Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Криминал по направлению

Рекомендуемые сообщения

То есть в конце года реальных людей с средней тяж. было к примеру 54чела, но почти стольким же делалось повторно, по постановлениям и по итогам год.отчета получатся что среднего вреды было ...54+48=102. Статистика, вещь точная!
Да причем тут статистика? Вы же в журнале регистрируете не потерпевших, а акты и экспертизы. Учет выполняемой работы. По одному потерпевшему ведь может быть проведена не одна ведь экспертиза.
  • Ответов 51
  • Создано
  • Последний ответ
Получается, что не совсем добросовестно. В заключении эксперта Вы должны были указать номер уголовного дела, которого как раз и нет.
ссылочку на приказ\распоряжение про возможность завернуть постанову без указанного номера УД - не подбросите? косяк с оформлением постановления- проблемы следователя , и вряд ли мы можем возвратить без исполнения только потому. что там какой-то номер не проставлен ..ну, укажем в экспертизе- по постановлению от такого-то , №- без номера, и все..если про мои реалии- то у нас такие постановы уже в прошлом- правоохранители почему то исправились , и если есть постанова- то на ней и номер УД есть...

Нету такой ссылочки. Я же говорю "определились в Бюро". Тут вопрос не о том, что возвратить без исполнения. Вопрос в другом. Какой документ составить. Обычно этим грешат ГИБДД. Назначают экспертизу независимо есть материал проверки или есть возбужденное дело по административному правонарушению. В таком случае звоним и уточняем. Если возможности уточнить нет, то составляем акт. В СК, следствии, дознании УВД такого нет. Там все четко. А по срокам вынесения я уже писал выше.

...у нас нет журнала регистрации экспертиз по меддокам. Мы просто тупо делаем, по сути нигде не регистрируя по трупам. А по живым мы регистрируем под следующими номером...
Аналогично. Такой журнал не предусмотрен номенклатурой дел в районных отделениях нашего бюро.
Кузьмич, у нас нет журнала регистрации экспертиз по меддокам. Мы просто тупо делаем, по сути нигде не регистрируя по трупам. А по живым мы регистрируем под следующими номером.
Аналогично. Такой журнал не предусмотрен номенклатурой дел в районных отделениях нашего бюро.

А чем акт не мед.док? (документ, содержащий сведения о состоянии здоровья или что-то в этом роде). Забудем, что приказ МЗ 1030 отменен ;)/> (тем более там была утверждена только ФОРМА акта) и будем считать акт медицинским документом. И регистрировать экспертизу по трупу с акта в журнале живых с присвоением ей нового номера. Я думаю, что тут против истины не погрешим.

Лично мне без разницы наличие/отсутствие номера дела в постановлении.

Если это "постановление о назначении экспертизы", делаю экспертизу, если "направление на исследование" - делаю исследование.

Если у них не было УД, а я сделал экспертизу по их постановлению, где четко напечатно "экспертизу" то это их проблемы.

А если "постановление об исследовании" или "направление на экспертизу"? ;)/> Или у вас такое не встречается?

А чем акт не мед.док? (документ, содержащий сведения о состоянии здоровья или что-то в этом роде). Забудем, что приказ МЗ 1030 отменен ;)/> (тем более там была утверждена только ФОРМА акта) и будем считать акт медицинским документом. И регистрировать экспертизу по трупу с акта в журнале живых с присвоением ей нового номера. Я думаю, что тут против истины не погрешим.

Так мы делаем лишь в тех случаях, когда СМЭ назначена не по факту смерти, а по факту причинения ему несмертельной травмы.

Помер например от отравления алкоголем, А у мильцанеров материал, что за неделю до этого побит был. И назначают по этому поводу СМЭ по акту сми трупа. Вот тогда ее в журнал "живых" записываем.

А если убийство вскрыли по направлению, а потом смэ назначена по акту - просто отметка делается в журнале регистрации трупов - "такого-то принесли постановление". И всё. Номер тот же.

А если "постановление об исследовании" или "направление на экспертизу"? ;)/> Или у вас такое не встречается?

Встречается. редко.

Если "постановление на исследование", делаю исследование (акт).

Если направление на экспертизу - дела Заключение эксперта.

Т.е.,. ключевые слова не "направление/постановление", а "экспертизу/исследование".

Слово "экспертиза" есть? Всё. Значит, экспертиза. ;)/>

ps но с недавнего времени, подозреваю, придется по первому требованию переделывать всё нафик, если не угадал, что они имели в виду. Придут и скажут "мы назначили экспертизу и Вы сделали экспертизу, но нам надо было назначить исследование и поэтому Вы щас переделайте экспертизу на исследование".

И никуда я не денусь, буду переделывать. Потому что залупаться смысла нет - они пожалуются руководству и те наверняка скажут "делай как сказано". И возможно, еще и накажут. ЗА создание проблем следственному комитету и препятствия их доблестной деятельности.

