Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Нужно ли каждый раз делать гистологию?

Доктор Немо

Рекомендуемые сообщения

Кстати, может такое положение вещей кто-то считает нормальным? С интересом послушаю обоснование.

• Ответов 65
  • Создано
  • Последний ответ

Дорогой Руди! Я регулярно поглядываю в микроскоп под присмотром гистологов и патанатомов. Но не о нас с Вами речь. Мы в этом вопросе отработанный материал.

Вопрос в том КАК ПОЛОМАТЬ ЭТУ ПОРОЧНУЮ СИТЕМУ?

Обычно система ломает систему, например социализм побеждает капитализм или наоборот, что желательно, это мое ИМХО.

...Совершенно правильно и из жизни взято. Только вы не в тот топик написали. Вы про солдат и офицеров пишите. А тут гражданская СМЭ, а это Медицина, т.е. искусство, а не бухгалтерия :)/> Понятно, что большинству начальников бюро этот факт, как заноза в :ass/> И хочется им ляпоты, т.е. покорных рабов на вверенных им участках работы. Но мы - не в армии...А может вам отдельный топик "Про офицеров" сделать?

Дорогой Эдвин! Глубоко уважаю Вашу непримиримую позицию по вопросам отношения к армии и людям в ней служащим, но не льстите тем, кто в эту армию не попал по тем или иным причинам. Видел я эту Вашу "хваленую" гражданскую СМЭ. Никакого искусства - на 75% сплошной бред и профанация, где-то 20 % - глухое невежество и только 5 % или около того, что-то отдаленно похожее "на правду". Далек от мысли, что Вы не знаете, что 99% руководителей сделали из своих подчиненных "покорных рабов" - так что кичиться особо нечем. А вот случаев когда "потом" реально нужна была гистология, а эксперт, эдакая, "умная Маша с немытой шеей" ее не взяла, потому как по уровню своего осознания окружающего мира едва приподнялась "над плинтусом" - сколько угодно. И по сей причине негодяев отпускали, а невинных сажали. И это было ой как не смешно!

А вот случаев когда "потом" реально нужна была гистология, а эксперт, эдакая, "умная Маша с немытой шеей" ее не взяла,
да ведь взятие гистологии во влажный архив никто и не оспаривает..а что- "потом" наступало позже . чем через год- срок его хранения? :)/> Да и так- спор больше теоретический...Случаи, когда гистология должна пойти в работу- четко прописаны в 346-м, и в абсолютном большинстве случаев как я. так и, думаю. другие эксперты РФ -это и делают...не так уж много доп. работы, чтобы из-за этого подставляться под плюху...а сроки удлиняться- и ....с ними, нас последнее время почти перестали за сие ругать ..другое дело. что брать в работу ( когда случай эксперту ясен у стола и только приказ треба соблюсти)) нужно по минимуму,чего бестолковой работой коллег нагружать?

С другой стороны, ИМХО, все согласны, что вскрывать и не смотреть самому гистологию на сегодня выглядит извращением. Однако лично я пока не вижу реального выхода из такого порядка вещей.

по крайней мере-для РФ- абсолютно всех танатологов научить хотя бы на минимально приемлемом уровне смотреть в мелкоскоп- чистая утопия. ИМХО

Так про "бестолковую работу" я и не пытался речь вести. Был у меня один знакомы (ныне усопший), который у висельников в обязательном порядке брал червеобразный отросток. Ну, "фишка" у него была такая! Чтобы значит знали, что если при повешении в гистологии есть червеобразный отросток, то, значится, точно он делал. Как "черная кошка" на месте преступления...

Три трупа ... Три ОДИНАКОВЫХ!!! диагноза - нарастающая лёгочно-сердечная и полиорганная недостаточность. Правосторонняя субтотальная абсцедирующая пневмония! Лихо... У всех взяла гистологию ( по 4 лёгких, 2 сердца, головной мозг, надпочечники). ... Как тут без гистологии?

Если честно, то здесь гистология вовсе не нужна. Но учитывая наличие всяких приказов, я могу понять гистологическое исследование пары кусочков легких. Зачем еще брать мозг (в патанатомии в таких случаях голову вообще не пилят и правильно делают) и надпочечники при отсутствии макроскопических изменений в них, мне не очень понятно. Особенно несоответствие перечня и объемов исследуемых органов заметно на так называемых небанальных трупах (перинатальная и детская смерть, редкие заболевания, акушерская и онкопатология). Почти всегда в таких случаях берут и направляют очень много и все невпопад. Например, возьмут у новорожденного помимо всего прочего по 3 куска щитовидной и поджелудочной желез, а тимус и слюнные железы не возьмут. Пуповину пришлют, а срезы нециркулярные, нельзя даже количество пупочных сосудов в срезе подсчитать, не говоря о рудиментарных структурах пуповины. Плаценту тоже возьмут много кусков из области хориальной пластинки и субхориальной зоны, а терминальные ветви вблизи базальной пластинки - не пришлют, возьмут центр опухоли из области ее некроза, а потом обижаются, почему ее гистогенез не установлен. Последний яркий пример: прислали два яичника на гистологию с целью подтверждения диагноза склерокистоза яичников от родильницы! Сначала танатологу объяснили устно абсурдность его претензий, он (точнее, она) не понял, провели исследование, объяснили еще раз, что это не склерокистоз, а обычные яичники, в которых в норме имеются зреющие и атрезирующиеся фолликулы, танатолог направил дополнительно материал яичников, потом еще раз и еще раз. В конце концов гистолог сдался и дал описательный ответ, который при наличии воображения позволял принять обнаруженные изменений за поликистоз. В итоге родильницу от него комиссия танатологов и похоронила.

