Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Кодирование по МКБ черепно-мозговой травмы

Recommended Posts

Коллеги! Кто как кодирует ЧМТ во врачебном свидетельстве о смерти?

Как известно в МКБ нет термина ЧМТ, есть переломы свода, переломы основания, внутричерепная травма (травма мозга).

Прошу поделиться и желательно с обоснованием своей позиции.

Я всегда кодирую по переломама, но вот последнее время чет засомневался: смерть наступает от травмы мозга, а не от переломов черепа. Четких разъяснений пока нигде не нашел.

Что, уже подзабываются жаркие споры по МКБ10?

ЧМТ кодируется по перелому, потому что так угодно статистике, о чем написано в 2-м томе. Выборка, приоритет - все это правила кодирования для статистиков. Но их функции возложили нас, чтобы проверяющим кроме диагноза, еще был повод за коды нас наказывать.

Логику правил кодирования можно и не искать - ее там нет.

А какая вам разница как кодировать? Что от этого меняется?

Лично я кодирую под настроение. Хотя преимущественно ставлю внутричерепную травму. :)/>

Из 2 тома МКБ

4.1.11 Замечания, касающиеся кодирования первоначальной причины смерти:

S00-Т98 Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин Эти рубрики не используют для кодирования первоначальной причины смерти, за исключением случаев их использования в качестве дополнительного кода в соответствующей рубрике блока V01-Y89.

S02.— Перелом черепа и лицевых костей

При упоминании более одной локализации кодируют множественные переломы с поражением костей черепа и лица S02.7

S06.— Внутричерепная травма

Если перелом черепа или лицевых костей связан с внутри-черепной травмой, приоритет следует отдавать перелому

с упоминанием о:

S02.— (Перелом черепа и лицевых костей) используют код S02.—

Сам многотомник не нужен. Все правила расписаны в 2-м томе и именно этот том никто не сканирует. Мне во всяком случае не попадался.

Вот нашел ссылку на полный электронный вариант

МКБ 10

Огромная благодарность. С первых строк увидел все то, что ожидал и душа возрадовалась.

Нашел полный текст. Ну очень большой, поэтому разбил на две части.

Первая часть марлезонского архива

Вторая часть того же архива

MKБ10.part1.rar

MKБ10.part2.rar

С чего бы это вдруг статистики определяли методологию построения диагноза? Их парафия должна заканчиваться на коде МКБ в свидетельстве о смети или истории болезни. Все! Дальше им делать больше нечего. Кстати, об этом недвусмысленно сказано во втором томе МКБ (еще раз спасибо за ссылку).

За ссылку пожалуйста, я там еще и текст выложил всех 3-х томов.

Так вот, во 2-томе еще разъяснены задачи, возложенные на МКБ10. А в п.1.1; 1.2; 1,5 написано еще о правильности построения диагноза причин смерти. В зависимости от правильности диагноза, статистик уже применяет правила кодирования.

Почему на нас - врачей возложили кодирование, а проверку на статотделы здравоохранения, потому что в государственном статуправлении специалист не может определить правильность построения диагноза (патогенетическую цепочку).

Перетащил Ваш пост из другой темы, дабы не флудить там.

Так вот; обратите внимание, что в указанных пунктах вообще не встречается слово "диагноз". Вы же сперва вводите непонянтый "диагноз причин смерти", потом уже просто "правильность построения диагноза". Смахивает на подмену тезиса :ass/> .

Я даже не знаю как еще донести свою мысль о том, что:

ДИАГНОЗ (судебно-медицинский, патологоанатомический, клинический) и КОДИРОВАНИЕ ПРИЧИН СМЕРТИ В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ - СУТЬ РАЗНЫЕ ЯВЛЕНИЯ.

СОСТАВЛЕНИЕ ДИАГНОЗА - ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС.

КОДИРОВАНИЕ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ - РУТИНА, НЕ ПРЕДПОЛАГАЮЩАЯ (на практике) НИКАКОГО ЗНАНИЯ ПАТОГЕНЕЗА.

КОДИРУЕТСЯ ТОЛЬКО ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА СМЕРТИ в случаях травмы в двух классах.

ДИАГНОЗ ОТНОСИТСЯ К КОНКРЕТНОМУ СЛУЧАЮ, напротив КОДИРОВАНИЕ ОТНОСИТСЯ К СТАТИСТИКЕ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ, УПРАВЛЕНИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ, НО НИКАК НЕ К КОНКРЕТНОМУ СЛУЧАЮ.

ПРАВИЛА КОДИРОВАНИЯ НЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ СЛОВЕСНОГО ТОЖДЕСТВА МЕЖДУ ФОРМУЛИРОВКАМИ МКБ И ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ЗАПИСАНЫМ В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О СМЕТРИ.

Объясните теперь мне зачем писать все три пункта а) б) в) если значимый и кодируется только последний?

Зачем знать статистику, управленцу от медицины сколько умерло от инфаркта миокарда с кардиогенным шоком, а сколько с острой сердечной недостаточностью?

• 5 years later...

Что- то всплыла тема- небольшой спор тут возник, начал смотреть указанный том 2 МКБ 10:rules:/>/>" class="bbc_emoticon" src="http://forens.ru/public/style_emoticons/default/icon_rules.gif" title=" :rules:/>/>" />

да, есть такое

S06.— Внутричерепная травма

Если перелом черепа или лицевых костей связан с внутри-черепной травмой, приоритет следует отдавать перелому

на странице 68...листаем далее
стр. 137-
Обратите внимание на следующие исключения:
переломы костей черепа и лица и связанная с этим внутричерепная травма- в качестве "основного состояния" кодируют внутричерепную травму
Ну и как это понимать?:?/>/>" class="bbc_emoticon" src="http://forens.ru/public/style_emoticons/default/icon_confused.gif" title=" :?/>/>" /> Опять проблемы перевода?
Блин опять кракозябры...периодически выскакивают- с чего это и как это устранить- не разберусь :(/>

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...