Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Кодировки по МКБ для судебных медиков


Recommended Posts

Уважаемые коллеги!

 

Тут столкнулся с проблемой необходимости быстрых кодировок по МКБ в секционном зале. Наши частые причины смерти не очень вписываются в МКБ. Отсюда приходится кодировать как-то сложно или вообще бросить это тупое занятие. Наприм. смерть от асфиксии от закрытия дыхательных отверстий куском пищи. Искал я такую нозологию, но пока не нашёл.

 

Просьба ко всем имеющим списки кодировок МКБ для судебной медицины. Поделитесь опытом. Выложите списки кодировок на наиболее частые причины смерти. И вообще поделитесь опытом работы с кодировками по МКБ.

 

Заранее всем благодарен.

Уважаемые коллеги!

 

Тут столкнулся с проблемой необходимости быстрых кодировок по МКБ в секционном зале. Наши частые причины смерти не очень вписываются в МКБ. Отсюда приходится кодировать как-то сложно или вообще бросить это тупое занятие например от асфиксии от закрытия дыхательных отверстий куском пищи. Искал я такую нозологию, но пока не нашёл.

 

Просьба ко всем имеющим списки кодировок МКБ для судебной медицины. Поделитесь опытом. Выложите списки кодировок на наиболее частые причины смерти. И вообще поделитесь опытом работы с кодировками по МКБ.

 

Заранее всем благодарен.

У меня, как и у большинства, имеется электронная МКБ. С учетом времени использования, поиск нужного кода никогда не вызывает трудностей...

:ass/> Т 17.3 - инородное тело в гортани

смерть от асфиксии от закрытия дыхательных отверстий куском пищи. Искал я такую нозологию, но пока не нашёл.
Я, конечно, понимаю, что пример был скорее для затравки, а вопрос совсем не в этом :ass/> Но уж больно странный какой-то пример выбран. Вот же всё есть.

ИМХО сейчас, с появлением компьютерных программ с МКБ этот вопрос не актуален.

Кузьмич

У меня есть выборка. которой процентов на 80, обычно хватает. если надо, то выложу.

Вот именно, основные варианты и нужны. Сама МКБ в электронном виде есть везде, но ею пользоваться не удобно. Так что если у кого основные варианты есть, ну эдак 50 самых популярных СМЭ диагнозов, то прошу выложить.

Хм, есть чуть расширенная популлярная по темкам МКБ от патанатомов РМАПО (30 стр.), есть и личная компилляция МКБ (суперкраткая)....нет сканера чтобы выложить...но, постараюсь что-нибудь придумать.... :)/>

Нам, в свое время оргметод выдал такие бумажки:

 

Повесил у себя за спиной, прилепил скотчем и не парюсь. :)/>

Нам, в свое время оргметод выдал такие бумажки:

Повесил у себя за спиной, прилепил скотчем и на парюсь. :)/>

Так это только осложнения, а где основные причины смерти?

Так это только осложнения, а где основные причины смерти?

 

Ну... это на глазок, есссно. :)/>

 

Для меня всегда самое сложное - это буква "а".

Спасибо ТМВ! Хорошее начало.

 

А может у кого есть "настоящие причины смерти" типа утопления, огнестрела, общего переохлаждения...?

 

Кстати как вы кодируете политравму напрм. при падении с 10 этажа?

Кстати как вы кодируете политравму напрм. при падении с 10 этажа?
Я из танатологии в 2005 г. ушёл, но это без всяких напоминалок помню - Т06.8

А может у кого есть "настоящие причины смерти" типа утопления, огнестрела, общего переохлаждения...?

Не совсем понимаю тему. В чем собственно вопрос? Открываете 19 раздел и смотрите. В основном проблема возникает именно с осложнениями...

Кузьмич

Нафига все это? Есть же электронные версии с полнотекстовым поиском.

 

Например тут вбиваем фразу из первого поста "смерть от асфиксии от закрытия дыхательных отверстий куском пищи". Первый ответ поиска - W79 Вдыхание и заглатывание пищи, приводящее к закупорке дыхательных путей.

 

Вбиваем "инородное тело " - тоже результат быстро находится.

