Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заключения на основе справок

Hohol

Recommended Posts

Снимков у нас нет, только само заключение эксперта. В деле также отсутствуют мед.документы, кроме справки, данной в ЦГБ в день происшествия

Меня вообще умиляет дача тяжести телесных повреждений по справочке! Когда, хоть в случаях с телесными повреждениями по тяжкому вреду, будут уже исследовать документы и материальные отображения, снимки, собственно потерпевших? Наверное не в этой жизни... А то сначала актик по справочке, потом заключение по выписочке, потом заключение по истории и вот уже 3 экспертизы к отчету набралось...

Если эксперт такое себе позволяет делать, значит адвокаты на его территории беззубые и безграмотные.

Пантера

Уважаемые коллеги и Гостья Анна! К справочкам и иным сомнительным бумаженциям надо относиться критически. Тем более, если дело касается такой деликатной области, как позвоночник. Недавно у меня случай такой был. Выездила я с таким "пациентом" ( благо - нормальный попался ДТП было, друг за рулём, претензий не было, а в районе поставили " компрес. перелом 6-7 гр. позв". МРТ сделали - д\з областных - спондилёз! и др.... Ушиб спиной - был. Неврологической симпт. - не было. Вот так от балды поставил молодой рентгенолог в соседнем районе. Посему - пришлось многое перечитать, советоваться. Результат по травме - нулевой. Диф. диагностика серьёзной быть должна в таких случаях. РТГ - укладка соответствующая, МРТ... Менты ( я в отпуске была) возбудили сдуру дело по " тяжким" - по справочке от травматолога.

К справочкам и иным сомнительным бумаженциям надо относиться критически.

В наших краях к справкам относятся ни как, так как они не являются меддокументами вообще, которые содержат полную исчерпывающую информацию о характере, течении и степени тяжести телесных повреждений в частности.

Пантера

Я вообще такое возвращаю. Бывает, что справка с печатями ( угловой штамп учрежд., подпись зав. тр. пунктом, печать и подпись деж. врача + ртг снимок предоставили с описанием рентгенолога ( например перелом пальца и всё) - тогда - да. Это - единственные документы.Это -позволительно. По иным справкам , эпикризам - не делаем.

В РФ по справкам нельзя делать. И это правильно

7. Объектом судебно-медицинской экспертизы является живое лицо, либо труп (его части), а также материалы дела и медицинские документы, предоставленные в распоряжение эксперта в установленном порядке.

Медицинские документы должны быть подлинными и содержать исчерпывающие данные о характере повреждений и их клиническом течении, а также иные сведения, необходимые для проведения судебно-медицинской экспертизы.

В своей деревне я по справкам консультирую. (Это фактически узаконенная форма работы в бюро.) Правда, не по всем. Если в справках есть вопросы, типа: "Диагноз: сотрясение г/мозга?" - мимо сада. Не вызывающий сомнения диагноз - даю тяжесть. Надо заметить, что неправильная консультация вроде бы не налагает на эксперта никакой ответственности (в теории). На практике - можно серьёзно огрести от зональника/начальника. Особенно чревата дача тяжких, которые затем не подтверждаются, ибо если менты возбуждаются (по консультации), то в дальнейшем, максимально не желая прекращать дело, они буквально затрахивают отдел ложных экспертиз, вымогая искомое. Отсюда в адрес горемыки-эксперта самое мягкое слово - м&d@k! :shoot:/>

У нас сейчас объяснения берут от эксперта по поводу тяжести, но предоставляют истории и снимки.

Офигеть! Это насколько надо начальству себя и подчиненных не уважать, чтоб такой фигней заставлять их заниматься? У автотехников или криминалистов тоже берут объяснения? Думаю, что нет. Те их лесом пошлют. Только в нашей епархии такое возможно.

Вчера видел справку. Почти дословно: "Больной Пупкин И. И. действительно находится на лечении в травматологическом отделении по поводу тупой травмы живота." Какой вред?

У нас сейчас объяснения берут от эксперта по поводу тяжести, но предоставляют истории и снимки.

