Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Несоответствие гистологоии и макро

Ljqx

Рекомендуемые сообщения

Повреждения:

1. в области левого лобного бугра с переходом в левую височную область ссадина формой близкой к овалу 8х6 см с подсохшей светлокоричневой поверхностью ниже уровня неповрежденной кожи.

2. в левой височной области горизонтальная продольная ссадина 4х0.5 см с подсохшей светлокоричневой поверхностью ниже уровня неповрежденной кожи.

3. в правой теменно-височной области синяк округлой формы 10х8 см синебагровый...

..При разрезе мягких тканей головы в левой лобно-теменно-височной области масивное расслоение мышц и подкожно-жировой ткани с образованием межтканевой полости 12х14 см, заполненнойжидкой кровью, с пропитыванием темно-красной кровью окружающих мягких тканей. Выявлены темно-красные кровоизлиянияф размерами соотв. 6х7 см в правой теменно-височной области, 2х2 см затылочной области справа от затылочного бугра...

...ММО тонкие, прозрачные, полнокровные, с резко выраженным отеком. В следующих областях мозга выявлены интенсивные темно-красные кровоизлияния под ммо, расположенные в бороздах и извилинах с одинковой интенсивностью окрашивания по всей площади: над выпуклыми поверхностями в левой лобной доле 6х5 см, в левой теменной 6х7 см, в левой височной 5х4 см. Над правой вичочной долей по конвекситальной поверхностью виявлено слабо выраженное светло-красное кровоизлияние 4х3 см. Выявлен участок мелких темно-красных кровизлияний в ткань мозга , преимущественно в кору таподлежащее белое вещество на конвекситальной поверхности полюса левой височной доли 0.5х0.5х0.5 см......

Отек набухание, вклинение.

Гистология:

Левая, правая затылочная, правая теменная, правая лобная, правая затылочная,

ПРАВАЯ ВИСОЧНАЯ - просветы сосудов малого калибра в состояни спазма или малокровны. В расширенных периваскулярных пространствах - группы эритроцитов. Цитоархитектоника выражена, дистрофия груп нейронов. В прилегающих ммо дилятация и малокровие сосудов. Стенки сосудов тонкие. Отдельные мелкие диапедезные кровоизлияния с сохранными эритроцитами.

Ствол: малокровие сосудов. Встретилось несколько диапедезных кровоизлияний с сохраненными эритроцитами. Расширение перицел, периваск. пространств. Группы нейронов с гиперхромными ядрами, отдельные с размытыми конутрами ядер. В ммо - дилятация и малокровие сосудов.

Левая теменная - неравномерное полнокровие и спазм сосудов мелкого калибра, в расширенных периваскулярных простр. группы сохраненных эритроцитов. В одном поле зрения участок коры содержит кровоизлияние с четкими контурами, округлой формы, распространяетсяв подпиальное пространство. В кровоизлиянии сохраненные эритроциты, периферическая клет. реакция отсутствует.

Левая височная с ммо - просветы сосудов мелокого калибра свободны или в состоянии спазма. Расширение перваскулярного пространства, в некоторых периваск. простр. шруппы сохраненных эритроцитов. В толще несколько кровоизлияний продолговатой формы с сохраненными и гемолизированными эритроцитами. В-во мозга в периваскулярныъх пространставах губчатого вида. Цитоархытектоныка выражена, дистрофыя групп нейронов. В ммо- дилятация и малокровие сосудов, отдельные диапедезные кровоизлияния, розволокнение за счет отека.

Левая лобная: неравномерное полнокровие сосудов мелкго калибра. Группы сосудов в состоянии спазма. В тоще белого вещества округлой формы кровоизлияние с четкими краями, без периф. клет. реакции, в-вео мозга периокально губчатого вида, дистрофыя групп нейронов.

Вопрос. Макро - эксперт описывает САК. Микро - нет. Кому верить? Может ли быть слабо выраженная травматическое сак не подтвержденное гистологией? Что ответить в суде на вопрос "а был ли мальчик?"

Кому верить не знаю.

Может стоить поднять гистологический архив (блоки,мокрый)?

Если макроскопически САК было и материал взят правильно,то и гистологически оно подтвердилось бы.

Если кровоизлияние даже простым глазом видно было, то его нельзя не увидеть под микроскопом. Одно объяснение. В срез оно не попало.

И есть ещё такое очень тупое предположение для студентов. Как-то наблюдал как таковые описывали наложения крови на мягкой мозговой оболочке, строго говоря субдуральное кровоизлияние, как субарахноидальное. Мозг на столике лежал, я полил из душика водой сверху и спросил куда же описываемое субарахноидальное кровоизлияние подевалось 8(/> Студенты, не сразу, но врубились :?/>

Конечно при плохом освещении, на скорую руку, да посмотрев одним глазом можно чего-нибудь увидеть чего не было, ну типа трупное пятно в виде собравшейся крови, которая потом могла и стечь с разреза, но вообще-то не верю, что вскрывающий эксперт мог такую ошибку сделать. Находка-то банальнее не бывает. Тут надо с гистологией разбираться.