Есть, но не во всех бюро они есть, у нас, например, их нет.

Для себя любимого можно и скачать. На просторах интернета подобных программ валом.

  • 1 year later...

Дорогие коллеги. Сегодня искал код под литерой W, мимоходом заметил отсутствие W82, посмотрел по оф.сайтам, и там его нет. Какие ваши мнения?

Зарезервировано для МКБ-11. Придумают очередную хрень и воткнут в W82 :)/>

Чорт подери! Я оказывается глубоко и безнадежно болен, большая часть списка мне подходит, кроме разве что прокалывания ушей...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • TVB
      Клиническая картина описана скудно. Насколько выражена кишечная непроходимость, как она проявлялась, какие показания к оперативному вмешательству были указаны в мед.карте; в какой степени нарушена (и нарушена ли) функция кишечника, имеются ли осложнения - непонятно. В классическом варианте кишечная непроходимость сопровождается утратой кишечником своей функции (переваривание пищи, всасывание питательных веществ, выведение каловых масс...). Критерием анатомической целостности кишечника является не только целость стенки, но и наличие просвета (кишку или трахею без просвета нельзя назвать анатомически целыми). Следовательно, данное состояние  может быть квалифицировано как тяжкий вред здоровью  в соответствии с п.6.6 Мед.критериев (утрата органом его функции). В случае развития угрожающих жизни осложнений (шок, перитонит...) - соответственно по пунктам 6.2.1, 6.2.5, 6.2.7... Оперативное вмешательство предупредило развитие неизбежных в таких случаях угрожающих жизни состояний (эндотоксический шок, полиорганная недостаточность, др.) и позволило избежать смертельного исхода. В данном случае, вред здоровью причинен не оперативными вмешательствами, а заглатыванием неперевариваемого предмета (пакета) - по сути, самоповреждением.  
    • TVB
      Однозначно нет. Обе операции сделаны по показаниям (релапаротомия - по абсолютным). На счет техники операции на основании имеющихся данных высказываться некорректно - они ее не отражают и это вопрос в ведении хирургов. Собственно как и вопрос о качестве ревизии кишечника "на протяжении". Релапаротомия стоит в прямой причинной связи с наличием инородного тела в просвете кишечника, вызывающем кишечную непроходимость. Судя по срокам (4 недели) имеет место повторная обтурация (повторное заглатывание пакета). Прямой связи релапаротомии с ревизией кишечника нет. Не усматривается по следующим причинам: недостатков оказания медицинской помощи не выявлено; исход кишечной непроходимости нельзя считать неблагоприятным - жизнь пациента спасена, стома - обоснованная часть врачебной тактики (наложение анастомоза на предварительно оперированную кишку - весьма рискованное мероприятие в аспекте возможных осложнений от несостоятельности швов до спаечной болезни с той же непроходимостью). На сколько я понимаю, исход еще не определен. Следовательно какая-либо оценка, тем более качества медицинской помощи, преждевременна
    • Kota
      Зачем вы дублируете темы? По вопросу: данное состояние не должно расцениваться как причинившее вред здоровью, так как не попадает под критерии п. 5 приказа Анатомическая целостность нарушена не была. Медицинские (в том числе хирургические) манипуляции, проведенные корректно и по показаниям не расцениваются как причинение вреда здоровью
    • Anton
      По сути - заболевание. Отказался бы от квалификации.
    • AminaZ
      Из анамнеза: ребенок, 12 лет. Задержка стула отмечается в течение  4 дней, затем присоединилась рвота. В день поступления в стационар рвота многократная. Выполнена рентгенография органов брюшной полости, проведено УЗИ органов брюшной полости. Предположена ОКН. Клинический анализ крови в пределах референсных цифр, гематокрит 48,8%. Мочевина 5,32 ммоль/л, креатинин 70,9 мкмоль/л, АСТ 9,7 Ед/л, АЛТ 9,0Ед/л, ЩФ 393 Ед/л, Na-135,6 ммоль/л, К 3,96 ммоль/л, Cl 94,4 ммоль/л. СРБ 13,1 мг/л. Оперирован в день поступления. В подвздошной кишке обнаружен полиэтиленовый пакет.  
×
×
  • Create New...