А если убийство вскрыли по направлению, а потом смэ назначена по акту - просто отметка делается в журнале регистрации трупов - "такого-то принесли постановление". И всё. Номер тот же.
хм, интересно... вот труп по направлению исследован 10го, похоронен 15го. 17го несут постанову- и что в ней указано- предоставить на экспертизу?Труп- уже похоронен, Акт еще не готов. чего исследуем-то ? О_овролде бы и без разницы. но адвокат какой-нить может хорошо крови попить..в отчете же сть графы- поступило трупов....проведено экспертиз.... Так что мы под новым номером делаем заключение по Акту ..хотя , конечно. фактически в работу это не идет- в основном все опирается на количество поступивших трупов, а там ты хоть по 3 экспертизы по каждому делай...
хм, интересно... вот труп по направлению исследован 10го, похоронен 15го. 17го несут постанову- и что в ней указано- предоставить на экспертизу?Труп- уже похоронен, Акт еще не готов. чего исследуем-то ? О_овролде бы и без разницы. но адвокат какой-нить может хорошо крови попить..в отчете же сть графы- поступило трупов....проведено экспертиз.... Так что мы под новым номером делаем заключение по Акту ..хотя , конечно. фактически в работу это не идет- в основном все опирается на количество поступивших трупов, а там ты хоть по 3 экспертизы по каждому делай...

В постановлении всегда указано "акт". А не "труп".

Ваш пример...Исследован 10го. Похоронен 15го. Постановление принесли 17го. В журнале делается отметка "постановление получено 17го. Далее, через, скажем 3 недели заканчивается акт. Следователь его "типа получает" (на самом деле, даже и не видит - он его потом вместе с экспертизой заберет и впервые и увидит) и тут же "предоставляет" как объект ранее назначенной экспертизы (т.е., я просто сам у себя оставляю только что законченный акт и начинаю копипастить его в новый документ). В заключениии эксперта печатается, что "из акта сми трупа №...(предоставленного такого-то числа). Датой начала экспертизы является дата "предоставления" акта сми трупа. Как правило, совпадающая с датойй его окончания.

И вот хоть как возмущайтесь. Так было, так есть, и так будет.

Главный аргумент и СК, наших - "да так постоянно делаем и проблем нет".

Как в нашей раше - "Да ты успокОйся, Славик! Не очкуй! Я сто раз так делал!" :)/>

—-

Единственное, что хорошо имхо, что количество номеров в журнале трупов действительно соответствует количеству вскрытых трупов. Если всякую экспертизу новым номером называть и отдельно там регистриовать, то получится брехня про количество умерших.

Датой начала экспертизы является дата "предоставления" акта сми трупа. Как правило, совпадающая с датой его окончания
Поступаю как Stagman.

Возникали по этому поводу разногласия. Существует мнение, что после получения постановления Акт исследования трупа можно не заканчивать, а написать в нем фразу "такого-то числа получено постановление о назначении СМЭ", поставить жирную точку и в день получения постановления начинать производство экспертизы. Затем получаем химию, медкрим и гистологию. В постановление они разумеется не вписаны, а Акт уже "закончен". Каким образом втиснуть результаты этих допов в экспертизу? Никто не ответил.

Датой начала экспертизы является дата "предоставления" акта сми трупа. Как правило, совпадающая с датой его окончания
Поступаю как Stagman.

Возникали по этому поводу разногласия. Существует мнение, что после получения постановления Акт исследования трупа можно не заканчивать, а написать в нем фразу "такого-то числа получено постановление о назначении СМЭ", поставить жирную точку и в день получения постановления начинать производство экспертизы. Затем получаем химию, медкрим и гистологию. В постановление они разумеется не вписаны, а Акт уже "закончен". Каким образом втиснуть результаты этих допов в экспертизу? Никто не ответил.

А они и не должны быть вписаны в постановление. Это не отдельные материалы, объекты. Это часть ОДНОГО объекта - акта. В акте же химия с гистологией впечатана. Вот и копипастим ВЕСЬ акт. Включая допы. Плюс прикрепляем к заключению эксземпляры допов.

Так и я об этом же :)/> Нельзя начинать экспертизу, пока не будет окончен Акт со всеми допами и ответами на вопросы.

Так и я об этом же :)/> Нельзя начинать экспертизу, пока не будет окончен Акт со всеми допами и ответами на вопросы.

А мы и не начинаем! Я ж написал - дата начала - дата "предоставления" (читай, завершения акта).

Начинать эксертизу, пока не будет закончен акт нельзя.

Но принимать постановление - можно, вроде как. Приняли и пущай лежит. Приняли постановление не= "начали экспертизу". Или я не ясно выразился? Или у нас неправильно принято делать?

Но принимать постановление - можно, вроде как. Приняли и пущай лежит. Приняли постановление не= "начали экспертизу". Или я не ясно выразился? Или у нас неправильно принято делать?

Теоретически правильно, т.к.

Срок производства экспертизы исчисляется со дня поступления в ГСЭУ постановления или определения о назначении экспертизы и прилагаемых к нему объектов и материалов, необходимых для проведения экспертизы и выдачи экспертного заключения
и вы ждете прилагаемые к постановлению объекты (в данном случае акт исследования трупа).
Или я не ясно выразился? Или у нас неправильно принято делать?
Все ясно и по-моему правильно.
Или я не ясно выразился? Или у нас неправильно принято делать?
Все ясно и по-моему правильно.

