Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Дата начала/окончания


Recommended Posts

Меня мучает вопрос:

 

В последнее время сосуски и полицаи не торопятся сразу возбуждаться по явному криминалу и ждут Акта исследования (трупа/живого)

 

Не секрет, что в некоторых деревенских отделениях Акт может изготавливаться месяц, а то и парочку. Причин много - химия, гиста, отпуск, жданка мед.доков и т.п.

 

Получив на руки Акт и считая его основанием для возбуждения (не всегда), пишут постанову, как положено, с указанием № УД и предоставляют тот самый Акт, датируя его окончанием.

 

Но! Мы датируем Акт началом исследования объекта, ибо в направлениях на химию/гисту/мко и проч, пишем: Акт № 123 от 01 января 2012 года. Заканчиваем его, после получения всего, скажем 29 января 2012 года.

 

Сосуски пишут, что "в распоряжение эксперта предоставить АКТ 123 от 29 января 2012". Убедить сосусков рисовать в постанове нашу дату не получается, поскольку оне упёрты на сроках и в один голос утверждают, что им начальство велит датировать акт его окончанием.

 

Возникает диссонанс, который может привести к ненужным вопросам в судах.

 

Что делать?

Кузьмич

Хм. Как-то ни разу не заморачивался этим вопросом. У нас тоже, когда предоставляется Акт, то Сосуски исходят из даты его окончания. В принципе, правильно, я считаю. Ведь их сроки идут с момента окончания исследования и получения результатов вскрытия. Пока никаких вопросов в суде не возникало. А какие могут возникнуть?

P.S. А как то тогда датировать истории болезни или амбулаторные карты?

у нас тоже частенько так делается. сначала акт, потом экспертиза. вопросов у суда не возникает. и нагрузка идет!

Уже были придирки от адвокатов. Их задачи, полагаю, всем ясны...

 

Смысл:

 

Я начинаю вскрывать труп 01.01.01. заканчиваю акт 30.01.01. Все направления на химию-гисту посланы от 01.01.01. Получены 30.01.01 (акт закончен)

 

01.02.01 получаю постанову, где написано - предоставить акт от 30.01.01, делаю ЭКСПЕРТИЗУ одним днем по своему же акту.

 

Адвокат читая дело заявляет ходатайство о вызове меня в суд, где начинает изгаляться: а почему у вас акт от 01.01, а вы делаете экспертизу по акту от 30.01 ?

 

Самое главное, что все наши обоссатые суды идут на адвокатские подколы с легкостью, как будто сами не могут разрулить ситуацию с объяснениями.

 

Меня, собсно, напрягает трата времени на пустопорожние походы. Поэтому и задумался - как этого избежать?

 

Иногда бывает еще интереснее:

 

Сосуски не ждут окончания акта, а приносят постанову с возбужденным УД через неделю, а АКТ предоставить не могут, зато дату могут поставить от балды, согласуясь со своими сроками - вот тогда ваще - :ass/> !

Печкуренко

У меня были такие заморочки. Выходил из положения тупо...: представлен акт СМИ трупа № 689075 начатый в деревенском отделении 01.01.12, законченный 21.01.15,из которого известно.... и дальше по колдоебинам..... :ass/>

То есть, Алексей Львович, ты предлагаешь писать две даты - начало+конец?

 

Адвокаты все одно примотаются - сосуски-то одну дату пишут, получается я её вроде как изменяю... :ass/>

 

Кста, идеально прошло дело, где дат не было вообще. Просто Акт № такой-то...

Пусть СОСУСКи сменять формулировку в постановлении. Пусть пишут "... акт СМИ, оконченный 11.11.1111 ".

Много раз сталкивался с этой заморочкой. Самое простое и безболезненное решение уже предложили - Акт № 123 от 01-29.01.2012 г.

 

На самом деле всё это туфта полная и бесцельное переливание из пустого в порожнее, которым занимаются люди, не понимающие откуда ноги растут, но которым очень хочется до чего-нибудь докопаться. И они по-любому докопаются! Можно хоть дату начала ставить, хоть окончание, хоть всё сразу. Принцип один - "почему в шапке? почему без шапки?" Поэтому и напрягаться бесполезно, можно только минимизировать нападки, указав сразу обе даты.

 

От какого числа Акт может быть важно только в одном случае - если вы нумерацию Актов начинаете каждое утро заново! Вот тогда без даты никуда не денешься! У нас же нумерация традиционно начинается заново в начале нового отчетного года. Поэтому принципиально можно просто писать Акт № 123 за 2012 г.

