Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

qwer

Начни с себя

Рекомендуемые сообщения

Начни с себя!

 

 

Теперь не многие, наверное, помнят фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние", который шел в середине восьмидесятых. И хотя я не все тогда понимал в нем до конца, запомнился один эпизод . "Эта улица ведет к Храму?"- спрашивает древняя странница у молодой женщины. "Нет, не эта улица ведет к Храму",- отвечает та. Она знает, что говорит. С улицей, на которой она живет, у нее связаны тяжелые воспоминания. "Зачем же улица, если она ведет не к Храму?" - недоуменно спрашивает старушка. Она твердо поняла за долгую жизнь, что людям нужны только те дороги, которые ведут к Храму добра, правды, справедливости, красоты и истины.

У Андрея Платонова есть роман "Котлован". Этот образ - символ советской жизни - оказался настолько точным, что его используют и по сей день. Он подходит и к нашей истории. Как и тогда, народ Украины вновь захотел построить "новый мир". Но мастера державного строительства, выпускники одной и той же торгово-политической ремеслухи, вместо обещанного Храма вырыли только глубокий Котлован. Освоив, впрочем, по ходу дела все ресурсы страны.

 

У меня нет ностальгии по советскому прошлому. Но у меня, как и у большинства моих знакомых, осталось мало надежд на цивилизованное украинское будущее. Что с нами случилось? Почему мы так бедно живем? Сколько упущено лет и возможностей, сколько жизней растрачено зря. Может прав Фазиль Искандер, отвечая на эти вопросы так:

Мы прозевали время свое, прошляпили, протрепав.

В этой стране все зыбко плывет, даже тюремный устав.

Мы припозднились, гоняя дымы, шары, чаи,

Глянул в окно, а там давно гниют, фашизея, свои.

 

Сегодня, кое-где, кое-кому, вроде бы изредка приходит понимание, что если и дальше продолжать «гонять шары и дымы», как это было на протяжении почти двадцати лет независимости, то Украина, как государство вполне может и не состояться. Причем, вопрос несостоятельности решается не когда-нибудь, через века, а уже сегодня. Учитывая глобальные реалии, этот процесс может сопровождаться явлениями, возможности которых явно беспокоит наших соседей по Европе. Пожалуй, даже больше чем нас самих, целиком захваченных дерибаном, песнями, плясками и гламуром. Вероятно, поэтому европейцы пытаются помочь, кредитуя достройку нашего Храма и дороги к нему. Однако и здесь наши прорабы государственного строительства, вновь проявили последовательность в своих пристрастиях к дерибану. Кредиты МВФ, «под Ющенко-Тимошенко», в очередной раз исчезли, не оставив ни малейшего следа, кроме долгов.

 

Здесь, наконец-то, соседи-европейцы поняли, что нашим «мастерам-строителям» вполне под силу проглотить все деньги мира, ничего не дав взамен. И теперь уж кредиторы решили взять под свой контроль как наше державное строительство , так и свои кредиты на него. Отсюда берет начало риторика наших политиков о необходимости проведении системных реформ в государстве, альтернативой которым, в конечном счете, может быть небытие страны. Народ понимает эту необходимость и готов к переменам. Народ готов даже к болезненным, но справедливым и эффективным реформам.

 

Но, давайте-ка прикинем ресурсы для такого дела и наши шансы на успех. Это достаточно просто. При наличии политической воли и совести, всего-то и нужны деньги и доверие народа. С деньгами ясно – они заемные. А как у нас с доверием? Его ведь не возьмешь в долг.

 

Конфуций писал: «На вопрос об управлении государством Учитель ответил: „В государстве должно быть достаточно пищи, должно быть достаточно оружия и народ должен доверять правителю”. Его спросили: „Чем, прежде всего, из этих трех можно пожертвовать, если возникнет крайняя необходимость?” Учитель ответил: „Можно отказаться от оружия”. На следующий вопрос: „Чем, прежде всего, можно пожертвовать из оставшихся двух, если возникнет крайняя необходимость?” Учитель ответил: „Можно отказаться от пищи. Но без доверия народа государство не сможет устоять”.

 

Так, как же все-таки обстоят дела у нас с доверием народа правителям? События с налоговым кодексом продемонстрировали , что и с этим ресурсом у нас есть большие проблемы. Вероятно, это было наивно, но народ ожидал, что эти ребята из парламента и правительства, понимая свою ответственность за положение дел в стране, справедливо разделят с народом все тяготы и лишения. К примеру, задекларируют свои расходы и справедливо заплатят налоги в казну. Но цели оказались для этих парней не настолько важными, чтобы умерить свои аппетиты. Бело-голубые интеллектуалы и бело-сердечные правдолюбцы, красные и оранжевые борцы за рабочее дело и национальные святыни, маневренные народники, мудрые и великие экономисты вдруг дружно оказались по одну сторону политического водораздела. Вы-то, люди, думали, что это злой рок их попутал с депутатскими льготами и привилегиям, от которых они, при всем своем стремлении, много лет никак не могут избавиться. И что высшие должностные лица государства , из каких-то высоких соображений, дарят своим соратникам и оппонентам государственное имущество и землю, которое им и не принадлежит-то вовсе ? Теперь нам должно быть ясно: нет ничего случайного в этом явлении! Просто есть мы и есть они. Они, несмотря на различие в цветах партийных знамен, классово близкие друг другу люди. С одной на всех идеологией . Идеологией жлобства, наживы и дерибана. Им не нужна эта Родина, им нужны ее деньги.

