Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Кодировки по МКБ для судебных медиков

Recommended Posts

Уважаемые коллеги!

Тут столкнулся с проблемой необходимости быстрых кодировок по МКБ в секционном зале. Наши частые причины смерти не очень вписываются в МКБ. Отсюда приходится кодировать как-то сложно или вообще бросить это тупое занятие. Наприм. смерть от асфиксии от закрытия дыхательных отверстий куском пищи. Искал я такую нозологию, но пока не нашёл.

Просьба ко всем имеющим списки кодировок МКБ для судебной медицины. Поделитесь опытом. Выложите списки кодировок на наиболее частые причины смерти. И вообще поделитесь опытом работы с кодировками по МКБ.

Заранее всем благодарен.

Уважаемые коллеги!

Тут столкнулся с проблемой необходимости быстрых кодировок по МКБ в секционном зале. Наши частые причины смерти не очень вписываются в МКБ. Отсюда приходится кодировать как-то сложно или вообще бросить это тупое занятие например от асфиксии от закрытия дыхательных отверстий куском пищи. Искал я такую нозологию, но пока не нашёл.

Просьба ко всем имеющим списки кодировок МКБ для судебной медицины. Поделитесь опытом. Выложите списки кодировок на наиболее частые причины смерти. И вообще поделитесь опытом работы с кодировками по МКБ.

Заранее всем благодарен.

У меня, как и у большинства, имеется электронная МКБ. С учетом времени использования, поиск нужного кода никогда не вызывает трудностей...

:ass/> Т 17.3 - инородное тело в гортани

смерть от асфиксии от закрытия дыхательных отверстий куском пищи. Искал я такую нозологию, но пока не нашёл.
Я, конечно, понимаю, что пример был скорее для затравки, а вопрос совсем не в этом :ass/> Но уж больно странный какой-то пример выбран. Вот же всё есть.

ИМХО сейчас, с появлением компьютерных программ с МКБ этот вопрос не актуален.

Кузьмич

У меня есть выборка. которой процентов на 80, обычно хватает. если надо, то выложу.

Вот именно, основные варианты и нужны. Сама МКБ в электронном виде есть везде, но ею пользоваться не удобно. Так что если у кого основные варианты есть, ну эдак 50 самых популярных СМЭ диагнозов, то прошу выложить.

Хм, есть чуть расширенная популлярная по темкам МКБ от патанатомов РМАПО (30 стр.), есть и личная компилляция МКБ (суперкраткая)....нет сканера чтобы выложить...но, постараюсь что-нибудь придумать.... :)/>

Нам, в свое время оргметод выдал такие бумажки:

Повесил у себя за спиной, прилепил скотчем и не парюсь. :)/>

Нам, в свое время оргметод выдал такие бумажки:

Повесил у себя за спиной, прилепил скотчем и на парюсь. :)/>

Так это только осложнения, а где основные причины смерти?

Так это только осложнения, а где основные причины смерти?

Ну... это на глазок, есссно. :)/>

Для меня всегда самое сложное - это буква "а".

Спасибо ТМВ! Хорошее начало.

А может у кого есть "настоящие причины смерти" типа утопления, огнестрела, общего переохлаждения...?

Кстати как вы кодируете политравму напрм. при падении с 10 этажа?

Кстати как вы кодируете политравму напрм. при падении с 10 этажа?
Я из танатологии в 2005 г. ушёл, но это без всяких напоминалок помню - Т06.8

А может у кого есть "настоящие причины смерти" типа утопления, огнестрела, общего переохлаждения...?

Не совсем понимаю тему. В чем собственно вопрос? Открываете 19 раздел и смотрите. В основном проблема возникает именно с осложнениями...

Кузьмич

Нафига все это? Есть же электронные версии с полнотекстовым поиском.

Например тут вбиваем фразу из первого поста "смерть от асфиксии от закрытия дыхательных отверстий куском пищи". Первый ответ поиска - W79 Вдыхание и заглатывание пищи, приводящее к закупорке дыхательных путей.

Вбиваем "инородное тело " - тоже результат быстро находится.

Есть, но не во всех бюро они есть, у нас, например, их нет.

Для себя любимого можно и скачать. На просторах интернета подобных программ валом.

• 1 year later...

Дорогие коллеги. Сегодня искал код под литерой W, мимоходом заметил отсутствие W82, посмотрел по оф.сайтам, и там его нет. Какие ваши мнения?

Зарезервировано для МКБ-11. Придумают очередную хрень и воткнут в W82 :)/>

Чорт подери! Я оказывается глубоко и безнадежно болен, большая часть списка мне подходит, кроме разве что прокалывания ушей...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...