Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Методика производства ситуационных экспертиз СМЭ общего профиля

sudmedfockin

Рекомендуемые сообщения

Поскольку коллеги попросили, выкладываю ссылку на методичку в PDF.

Тему создал новую в более подходящем разделе.

Просто мнение эксперта общего профиля.

Все, что написано в Методичке, хорошо и правильно, только зачем эти ситуациационные экспертизы вообще нужны, если в ст. 87 УПК РФ четко сказано:

Проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Все эти таблички с плюсами и минусами должен рисовать следователь или судья. Т.н. "показания" свидетелей и особенно бандитов об обстоятельствах и условиях нанесения повреждений никакой медицинской информации не несут и специальных знаний для их оценки не требуют. У нас есть четыре основных механизма: удар, сдавление, трение, растяжение. И даже эти понятия уже не медицинские, а больше физические. Попытка "помочь" следствию в установлении обстоятельств и способа нанесения повреждения есть, ИМХО, выход за пределы компетенции специалиста.

Кручение, может я и упрощенно понимаю, сочетает в себе удар, сдавление и растяжение разной степени выраженности. Опять же удар имеет чисто физические характеристики. Время, направление, силу или импульс, пусть физики этим и занимаются: кулаки бандитов взвешивают, скорость полета кулака измеряют, силу удара устанавливают.

прикольно! Спасибо большое! Буду изучать. Вот только списка литературы там не хватает для полноценных рекомендаций

Методичка хороша, без сомнения.

Только один вопрос: сколько плюсиков достаточно для утвердительного ответа?

Кручение, может я и упрощенно понимаю, сочетает в себе удар, сдавление и растяжение разной степени выраженности. Опять же удар имеет чисто физические характеристики. Время, направление, силу или импульс, пусть физики этим и занимаются: кулаки бандитов взвешивают, скорость полета кулака измеряют, силу удара устанавливают.

Полностью согласен. Физики а также , как АНТ, упоминает, следователи, судьи, прокуроры и остальные все кроме нас,пусть оценивают как хотят. Нет медицины и общий профиль не может ничего оценивать. Ситуационка вообще ........, сколько бы не было методичек на эту тему.

Я бы вообще ситуационку проведенную в районе, оценивал бы как дачу заведомо ложных показаний. 8(/> Ну и не в районе тоже.....

Всем спасибо за мнения, конструктивная критика (да и просто любая критика 8(/>) заставляет снова думать над улучшайзингом.

Hohol, учтем и исправимся :?/>

myt, не против, но это сырой вариант, проба пера. В разработке другие разделы, сейчас, как я уже писал - автодорожка на очереди. Если можно опубликовать в таком виде - замечательно, если нужно адаптировать под конкретный формат - напишите, как именно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...