Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Диагностика давности наступления смерти термометрическим способом в раннем посмертном периоде

Рекомендуемые сообщения

Статья на английском, хотя действительно от немецких авторов. Гита Мал это всё инициировала. Это её тема. Она её от Хенсге переняла и теперь научно пропахивает. Правда там и коллега Синицина из Мюнхена отметилась. Она в российской судебке никогда не работала и терминов на русском не знает, хотя русский это её родной язык. Она университет в Мюнхене кончала и попала потом в институт судебной медицины. Т.е. она медицину только на немецком языке знает. Но при большом желании можно ей позвонить и попробовать по русски поговорить :shoot:/> . Гита только на английском говорит... папа у неё индиец, проф. математики и потому имя такое.

1-s2.0-S134462231500067X-main.pdf

Если возможно выложите на русском. Вероятно, что эта статья - наиболее значимое исследование за последнее время.

На самом деле, вряд ли это исследование так уж значимо, что отчасти следует из выводов самих авторов.

Они обнаружили, что при большой массе тела и большой площади поверхности тела, расчеты по номограммам Хенссге дают систематически завышенные оценки ДНС. Кроме того, оценка доверительных интервалов получается заниженной, причем, несимметрично в вверх или вниз, в зав-ти от условий и харатеристик тел.

Однако, если ставить вопрос о введении корректирующих поправок в расчеты, то полученных данных для этого недостаточно. Да, данное исследование наиболее крупномасштабное со времен самого Хенссге, но размеры выборок сравнимы. В то время как, по мнению авторов, для валидации и коррекции номограмм необходима выборка в 5 раз больше. Так что, пока авторы ограничиваются только общими рекомендациями с осторожностью интерпретировать ДНС, полученные по методу Хенссге, в суде и использовать по-возможности альтернативные методы.

Интересно, что выборка из 84 тел, на которой строятся расчеты, была получена в течение 5 лет, начиная с 2003 года, и описана в предыдущей статье тех же авторов от 2011 года (http://link.springer.com/article/10.1007/s00414-011-0573-6/fulltext.html). Если они такими темпами будут продолжать, то поправок к номограммам можно ожидать лет через 30-40, не раньше :shoot:/>

Во всяком случае, эти данные позволят, с определенной степенью допустимости, говорить о возможных поправках к результатам расчетов, ссылаясь на проведенные исследования.

Во всяком случае, эти данные позволят, с определенной степенью допустимости, говорить о возможных поправках к результатам расчетов, ссылаясь на проведенные исследования.

Об этом и речь, что поправки пока никто делать не собирается. По кр. авторы от этого отказываются до тех пор, пока больше данных не накопится.

В целом я считаю, что статья очень полезная в том плане, что наиболее признанные и устоявшиеся методы оказываются не идеальны. Следовательно, разработка альтернативных методов имеет смысл.

Первая попытка заработать на программе была у Хенсге лет 10 назад. Он мне сам рассказывал, что попросил сына программу написать. Тот написал, по моему всё же уже на винде, но я программу не видел. Хенсге сказал что её можно вроде в инете купить. Но я не пробовал искать, так как Мит сказал, что ТАКОЕ он и сам легко запрограммирует. Ну и запрограммировал :)/>

В последней статье авторы на эту программу ссылаются, называется она Amasoft

Описание к ней только на немецком, чтобы приобрести видимо нужно связываться с автором напрямую. Кстати, автор действительно Кристоф Хенссге, видимо сын Клауса.

• через 2 месяца...

И опять новая статья по температурному определению ДНС: http://www.sciencedi...231500067X?np=y

Говорят, что доверительные интервалы у Хенссге занижены и оценка ДНС систематически завышается при некоторых условиях.

Full text: http://www.filedropp...231500067x-main

Сегодня увидел комментарии самого Клауса Хенгссе к этой статье (полный текст: http://wikisend.com/...300122-main.pdf). В общем, ругается, говорит, что авторы не учли условия охлаждения в климатических камерах, которые использовали и вообще ошибок понаделали в рассчетах.

Кстати, вот товарисч недавно предложил новый температурный метод, основанный на нелинейной оптимизации наименьших квадратов, не требующий знаний о температуре тела в момент смерти и о массе тела. Нужно как минимум 3 измерения ректальной температуры с интервалом в 10-15 минут. Пишет, что всё легко алгоритмизуется, но формул в статье на мой вкус многовато, может Myt осилит? :rules:/>

A Nonlinear Least Squares Approach to Time of Death Estimation Via Body Cooling

(full text: http://wikisend.com/...ic_Sciences.pdf)

• через 1 месяц...

Появился ответ на комментарии Хенгссе (фултекст: http://wikisend.com/download/307670/Comments to Hengsse comments 2015.pdf). Имхо, конечно, но критику авторы парируют довольно успешно. Старичка не жалеют, ду альтес архшлох читается кое-где вполне отчетливо :)/>

• 1 year later...

Уважаемые коллеги! Не могу вспомнить первоисточник, в котором озвучена необходимость ОДНОКРАТНОГО измерения ректальной температуры, при определении ДНС по методу Хенссге. Даже текст помню: "Предлагаемый метод основан на однократном ..." и т.д. Или любое иное печатное издание со ссылкой на ОДНОКРАТНОСТЬ измерения. Если не затруднит.... Спасибо!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...