Следует также напомнить, что в каждом танатологическом отделении существует влажный архив. Вот туда все и надо брать. В РФ этот архив хранится 1 год. При необходимости из этого архива в течение этого года можно брать материал и направлять на гистологию. К сожалению, многие эксперты, особенно районные, не утруждают себя содержанием влажного архива, сразу направляя полный комплект органов и тканей в область на гистологию.

Короче, направлению лишнего объема гистологического материала есть 3 причины: глупость, лень и страх.

по крайней мере-для РФ- абсолютно всех танатологов научить хотя бы на минимально приемлемом уровне смотреть в мелкоскоп- чистая утопия. ИМХО

Очевидно Вы имеете в виду какие-то экспресс курсы или что-то подобное. Я говорил о далекой перспективе.

Ну, я - не патологоанатом ( ушла с совместительства почти полгода назад). Посему - головы" пилим"! Гистологию - хоть минимально, но беру у всех( настоятельно начальство " сказало")! По поводу " экспресс-курсов" гистологических... хи-хи-хи.... Через год только-только начинаешь " синенькое от красненького" различать в гистопрепаратах!

Чтобы не было предположений – голые цифры по области:

год ___________ вскрытия _______гист. экспертизы______ %

2012 ___________ 2887 _________ 2122 ................... 73.5

2011 ___________ 3722 ___________2558 ........................ 68.7

2010 ___________ 3618 __________ 2463 ....................... 68

2009 ___________ 3818 _________ 2596 .........................67.8

2008 ___________ 3599 _ _______ 2239 ....................... 62.2

причин взлета процентов в этом году несколько. Некоторые из них- общее уменьшение количества вскрытий; помощь здравоохранению, закрепленная в совместном документе, заключающаяся в том числе в полном обследовании умерших лиц в трудоспособном возрасте. Сейчас опять тенденция к уменьшению этого процента - все течет- все меняется, но радикального изменения пока не предвидится.

Гиппократ разделил человечество на 4 типа темперамента.

Я попытаюсь разделить экспертов на 4 типа по отношению к практике направления материала га гистологическое исследование.

1. Отличники. Направляют материал на гистологию когда это нужно и в том количестве которое необходимо. ( % около 45-55)

2. Бюрократы. При взятии материала и направлении на гист. исследование выполняют все нормативные предписания в том числе указания руководства. Процент направлений может колебаться в крайних областях от 20-30% до 80-90% в зависимости от ситуации на данный период.

3. Закомплексованные. Неуверенные в себе по жизни, берут все и много, маркируют все подряд, хотя в большинстве случаев этого не требуется. Процент направлений 80-90.

4. Пофигисты. Самоуверенные личности, которым у стола все предельно ясно и гистология чистая формальность и берут минимальный набор на гист исследование. Процент направлений на гистологию 10-30.

Как ни странно, но наибольшее влияние на колебания процента гистологических исследований оказывает вторая группа ( Бюрократы). В то время как у остальных групп экспертов этот процент колеблется немного, у бюрократов в течении года эта цифра может меняться в разы. В конце концов получается " средняя температура по больнице".

Думаю, что цифра в основном за счет областного центра. На районе мало кто направляет 60-70% - просто замучаешься их по-быстрому отправлять в область, бегать искать попутный транспорт, а если быстро не отправишь - потом будешь долго ждать, да еще и начальство врежет за срыв сроков отправки биоматериала. Если в архив, то оно уже не столь принципиально. Хотя если у вас в области доставка препаратов налажена централизованно, то почему бы и нет.

милиция раз-два раза в неделю мне возит-привозит. И гисту с химией, и бумаги обратно. Своё и моё везут.Очень удобно.

милиция раз-два раза в неделю мне возит-привозит
повезло вам с милицией :Р/> а я так с кем угодно. но не с ними.. Официально они не обязаны. пару раз неофициально попробовал .." и разобъют, и руки порежут "(с) :Р/> ..а потом клянутся . шо так и було... :ass/>
милиция раз-два раза в неделю мне возит-привозит
повезло вам с милицией :Р/> а я так с кем угодно. но не с ними.. Официально они не обязаны. пару раз неофициально попробовал .." и разобъют, и руки порежут "(с) :Р/> ..а потом клянутся . шо так и було... :ass/>

Я обычно никогда не настаиваю. Тонко намекаю, что акт будет делаться до 6 мес. Обычно следак сам и везет или передает с проверенными людьми.

Не, у меня только больница брала...а их попробуй поймай. То едут, то не едут, то забудут.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...