Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Как трупорезов вернуть в семью танатологов?

Рекомендуемые сообщения

Вот в том числе и по этому я за тотальное фотографирование всех обнаруженных и наружных и внутренних изменений, а то у нас верят написанному слово эксперта, а фотография - не более чем иллюстрация, поэтому и относятся к ней как сделал - хорошо, не сделал, ну и фиг с ней.

Опять же полностью это проблему не решит. Эксперт не только описывает то, что видит (т.е. знает), но и фотографирует то, что видит (т.е. знает). Например, в гистологии часто бывают ситуации, когда в ходе повторки смотришь фотки гистолога-эксперта - и вроде все гладко: что написано, то и сфотографировано. А стекла глянешь, а там куча другого, более важного, что не было увидено и, соответственно, сфотографировано. Поэтому я никогда гистологическим фоткам не доверяю, а всегда требую сами стекла показать. Фотка - это всего лишь произвольно выдернутый из целостной картины под произвольным увеличением кадр. Правда, в гистологии придумали сканеры, которые могут полностью весь срез под всеми увеличениями отсканировать. Но по сути - это просто оцифровка стеклянного архива. Т.е. речь идет о действительно тотальном фотографировании микропрепарата. Что-то подобное надо и в танатологии придумывать.

• Ответов 102
  • Создано
  • Последний ответ

Опять же полностью это проблему не решит. Эксперт не только описывает то, что видит (т.е. знает), но и фотографирует то, что видит (т.е. знает).

я не говорю о том чтобы фотать только патологию, но если ты прикладываешь линеечку к печени, то будь добр и щелкнуть ее, то же и с сердцем и т.д., хоть общий вид органа и на разрезе. Лучше хоть что-то иметь материальное, чем вообще ничего... Естественно начинать надо с малого, постепенно наращивая обороты.

если ты прикладываешь линеечку к печени, то будь добр и щелкнуть ее, то же и с сердцем и т.д., хоть общий вид органа и на разрезе.

Длительность вскрытия увеличится минимум в три раза при работе одного эксперта без фотолабранта. Расширение штата при таком подходе обязательно.

Но это лишь моё мнение. Выссказывайте ваше

Ну, например при условной визуальной норме видимых на вскрытии внутренних органов гистолог может увидеть например спазм артериол миокарда, а химики дать 6.5 промилле этанола в крови и стока же в моче!

А кем мы являемся? Только трупорезами в большинстве своем, Ведь если в месяц приходиться вскрывать порядка 40-50 трупов и человек 60 живыых то кто мы? Трупорезы и есть ....

Ок, давайте считать.

Наружный осмотр - усредненно 0,5 часа.

Внутренне исследование - 1 час.

Смотреть в мелкоскоп - 0.5 часа.

Обмозговать и оформить все это дело еще - 2 часа.

Итого приблизительно 4 часа на одно исследование.

Вроде бы кругом-бегом все правильно получается: труп в день.

365 дней - 65 дней на отпуска, больничные и пр.

В результате получается фигня: 300 вскрытий в год можно так забодяжить 8(/> . Хорошо, что я не начальник ;)/> , а то б устроил всем :(/> и в ближайшие месяц-два меня бы самого коллеги с превеликим наслаждением :work1:/> после падения из положения стоя с предшествующим ускорением.

Ок, давайте считать.

365 дней - 65 дней на отпуска, больничные и пр.

Не получается:

По производственному календарю в 2013 году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями будет 247 рабочих дней, в том числе 6 сокращенных на один час рабочих дней (22 февраля, 7 марта, 30 апреля, 8 мая, 11 июня и 31 декабря), и 118 выходных дней с учетом 2 дополнительных дней отдыха (8 января, 25 февраля) в связи с совпадением нерабочих праздничных дней 5 января, 23 февраля с выходными днями.

А если + отпуска/больничные/запои (неофициальные) - и того меньше.

Вот сегодня воскресенье, вечер. А у меня ТАМ лежат: бабушка с пятницы , школьница что попала под поезд, автодорожка - похоже темнуха и скорик из соседнегео района. И всем надо забрать своих не позже 10 утра.

А самое главное - кому нужен этот вал трупов предельно пожилых? Какое кому дело от чего бабулька 1921 г р. умерла и при жизин нигде не лечилась. Так ее что? Наказывать посмертно вскрытием за хорошее здоровье?

А самое главное - кому нужен этот вал трупов предельно пожилых?

Дык вам же и нужен. Каждый труп - денежка.

Какое кому дело от чего бабулька 1921 г р. умерла
да все полицаи проклятые :(/> ...все им неймется. посадить кого-нибудь хочется ;)/> ..а если серьезно- никто у нас не хочет даже теоретически 8(/> под пинок подставить ...ну да. никаких данных нет. что криминал возможен ...а вдруг? Кто ответит? Тот. кто разрешил похоронить без вскрытия...врач(ему проще, скажет- я не СМЭ. признаков криминала не увидел. бабушка с виду целая. вот я и выписал справку..) . а вот полицаю- хужее-ему и укрывательство прицепить можно.халатность и проч...если вдруг всплывет убийство- скорей всего минимум потеря работы- по нынешним-то РФ реалиям... а зряплата у полицаев нонче приподнялась и терять работу мало желающих...так что ему зачем проблемы - отправил на СМЭ - и голова не болит
Дык вам же и нужен. Каждый труп - денежка.

Да надоело все это, надоела бессмысленность всего вала работы!

Оффтоп. Недавно совещание было по итогам года. По всему бюро скориков около 50 процентов, остальное насильственная. У меня скориков примерно 10-15 процентов.

