Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Определение объема полости черепа по весу головного мозга

Recommended Posts

Спорная формула и спорный подход.

По весу мозга вычисляется объём черепа? Это не ошибка случайно? Может объём мозга так вычисляется?

Как быть тогда с гидроцефаликами. Вес мозга будет нормальным, а объём черепа явно увеличенным.

Не знаю, нашел информацию и ссылку на первоисточник у Автандилова. Борода, вы же как-то объемы черепа пытались мерить, с весом мозга не сравнивали? Данных не осталось для проверки?

А если вставить презерватив в полость черепа, заполнить его водой, а потом измерить объем воды. Погрешность большая будет?

А если вставить презерватив в полость черепа, заполнить его водой, а потом измерить объем воды.
Вот этим они и занимались, если мне память не изменяет

Вопрос первый: при чем тут for-for (его аватар у Kvaker).

А по объему черепа, мозг его ведь полностью выполняет, так измерить объем мозга (по принципу Архимеда - объем вытесненной воды), заодно, если знать массу мозга, можно и плотность мозговой ткани вычислить, глядишь, и выведется зависимость для определения степени отека мозга.

Спорная формула и спорный подход.

По весу мозга вычисляется объём черепа? Это не ошибка случайно? Может объём мозга так вычисляется?

Как быть тогда с гидроцефаликами. Вес мозга будет нормальным, а объём черепа явно увеличенным.

Это не ошибка. При желании можно найти связь между длиной стопы и объемом полости черепа и построить соответствующее регрессионное уравнение. Другое дело, что его точность будет небольшая.

Корреляция между объемом полости черепа и массой мозга просто будет меньше, чем между массой мозга и его объемом. В последнем случае она равна 0,96.

Наблюдения с гидроцефалией просто нельзя определять по формулам, рассчитанным для нормальных мозгов. В статистике это называется кластерингом (разновидность неоднородной корреляции). Кстати, если гидроцефалия развилась после окостенения черепных швов, то она на объем полости чеоерепа не повлияет.

Уважаемые коллеги!

Пользоваться приведенной методикой пока нельзя. Вот почему.

1. Формула учитывает только один показатель - массу головного мозга. Данный показатель сам по себе характеризуется выраженной возрастной динамикой. То есть у одного и того же человека с уже сформированным черепом масса мозга в 20 лет одна, в 40 - другая, а в 90 - третья. Возрастной дефицит массы мозга у одного и того же человека в период 20-80 лет примерно составляет 200 г. Например, была 1500 г, а стала 1300 г. А если перенес инсульт, то еще меньше. Если данный человек урет в 20 лет, то по приведенной методике получим объем полости черепа 1814 мл плюс-минус 84 мл, если он умрет в 80 лет, то - 1572 мл плюс-минус 73 мл. Ошибка будет 242 мл, т.е. превысит величину погрешности, заложенную в данной методике.

Этот недостаток можно было бы преодолеть, если бы измерялась масса мозга вместе с ликвором, который синхронно замещает путем развития наружной и внутренней гидроцефалии возрастной дефицит массы мозга. Но предложенная методика предполагает измерение именно массы мозга, кроме того, на вскрытии ликвор обычно вытекает, его довольно трудно измерить.

2. Предложенная методика работает на числовом диапазоне от 1 г и до 9999 г. При этом многие значения массы мозга, которые можно подставить в формулу (это называется областью определения функции) просто не имеют физического смысла.

3. Зависимость между массой мозга и объемом полости черепа предполагается линейная. Я проверил, получилась такая формула:

Объем полости черепа, мл = 1,2093ХМасса мозга, г-0,027.

Скорее всего, зависимость является нелинейной.

4. Погрешность в формуле также вычисляется линейно:

Погрешность, мл=0,0559ХМасса мозга+0,1502.

Это так может быть, но любая формула должна по определению учитывать уровень статистической надежности. Т.е. одному пользователю нужно 0,95, другому 0,90, а третьему - 0,999. Соответственно погрешность для этих пользователей будет разная при одной и той же массе мозга. Этого нет.

5. Не указан характер индивидуумов, для которых рассчитана методика. Можно ли ее применять для инсультников, гидроцефаликов, для людей, перенесших ЧМТ или страдающих какими-либо дегенеративными заболеваниями ЦНС? Можно ли ее применять для детей?. Если да, то какого возраста?

Таким образом, корректная методика определения объема полости черепа по массе мозга должна учитывать возраст индивидуума, возрастной диапазон применения, числовой диапазон применения, величину статистической надежности и характер индивидуумов, для которых она рассчитана. Все эти вопросы снимаются, если пользователям кроме рафинированного продукта - программы предложить также и сам первоисточник, где все это должно быть указано. А там каждый сам пусть решает, пользоваться ему программой или нет.

Понятно, что в 1936 никто такими мелочами на заморачивался, программу я просто для КАЛИЧИФСТФА вставил, ну и, каюсь, для затравки обсуждения темы. Видел, как объемы полости черепа с помощью презервативов измерять пытались не так давно. Стало интересно, есть ли еще какие методы или методики.

Edward, я вынес Ваш топик прямо на страничку программы как предостережение легковерным товарищам.

• 7 months later...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Dron
      Огромное спасибо пользователю myt за предоставленный материал. Для меня тема закрыта. Всем терпения в познании и познания в терпении! )))
    • Dron
      Всем доброго времени суток. В поисках нужной литературы для диссертации наткнулся на сайт forens-med.ru, где есть оглавление и предисловие нужного мне чтива (Патологическая физиология экстремальных состояний / Горизонтов П.Д., Сиротинин Н.Н. — 1973..). Однако, всю книгу найти не могу. Два дня поиска по просторам интернета не дали желаемого результата. Помогите, пожалуйста, найти данную монографию в электронном варианте. Может у кого-то завалялся pdf-файлик?!   Заранее благодарен за любую помощь.   P.S. Пролистал темы форума, но не нашёл той, где можно задать этот вопрос.    
    • ТМВ
      Свалить, что ли в Германию, на пару-тройку лет ? А то уже тачку пора менять... Я всё как-то больше к японцам прикипел, но за адекватные деньги сейчас хрен чего найдёшь в этой стране... надо подумать - китаёзу брать какую-либо, или присмотреться к немецкому автопрому ? В 90-х доводилось пользовать почти новую БМВ-трёху (у родни брал напрокат). Как-то не очень приглянулась... 
    • LEX
      видимо, самая гешефтологическая специальность  
    • Edwin
      Один популярный врачебный портал опросил 688 врачей и получил эти результаты. Доход брутто, т.е. до отчисления налогов. Удивило то, что Лоры больше всех получили в прошлом году, а в самой заднице психиатры. Правда не учтены премии и другие приработки. Это чисто зарплата или врачебная ставка.   На вопрос о том доволен ли врач своей зарплатой 42% ответили доволен, 29% ответили недоволен и 29% не определились еще.   Про судебку, к сожалению ничего не сообщается, но мы где-то в этой таблички должны быть. Источник, на немецком однако
  • Create New...