Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Andrey

Методика предварительной фиксации головного мозга

Рекомендуемые сообщения

Цель такой фиксации – детальное исследование мозга. Только на фиксированном мозге можно сделать достаточно тонкие и аккуратные разрезы.

Исключение – поиск аневризм. Таковой должен быть выполнен до фиксации.

 

1. Извлекаем головной мозг, помешаем в подходящий контейнер.

gallery_4896_155_1790.jpg

 

 

2. Подводим лигатуру соответствующей длины под основную артерию. В качестве лигатуры используется обычная нить для зашивания трупов.

gallery_4896_155_50520.jpg

 

 

3. Завязываем узел, но не затягиваем его. Такой узел предохраняет мозг от смещения в формалиновом контейнере.

gallery_4896_155_52713.jpg

 

 

4. На один из концов лигатуры прикрепляем идентификационный номер.

В качестве бирки для номера может использоваться обычная клеенка и любой другой материал. В данном случае использована пластиковая крышка на обратной стороне которой пишутся номер вскрытия, дата и инициалы доктора. Следует быть осторожным при использовании бумаги, которая может намокнуть при случайном попадании в формалин.

gallery_4896_155_21744.jpg

 

 

5. Аккуратно помещаем мозг в контейнер с формалином. Концы лигатуры располагаем по обе стороны от контейнера.

gallery_4896_155_21744.jpg

 

6. Накрываем контейнер крышкой. Натягиваем лигатуру, так чтобы мозг оказался в подвешенном состоянии и фиксируем ее зажимом.

gallery_4896_155_36374.jpg

 

При неимении специального контейнера, таковой легко заменяется обычным пластиковым ведром с крышкой.

В этом случае концы лигатуры привязываются к проушинам ручки ведра или закрепляются любым другим способом.

 

Для фиксации подходит 5% формалин на фосфатном буфере. Желательно время от времени менять формалин.

 

Классически смена производится на следующий день, затем дважды на каждый 3-й день, затем на 7-й. Время фиксации – две недели.

 

Практически формалин достаточно сменить через пару дней в случае его сильной загрязненности и примерно через неделю в случае, если вырезка откладывается.

 

Примечание.

Полные версии картинок приведены, как обычно, в галерее >>> Которая, как обычно , не работает (перенес в архив)

Напоминаю, что при клике на картинку в галерее открывается ее копия оригинального размера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за сообщение. Мы также делаем. Очень интересует техника последующей вырезки и стандартные зоны забора материала (Hyppocampus, N. dentatus...?). Так что ждём продолжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если использовать ведро, то вместо лигатуры на базилярную артерию для "подвешивания" в растворе можно пользоваться марлей в виде "узелка", в который и помещается мозг. Пользовал такой метод раз или два, когда работал в районе и для консультации с "зубрами" доставлял мозг в бюро.

А если вместо, предложенного Андреем контейнера, использовать обрезанную 3-х литровую банку, то еще и литров 10 формалина для других нужд сэкономить можно :Р/> .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...можно пользоваться марлей...

Мы используем марлю только если удалены сосуды. В этом случае все тоже самое, только мозг подвешивается за узел марли. Но сама по себе марля может немного деформировать мозг, особенно его рельеф. Поэтому стараемся использовать ее только в исключительных случаях.

 

Др. Гюнтер фон Хагенс (продвинувший пластинацию в люди) использовал обычную канцелярскую скрепку в пластиковой оболочке. Длинный конец скрепки немного отгибался, она просовывалась под базилярную артерию и этот конец загибался обратно. Далее уже за нее цеплялась лигатура.

 

Очень интересует техника последующей вырезки и стандартные зоны забора материала

Обычно мозг режется поперечно с шагом, примерно 1 см или меньше. Срезы последовательно раскладываются в виде рядов.

На гистологию обычно забирается все, что привлекло внимание исследователя и то что требуется для тех или иных научных разработок.

 

Мозг - вешь не очень частая в нашей практике. Материал поступает только с больничных вскрытий или по специальному завещанию умерщих, потому стараются брать максимум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашел любопытную методику ускоренной фиксации головного мозга в формалиновом растворе:

1. Выделяем головной мозг как обычно.

2. Помещаем в пластиковое ведро с 10% формалином, так, чтобымозг был полностью покрыт раствором.

3. Накрываем крышкой (свободно).

4. Помещаем в обычную бытовую микрофолновку.

5. "Разогреваем" (reheat) 20 мин.

6. Еще выдерживаемы 20 мин. при самом "слабом" режиме (low) .

7/ Оставляем охладиться в течение еще 20 мин.

8. Промываем в холодной воде.

9. Исследуем.

 

Взято из Forensic Neuropathology (Ed. by Helen L. Whitwell, 2005). Та же автор рекомендует обычную (без нагревания) фиксацию головного мозга как минимум в течение 3-4 недель, что для нас абсолютно неприемлемо по срокам производства экспертиз. Ну а исследовать ГМ через часок фиксации в микроволновки - почему и нет?

Кто-нить пользовался такой методой?

 

Где бы ещё микроволновну найти, чтобы ведро помещалось...

