Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

<ЭДДС> экспертная дифференциально-диагностическая система видов автотравмы

Ronin

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, есть ли у кого-нибудь программа (DOSовская): экспертная дифференциально-диагностическая система видов автотравмы "удар-переезд" (<ЭДДС>), увидевшая свет в далёком 1991 году, за авторством Солохина А.А.?

И второй вопрос: есть ли её более современные аналоги?

Второй вопрос.

Ответ: Нет мне таковые не известны.

Теперь наберите в лёгкие воздух и задумайтесь. Для кого диагностические программы пишутся и зачем. Для нужд следствия. Это значит, что в конкретной экспертизе просится решить вопрос по повреждениям что это было переезд или просто удар без такового.

Вы признаки забиваете в программу и получаете некий ответ в виде. 90% за переезд и 10% за удар.

Ну и что с этим следователю делать? Удар исключён? Нет не исключён. Т.е. розыскные мероприятия в каком направлении надо вести. В одном или в двух? В двух естественно, так как вы ничего исключить не можете. Ну и теперь вопрос на миллион. Зачем проводить такое исследование, которое заведомо ничего не может исключить?

Для наукообразия и пускания пыли в глаза следственным и другим органам, которые это любят, в том числе для проверяющих.

Это ересь!

Для науки можно пользовать, но для практики это профанация.

Всё намного проще. Если вы нашли признаки переезда в виде отпечатка протектора например, то не надо никакой огород городить. Всё ясно и так. Удар от перезда отличить, относится к одной из банальных и не особо сложных экспертных задач. Покажите случай опытному коллеге. Он подскажет.

Никакая программа не спасёт если вы в случае не разобрались и не надейтесь даже на это. В противном случае всю судебку мог бы делать любой чел. с начальным мед. образованием подставляя признаки в табличку и вычисляя коэффициенты. Ересь это всё паранаучная, на практике не работающая и придуманная исключительно для журнальных и др. научных публикаций. Как наука - легитимно, но не вздумайте это на практике применять :Р/>

Да я и не спорю, это так сказать с целью коллекционирования раритетов. :Р/> Боже Упаси эти выкладки на практику переносить.

А интерес к программе, как к осколку Красной Империи; 91 год: СССР доживает последние дни, а тут- "сложная дифференциально-диагностическая система" для использования в штатной ЭВМ; это в те времена, когда "Искра" или ЮТ-88 считались непозволительной роскошью.

А где такую программу взять, которая сама акты писать будет. Например задаешь вводную, типа ДТП с трупом, печень в лохматы, рёбры поломаны, а программа сама тебе готовый акт выдает вместе с выводами.

ЗЫ: Поможите, очень нада.

Висит у меня на гвоздике раритет - дискета 5,22 на 1,4 МБ начала 90-х, трогать никому не даю, рассыплется , многие и не знают, что это такое :)/> , а тут цельная программа, для нее и компьютер нужен - ровестник. Из современных, таких программ не видел, только программистов - заведующих отделениями в основном :Р/>

Висит у меня на гвоздике раритет - дискета 5,22 на 1,4 МБ начала 90-х, трогать никому не даю, рассыплется , многие и не знают, что это такое :)/> , а тут цельная программа, для нее и компьютер нужен - ровестник. Из современных, таких программ не видел, только программистов - заведующих отделениями в основном :Р/>

А зачем дискета? Эти программы и под Win XP прекрасно работают. Все на жесткий диск и руки жаждущим!

что то вы путаете... пятидюймовки по 0.7 и 1.2 метра были. А 1,4 - это трехдюймовики.

О проге... мы когда то все покупали и ребра и авто и тадд и твид. Вот только где они. Позвоню коллегам.

да были времено когда кремень в 200 мгц с сопроцессором был пределом желаний.

э-э-эх и винда на 15ти дискетах... сетапишь полдня. а потом прерывания врусную прописываешь.

ностальгия, странное чувство.

Кто же не помнит старину ZX?

Я был первым в классе, у кого он появился :down:/> Сколько уроков мы прогуляли с пацанами, зависая у меня дома...

Если кого-то вдруг ностальгия замучает - милости просим :ass/>

ну и где мне почести? где так сладкая моемусердцу лесть?

Удар_переезд dos.rar

Премного благодарен за титанический труд и поиск этого реликта всем откликнувшимся! Glory, glory to MYT! Glory, glory to SLeonov!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• lopuxilo
      Чем в итоге закончилось? Внешних симптомов СГМ может и не быть, если вы не невролог.
    • Aleks64
      Добрый день! Есть ли у кого обновлённая библиотека масс-спектров для целей определения наркотических средств в биологических жидкостях. 
    • Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
    • Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
  • Создать...