А в суде надо внутренне в себя уйти и самокритично подумать, а не мог ли я сам сделать ошибку? И тут надо быть уверенным в своих умениях и навыках. Если таковой уверенности мало или вообще нет, то надо ретироваться и начинать пространно объясняться о точных доп. методах исследования, которые позволяют предположения, выссказанные на вскрытии, подтвердить или исключить. А вот если уверенность есть, то нефиг на гистологию пальцем указывать. Если я кровоизлияние описываю, то меня потом и танком не сдвинешь. Увидел - описал. А там трава не расти. Пусть гистологи выкручиваются как хотят.

Хотя нам проще :ass/> гистологов никаких нет, а потому сам вскрывальщик-сам гистолог. Но вам сложнее конечно.

Был бы мой акт - это да. А тут придется за чужие косяки отмазываться

На мой взгляд вариантов несколько: 1- мальчика (т.е. САК) не было вообще, а было резко выраженное полнокровие сосудов с посмертным пропитыванием крови в ликвор - автор не описывает характер кровоизлияния (жидкая кровь, сверток), 2 - кровоизлияние было, но кусочки на исследование взяты, мягко говоря, не очень талантливо. И в том и в другом случае косяк танатолога. Лично я всегда за гистолога - у него только то, что мы прислали. Есть еще пара вариантов, но озвучивать не хочется.

Я в свое время брал мозг и заворачивал в тряпку, смоченную 10% формалином. Пока наружное сделал, пока комплекс посмотрел, произошла эдакая префиксация. Полнокровие оболочек исчезает, а САК как на ладони.

Да и на гистологию забор легче идет- оболочки к мозгу фиксируются

Может ли быть слабо выраженная травматическое сак не подтвержденное гистологией?
ИМХО- нет.
Есть еще пара вариантов, но озвучивать не хочется.
типа недоочищенного шаблона ? :?/>

Кровоизлияния в ММО описаны в приведенной гистологии. Другое дело, что гистолог определил их как диапедезные- вследствие нарушения проницаемости сосудов («…ПРАВАЯ ВИСОЧНАЯ - … Отдельные мелкие диапедезные кровоизлияния с сохранными эритроцитами… Левая височная с ммо - …В ммо- дилятация и малокровие сосудов, отдельные диапедезные кровоизлияния…), а танатолог считает что они травматического генеза(«…Над правой височной долей по конвекситальной поверхностью выявлено слабо выраженное светло-красное кровоизлияние 4х3 см…»). Часто различного генеза небольших размеров кровоизлияния могут выглядеть совершенно одинаково, поэтому судить о том кто прав, имея только отрывочные данные, не берусь. Решайте эти вопросы коллегиально, опираясь на опыт и знания друг друга.

Гистолог и определние этиологии кровоизлияний в мозге - это бред сивой кобылы! (извините. не сделжалась)

На фиг писать диапедез увезде, где только можно?! ты опиши танатоголу ГДЕ эти самые эритроцыты шарятся - в каком прастранстве, как они расположены по отношению к сосудами и как выглядят - вот что танатологу важно.

Я бы переделала вырезку, если есть архив и пересмотрела стекла с другим гистологом.

А по опыту - если кровоизлияний в микроскопе не видно - виноват ТОЛЬКО танатолог - присылать надо так, что бы и "на окно" кровоизлияние было. :)/>

Гистология переделывается, к сожалению другого гистолога нет.

В данном случае настораживает не само описание, а что в правой височной (где макро - слабо выраженная САК) и в других (макро без повреждений) картина аналогичная (вернее даже пишет смотри описание такое-то).

Гистология переделывается

Что под этим понимается?

Гистолог и определние этиологии кровоизлияний в мозге - это бред сивой кобылы! (извините. не сделжалась)

Не стоит извиняться.Написали же правильно.

На фиг писать диапедез увезде, где только можно?! ты опиши танатоголу ГДЕ эти самые эритроцыты шарятся - в каком прастранстве, как они расположены по отношению к сосудами и как выглядят

золотые слова! Как можно заставлять гистолога в этом случае диагноз ставить?

