Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Что читаем г-да эксперты?

HUNTER

Рекомендуемые сообщения

после нашей смерти ведь эти переводы растворятся во времени, как слеза в дождевом потоке.
Я думаю, что во всяком случае в Европе, когда-то переводы с английского вообще умрут и переводить на родной язык будут лишь фильмы с экзотических языков, типа французского, немецкого, русского.

Молодое поколение европейцев поголовно говорит на английском. Английский стал настолько само собой разумеющимся умением, что например в Норвегии и Швеции фильмы по телику в оригинальном виде, т.е. на английском языке крутят. Население как бы на двух языках живёт. В Германии подростки нередко берут видеодиски в видеотеках, но смотрят не переводную версию, а оригинальную. Это считается более шикарным...

И если мы встечаясь у костра пели песни под гитару на русском языке или на гулянках на нём же, то молодые бюргеры собираются в Германии и поют песни просто на английском, на немецком тоже конечно, но реже... Хиты-то все английские. Врачи поколения в возрасте до 50 лет также на гулянках поют английские песни. А вот более старшее поколение врачей от 50 и старше английским не владеет в массе своей. Говорить говорят, но через пень колоду и английских песен не поют вовсе.

Тоже и книжки. В школах школьники читаю английские книги в подлиннике. Переводы на немецкий не берут.

Т.е. вектор развития направлен на ангийский язык. И со временем никто ничего с английского переводить не будет, так как его и так все должны будут знать, ну типа как русский язык в СССР. Так что и стенания по хорошим переводам уйдут в небытие. Да и о чём сожалеть-то? Перевод всё равно хуже оригинала.

• Ответов 56
  • Создано
  • Последний ответ

http://lib.ru/INOFANT/KIZ/eldzheron.txt

Один из моих любимых фантастических рассказов. Д. Киз " Цветы для Элджернона".

Недавно для подарка купил "Историю государства Российского" Карамзина вот в таком виде :)/>

post-117-0-46523500-1348035764.jpg

Все пять томов втиснули в одну книгу. Фолиант обтянут кожей, с застежками и реально весит килограмм пять. До юбилея было время и мы с женой решили почитать немного... Так книга у нас и осталась :)/> . Стиль Карамзина просто ласкает мозг как слух музыка Вивальди!

Интересно происходит процесс чтения: жена усаживается в кресло, поджимает ноги, укрывается пледом и просит подать ей КНИГУ, я ее придавливаю фолиантом и могу спокойно идти пить пиво. Иногда прошу ее почитать немного мне в голос и... быстро засыпаю счастливый.

Конечно бумага будет в ходу еще очень долго, на мой век хватит.

Как-то хворь меня свалила что я даже читать не мог, так я развлекался аудиокнигами. "Бежин луг" меня здорово успокаивал.

Так что и стенания по хорошим переводам уйдут в небытие. Да и о чём сожалеть-то? Перевод всё равно хуже оригинала.

В том-то и дело, что переводы, о которых идет речь, намного, намного лучше оригиналов. Рекомендую посмотреть оригинал фильма "Четверг" и сравнить его с правильным гоблинским переводом. Или оригинал "Ночи Гарлема" с добротным одноголосым переводом. Здесь вот в чем дело. Английский язык умирает на наших глазах. Это происходит потому, что все на нем говорят. А поскольку как его ни учи, но если ты не филолог, то никогда не будешь говорить как английский лорд. Из-за этого английский упрощается все время и становится примитивнее. В свое время я обратил внимание, что не уча английский могу переводить английские медицинские научные статьи. Потом обратил внимание, что все они написаны не англичанами и не американцами, а корейцами, японцами, турками и т.д. Там предложения простенькие, слова самые популярные. Смысл изложен в таблицах и понятен сразу.

Теперь насчет переводов. Если гарлемских ночах Эдди Мерфи 250 раз ругается, то на английском все фак, да фак. А наши одноголосые переводы из этих факов просто узоры плетут. К одному существительному 5 прилагательных ставят. Например, я отстрелю тебе не просто палец, а сраный говенный долбанный палец. А гоблинский перевод? Он бывает правильный ( с матом) и неправильный (вообще английскому оригиналу ни на одно слово не соответствует, чистая фантазия переводчика). Вот за этими-то переводами русские люди и гоняются. Нам не точный смысл сказанного нужен, а красота русского языка. Естественно, обязательным условием является наличие оригинальной иностранной речи (не только английской). Короче, Эдвин, не понять тебе меня...

Эдвард! Звук на виниле не идет ни в какое сравнение с цифрой на СД?

Edward, дорогой ты мне просто опять новые глубины в психологии восприятия фильмов открываешь. Я же даже и не догадывался, что переводчики и зрители используют звуковой ряд, как повод новые, не предусмотренные режиссёром фильма речевые фантазии к фильму добавлять. Т.е. творчески к материалу подходить и самим своё словесное творчество к фильму прицеплять.

А что, мне кажется, что это легитимно.

Эдвард! Звук на виниле не идет ни в какое сравнение с цифрой на СД?

Ага! Но лишь потому, что сначала достаёшь сам конверт, разворачиваешь, достаешь вкладыш, потом сам винил оттуда, потом ставишь на вертушку и потом, через 3-5 секунд лёгкого, еле слышного треска, начинает проистекать... Вот только этим и лучше, но не звуком :-)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...