Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Схемы из анатомических атласов

nikitayev

Рекомендуемые сообщения

Как по вашему, правомерно ли использование цветных схем, для иллюстраций, созданных на основе изображений в анатомических атласах. Наткнулся в интернете на такую подборку.

Вот к примеру

post-421-0-36057600-1357421504.jpg

post-421-0-02540700-1357421525.jpg

post-421-0-92848800-1357421575.jpg

post-421-0-90871400-1357421617.jpg

А почему нет? Ваше право иллюстрировать свое заключение так, чтобы любому человеку было понятно о чем идет речь в исследовательской части.

А способы иллюстрирования ничем не ограничены.

...правомерно ли использование цветных схем, для иллюстраций, созданных на основе изображений в анатомических атласах. Наткнулся в интернете на такую подборку. Вот к примеру

Спасибо. Очень красивые подборки. Вы даже можете проткнуть их стрелами дикарей или "начинить" осколками какого-нибудь взрывного устройства - это будет правомерно (если, конечно, не войдёт в противоречие с истинной картиной повреждений, зафиксированной, например, на фотопленку). Дерзайте! В этом направлении СМЭ по-прежнему в большом долгу перед "публикой"!

Несомненно можно и нужно.

У нас сейчас идёт волна визуализации повреждений. Прямо движение целое в судебке. Пошло после приобретения институтами компьютерных томографов. При всей ненужности трёхмерных реконструкций для заключения они производят неизгладимое впечатение на публику. Юристы просто заходятся от восторга и только что не рукоплескают экспертам :(/>

Вы можете сложнейшую экспертизу сделать и изложить блестяще. Не понимают они этого. Спокойно поблагодарят и всё. Не спецы и не разбираются в наших проблемах.

А возьмите и покажите цветную КТ реконструкцию паутинообразного перелома или там проход катетера через печёночные сосуды... они просто от восторга аж ножками сучат и уверены в том, что экспертиза вышла на новый качественный уровень.

Т.е. красивые схемки и фотки, понятные публике создают у неё ощущения высокого качества проведённого исследования. Так что бантики и фенечки экспертного заключения важны!

Дорогой Эдвин! Давно известно, что мир "загнивающего капитализма" живет в эпоху конкуренции "фантиков" и "оберточек". Кто "красивше" упаковал свой товар - тот и победитель на рынке.

Я от этих красивых схем уже лет 10 как отказался - возни много, а на выходе кроме "самоудовлетворения" ничего. Считаю, что грамотная фототаблица гораздо информативнее и полезнее, чем рисунки, пусть даже и трехмерные.

Роджер, а где вы 10 лет назад 3Д имели?

post-15-0-08877400-1357669224.png

На бумаге (по крайнем мере с нашими возможностями) 3д всё равно двухмерное, а картинки (bmp) либо из "АТЛАСа МОРФОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА" (Версия 4.0 (Русскоязычная) DiamedInfo, 1997), либо из "Большого анатомического атласа" за 2000г - эти раритеты у меня до сих пор на полке стоят. Кстати, насчет 3d, что-то такое у меня было (не смог найти) - какой-то заключенный в штатах "завещал себя" после казни для научных исследований - его где-то году в 1998-2000-м микротомом порезали и составили модель - только у него одного яичка не было и программа шла только под 95-й, либо по 98-й win. А выложенные выше картинки, ОЧЕНЬ мне рисунки из этих атласов напоминают.

Да на дисках это всё на рынке куплено было.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...