 

Тут ведь главное, чтобы было точно понятно, какой Акт имеется в виду. Понятно? А дата начала и окончания производства, как и множество другой информации в самом Акте есть. А то ведь можно ещё начать требовать добавлять, кто эксперт, сколько листов и т.д. до бесконечности.

 

Есть, кстати, другой немаловажный аспект, на который многие не обращают внимания - номенклатурный номер. Принципиально Акт под № 123 может выйти из любого подразделения и тогда опять путаница возникнет. Поэтому, чтобы путаницы не возникло, номер должен выглядеть, например, так № 03-8/123-2012.

 

Если вся нужная информация, чтобы идентифицировать конкретный Акт есть, то остальными заморочками я стараюсь не напрягаться, а просто всех отправляю в сад... всё равно ведь будут к чему-нибудь пытаться придираться, тут не угадаешь.

Теоретически дата документа считается той, когда документ был зарегистрирован в журнале. То есть дата начала. Сосуски же никогда не будут указывать эту дату, потому как при ближайшей проверке получат люлей. Как так, мол, акт от первого, а назначили экспертизу 31? Что месяц делали?

Иногда бывает еще интереснее: Сосуски не ждут окончания акта, а приносят постанову с возбужденным УД через неделю, а АКТ предоставить не могут, зато дату могут поставить от балды, согласуясь со своими сроками - вот тогда ваще - :ass/> !

А в таком случае зачем вы принимаете постановление. Ведь вам не предоставили объект исследования.

это туфта полная

Согласен, однако же ноги и нервы трепать неохота, доказывая всяким придуркам очевидное.

зачем вы принимаете постановление. Ведь вам не предоставили объект исследования.

Да не принимаю я! Только ещё хуже выходит - начинают кляузничать начальству, типа: ваш эксперт - козёл... отказывается от проведения... учить нас пытается и т.п. Пытался по 346 их заставить постанову вручить - через начальство - только геморрой нажил. :(/>

 

Начинаются звонки из Главка: ... те чё, больше всех надо? :shoot:/> ... Да сами всё знаете - :ass/> полная!

 

Да и хрен заставишь сосусков что-либо переделать, у них же ДЕЛО! уже всех ознакомили, прокурор контролирует :ass/> и прочая лабуда...

Хоттабыч

Хочу добавить ещё один идиотизм в ту же тему: мало того, что эти заморочки с датой, там ещё есть "время начала и окончания исследования (экспертизы)". Например: " Экспертиза начата 01.01.12 г. в 10 час. 30 мин....Экспертиза окончена 02.01.12 г. в 10 час. 32 мин". Никак не пойму, кому это надо? А начальство требует - "пиши!"

Кузьмич
Да не принимаю я!
А я принимаю. А чего не принять-то? Пусть они там что угодно пишут в графе предоставлено. Хоть инопланетный корабль. Мне главное-что я буду в заключении писать в разделе-для проведения экспертизы предоставлено. Принимаю, завожу через пару дней от срока постановления (для приличия-мол, загружен :ass/>). Потом два варианта: если сильно наседают, то возвращаю без исполнения в виду отсутствия объектов для проведения экспертизы. Если не дергают, то пишу: проведение экспертизы приостановлено до получения акта. А когда акт готов- пишу: акт № такой-то предоставлен такого-то числа. И продолжаю проведение экспертизы. Кстати, одним днем делать такие экспертизы-дурной тон :shoot:/> Ну хотя бы дня 3-4. А то, где анализ и синтез? :(/>
Кузьмич
А начальство требует - "пиши!"
Это не начальство требует, а УПК. А то непонятно, от которого часа Вы давность смерти определяете.

Вот вскрылась еще одна разница патанатомии и СМЭ. В патанатомии ставится толька дата начала исследования.

 

Совет: надо дождаться когла вам принесут постановление на проведение экспертизы по Акту, начатому в прошлом году, а законченному в текущем. В постановлении будет указано: предоставить Акт СМИ №666 от 16.01.2012г. Овечаете: в 2012г в ХХХ отделении бюро СМЭ вскрыто только 23 трупа. Акта за №666 в 2012г на сегодняшнее число не имеется (рановато).

Поэтому принципиально можно просто писать Акт № 123 за 2012 г.

Пришла к выводу, что так и стоит делать, воплощаю в реальность, пока никто не придирался/

Принципиально Акт под № 123 может выйти из любого подразделения и тогда опять путаница возникнет. Поэтому, чтобы путаницы не возникло, номер должен выглядеть, например, так № 03-8/123-2012.

Во избижании неразберихи указываю ФИО эксперта проводившего исследование.

Хорошо бы если бы номер акта складывался из составляющих, примерно как Валерьич предложил. Тогда точно не ошибешься.