Костик, не ёрничай. В оригинале было bucket. Хошь - переведи его по-другому. Емкость с ГМ в стандартную микроволновку вполне влезает. Уже прикинул icon_smile.gif. Просто эта метода - реальная возможность нашим экспертам приобщиться к зарубежному опыту исследования ГМ после предварительной фиксации. Патанатомы, кстать, из НИИ неврологии РАМН это уже давно делают. Но у них нет таких жестких сроков: месяц - конец экспертизы. А для СМЭ даже две недели предварительной фиксации ГМ критично. 1 час - вполне возможно! Об чём и речь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Микроволновка стандартная - это на 20 литров? А мощность 800 W?

Разогрев - это какой процент мощности?

Тот же вопрос по самому слабому режиму.

 

Посмотрел несколько микроволновок, нет у них таких режимов.

А вот режим оттаивания наверное подойдет. Если установить массу продукта 1,5 - 2 кг (у разных печек), то время работы как раз около 20 минут.

При этом продукт должен оставаться сырым.

 

Может эту методику применить и для всей гистологии, а то бывают летом случаи, когда кусков много в малом объеме посуды и за сутки подгнивают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Разогрев - это какой процент мощности?

Тот же вопрос по самому слабому режиму.

Может эту методику применить и для всей гистологии, а то бывают летом случаи, когда кусков много в малом объеме посуды и за сутки подгнивают.

Те же вопросы у меня возникли, потому что в руководстве об этом данных нет. Приходилось видеть микроволновки, в которых все режимы обозначались значками, как "размораживание", "слабо", "сильно".

У той, что мы используем сейчас для обычных продуктов - вообще одни цифры. Поэтому приходится догадываться.

Для гистологии методика вряд ли применима. Там свои термостаты имеются. Эт вопрос не для них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В старых руководствах по гистологии встречаются методики быстрой фиксации. В старых русскоязычных сборниках научных работ таких методик как блох... правда тогда еще не было микроволновок...

 

Теперь новый виток, с использованием "современных" технологий... Другими словами, кто-то обновил себе микроволновку, а старую хозяйственно пустил в дело.

 

Сарказм объясняется тем, что как те старые многочисленные методики, так и, скорее всего, новые, микроволновые, останутся на страницах журналов. Хорошо, если я ошибаюсь, но что-то подсказывает мне, что не очень.

 

Проблема фиксации тканей примерно как проблема изучения иностранных языков. Есть ускоренные курсы, но нет ускорено выучивших язык и хорошо владеющих им. Вы можете учить язык ускоренно, но результат - корявое владение парой десятков фраз и все.

 

Так же и ткани - вы можете их фиксировать ускоренно, но плата будет в виде корявостей и артефактов на гистологии. Это уж как водится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот не надо смешивать Божий дар с яичницей :)/>, т.е. ускоренную фиксацию головного мозга, чтоб его "прихватило" таким образом, чтобы было удобно рассекать (вспоминаю случаи исследования ГМ после продолжительной комы - между пальцев расползался), фиксацию материала для гистологического исследования и спиртовую проводку гист. материала.

 

Гист. материал фиксируется в течение 1-2 суток. Мы вырезаем кусочки потоньше, чтобы потом не дорезать. Тут никакие сроки не напрягают.

 

Ускоренную спиртово-ацетоновую проводку материала некоторое время использовали, но потом отказались. Много артефактов, к тому же непрогнозиремых: могут быть, а могут не быть. Трудно подстроиться. Сейчас "проводим" традиционно.

 

Что касается ГМ, непонятно, какие тут могут быть артефакты?? Важно, чтобы его было легче исследовать. И всё!

И к тому же идея обновить микроволновку оч даже своевременная. Наша уже облупилась :)/>.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот именно, яичница и важнее и вкуснее.

 

С самого начала топика речь идет о фиксации головного мозга для его комплексного исследования, которое включает гистологию. Тут трудно сказать, что важнее макро или микро, но, однозначно, оба существенны.

 

какие тут могут быть артефакты?

А какой смысл фиксировать мозг, затем его исследовать, если в этот момент нельзя взять материал на гистологию? И на каком этапе, в таком случае, эту гистологию брать?

 

Есть подозрение (изложенное в моем посту №23), что после такой микроволновочной фиксации для гистологии мало что останется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я когда в патанатомии работал, то у нас сухожаровой шкаф имелся с качалкой внутри, которая мензурки и банки с формалином постоянно раскачивала. Температура что-то в районе 50 градусов была, в общем ещё не обжигала если пальцем в мензурку залезали. Использовали, да и сейчас используют, исключительно для мелких объектов, биопсий, которые фиксировали 1-2 часа и запускали в спирты. Большие объекты так не фиксировали из-за того, что они быстро прогревались и начинали гнить внутри. Скорость проникновения формалина внутрь объекта не достаточно для того, чтобы гнилосные процессы внутри остановить. Варить не хотелось, а просто подогрев до 40 градусов значительно ускорял гниение.

 

Так что с головным мозгом берут меня сильные сомнения... Особо с нашими объектами, где всё часто подгнившее. Так что я за классические способы фиксации.

 

Микроволновок, кстати, в патанатомии полно было, так как они при иммунгистохимии используются (срезы припекают до нанесения антител), но в классической лаборатории их не использовали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В тайне от своих регистраторов и не предупредив гистологов попробовал фиксировать в микроволновке. Как сказали гистологи, что за полости в толщине тканей. Так что я побовати ускорить процес больше не буду. Правда может попробовать в режиме "разморозки". Только в нашей такого режима нет. Может попробуйте сами и поделитесь мнениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×