Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Без реактивных проявлений

jeka

Рекомендуемые сообщения

А что означает гистологическая фраза: "кровоизлияние без реактивных проявлений или с начальными реактивными проявлениями".

https://forens.ru/topic/5885-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/

а что означает гистологическая фраза кровоизлияние без реактивных проявлений или с начальными реактивными проявлениями

То и означает - степень выраженности реактивных изменений в поврежденных тканях. Позволяет примерно определить давность.

А что? Может, лучше ситуацию опишете? Будет попредметнее разговор.

так и написано в заключении гистолога-субарахноидальное кровоизлияние без реактивных проявлений

так и написано в заключении гистолога-субарахноидальное кровоизлияние без реактивных проявлений
И все?

да. остальное описание органов-гепатоз и т.д

Видимо гистолог вкратце дал понять, что клеточная реакция не развилась, или по другому - кровоизлияние свежее, не более 2 часов давности от образования до летального исхода.

я обычно пользуюсь такими формулировками

1. "Мелкоочаговые кровоизлияния без реактивных изменений" Вероятно, смерть на-ступила следом за травмой, мгновенно; не исключено и переживание.

2. "Кровоизлияния с начальными реактивными явлениями". Основание для этого - перифокальный отек вблизи геморрагии, плазморрагия, плазморрея, набухание клеток глии, менингоцитов, начало эмиграции лейкоцитов. Наиболее вероятно - переживание более 2-3 часов; возможно (минимально) - от нескольких десятков минут.

3. "Кровоизлияния с явлениями выраженного реактивного воспаления". Основание - на-личие лейкоцитарной инфильтрации, некроза и тромбоза сосудов. Может соответство-вать сроку давности травмы от 4-6 часов и более.

4. "Кровоизлияния" в стадии выраженного реактивного воспаления с преобладанием вторичных изменений". Основание - прежде всего, наличие тромбозов сосудов, к коль-цевидных кровоизлияний.

Чаще всего соответствует сроку давности свыше 12 часов.

5. "Кровоизлияния в стадии резорбции и/или организации". Основание - наличие в краевой зоне гемосидерофагов, зернистых шаров, новообразование сосудов, а в обо-лочке - фибробластов. Давность травмы, вероятно, не менее 4 суток.

6„ Кровоизлияния в стадии резорбции и(или) организации с наличием внеклеточного гемосидерина". Продолжительность жизни - от 6-7 суток.

7. "Замещение геморрагического (или ишемического) некроза мозга глиально-мезенхимальным рубцом." Срок травмы обычно превышает 2 месяца.

я обычно пользуюсь такими формулировками

ясно всё! спасибо

Весьма самобытные формулировки, andy_bob. Прямо так и пишите? Круто, чo! Особенно про эмиграцию понравилось.

Кто такие "кольцевидные кровоизлияня"?

Доброго всем дня!

Выпадает большой промежуток между /4 и 5/.

Может соответство-вать сроку давности травмы от
- я в гистологическом заключении этого не указываю. Такое мы даем только комиссионно по настоятельному требованию дознавателя.

p.s.

"Мелкоочаговые кровоизлияния без реактивных изменений"
- гистологически - мелко, крупно.... это относительно, стараюсь не употреблять. Лучше указывать степень проникновенния в межтканевые пространства и раздвижения тканей кровоизлиянием. Необходимо описывать сосудистую реакцию = она начинается сразу (спазм-паралитическое расширение).

с начальными реактивными явлениями
- лучше с начальной тканевой (клеточной) реакцией. "Реактивные" явления это не совсем понятно, читают ведь не специалисты = могут и о ракете подумать :)/>

Некроз вы не увидите в 4 - 6 часов (только при разможжении тканей), он наступает позже.

Тромбоз сосудов может начинаться раньше... а термин "кольцевидные кровоизлияния" не совсем понятен.

А вообще эта тема уже детально на форуме обсуждалась.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...