Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Кодировки по МКБ для судебных медиков

Edwin

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги!

Тут столкнулся с проблемой необходимости быстрых кодировок по МКБ в секционном зале. Наши частые причины смерти не очень вписываются в МКБ. Отсюда приходится кодировать как-то сложно или вообще бросить это тупое занятие. Наприм. смерть от асфиксии от закрытия дыхательных отверстий куском пищи. Искал я такую нозологию, но пока не нашёл.

Просьба ко всем имеющим списки кодировок МКБ для судебной медицины. Поделитесь опытом. Выложите списки кодировок на наиболее частые причины смерти. И вообще поделитесь опытом работы с кодировками по МКБ.

Заранее всем благодарен.

Уважаемые коллеги!

Тут столкнулся с проблемой необходимости быстрых кодировок по МКБ в секционном зале. Наши частые причины смерти не очень вписываются в МКБ. Отсюда приходится кодировать как-то сложно или вообще бросить это тупое занятие например от асфиксии от закрытия дыхательных отверстий куском пищи. Искал я такую нозологию, но пока не нашёл.

Просьба ко всем имеющим списки кодировок МКБ для судебной медицины. Поделитесь опытом. Выложите списки кодировок на наиболее частые причины смерти. И вообще поделитесь опытом работы с кодировками по МКБ.

Заранее всем благодарен.

У меня, как и у большинства, имеется электронная МКБ. С учетом времени использования, поиск нужного кода никогда не вызывает трудностей...

:ass/> Т 17.3 - инородное тело в гортани

смерть от асфиксии от закрытия дыхательных отверстий куском пищи. Искал я такую нозологию, но пока не нашёл.
Я, конечно, понимаю, что пример был скорее для затравки, а вопрос совсем не в этом :ass/> Но уж больно странный какой-то пример выбран. Вот же всё есть.

ИМХО сейчас, с появлением компьютерных программ с МКБ этот вопрос не актуален.

У меня есть выборка. которой процентов на 80, обычно хватает. если надо, то выложу.

У меня были основные варианты распечатаны и лежали в секционном.

Вот именно, основные варианты и нужны. Сама МКБ в электронном виде есть везде, но ею пользоваться не удобно. Так что если у кого основные варианты есть, ну эдак 50 самых популярных СМЭ диагнозов, то прошу выложить.

Хм, есть чуть расширенная популлярная по темкам МКБ от патанатомов РМАПО (30 стр.), есть и личная компилляция МКБ (суперкраткая)....нет сканера чтобы выложить...но, постараюсь что-нибудь придумать.... :)/>

Нам, в свое время оргметод выдал такие бумажки:

Повесил у себя за спиной, прилепил скотчем и не парюсь. :)/>

Нам, в свое время оргметод выдал такие бумажки:

Повесил у себя за спиной, прилепил скотчем и на парюсь. :)/>

Так это только осложнения, а где основные причины смерти?

Так это только осложнения, а где основные причины смерти?

Ну... это на глазок, есссно. :)/>

Для меня всегда самое сложное - это буква "а".

Спасибо ТМВ! Хорошее начало.

А может у кого есть "настоящие причины смерти" типа утопления, огнестрела, общего переохлаждения...?

Кстати как вы кодируете политравму напрм. при падении с 10 этажа?

Кстати как вы кодируете политравму напрм. при падении с 10 этажа?
Я из танатологии в 2005 г. ушёл, но это без всяких напоминалок помню - Т06.8

А может у кого есть "настоящие причины смерти" типа утопления, огнестрела, общего переохлаждения...?

Не совсем понимаю тему. В чем собственно вопрос? Открываете 19 раздел и смотрите. В основном проблема возникает именно с осложнениями...

нашел. Давно как-то делал "выжимку" МКБ. Распечатал, в 90 процентах - хватает.

МКБ1.doc

МКБ 2.doc

дополнение к МКБ.doc

Нафига все это? Есть же электронные версии с полнотекстовым поиском.

Например тут вбиваем фразу из первого поста "смерть от асфиксии от закрытия дыхательных отверстий куском пищи". Первый ответ поиска - W79 Вдыхание и заглатывание пищи, приводящее к закупорке дыхательных путей.

Вбиваем "инородное тело " - тоже результат быстро находится.

Есть, но не во всех бюро они есть, у нас, например, их нет.

Есть, но не во всех бюро они есть, у нас, например, их нет.

Для себя любимого можно и скачать. На просторах интернета подобных программ валом.

• 1 year later...

Дорогие коллеги. Сегодня искал код под литерой W, мимоходом заметил отсутствие W82, посмотрел по оф.сайтам, и там его нет. Какие ваши мнения?

Зарезервировано для МКБ-11. Придумают очередную хрень и воткнут в W82 :)/>

сорри за офф, так,для прикола, с другого форума спи..позаимствовано

post-270-0-65095100-1411144354.jpg

Чорт подери! Я оказывается глубоко и безнадежно болен, большая часть списка мне подходит, кроме разве что прокалывания ушей...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...