Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
sudmedfockin

Как стать нерусским врачом?

Рекомендуемые сообщения

Не знаю, обсуждалась ли эта тема в таком именно контексте - по поиску не нашел. Стало интересно - как стать врачом в другой стране? То есть как именно выглядит механизм эмиграции, нострификации диплома, где и на что жить, на что рассчитывать, какие геморрои, что делать с семье, с социалкой, где работать во время подтверждения и многое другое, про что не пишут конторы, организующие типа переезд "туда". Рассчитывая на примеры из практики. Конечно, хочется услышать все же про сохранение уровня квалификации (врач), но пара- и около тоже интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопросы понятны, но ответы всегда привязаны к конкретной стране. Нельзя их дать обобщённо на все случаи жизни. Одно дело ехать в США или Канаду, другое в Германию и третье в Израиль. Чехия...

 

Оно конечно можно в общем поболтать, но если действительно есть конкретная цель, то она всегда начинается с конкретной страны. Назовите страну, возможно, у нас есть кто-то оттуда. Его и спросить можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

врядли. из разряда фантастики наверное :)/> нет, не цель - как вариант развития. норвегия или швеция :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Европе всегда существовал "западный градиент переноса" врачей, которому никакие административные ужесточения не могли противостоять. И сейчас наблюдаем значительный "отлив" чешских врачей в Германию, словацких в Чехию и Австрию, как и "прилив" украинских врачей в Словакию.

Нострификация диплома не будет иметь проблем, если ВУЗ, который претендент закончил, находится в списке ЮНЕСКО.

Никаких проблем не будет с титулами к.м.н., д.м.н. - их подтверждают автоматически согласно Европейскому договору ВАКов.

Экзамен на знание государственного языка - через год-два после приезда, перед комиссией Минздрава.

В Словакии специализацию надо пройти еще раз по-новому, опять получить две аттестации: по патологической анатомии (после 5 лет работы и выполнения критериев типа 200 самостоятельных вскрытий, 10000 стекол с некропсий, биопсий, цитологии и др.), потом по судебной медицине (после 3 лет работы и выполнения дальнейших критериев типа самостоятельных суд.-мед. вскрытий, участия в лаб. исследованиях, написания экспертных заключений, ОМП с полицией, обследования живых, аттестационная письменная работа типа дипломки и др.). На все это имеется аттестационный индекс типа большой зачетной книжки, куда все под печатью записывается.

Корочки и личный номер судмедэксперта двухаттестованные судебные медики получают торжественно, под присягой, в Министерстве юстиции.

Сейчас при развитой системе грантов на обучение и науку, особенно на т.н. mobility, много врачей из России и Украины едет на несколько лет в Европу на повышение квалификации и даже в аспирантуру-докторантуру. Надо только знать язык.

Квалификация повышается регулярно, существует и система баллов за публикации, отзывы других авторов на ваши работы, участие в конференциях и т.п. За участие в дискуссионных форумах баллы не начисляются :)/> .

Изменено пользователем Dr_Bob

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а что такое mobility?

Mobility - дословно мобильность, подвижность, перемещаемость.

Речь идет о грантовых проектах связанных с переездом специалиста на несколько лет на новое место (в другую страну), где ему оплачивается проезд, проживание, питание и карманные суточные. На старой работе ему притом сохраняется базовая зарплата. Обычно такая форма повышения квалификации связана с обучением в клинординатуре или аспирантуре. Человек совершенствуется в языке, осваивает новые методы, что-то даже публикует. Если понравился новому шефу - мобилиту продлевают или даже переоформляют на ПМЖ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:)/> и как ЭТО получить?

да, и еще - как узнать, входит ВУЗ в список ЮНЕСКО или нет?

и если нет - что, все, пипец, не видать нострификации как своих ушей? или видать, но только после двух десятков пересданных экзаменов? :)/>

Изменено пользователем sudmedfockin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Переезд в любую страну Европы должен начинаться у ВУЗовца с вопроса о визе.

Это отнюдь не тривиальный вопрос. Обучаться чему угодно забесплатно, точнее за ваш счёт, можно где угодно. Возможностей масса, но(!) если у вас есть спонсор и язык страны пребывания/обучения. Есть в каждой стране гос. программы по поддержке иностранных специалистов. В Германии это DAAD.

 

Подаёте заяву туда, предоставляете письмо от немецкого профессора из университета о том, что он согласен вами заниматься и всё...

 

У меня уже двое коллег из РФ уже не по одному разу по три месяца стажировались. Деньги на проживание, дорогу и суточные DAAD даёт. Оба остались довольны.

 

Но это не поездка на работу с ПМЖ. Тут нужно разрешение на работу и разрешение на пребывание в стране. А тут нужна для Германии какая-то завязка на еврейское или немецкое прошлое ваших предков или супругов. Остальное просто нереально. Хотя некоторые фиктивные браки заключают для того чтобы остаться. Это не сложно, сексуально не удовлетворённых одиноких немок и переселенок из бывшего СССР, да и просто желающих на этом слегка подзаработать достаточно. Но это не вариант для уже семейных.

 

Язык удовлетворительно можно выучить за год интенсивных курсов перед отъездом и двух лет потом уже в стране по месту работы. Этого хватит для начала.

 

В общем, надо искать канал на получение вида на жительство в стране и параллельно искать место для практики, а потом для работы.

 

В ФРГ есть землячество русских немцев-врачей, выпускников Алтайского гос. мед. института из Барнаула. Нас человек 300 во всех Землях Германии. Практически всех наших врачей устраиваем на работу. По СМЭ не обещаю..., но в другой специальности, особо в терапии, анестезиологии, травматологии найти место в больничке не очень сложно. Нашего брата в позиции зав. отделений много и они периодически ищут молодых врачей. Но надо быть подвижным и не держаться за определённый город. Для коллег в возрасте и с семьёй всё намного сложнее.

Изменено пользователем Edwin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эдвин, большое спасибо за ссылку :)/>

эмигрировать не собираюсь, но обменные программы - это очень интересно.

конечно, не в два следующих года, но - чем черт не шутит... было бы неплохо своими глазами на деле увидеть "как там у них(вас)" :)/>

осталось начать :)/> думаю, что делать это стоит с языка :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может, кого заинтересует порядок трудоустройства врачом в Израиле http://omit.narod.ru/rabota.html (обратите внимание на уровни зарплат - выше врачей - только отдельные категории программистов!), http://omit.narod.ru/licenz.html (обратите внимание - "Врач имеет право на освобождение от экзамена на лицензию и вместо этого получить прямое направление на работу под наблюдением, если он занимался за границей клинической практикой не менее 14 лет", "Новые репатрианты имеют возможность сдать экзамен на родном языке (русском)"). Справки по репатриации давал doc.petrov (давно его не видно) в кафе/за стойкой бара/еврейский вопрос http://forens.ru/index.php?showtopic=3754&...%EE%EF%F0%EE%F1 , полную справку легко найти официальных и неофициальных источниках.

Изменено пользователем Dromedary

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×