У нас это запрещено УПК, звучат как-то так :

Получение объяснения либо допрос эксперта до представления им заключения не допускаются.
Пантера

7. Объектом судебно-медицинской экспертизы является живое лицо, либо труп (его части), а также материалы дела и медицинские документы, предоставленные в распоряжение эксперта в установленном порядке.

Медицинские документы должны быть подлинными и содержать исчерпывающие данные о характере повреждений и их клиническом течении, а также иные сведения, необходимые для проведения судебно-медицинской экспертизы.

А... у нас в " справках из травмункта", - как раз все повреждения подробно и описываются. И кровоподтёки, и ссадины, и раны и какие мед. манипуляции проводились: " пхо . уш. раны", гипсовая иммобилизация. Эта справка на 2-3 листах бывает.

Объяснения? А чем это предусмотрено? Я лишь за чашечкой кофе на ушко нач. следствия сказать могу это, да и то - приблизительно. Чтобы хоть как-то ориентировались. Странно. А куда они ( менты) с такой инфой " пойдут"? Да, а на какой бланк " протокол допроса", " служебная записка"? Куда это всё изложить можно? Не представляю.

объяснения берут от эксперта

Это весьма интересно! А на каком основании? Нигде в нормах закона не прописано принудительное получение объяснений от кого бы то ни было. Откажитесь!

А у нас тоже практикуют объясняшки, правда я пока незнаю как на них регировать, но 1 раз уже давала....достали просто...

У меня как-то пытались взять объяснение. Спросил - на каком основании? Прогнали какую-то пургу, что сотрудники правоохранительных органов имеют право получить объяснение от любого лица и по любому поводу. Попросил указать норму права - не смогли. Послал лесом. Больше не пристают.

Пантера

А у нас тоже практикуют объясняшки, правда я пока незнаю как на них регировать, но 1 раз уже давала....достали просто...

Достали? Тогда " достающим" предложи чашечку кофе, все "блага этого мира! " Всё-всё! Кроме " объясняшек"! Два раза послушают, больше и приставать не будут.

Это не ваша вина, а в конторе вашей так принято. легли под это в свое время

Это весьма интересно! А на каком основании? Нигде в нормах закона не прописано принудительное получение объяснений от кого бы то ни было. Откажитесь!

Я иногда 51-ю беру... А объяснения... принято так в последнее время. Суды на объяснения смотрят нормально, людей арестовывают.

Суды на объяснения смотрят нормально, людей арестовывают.

А если ошибетесь в большую сторону при определении вреда здоровью, кого виновным в незаконном лишении свободы признают?

А если ошибетесь в большую сторону при определении вреда здоровью, кого виновным в незаконном лишении свободы признают?

А кто его знает. Объяснения только по тяжкому, когда необходим арест.

Кузьмич

Суды на объяснения смотрят нормально, людей арестовывают.

;)/> :)/> Эксперта! ;)/> :)/> Вы, вообще-это серьезно? Хотите-давайте объяснения, хотите-нет. ТМВ прав. Это глубоко ваше личное "хочу" То, что кого-то там арестовывают или нет, вас совершенно по большому счету, не касается. В любом случае, решение принимает лицо, проводящее доследственную проверку, следователь, судья. Но не эксперт. А вообще-то тема про заключение по справкам.

Давайте для начала определимся хотя бы, что мы понимаем под понятием "справка". В нашем приказе указано, что документы должны быть подлинными и содержать исчерпывающие сведения о состоянии здоровья... и т.п. А если справка подлинная и содержит все, что надо? :wow:/> Почему, нет? А если такая справка к тому же подшита в уголовное дело? Почему все так огульно отвергают возможность проведения экспертизы по справкам вообще? Непонятно 8(/>

Почему все так огульно отвергают возможность проведения экспертизы по справкам вообще? Непонятно :wow:/>

Потому что обычно справка такая

Больной Пупкин И. И. действительно находится на лечении в травматологическом отделении по поводу тупой травмы живота
Кузьмич

Так по таким справкам никто и не заставляет. Пишите, что "не имеется достаточных сведений" и все. Поверьте, порой следователю лучше такой ответ в письменной форме, чем устное недовольное бурчание эксперта. А вам лишняя палочка в годовом отчете :wow:/>

А если в справке указаны исчерпывающие сведения, то такая справка называется медицинской картой.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...