Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Определение возраста по ширине аорты

Edwin

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги!

С пару лет назад обсуждался у нас на форуме вопрос возможности определения возраста мужчин среднего возраста по ширине вскрытой аорты. Точнее надо говорить о длине внутренней окружности.

Не смог я этот топик найти через поиск... Модераторы не выделили наверное в отдельную тему и обсуждение почило навеки в пучине форумных сообщений, спрятанное в какой-то неизвестной мне теме.

Тогда помню, что автор этого метода, практический эксперт, сказал что давно заметил, что ширина аорты в грудном отделе кажется в мм соответствует годам мужчины. Представьте как всё было бы просто если бы это работало :)/>

Автор дарил этот метод всем желающим и мы сетовали на то, что никто до сих пор это не проверил.

Оказывается нашёлся коллега, который исследование на эту тему провёл. Это коллега Скарюкин из Петропавловск-Камчатского.

Читаем статью

Ну теперь можно и метод обсудить. Только жаль, что в статье нет указания на автора идеи. Как же его звали-то?

Даже читать не буду. Определяю возраст по длине линии жизни. Достоверно работает и труп не нужно вскрывать :)/>

... жаль, что в статье нет указания на автора идеи. Как же его звали-то?

Не знаю, прав ли я, но когда-то на ФСМ обсуждали эту тему, предложение поступило от

...Мой адрес: 673009 Читинская область. г. Петровск - Забайкальский.ул.Красная 115. Блинников Алексей Аркадьевич.

Позднее на эту тему появилась статья в сборнике научных трудов "Актуальные вопросы теории и практики судебно-медицинской экспертизы" (выпуск 6, Красноярск, 2008 год) экспертов КГУЗ ККБСМЭ В.М.Величко и С.Ф.Баркова из Уяра и Заозерного.

Смущает два обстоятельства: 1- автор считает, что человек и его аорта растут как минимум до 40 лет (изменяются - наверное, растут - навряд ли); 2- измерения проводятся на условных (нечетко однозначных) участках.

• через 1 месяц...

Былобы неплохо автору подписать оси, ато не получается явно вникнуть в суть графиков. По тексту получается, вроде, что расширение начинается сверху, а смотришь на график - чем ниже тем шире аорта.

Непонятно.

• через 1 месяц...

Вот не поверите, но тема просто не даёт покоя исследователям и приносит всё новые и новые научные плоды.

На данный момент из Саратова от коллеги Ефимова. Он предлагает в своей статье мерить площадь аорты, диаметр, оценивать артериосклероз и сжигать аорту до зольного остатка. Всё это подставляем в регрессионное уравнение и получаем возраст! Посмотрите какой ровненький график у них получился.

Кстати по семенникам авторы тоже возраст определяют. Удивительное рядом г-да!

артериосклероз

Не надо путать с атеросклерозом.

Не надо путать с атеросклерозом.

А чем они друг от друга отличаются? У нас это синонимы, а у вас?

Хотя и у вас вот нашёл справочник

...а что, не далее как в сентябре прошлого года труп женщины полускелетированный обнаружили в подвале и там нашелся участок аорты 32 мм шириной. Я осторожно высказался про возраст: 30-35 лет В конце ноября установили личность - гр-ка Х. 33 года.

• 1 year later...

Уважаемые специалисты, что Вы скажете по этому поводу:

Периметр аорты над клапанами в возрасте 60—70 лет по сравнению с двадцатилетним юношей больше приблизительно на 2,5 см; по сравнению с пятидесятилетним — на 1 см.

Сердечнососудистая система из части второй геронтологии.

http://meteopathy.ru/zdorovye-i-bolezn/serdechnososudistaya-sistema-iz-chasti-vtoroj-gerontologii/4/

Можно ли этому высказыванию доверять?

Метод, мягко говоря, не нов. Чехи минимум с 1984 года стараются что-то из него выжать, но ошибка достаточно большая получается, как не измеряй и не растягивай :)/>

Determination of age based on the circumference of the aorta

Age-related distribution of longitudinal pre-strain in abdominal aorta with emphasis on forensic application.

genosys, спасибо.

На усредненные цифры при определении возраста как-то можно ориентироваться?

Или, даже не так, задам вот такой вопрос:

Можно ли говорить о некотором отклонении от нормы, если у группы людей в 20-ти летнем возрасте периметр аорты над клапанами на 2 см больше, чем у 60-ти летних?

...а что, не далее как в сентябре прошлого года труп женщины полускелетированный обнаружили в подвале и там нашелся участок аорты 32 мм шириной. Я осторожно высказался про возраст: 30-35 лет В конце ноября установили личность - гр-ка Х. 33 года.

Ну так опыт не пропьешь! :)/>

Можно ли говорить о некотором отклонении от нормы, если у группы людей в 20-ти летнем возрасте периметр аорты над клапанами на 2 см больше, чем у 60-ти летних?