По всему бюро скориков около 50 процентов, остальное насильственная. У меня скориков примерно 10-15 процентов.

По соплям ещё не получил. Я с такой же статистикой получал по соплям.

По соплям ещё не получил. Я с такой же статистикой получал по соплям.
не понял- за что? при чем тут СМЭ? что направляют- то и исследуем

Вот сегодня воскресенье, вечер. А у меня ТАМ лежат

Ну это еще в вашей местности гуманные (по отношению к эксперту) нравы: у меня бы при таком количестве тел в морге уже бы раскалился докрасна телефон, а дверь, наверно, родственники и правоохранители снесли бы с петель. ;)/>

проще, скажет- я не СМЭ. признаков криминала не увидел. бабушка с виду целая. вот я и выписал справку..

В РБ в таком случае устроят :)/> и врачу (а чего справку дал - может, был сговор), и участковому (укрывательство), и местному СК (халатность), и главврачу ЦРБ (не настоял на вскрытии), и эксперту (за компанию). Поэтому рисковать нормальный человек не будет: на СМЭ, СМЭ напишет бумажку, и голова не болит, и :)/> цела. :)/>

не понял- за что? при чем тут СМЭ? что направляют- то и исследуем

Значит СМЭ не контролирует процесс. Значит на месте "плохой" руководитель. Или наоборот очень хорошо контролирует процесс. Да так, что бюро становится невыгодно.

...Да так, что бюро становится невыгодно.

В чем выгода для бюры?

...Да так, что бюро становится невыгодно.

В чем выгода для бюры?

100% правды! Я в свое время настолько плотно "присел" на контроль за уменьшением процентов ненасильственной смерти (руководствуясь, кстати, исключительно нормативными документами и пожеланиями руководства), что практически полностью исключил приток в морг всякого не смэ-материала. Результатом стало то, что до настоящего времени не могу вернуть себе тот поток "бабушек", который бы обеспечил мне нормальный левый заработок, ибо ниша моментально была занята теми "раздолбаями", коих в "ответственные годы" было принято критиковать на сборищах за "лишние" вскрытия...

Ритуальные деньги.

Дык нету у нас ритуалки. Мы же по чесноку работаем. Людей не обираем. Не буржуи чай. ;)/>

Дык нету у нас ритуалки. Мы же по чесноку работаем. Людей не обираем. Не буржуи чай. ;)/>

Мечта, а не работа! :)/> Тогда это оптимальное количество непрофильных трупов. Респект!

критиковать на сборищах за "лишние" вскрытия...

Это как? Что привезли, то вскрываем, какие тут претензии к эксперту.

Это как? Что привезли, то вскрываем, какие тут претензии к эксперту.

По умолчанию считалось (и даже была такая позиция в отчетах - работа с правоохранительными органами), что эксперт должен наряду с популяризацией своей профессии разъяснять ментам правильность и обоснованность направлений "бабушек" на вскрытия.

Показателем успешной работы было количество писем, написанных ментам и лечебным учреждениям, и, как следствие - снижение % вскрытой ненасильственной смерти.

Работа эксперта (зав. отд.) начиналась с утреннего обзвона всевозможных ЛПУ, в которых могли находиться на учете "бабушки", случайно затащенные в морг и вымогания всеми правдами и неправдами (включая угрозы и мелкий шантаж) выдач свидетельств о смерти этими учреждениями.

К героям приравнивались эксперты, добившиеся снижения до областного показателя и ниже. Идеал - 10% и менее. При таких цифирях считалось, что эксперт работает исключительно профессионально.

Правда в те годы никто не гнался за абсолютным количеством трупов, ибо, вне зависимости от нормативов (которых никто особо не придерживался), зарплата была примерно одинаковая. Максимум разрешенной оплаты составлял 2 ставки (с РЗО и т.п.).

И лишь после того, как навязали эту подлую бригадную форму оплаты труда, начались обратные тенденции. Вал определял сознание (бабло!).

При этом стало правилом "хорошего" тона - за дежурство в выходные (обл.морг) нарезать вал простых отказных "ИБСов" (для КТУ), взвалив никому не нужные "сложные" трупы на последних из могикан на всю предстоящую рабочую неделю.

Об ушлых финансистах и прочем сопутствующем отребье, слепившем на вале ненасильственной смерти до безобразия непонятный и тщательно скрываемый "порядок" оплаты труда по конечному результату, можно слагать легенды и рассказывать бесконечно.

за дежурство в выходные (обл.морг) нарезать вал простых отказных "ИБСов" (для КТУ)
подозреваю.что не только для КТУ... вскрытие в выходной -оно и есть вскрытие в выходной :)/> :)/> ...динамика похожа на общую динамику в нашем здравоохренении- когда то были песни про сокращение заболеваемости и оное считалось показателем хорошим,. а потом пришел ФОМС и стал платить только за пролеченных больных...сокращение заболеваемости вроде как продолжает считаться положительной тенденцией -но только на моральном уровне. а на материальном- меньше больных- меньше бабла :)/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      А кого к ответственности хотят привлечь? Солнце? 
    • Bamper
      На приеме "потерпевший" ребенок малолетнего возраста,  по вводным, около месяца назад получил солнечный ожог, где-то у водоема. На момент СМО видимых повреждений нет.  По данным мед. документов, имеется одна запись хирурга, с описанием гиперемии кожных покровов спины, с наличием пузырей. Диагноз: Солнечный ожог 2 степени 18 процентов. Рекомендовано - пантенол. Как оценить вред здоровью? а имеет ли он место быть, так как УФ излучение затрагивает поверхностные слои кожи.  Стоит ли учитывать проценты ожога, ведь явно опасности для жизни нет.
    • Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
  • Создать...