Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

О несвоевременном предоставлении меддокументов по трупам из больниц

Рекомендуемые сообщения

А зачем вы принимаете трупы без историй?

Затем, что труп привезен с направительным документом от СУСКа. И не принять мы его не имеем права.

Это тоже самое, как если бы Вы отсылали всех побитых и насилованных нах.., если они на осмотр пришли, а меддокументов на них у Вас ещё нет, следователь не привёз.

Назначено? Да.

В нашей компетенции находится? Разумеется.

Чего-то не хватает? Ходатайствуй, принесут позже.

А отказаться принимать труп, доставленный в морг с направлением на сми, просто потому что с ним нет меддоков...это уж слишком круто...С какой стати? Прям сюжет для фильма "храброе сердце" или "отчаянные".

—-

разговаривал с сосусками грят: "это не следствие...это доследственная поверка...на этом этапе у нас нет никаких полномочий для того, чтобы забрать историю болезни без разрешения врачей. Мы не можем им ничего приказать, можем только попросить".

Тяжело в деревне без нагана! В райне долго бились с больничкой за меддокументы - и не принимали трупы без историй и писали в различные инстанции. В конечном счете наши усилия привели к тому, что врачам и в голову не приходит отправлять труп без меддокументов. Теперь понимаю, что не все, что мы делали было правильно, но была поддержка и начальника бюро и прокуратуры. были неоднократные встречи у прокурора вместе с начальником УВД, были письма и походы в районной управление здравоохранения с копиями в прокуратуру и начальнику. Одно могу сказать - под лежачий камень вода не бежит - надо мутить воду до тех пор пока гл. врач не поймет, что Вам легче отдаться, чем объяснить почему он не хочет.

То что наблюдается у Вас, дорогой Stagman, трудно объяснить не зная "местности". каких либо норм, прямо указывающих на необходимость предоставления документов до начал вскрытия нет. В наших пенатах имеется приказ минздрава региона о опрядке доставки трупов, их направления на ПА и СМЭ исследование, в котором все детально расписано. основаниями этого приказа явились и 82 приказ Минздравмедрома и 35 приказ и 694. Подписан министром, готовили главный внештатный СМЭ и ПА области.

Затем, что труп привезен с направительным документом от СУСКа. И не принять мы его не имеем права.

Эт еще почему? Вот если бы было постановление...

"это не следствие...это доследственная поверка...на этом этапе у нас нет никаких полномочий для того, чтобы забрать историю болезни без разрешения врачей. Мы не можем им ничего приказать, можем только попросить".

они так говорят, потому что вы (не лично Вы, а ваше Бюро) их не пнули. Ведь есть еще одна сторона - оформление меддоков в самом учреждении. И если бы у начальников бюро и следствия было желание, то больницу можно дрючить по полной с этой стороны. НАписал начмед на истории - "труп на СМЭ", так должен и медкарту соответствующе оформить и направить. Пара проверок прокуратурой в надзорном порядке по жалобам родных, получивших труп через 3-4 дня - и все будет в порядке. Но для этого надо желание всех.

Тут смешали два понятия. Если я рядовой эксперти(коим и являюсь) - то принимать труп или нет - мне громко по барабану. Я за это не отвечаю. Ето проблема заведующего. Как хочет - пусть и принимает, хоть по записке от участкового. Моя ответственность начинается с момента поручения мне проведения исследования. И тут я уже не приму к производству то, что не соответствует, а если и приму - то с бумагой от суска или начальника, что делать по тому, что есть.

Вы, Stagman, наверно, совмещаете эти две работы - и административную (по управлению-распределению-принятию и т.д.) и экспертную, поэтому все и смешали. Вам стоит разделить вопрос - отдельно поставить для заведующего, отдельно для рядового танатолога

Допустим, я не стал дожидаться историю болезни.

Просто напечатал, что она не предоставлена и вскрыл труп.

Она, по большому счёту, в 80% случаев мне нафиг не нужна, всё и по иследованию ясно.

Даже плюс имеется - печатать меньше! :ass/>

Вопросы:

- что делать с ней, когда её всё-таки принесут врачи больницы? (я ж уже напечатаю, что меддоки не предоставлены)

- могу ли я вообще брать меддокументы от медперсонала больницы (не будет ли это "самостоятельным сбором материалов для исследования")? - ведь не следователь же мне их принесет! (передать следователю на его усмотрение? отправлять врачей в СК, чтоб отдали следователю?)

- обязаны ли мы вообще писать диагнозы в истории болезни?

(есть желание отказаться от этой практики, отомстив таким образом за задержки меддоков)

Или чревато неприятностями?

Вы, Stagman, наверно, совмещаете эти две работы - и административную (по управлению-распределению-принятию и т.д.) и экспертную, поэтому все и смешали. Вам стоит разделить вопрос - отдельно поставить для заведующего, отдельно для рядового танатолога

Я рядовой танатолог. Просто очень инициативный. Эдакая заноза в :ass/> всех, кто мешает мне нормально работать.

Всё хочу порядок навести.

Зав меня не поддержит. Скажет, привезли труп - надо принимать; не надо скандалить из-за ерунды.

- что делать с ней, когда её всё-таки принесут врачи больницы? (я ж уже напечатаю, что меддоки не предоставлены)

требовать труп к истории :ass/> А если не предоставят, то не брать историю.

По теме практически все сказано, могу лишь добавить, что в наших краях СОСУск не напишет направление на СМИ без представленной ему истории болезни с пометкой начмеда "на СМЭ". А по поводу "не принимать труп из больницы с направлением, но без меддоков" - решается зав.отделением на уровне устного распоряжения, ежели кто захочет оспорить, получит поблажку, но тысячи геморроев в других ситуациях. Поэтому проблем с документами вроде нет.

"вишь, написано тебе - общая схема последовательности действий врача - судебно-медицинского эксперта в каждом конкретном случае может изменяться"

Так ведь можно в ответ - схема последовательности действий врача-СМЭ в случае смерти в больнице НАПРЯМУЮ зависит от данных, полученных из меддоков, и без них никак.

Это тоже самое, как если бы Вы отсылали всех побитых и насилованных нах.., если они на осмотр пришли, а меддокументов на них у Вас ещё нет, следователь не привёз.

Не совсем корректный пример. У самого были случаи, когда меддоки по живым приносили позже, и понимал, что при осмотре не взглянул, куда надо (потерпевший не сказал, сам не додумал), так назначался повторный осмотр, и проблема решалась. А с трупом что, откапывать и повторно исследовать?

отдельно для рядового танатолога

Ну, рядовому-то, ИМХО- все по тулумбасу должно быть..Поставил в известность зава, как тот скажет, так и делать. Скажет- без истории- смотреть без истории..Вот в едином лице- как во многих районах - надо самому ругаться - много от глав.враача зависит- у нас так нет такой проблемы, не предоставивший истрию вовремя огребет тут же...если историю после исследования несут- я бы лично отправил к сосускам, пускай им сдают. а те уж предоставляют.. а сосускам это ,обычно , по выше упомянутому тулумбасу- если УД не возбуждено по случаю- все равно бумагам нашим путь в архив\корзину , станут они из-за этого напрягаться... ну , а если им не надо- то уж СМЭ тем более, как уже выше предлагалось- написать- ИБ не предоставлена- и писанины в Акте значительно меньше ...А что по серьезному какому делу ИБ тоже долго не представляются- звиняйте, не поверю, там уж сосуски всех взлохматят

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...