О, *ля, хоть что-то в моей конторе правильно! :)/>

Теоретически правильно, т.к.

Срок производства экспертизы исчисляется со дня поступления в ГСЭУ постановления или определения о назначении экспертизы и прилагаемых к нему объектов и материалов, необходимых для проведения экспертизы и выдачи экспертного заключения
и вы ждете прилагаемые к постановлению объекты (в данном случае акт исследования трупа).

Как раз теоретически неправильно. LEX правильно подметил. Вам в постановлении от 17-го что пишут в разделе "предоставить"? Труп? Так ведь он захоронен. Акт? Так ведь его нету в природе. Таким образом вы приняли экспертизу к производству без объекта, о чем должны уведомить следователя и вернуть постановление без исполнения. Хороший адвокат ваше заключение махом признает в суде недопустимым доказательствам. Поверьте, есть уже прецеденты. И второй аспект. Сроки. Вы приняли экспертизу к производству. И с этого времени пошли сроки ее проведения.

и вы ждете прилагаемые к постановлению объекты (в данном случае акт исследования трупа)....Все ясно и по-моему правильно.
ну, для полного "правильно" по хорошему еще бумажками надо бы с сосусками обменяться- типа-"ходатайствуем о предоставлении материалов ..." —" нету пока, как только - так сразу"...- "ОК. ждем-с...":)/>..Оно понятно, бумажек и так до..... но "правильной" ситуацию, когда в постанове от 17го указано- предоставить Акт , законченный 31-го...ну, не знаю ;)/>.. У нас тоже с этим непонятки. само собой...как-то даже хотели изымать у мну же протокольную часть и мне же предоставлять ;)/>...но почему-то так не поступили , хотя. вроде бы, и нарушений закона вроде в этом нет...Сейчас сосуски просто кидают постанову, в которой графа - предотставлено- просто тихонько обходится(спрашивал- нафига? - положено, грят ;)/> ) она у меня просто валяется, ну и вопросы по договоренности те же оставляют.т.е. заранее её уже писать можно ... Как заканчиваю Акт. звоню- Акт №. такого-то закончен . можете постанову писать..они пишут-предоставляют , я выдаю на следующий день, обычно вместе с тем же Актом...но все равно экспертиза под своим номером...а проблемы статистики- они её проблемы и есть, еще бы я этим заморачивался

А по-моему все правильно:

14. Орган или лицо, назначившее экспертизу, дополнительно представляет образцы для сравнительного исследования, а также документы, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы (протоколы осмотров, допросов и иных процессуальных действий, справки, выписки, схемы мест происшествия, фотоснимки, электронные носители и т.п.).
21. Несоответствие представленных объектов исследования их перечню в постановлении или определении о назначении экспертизы фиксируют в акте вскрытия упаковки. На основании данного акта руководитель ГСЭУ приостанавливает производство экспертизы и письменно информирует орган или лицо, назначившее экспертизу, о факте установленного несоответствия и причинах приостановки дальнейшего производства экспертизы. 22. После устранения органом или лицом, назначившим экспертизу, причин, препятствующих ее производству, оно может быть возобновлено, при этом срок производства экспертизы продлевается на количество дней, затраченных на устранение выявленных причин.

Адвокаты же не могут признать заключение недопустимым доказательством т.к. это делает судья. А вот как судья поступит, зависит от многих факторов :)/>

ЗЫ: На моей памяти адвокаты в процессе заявили отвод судье. Судья подумал и отказал в ходатайстве.

А по-моему все правильно:
14. Орган или лицо, назначившее экспертизу, дополнительно представляет образцы для сравнительного исследования, а также документы, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы (протоколы осмотров, допросов и иных процессуальных действий, справки, выписки, схемы мест происшествия, фотоснимки, электронные носители и т.п.).
.

Дополнительно к чему? К постановлению? Мне кажется эту фразу надо понимать, что дополнительно к основному объекту, по запросу эксперта. Первичный объект для проведения экспертизы должен же быть.

Адвокаты же не могут признать заключение недопустимым доказательством т.к. это делает судья.

Ну есс-но. Мы же понимаем об чем речь.

На самом деле все прекрасно понимают, что именно нарушаеют. И делают. Потому что, как я уже сказал "не очкуйте, я сто раз так делал" - основной принцип.

Даже если умный адвокат найдется и начнет разбирать то, что мы сейчас разбираем, судья скажет "считаю это несущественным". И всё.

Если меня в суде спросят, я совершенно честно расскажу, что, где и как принималось, какого числа регистрировалось и кем предоставлялось/не предоставлялось.

И почему-то я уверен, что НИЧЕГО не произойдет с этим делом и с моей экспертизой.

...когда в постанове от 17го указано- предоставить Акт , законченный 31-го...ну, не знаю...
Сейчас следователи этот момент просекли, предварительно звонят и спрашивают каким числом окончен Акт исследования, и следующим числом выносят постановление.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...