Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Секретарь в бюро СМЭ - кто он по образованию? Насколько реально устроиться на должность оного в СПб?

Гость Иван

Рекомендуемые сообщения

Ув. форумчане! Ответьте, пожалуйста, на такие вопросы:

1. Как правильно называется должность того человека, который сидит в танатологическом отделе и записывает за экспертом акт, который тот ему диктует?

2. Какое у него образование, подгодовку по какой специальности он получил?

3. Возможно ли трудоустроиться на данную должность, имея диплом по специальности "лечебное дело" и не имея при этом сертификата специалиста? Место действия - Санкт-Петербург.

4. Какие ещё обязанности, кроме как запись акта, вменяются данному сотруднику?

Буду очень благодарен тому(тем) кто просвети`т меня в этом отношении!

1. человек, "который сидит в танатологическом отделе и записывает за экспертом акт", называется лаборант... реже - медрегистратор...

2. образование - среднее медицинское.

3. имея диплом по специальности "лечебное дело" трудоустроиться на данную должность наверное можно, и даже в СПб... но нужно ли?

4. везде по разному... Есть места, где лаборанты действительно пашут аки кони, а есть, где только этикетки пишут и направления заполняют...

Не обязательно ваще получать какое-либо образование для этой должности. Важно уметь работать в офисе.

У меня медрегистратор не был медицинским работником.

С дипломом по специальности лечебное дело на должность лаборанта в РФ Вас не примут, тем более без сертификата. Нужен диплом по специальности лабораторная диагностика и сертификат по судебно-медицинской экспертизе.

В должности медрегистратора действительно можно работать без медицинского образования, но з/п существенно ниже.

Приказ № 541н от 23 июля 2010 года

В должности медрегистратора действительно можно работать без медицинского образования, но з/п существенно ниже.

Приказ № 541н от 23 июля 2010 года

Сейчас медобразование у медрегистратора должно быть обязательно, поскольку все бумажки, которые выдаются после медицинских курсов предназначенных для немедиков (так называемая "дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности не менее 6 месяцев") не имеют никакой юридической силы. А вот диплом "лечебное дело" думается как раз и может быть такой "дополнительной подготовкой".

Нам, кстати, состав регистраторов пришлось в связи с этим положением менять после проверки.

Сейчас медобразование у медрегистратора должно быть обязательно, поскольку все бумажки, которые выдаются после медицинских курсов предназначенных для немедиков (так называемая "дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности не менее 6 месяцев") не имеют никакой юридической силы. А вот диплом "лечебное дело" думается как раз и может быть такой "дополнительной подготовкой".

Нам, кстати, состав регистраторов пришлось в связи с этим положением менять.

С чего вы взяли, что у медрега должно быть медицинское образование? Вам же даже ссылку дали. Медрегу подойдет любое полное среднее образование. Только медрега в секционку не загонишь никак.

С чего вы взяли, что у медрега должно быть медицинское образование? Вам же даже ссылку дали.

Из приказа 541н:

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по профилю выполняемой работы без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности не менее 6 месяцев без предъявления требований к стажу работы.

Что имели под допподготовкой я написала выше. Из того вытекает... И это не моя трактовка, была у нас комиссия со столицы 1-1,5 назад. Так разъяснили и сделали замечание. Мне так все равно, кто будет работать, если работу выполняет хорошо. У нас сейчас в отделении обычный секретарь (оформлен бывший медрег, которого не смогли заменить), а не медрегистратор, и справляется прекрасно. Правда у него оклад совсем мизерный.

Lance, а какой профиль выполняемой работы у ваших медрегов?

Я писала про танатологию, живых, химию и биологию+генетику (в нем и работаю). Остальные отделения у нас без регистраторов. У вскрывающих у нас печатает под диктовку только лаборант. Медрегистраторы занимаются выдачей-приемом.

3. имея диплом по специальности "лечебное дело" трудоустроиться на данную должность наверное можно, и даже в СПб... но нужно ли?

Однако, как иногда у людей желания, почти совпадают. Еще все несколько лет назад, когда отношения с руководством прежнего места работы стали максимально теплыми, я реально собирался перевестись на должность санитара - не дали, сказав, что свободных вакансий нет.

Они выполняют какую либо медицинскую работу?

Только документацию заполняют (журналы и пр.). Сказали человек, работающий на данной должности, должен понимать что именно пишет, используя спецтермины.

У нас сначала ввели требование об обязательнос среднем медицинском для медрегов, потом отменили (слишком много блатных пришлось бы обучать/увольнять), потом снова ввели, но медрегов, что давно работают, решили не трогать. В принципе, как таковой медицинской работы они не делают, ИМХО, медобразование им особо и не нужно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...