Статистически наверно можно, такое отклонение от среднего за две сигмы переваливает. В медицинском смысле - без понятия, тут нужно связь найти с патологией, если последняя вообще наблюдается. А так, может эти молодые люди просто спортсмены какие-нибудь специальные, ныряльщики глубоководные, я не знаю...

Статистически наверно можно, такое отклонение от среднего за две сигмы переваливает. В медицинском смысле - без понятия, тут нужно связь найти с патологией, если последняя вообще наблюдается. А так, может эти молодые люди просто спортсмены какие-нибудь специальные, ныряльщики глубоководные, я не знаю...

Спасибо, genosys.

Молодые люди были обыкновенными туристами. Погибли зимой в горах при невыясненных обстоятельствах.

В актах СМЭ у всех погибших ширина дуги аорты 8 см...

Я провела расследование этого происшествия, и включила в него данные из СМЭ и методику определения возраста трупа по ширине аорты http://gipotezi.ru/s...tchahl/page/0/5

Прошу Вас дать свои замечания.

О боже опять дятломания! сколько можно? да ни о чем ширина дуги аорты не говорит! Модераторы срочно страницу желтой делайте, а еще лучше закрывайте!

Блин... да, нарвался.

Вован, окружность аорты кое-что о возрасте говорит, для корреляции есть вполне рациональные объяснения... Все-таки не надо ребенка с водой выкидывать. Но, дятловеды - это конечно да... я сразу пас, ховаюсь в кусты :)/>

Серьезно, посмертные изменения аорты, да еще и после воздействия низких температур никто особо не изучал, насколько я знаю. Конструктивно говорить не о чем.

Блин... да, нарвался.

... Конструктивно говорить не о чем.

С дятловедами ни о чем вообще нельзя говорить конструктивно...

Вот уж воистину - "Спасайся кто может!"

Вован, Deni, зачем же сразу не разобравшись? Меня, действительно, заинтересовал этот факт и методика...

Блин... да, нарвался.

Вован, окружность аорты кое-что о возрасте говорит, для корреляции есть вполне рациональные объяснения... Все-таки не надо ребенка с водой выкидывать. Но, дятловеды - это конечно да... я сразу пас, ховаюсь в кусты 8(/>

Серьезно, посмертные изменения аорты, да еще и после воздействия низких температур никто особо не изучал, насколько я знаю. Конструктивно говорить не о чем.

Простите и не пугайтесь, я не буйная. :)/>

Вы считаете что изменения в размере аорты могло произойти после воздействия низких температур?

Вы считаете что изменения в размере аорты могло произойти после воздействия низких температур?

Я просто не знаю. И, насколько мне известно, никто не знает.

Вообще говоря, мне не кажется невероятным, что кристаллы льда могут даже соединительную ткань аорты повредить, после чего она может растянуться... насколько, бог весть, тут только гадать можно.

Если в протоколах ширина дуги аорты у всех трупов = 8 см, при этом без указаний в мм, то значит никто линейкой не мерил, а просто на глаз шарашил просто так. Это смахивает на автоматическую надиктовку стандартных актов вскрытия, которую практикует каждый из нас....

Это вообще не измерения, а просто стандартные текстовые блоки. Отсюда у всех цифры одинаковые... Это не инфа, а помойка.... Вероятность того, что эти параметры были у всех трупов одинаковыми примерно такая-же как и вероятность того, что рост у них совпадал также сантиметр в сантиметр.

Забудьте как страшный сон!

Кто такие дятловеды? Это выражение мне не знакомо. Что оно обозначает в современном русском языке и почему именно так?

Если в протоколах ширина дуги аорты у всех трупов = 8 см, при этом без указаний в мм, то значит никто линейкой не мерил, а просто на глаз шарашил просто так. Это смахивает на автоматическую надиктовку стандартных актов вскрытия, которую практикует каждый из нас....

Это вообще не измерения, а просто стандартные текстовые блоки. Отсюда у всех цифры одинаковые... Это не инфа, а помойка.... Вероятность того, что эти параметры были у всех трупов одинаковыми примерно такая-же как и вероятность того, что рост у них совпадал также сантиметр в сантиметр.

Забудьте как страшный сон!

Кто такие дятловеды? Это выражение мне не знакомо. Что оно обозначает в современном русском языке и почему именно так?

Эдвин, я вообще без понятия, что такое "ширина дуги аорты" и как ее мерять, я тут говорил и давал ссылки на окружность аорты. То, что ее именно измеряли у разных возрастов, а не с потолка брали, судя по публикациям, сомнений не должно быть.

ЗЫ: насчет дятловедов, поищите на ФСМ топик про "перевал Дятлова", с недавним выходом голливудского фильма по этой истории, мем приобрел международную известность :)/>

Это страшный сон любого проф.форума. Спасайся!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...