Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Схемы из анатомических атласов


nikitayev

Recommended Posts

Как по вашему, правомерно ли использование цветных схем, для иллюстраций, созданных на основе изображений в анатомических атласах. Наткнулся в интернете на такую подборку.

Вот к примеру

post-421-0-36057600-1357421504.jpg

post-421-0-02540700-1357421525.jpg

post-421-0-92848800-1357421575.jpg

post-421-0-90871400-1357421617.jpg

Link to comment
Share on other sites

А почему нет? Ваше право иллюстрировать свое заключение так, чтобы любому человеку было понятно о чем идет речь в исследовательской части.

А способы иллюстрирования ничем не ограничены.

Link to comment
Share on other sites

...правомерно ли использование цветных схем, для иллюстраций, созданных на основе изображений в анатомических атласах. Наткнулся в интернете на такую подборку. Вот к примеру

Спасибо. Очень красивые подборки. Вы даже можете проткнуть их стрелами дикарей или "начинить" осколками какого-нибудь взрывного устройства - это будет правомерно (если, конечно, не войдёт в противоречие с истинной картиной повреждений, зафиксированной, например, на фотопленку). Дерзайте! В этом направлении СМЭ по-прежнему в большом долгу перед "публикой"!

Link to comment
Share on other sites

Несомненно можно и нужно.

 

У нас сейчас идёт волна визуализации повреждений. Прямо движение целое в судебке. Пошло после приобретения институтами компьютерных томографов. При всей ненужности трёхмерных реконструкций для заключения они производят неизгладимое впечатение на публику. Юристы просто заходятся от восторга и только что не рукоплескают экспертам :(/>

 

Вы можете сложнейшую экспертизу сделать и изложить блестяще. Не понимают они этого. Спокойно поблагодарят и всё. Не спецы и не разбираются в наших проблемах.

 

А возьмите и покажите цветную КТ реконструкцию паутинообразного перелома или там проход катетера через печёночные сосуды... они просто от восторга аж ножками сучат и уверены в том, что экспертиза вышла на новый качественный уровень.

 

Т.е. красивые схемки и фотки, понятные публике создают у неё ощущения высокого качества проведённого исследования. Так что бантики и фенечки экспертного заключения важны!

Link to comment
Share on other sites

Дорогой Эдвин! Давно известно, что мир "загнивающего капитализма" живет в эпоху конкуренции "фантиков" и "оберточек". Кто "красивше" упаковал свой товар - тот и победитель на рынке.

Link to comment
Share on other sites

Я от этих красивых схем уже лет 10 как отказался - возни много, а на выходе кроме "самоудовлетворения" ничего. Считаю, что грамотная фототаблица гораздо информативнее и полезнее, чем рисунки, пусть даже и трехмерные.

Link to comment
Share on other sites

Роджер, а где вы 10 лет назад 3Д имели?

Link to comment
Share on other sites

post-15-0-08877400-1357669224.png

На бумаге (по крайнем мере с нашими возможностями) 3д всё равно двухмерное, а картинки (bmp) либо из "АТЛАСа МОРФОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА" (Версия 4.0 (Русскоязычная) DiamedInfo, 1997), либо из "Большого анатомического атласа" за 2000г - эти раритеты у меня до сих пор на полке стоят. Кстати, насчет 3d, что-то такое у меня было (не смог найти) - какой-то заключенный в штатах "завещал себя" после казни для научных исследований - его где-то году в 1998-2000-м микротомом порезали и составили модель - только у него одного яичка не было и программа шла только под 95-й, либо по 98-й win. А выложенные выше картинки, ОЧЕНЬ мне рисунки из этих атласов напоминают.

Link to comment
Share on other sites

Дайте ссылочку, плиз!

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • Titanic
      Белорусский форум максимально стерилен (был, при его жизни), вряд ли там что-то сомнительное описывали бы. 
    • Dromedary
      Тогда кто-то на их форуме предложил объяснение, что это было обусловлено первым годом использования МКБ-10 в Белоруссии и неотработанностью ее положений к судебно-психиатрической практике, но мне тоже это представляется сомнительным. 
    • LEX
      Ну, ИМХО, такие вещи случайными не бывают.. Так как коррупции в Беларуси нет-значит,"Партия сказала-надо!" 
    • Dromedary
      Неужели же в Масскаве такого добра нет? Которые напишут любую заказуху за ваши деньги?  ———————————— Что-то маловато. У вас там психиатрические экспертизы, наверное - реже проводятся? На территории постсоветского пространства в уголовном праве традиционна обязательность назначения экспертизы при любых сомнениях в состоянии психического здоровья любого участника процесса, например  (в УПК Украины наспех раздела обязательного назначения экспертизы что-то не нашел)  В административном праве - положения примерно такие же, но проработаны не так детально из-за отсутствия В гражданском праве - все дела о дееспособности и сделкоспособности.  Справедливости ради, у нас немалая часть психиатрических экспертиз проводится необоснованно, лишь из страха следователей и их начальничков перед жалобами адвокатов, и на подобные экспертизы они зачастую ставят не осмысленные вопросы, а словесный понос, извергнутый адвокатишками в надежде получить хоть какую-то выгоду или принудить экспертов подтвердить свои утверждения, поданные в форме вопросов.  ——————————— Помнится - на белорусском форуме упоминалась какая-то странная экспертиза. где заключение о невменяемости было вынесено при диагностике какого-то невротического расстройства. Ну - может, случайность. 
    • Titanic
      Практически не используется. Наоборот - очень высок процент признания вменяемым, чтобы срок побольше накинуть, особенно по политически ангажированным статьям. 
×
×
  • Create New...