комбинированная травма. Вероятно ,слева кровоизлияния в мягкие ткани? Если такие есть? Или спереди ( классика для водителя).А 15-20 мл - вроде, как нейрохирурги пишут, что такое количество " субдуралки" не опасно для жизни. А САК? А весь мозг какой? " Дислокация" мозга как выражена? Где субдуралка?

Если бы авто стояло и загорелось - это не ДТП!

Да, маленькая подсказка! ГАИ не хочет ДТП? Тогда это дело автотехников. Если напишут, что авто "загорелось " до столкновения"( проявят в этом о...ю фантазию и опишут причину возгорания) и вообще авто стояло "- тогда пущай сами и думают - дтп это, или " самовозгорание"!

Тогда ЧМТ будет " вследствие попытки потерпевшим выбраться из горящего автомобиля - удары головой об автомобильные стёкла". :shoot:/>

А бы ожеговую вынес на первое место, а транспортную в сопутсвующие.

И тут Остапа (Пантеру) понесло. (Ильф и Петров. Золотой теленок.) :shoot:/>

В результате столкновения легковой автомобиль загорается.
Алекс! Вас что , соб-но смущает?!

V43 Лицо, находившееся в легковом автомобиле и пострадавшее при его столкновении с легковым автомобилем, грузовым автомобилем типа пикап или фургон
Это внешняя причина смерти.

T29.3 Термические ожоги нескольких областей тела с указанием хотя бы на один ожог третьей степени
Это как бы например.

Причем замечу, что определение вида травмы в компетенцию СМЭ не входит. Эти данные Вы берете из установленных следователем обстоятельств (сопроводительных документов). Я так понял, что хоронить будете от ожогов. Это правильно. Потому что субдуралка 10-15 мл на таком фоне просто проявиться физически не сможет.

Да, хоронить буду от ожогов, а ЧМТ в сопутствующие. Только вот незадача. У нас же программа, а она при ожогах никак не дает поставить внешнюю причину, связанную с ДТП. Поэтому внешней причиной поставил воздействие пламени.

Извините, Алекс. А какая " программа"? Странно. Можно, конечно, поставить и " пламя" внешней причиной. Но ведь это при ДТП было. Кузьмич - прав. Это же не пожар в хате. " Термические ожоги.... такой-то там степени, такой-то площади.." в п. " в" . А внешняя . ДТП...

Да, хоронить буду от ожогов, а ЧМТ в сопутствующие. Только вот незадача. У нас же программа, а она при ожогах никак не дает поставить внешнюю причину, связанную с ДТП. Поэтому внешней причиной поставил воздействие пламени.

Андестенд! У нас такая же еб..тая программа. Ну и хрен с ней! В программе ставим, что она "хочет". А в справке пишу по МКБ. Меня как-то не волнуют проiyoбы программистов.

Андестенд! У нас такая же еб..тая программа. Ну и хрен с ней! В программе ставим, что она "хочет". А в справке пишу по МКБ. Меня как-то не волнуют проiyoбы программистов.

Дык у нас же программа справки и печатает. Мы же от руки не пишем.

Пантера, вот такая.

Поняла. Просто я уж три года на компе справочки печатаю ( бланк ввела, поигравшись дней 5), Иного пока нет. Посему - всё как вручную писать.

программа справки и печатает. Мы же от руки не пишем.

По-моему, её (программу) можно обмануть. Кажись, можно вбить данные с несовместимыми кодами и она распечатает именно так, как вбито. Правда, при проверке выдаст кучу ошибок, но это уже сведется к банальному объяснению на своем (бюровском) уровне. К тому же после распечатки, можно изменить данные о диагнозе по программным установкам/требованиям для отчета и идут они все лесом!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      А кого к ответственности хотят привлечь? Солнце? 
    • Bamper
      На приеме "потерпевший" ребенок малолетнего возраста,  по вводным, около месяца назад получил солнечный ожог, где-то у водоема. На момент СМО видимых повреждений нет.  По данным мед. документов, имеется одна запись хирурга, с описанием гиперемии кожных покровов спины, с наличием пузырей. Диагноз: Солнечный ожог 2 степени 18 процентов. Рекомендовано - пантенол. Как оценить вред здоровью? а имеет ли он место быть, так как УФ излучение затрагивает поверхностные слои кожи.  Стоит ли учитывать проценты ожога, ведь явно опасности для жизни нет.
    • Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
  • Создать...