Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Схемы из анатомических атласов


nikitayev

Recommended Posts

Как по вашему, правомерно ли использование цветных схем, для иллюстраций, созданных на основе изображений в анатомических атласах. Наткнулся в интернете на такую подборку.

Вот к примеру

post-421-0-36057600-1357421504.jpg

post-421-0-02540700-1357421525.jpg

post-421-0-92848800-1357421575.jpg

post-421-0-90871400-1357421617.jpg

Link to post
Share on other sites

А почему нет? Ваше право иллюстрировать свое заключение так, чтобы любому человеку было понятно о чем идет речь в исследовательской части.

А способы иллюстрирования ничем не ограничены.

Link to post
Share on other sites
...правомерно ли использование цветных схем, для иллюстраций, созданных на основе изображений в анатомических атласах. Наткнулся в интернете на такую подборку. Вот к примеру

Спасибо. Очень красивые подборки. Вы даже можете проткнуть их стрелами дикарей или "начинить" осколками какого-нибудь взрывного устройства - это будет правомерно (если, конечно, не войдёт в противоречие с истинной картиной повреждений, зафиксированной, например, на фотопленку). Дерзайте! В этом направлении СМЭ по-прежнему в большом долгу перед "публикой"!

Link to post
Share on other sites

Несомненно можно и нужно.

 

У нас сейчас идёт волна визуализации повреждений. Прямо движение целое в судебке. Пошло после приобретения институтами компьютерных томографов. При всей ненужности трёхмерных реконструкций для заключения они производят неизгладимое впечатение на публику. Юристы просто заходятся от восторга и только что не рукоплескают экспертам :(/>

 

Вы можете сложнейшую экспертизу сделать и изложить блестяще. Не понимают они этого. Спокойно поблагодарят и всё. Не спецы и не разбираются в наших проблемах.

 

А возьмите и покажите цветную КТ реконструкцию паутинообразного перелома или там проход катетера через печёночные сосуды... они просто от восторга аж ножками сучат и уверены в том, что экспертиза вышла на новый качественный уровень.

 

Т.е. красивые схемки и фотки, понятные публике создают у неё ощущения высокого качества проведённого исследования. Так что бантики и фенечки экспертного заключения важны!

Link to post
Share on other sites

Дорогой Эдвин! Давно известно, что мир "загнивающего капитализма" живет в эпоху конкуренции "фантиков" и "оберточек". Кто "красивше" упаковал свой товар - тот и победитель на рынке.

Link to post
Share on other sites

Я от этих красивых схем уже лет 10 как отказался - возни много, а на выходе кроме "самоудовлетворения" ничего. Считаю, что грамотная фототаблица гораздо информативнее и полезнее, чем рисунки, пусть даже и трехмерные.

Link to post
Share on other sites

Роджер, а где вы 10 лет назад 3Д имели?

Link to post
Share on other sites

post-15-0-08877400-1357669224.png

На бумаге (по крайнем мере с нашими возможностями) 3д всё равно двухмерное, а картинки (bmp) либо из "АТЛАСа МОРФОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА" (Версия 4.0 (Русскоязычная) DiamedInfo, 1997), либо из "Большого анатомического атласа" за 2000г - эти раритеты у меня до сих пор на полке стоят. Кстати, насчет 3d, что-то такое у меня было (не смог найти) - какой-то заключенный в штатах "завещал себя" после казни для научных исследований - его где-то году в 1998-2000-м микротомом порезали и составили модель - только у него одного яичка не было и программа шла только под 95-й, либо по 98-й win. А выложенные выше картинки, ОЧЕНЬ мне рисунки из этих атласов напоминают.

Link to post
Share on other sites

Дайте ссылочку, плиз!

Link to post
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • LEX
      то есть что там страховщики считают- забугорной "ихней чести" вообще параллельно. что ли? Насколько  чел потерял трудоспособнотсь- для уголовного суда информация бесполезная? ну,за так. не за так...пока оплата  того. что я делаю. меня устраивает- буду работать работу, не особо вникая своя она или чужая, не вижу  во всех этих юридических заморочках  повода лезть на баррикады , ...когда оплата перестанет устраивать- тогда да, на баррикады или увольняться
    • Edwin
      Ну как бы этим поголовно все СМЭ на постсоветском пространстве занимаются. В Забугорьях юридическую квалификацию повреждений делают прокуроры и судьи. СМЭ вообще этим почти и не заморачиваются. Никаких Правил, Таблиц, Процентов нет от слова, совсем. В судебке, вестимо. У страховщиков все это цветет махрово и густо. То же и у социальных пенсионных учреждений. Там тоже проценты утраты всего и всякого по талмудам делают. Но таковые в судебке не рулят.
    • Deni
      Так вот пусть судьи сами и "унутренне убеждаются" - у них за это такая зарплата, что мне даже сматериться вслух страшно... А мы - не знаем, ибо определить длительность расстройства здоровья без контроля функций и исхода с медицинской точки зрения невозможно. Но у живых по этой таблице может быть вред от... и до... . И точка. Ох, любят у нас кое-где тешить самолюбие, выполняя за так чужую работу...
    • LEX
      в суд эти выводы,не-категорические совсем, можно даже сказать-предположительные. "око государево" легко пропускает и "самый гуманный" по ним приговоры выносит...а что есть  проценты туда-сюда- так  как раз и простор для "унутреннего убеждения"
    • Deni
      Ну, по порядку...   это РЕКОМЕНДАЦИИ, определяющие ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ сроки временной нетрудоспособности. Утверждены ЗАМЕСТИТЕЛЕМ министра здравоохранения и ЗАМЕСТИТЕЛЕМ председателя Фонда социального страхования (что называется - почувствуйте уровень документа). Во вторых, рекомендуемые ориентировочные сроки могут быть уменьшаться или увеличиваться на срок менее 30% от утвержденного без каких-либо санкций. Простой пример: перелом костей носа со смещением - 25-40 дней - средний вред, так? Уменьшим математически на 25%, т.е. на 1/4 - т.е. 25/4=6, 25-6=19 - получаем легкий вред в полном соответствии с этими рекомендациями... Сотрясение г.м. - 20-28 дней, спокойно увеличиваем на 25% и получаем средний вред.  Ну и последнее... ампутация большого пальца в результате травмы по Таблице стойкой утраты 20-25% (средний вред), а по Ориентировочным срокам 15-25 дней - легкий...(потому что эти сроки учитывают именно время на заживление, без дальнейшего направления на МСЭК)... И вы с этим идете в суд в форме категорических выводов?   
×
×
  • Create New...