Мы кроме номера и дат начала+окончания еще указываем какого объекта, в каком отделении и каким экспертом:

представлен Акт сми трупа гр. Пппп, № 123, Сталинского отд. ГУЗ, начат ... окончен ..., эксперт Кккк.

 

Ни разу не возникало проблем, т.к. все идентифицирующие признаки документа приведены. А почему следак СК в постановлении указал не все - не наше дело.

 

А разночтений в постановлениях и заключениях не избежать. Чаще всего это в биологии и МКО происходит. Следаки шлют "рубахи, штаны" и т.п, а эксперты начинают все эти вещи переименовывать по каталогам.

Если в заключении сразу все оговорить, что переименовывается экспертом, а еще лучше согласовать это со следователем, как это 346 приказом предусмотрено, то совсем будет хорошо и наступит коммунизм...

Хоттабыч

Мы (МК) пишем так как в каталогах, а в скобках так как этот предмет одежды обозвал следователь. Например: пишем сорочка мужская ("рубашка"); фуфайка ("футболка) и т.п. Никаких нареканий нет.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • TVB
      Клиническая картина описана скудно. Насколько выражена кишечная непроходимость, как она проявлялась, какие показания к оперативному вмешательству были указаны в мед.карте; в какой степени нарушена (и нарушена ли) функция кишечника, имеются ли осложнения - непонятно. В классическом варианте кишечная непроходимость сопровождается утратой кишечником своей функции (переваривание пищи, всасывание питательных веществ, выведение каловых масс...). Критерием анатомической целостности кишечника является не только целость стенки, но и наличие просвета (кишку или трахею без просвета нельзя назвать анатомически целыми). Следовательно, данное состояние  может быть квалифицировано как тяжкий вред здоровью  в соответствии с п.6.6 Мед.критериев (утрата органом его функции). В случае развития угрожающих жизни осложнений (шок, перитонит...) - соответственно по пунктам 6.2.1, 6.2.5, 6.2.7... Оперативное вмешательство предупредило развитие неизбежных в таких случаях угрожающих жизни состояний (эндотоксический шок, полиорганная недостаточность, др.) и позволило избежать смертельного исхода. В данном случае, вред здоровью причинен не оперативными вмешательствами, а заглатыванием неперевариваемого предмета (пакета) - по сути, самоповреждением.  
    • TVB
      Однозначно нет. Обе операции сделаны по показаниям (релапаротомия - по абсолютным). На счет техники операции на основании имеющихся данных высказываться некорректно - они ее не отражают и это вопрос в ведении хирургов. Собственно как и вопрос о качестве ревизии кишечника "на протяжении". Релапаротомия стоит в прямой причинной связи с наличием инородного тела в просвете кишечника, вызывающем кишечную непроходимость. Судя по срокам (4 недели) имеет место повторная обтурация (повторное заглатывание пакета). Прямой связи релапаротомии с ревизией кишечника нет. Не усматривается по следующим причинам: недостатков оказания медицинской помощи не выявлено; исход кишечной непроходимости нельзя считать неблагоприятным - жизнь пациента спасена, стома - обоснованная часть врачебной тактики (наложение анастомоза на предварительно оперированную кишку - весьма рискованное мероприятие в аспекте возможных осложнений от несостоятельности швов до спаечной болезни с той же непроходимостью). На сколько я понимаю, исход еще не определен. Следовательно какая-либо оценка, тем более качества медицинской помощи, преждевременна
    • Kota
      Зачем вы дублируете темы? По вопросу: данное состояние не должно расцениваться как причинившее вред здоровью, так как не попадает под критерии п. 5 приказа Анатомическая целостность нарушена не была. Медицинские (в том числе хирургические) манипуляции, проведенные корректно и по показаниям не расцениваются как причинение вреда здоровью
    • Anton
      По сути - заболевание. Отказался бы от квалификации.
    • AminaZ
      Из анамнеза: ребенок, 12 лет. Задержка стула отмечается в течение  4 дней, затем присоединилась рвота. В день поступления в стационар рвота многократная. Выполнена рентгенография органов брюшной полости, проведено УЗИ органов брюшной полости. Предположена ОКН. Клинический анализ крови в пределах референсных цифр, гематокрит 48,8%. Мочевина 5,32 ммоль/л, креатинин 70,9 мкмоль/л, АСТ 9,7 Ед/л, АЛТ 9,0Ед/л, ЩФ 393 Ед/л, Na-135,6 ммоль/л, К 3,96 ммоль/л, Cl 94,4 ммоль/л. СРБ 13,1 мг/л. Оперирован в день поступления. В подвздошной кишке обнаружен полиэтиленовый пакет.  
×
×
  • Create New...