А насчет не сдержалась, можно за Вас: бред сив кэбыл ин мун найт.:-)

наверное, пока дело в суд не пошло, надо вскрывавшего заставить повинное письмецо написать- мол, заподозрил САК. но гистология не подтвердила. виноват недостаток опыта, прошу послать меня на внеочередную учебу :Р/> ну ладно, нет САК в той области, где оно по описанию

слабо выраженное
:?/> ...это что-то принципиально меняет в УД ?
наверное, пока дело в суд не пошло, надо вскрывавшего заставить повинное письмецо написать- мол, заподозрил САК. но гистология не подтвердила. виноват недостаток опыта, прошу послать меня на внеочередную учебу icon_smile.gif ну ладно, нет САК в той области, где оно по описанию

Цитата

слабо выраженное

icon_confused.gif ...это что-то принципиально меняет в УД ?

На сколько я понял, об УД речь не шла, да и диагноз автором не озвучен. Так что виниться не в чем. Ведь даже по макроиписанию ЧМТ не смертельная.

Отек набухание, вклинение.

Смущает это.Каков промежуток времени между травмой и смертью?

ЧМТ не смертельная.

Аналогичного мнения.

Макро - эксперт описывает САК. Микро - нет. Кому верить?

Верить гистологу. У него препараты, которые может посмотреть каждый. Если эксперт не полный ишак и брал куски из мест "САК", а не прицельно из другого места, значит, он принял за САК все, что угодно (квалификация низкая). А ставить такое "САК" в причину смерти - верх безобразия. Ищите другую причину смерти.

А, простите, где тогда грань: вот эта САК - причина смерти, а вот эта - нет? Получается, что ангажированый и недобросовестный эксперт увидев САК 3х3см. берет его прицельно на гист. и описывает его как большущее 10х10см. плюс отёк и хоронит по сути от несмертельного САК? Если по гистологии?

Гистология на доборе.

Два нападавших, один в левую, другой в правую височную

Насчет причины смерти - да, сомнительно, но эксгумации, видимо не будет, оперируем тем , что есть. Кровоизлияния в ствол не описаны, шея вскрывалась - без патологии, плюс 2.0%о алкоголя.

А вообще это не полный разбор случая, а на будущее стараюсь понять что делать в случае расхождения с гистологией. Потому как у нас в суде принято считать, что "гистология" обьективный метод, а эксперт - нет.

Получается, что ангажированый и недобросовестный эксперт увидев САК 3х3см. берет его прицельно на гист. и описывает его как большущее 10х10см. плюс отёк и хоронит по сути от несмертельного САК? Если по гистологии?
ну. я про тоже самое как-то постил...пока у нас . как в Германии. по 2 эксперта вскрывать не будут, для районов вопрос простой- или эксперту верят. или нет...а гистология при травмах- ИМХО. значение имеет лишь в плане прикрытия (_!_) в плане выполнения приказов, основное- что у стола увидел....при недобросовестности- никто не помешает набрать как кучу кусочков от САК 3х3 промаркировав их всеми поверхностями, или же найти для гистологии целый кусочек при субтотальном САК ...и т.д. и т.п., вплоть до набрать у одной бабушки кучу кусочков на ХИБС и слать их когда надо :)/>..
Гистология на доборе.

Извиняюсь.Снова не понял.Это как?

Может я такой "тормоз",что не понимаю?

Гистология на доборе.

Извиняюсь.Снова не понял.Это как?

Может я такой "тормоз",что не понимаю?

Взяли мокрый архив и наново уменьшают-заливают-смотрят

Доброго всем дня!

Вот что я Вам скажу= все дело в неправильной организации труда!

Эксперт гистолог должен описывать равнозачно как микроскопически, так и макро... и делать фотографии.

Если бы в акте ииелось макроописание с фото, то небыло бы причин для вопросов.

В нашем отделении макроописание объектов обязательное условие, а в нужных случаях делаем макрофото (осорбенно важно при аневризмах, малфомациях, повреждениях органов и характерных их изменениях, нужны фото и при тромбэмболии, аспирации инородных тел). Для экономии фоттотаблицы делаем только в случаях крайней необходимости, а фото храняться в архиве сервера центра и в лаборатории.

Эксперт гистолог должен описывать равнозачно как микроскопически, так и макро... и делать фотографии.

Если бы в акте ииелось макроописание с фото, то небыло бы причин для вопросов.

Вы пишите про Акт суд.мед.исслед.трупа?Если да,то конечно данный случай необходимо было сфотографировать.

Нет, я пишу про акт судебно гистологического исследования секционного материала.

Если вскрывающий не сфотографировал, то это обязан сделать гистолог.

Гистолог = это такой же СМЭ как и все остальные и должен делать и думать как общий СМЭ.

Если гистологию смотрит "чисто" патолог, не разбирающийся в тонкостях судебной медицины, то я Вам сочуствую.

Если вскрывающий не сфотографировал, то это обязан сделать гистолог.

Полностью с Вами согласен.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...