 

Народ, вновь выйдя на площадь, отказал в доверии своим политикам. Он понял, что это жлобство и коррупцию победить невозможно при отсутствии неуклонной политической воли и человеческой морали у первых лиц государства, без независимых средств массовой информации и честной судебной системы. Потому что никакая коррумпированная власть без внешнего общественного контроля не сможет себя переделать. И если подавляется независимая пресса и одновременно провозглашается курс на чистоту своих властных рядов, мы уже знаем: - происходит обман. Если суды и прокуроры всех мастей выполняют поручения, а не законы – это торжество коррупции. Если власть корёжит и уничтожает честную политическую конкуренцию, жонглируя выборным и всяким иным законодательством, значит, она вновь подвержена коррупции. Мы уже поняли, что наши законодатели, вполне сознательно закладывают в законы коррупционную составляющую. Мы, наконец, поняли: если они реально не начнут с себя, то все клятвенные заверения о самых благих намерениях на этом пути, с созданием новых декоративных структур национального уровня, можно сравнить с попытками орошения Сахары методом плевка.

И мы не забудем эти лица, эти фамилии и эти цвета партийных штандартов до следующих выборов, даже если они состояться через много лет. В этот раз, с этой памятью, мы и будем выбирать.

 

И в заключение еще чуть-чуть из нашей поучительной советской истории. Всего в двух строфах Булата Окуджавы, опубликованных в 1980 году:

 

Вселенский опыт говорит,

что погибают царства

не оттого, что тяжек быт

или страшны мытарства.

А погибают оттого

(и тем больней, чем дольше),

что люди царства своего

не уважают больше.

 

 

Геннадий Бобро

 

Материал по заказу либеральной газеты "ПравДа"

(Запорожье, Украина)

Опубликован 02.12.10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эмоционально написано и оставляет гнетущее впечатление. Конечно автору, живущему На Украине, виднее как там, но не хочется верить что так всё печально.

 

Смотрел тут по телеку, пожалуй, мою самую любимую российскую программу КВН. 49-й юбилейный выпуск с командами из 13 бывших союзных республик. Как всегда весёлое представление студентов или фиг поймёшь кого, так как за ними чувствуются профессионалы. Явно студентов в руки спецы взяли и крутят. Получается здорово, а потому плевать кто там им скетчи и шутки пишет и ставит. Весело, да и ладно.

 

Про шоу писать не буду. Кто-то блестяще, кто-то чуть слабее выступил. Не про это хотел написать. Две команды на мой субъективный сторонний взгляд из выбивались из общей струи. Не по смеху, а по отношению к власть в их странах придержащих. Белорусы впали в одну крайность и закончили пожеланием чтобы СССР вернулся. Улыбнуло сильно. У них там, судя по шуткам, начало 80-х годов. Т.е. мир ещё в порядке.

 

И в другую сторону выпали украинцы. Вот все остальные команды так уважительно, с опаской и очень вежливо о своих руководителях отзывались. Постоянно было такое ощущение что они оглядываются и побаиваются своей смелости. А Украинцы прямо правду-матку с экрана про своих лидеров резали, но не в этом фишка. Фишка в том, как они расслабленно и отвязно это делали. Меня прям торкнуло от неожиданности. Я такие откровенные и злые шутки про своё правительство ранее только про Меркель да Шрёдера видел. Их тут на всех углах юмоисты всех статей что называется и в хвост и в гриву... А вот на русском языке такого давненько не приходилось слышать.

 

Так что не знаю как и что произошло и происходит На Украине, но люди там (судя по КВНовцам) какие-то другие. Не боятся своего правительства, что правильно. Так что идут какие-то процессы На Украине, народ как-то меняется. Не поверю что исключительно в худшую сторону. На предмет подотчётности правительства своему народу Украина обогнала многих. От этого в доме теплее не становится, но надежда на лучшее будущее появляется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А почему топик назвывается "Начни с себя"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А почему топик назвывается "Начни с себя"?

Так назвали эссе в газете.

Автор, похоже, этим текстом обращается к правителям (судя по эпилогу) с этим призывом.

 

А, по существу текста есть мнение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну если название статьи - призыв к власть имущим, то это глас вопиющего в пустыне. Плевать они хотели и на человеческую мораль, и на политическую волю.

 

Сама статья оставляет несколько гнетущее настроение, а вот последние строки

И мы не забудем эти лица, эти фамилии и эти цвета партийных штандартов до следующих выборов, даже если они состояться через много лет. В этот раз, с этой памятью, мы и будем выбирать.
очень напоминают агитацию :Р/> .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
оставляет несколько гнетущее настроение

значит зацепило все же?

 

очень напоминают агитацию :Р/> .

Да так оно и есть :)/> Но не pro, а contra... Пусть пока еще и на уровне подсознания или края сознания.

Это уже не глас в пустыне

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Требую проверить себя на коррупцмонность, если нет желающих,пошли Вы все нпроверку проверки

Жду !

Адрес не трудно найти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×