Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Зачем вскрывать гнилые трупы?

Edwin

Рекомендуемые сообщения

Не люблю я гнилые трупы вскрывать, - даже не уговоривайте! Тупое времяпрепровождение с крайне неприятными ощущениями во время и после того. И ничего обычно не находишь, да и причина смерти смотрит потом на тебя немым укором - "не установлена". Токсикология тоже ничего не даёт. В общем, если с гнилыми постоянно работать, то впору в депрессию впасть не только по поводу ольфакторных раздражений, но и из перманентной демонстрации экспертной несостоятельности.

Вскрываю сегодня труп из квартиры, который там около 2 недель пролежал. Мужчина 74 лет с гипертонией в анамнезе. Всё расползающееся коричнево-влажное...

Пилим черепную коробку, ну я морально так сказать... стою рядом и одобрительно посматриваю на препаратора, что ему должно, по моему, мотивации и радости в жизни добавлять. Черепушку стягиваем, а лобные доли красные. Под твёрдой мозговой вообще ничего.

Труп лежал на животе. Ага, думаю себе, опять кровь натекла вперёд, одна надежда на сердце с лёгкими и осталась.

Взвешали гол. мозг, положил его на препаровочную доску. Ничего особого. Макроскопический диагноз: гнилой головной мозг...

Делаю первый разрез - да неуж-то?

Делаю второй разрез - Точно!

faul.jpg

Ну всё же надо гнилых вскрывать. Иногда действительно это чего-то даёт.

Ольфакторные впечатления были не очень, но зато удовлетворение от проделанного было. :(/>

Интересно, сам не разу не пробовал и не видел, а префиксация (ну часок или два) в формалине в подвешенном состоянии, подгнившего мозга, дает что-нибудь, ну там уплотнение, убирание красноты, очерчивание границ патологического очага...

Классно Вам, у вас труп за две недели в квартире еще мозг имеет. А у нас сплошная серо-зеленая или буро-зеленая каша.

К стати сегодня добыл редкую книжку Теньков А.А. Плаксин В.О. Судебно-медицинская экспертиза трупа в поздние сроки постмортального периода (гниение, жировоск, мумификация, оценка повреждений): Монография.-Курск, КГМУ, 2005 г. - 420 с. тираж всего 500 экземпляров.

Полистал, заинтересовала, начал читать, пока нравится. Тиража всем экспертам по умолчанию конечно не хватит.

Классно Вам, у вас труп за две недели в квартире еще мозг имеет. А у нас сплошная серо-зеленая или буро-зеленая каша.
угу...то. что на фото. я бы гнилым не назвал. максимум- подгнившим...
заинтересовала, начал читать, пока нравится
ну.как обладатель такой редкости,хоть коротко бы поделились- что там доказать можно и на что ссылаться . когда доказываешь? я так на гнилых один раз только диагноз установил- когда дырку в затылке и пулю в мягких тканях шеи нашел ....На МП менты сиё не увидели- былнастолько гнилой . что и не смотрели

400 страниц мелким шрифтом, по 45-50 строк на странице, быстро не осилить.

Наверное автор не обидится если я сброшу всего лишь оглавление книги. Что-бы народ хоть ориентировался.

А.А._Теньков_Оглавление.pdf

Про две недели лёжки это не точные данные, а предположения следствия. Думаю, что могла и одна неделя быть. Я, кстати, не знаю метода как бы это поточнее определять можно было. На трупе были большие живые личинки мух и, даже, пупарии.

faul2.jpg

Пробовали мы в своё время гол. мозг в формалине фиксировать. Хуже точно не становится. Но просто класть в формалин не помогает особо, так как надо много времени пока формалин ткань пропитает. Намного лучше накачивать формалином сосуды. Мы через каротиды пробовали и ретроградно через синус сагитталис. Ждёшь минут 30, максимум до 1 часа и уже эффект виден.

Но кто это будет на потоке делать?

У Вас,что, какая-то швейная машинка есть ,швы- заглядение :(/> ,вручную, особенно гнилых, невозможно так зашивать.

Я же рассказывал, что у нас не санитары работают, а препараторы. Это профессия особая. Учиться на неё долго надо. Они не только себя уважают, но и свою работу. Шов - подпись препаратора. Какие он швы делает - такой и спец. Они очень ревниво к этому вопросу относятся, ну а мы подогреваем интерес искусственно :(/> Иногда некоторые начинают раслабляться и швы тогда текут. Ну мы их коллективно высмеиваем за халяву такую. Они стесняются и поправляются сразу.

А ещё нам помогло введение правила второго фотографирования трупа перед снятием со стола (фото выше, сделано самим препаратором). Они знают что все фото для контроля состояния трупа у нас на сервере хранятся. Так что всё документировано. Поэтому они трупы моют и шьют прилежно.

Ну и, главное, они по одному-два трупа в день вскрывают. У них время на это есть. Ритуалкой мы не занимаемся. Они ничем от работы не отвлекаются, вот фотографирование на них также повесили, изъятие и хранение проб, заказ и закупка всего расходного материала и оборудования для секционного зала. Они всю технику ведут и чистоту наводят. Мы же приходим, вскрываем, ворчим на тупость ножей, тыкаем на мух в углах, говорим что нам надо и как хотим чтобы нам отпрепарировали. Ну а они стараются всё так устроить чтобы врач довольный уходил и проблем ни с чем не имел. Работа у них такая.... во всём доктору помогать в секционном зале. А доктор отвечает не за доставку, чистку и препаровку. Доктор за экспертизу отвечает, что на порядок важнее. И поэтому у него времени на всякие мелочи нет :(/>

Вот так и работаем. Швы нормально получаются.

Как в сказке...во сне что-ли...Спасибо большое уважаемый Edwin! Безусловно есть к чему стремиться.

• через 5 месяцев...

прочитал, словно бы сказку! Где это? Не фэнтэзи ли это!?

Где это? Не фэнтэзи ли это!?
да никак Эдвин подпись не переделает. на что-нить типа - "из цивилизованной европейской части" :)/>...вот и вводит новеньких в заблуждение, думают. что сиё где-то в СНГ делается :Р/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...