Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Нож-линейка


freescull

Recommended Posts

freescull

Уважаемые форумчане, не видел ли кто-нибудь когда-нибудь секционный (либо какой другой, пригодный для наших целей) нож с нанесенной на него линейкой?

Поясняю: в процессе исследования возникает необходимость измерения размеров органов, что приводит к следующим действиям: положил нож-взял линейку-положил линейку-взял нож-положил нож-взял линейку...и т.д. А если бы линейка была на ноже - это несколько сокращало бы время (актуально, когда по 9-10 трупов за раз).

Если никто никогда подобного не видел - прошу считать мое сообщение заявкой на рац.предложение.

Link to post
Share on other sites

На моей памяти вы примерно 2854-й с таким предложением. Некоторые не дожидаясь патентов, сами наносят линейки на ножи. Иногда встречаются линейки на ручках.

 

А вообще неудобно и опасно.

 

Кстати упреждаю другое распространенное изобретение такого плана: нож с двойным лезвием для быстрого вырезания кусочков для гистологии.

Link to post
Share on other sites

По-моему проще запомнить длину и ширину своей ладони и расстояние между разведенными в стороны I и V пальцами кисти, чем гравировать большой ампутационный нож. А еще у меня есть лоточки от стерилизаторов, в них расстояние между отверстиями 2 см. Положил туда почку и размеры видны, а точнее и не нужно.

почка.jpg

Link to post
Share on other sites
Кстати упреждаю другое распространенное изобретение такого плана: нож с двойным лезвием для быстрого вырезания кусочков для гистологии.

 

Давно и успешно используется в судебной медицине для исследование лёгких на жировую эмболию. Я лет пять назад последний раз баловался таким ножиком. Он входил в наш стандартный секционный набор. Это, собственно, две параллельно закреплённые бритвы, которые протягиваются по ткани лёгкого и дают относительно толстый срез, который вымывается из этого ножа в кювету с водой, расправляется в воде и помещается тут же на предметное стекло и окрашивается на жир. Т.е. это быстрый метод диагностики жировой эмболии.

 

Вот три работы на эту тему начиная с 1922 г и кончая 1988.

 

Olbrycht J (1922)

Experimentelle Beiträge zur Lehre von der Fettembolie der Lungen mit besonderer Berücksichtigung ihrer gerichtsärztlichen Bedeutung.

Dtsch Z ges Gerichtl Med 1: 642-656

 

Falk H, Pfeifer K (1964)

Praktische Sektionsdiagnostik mit Schnellmethoden.

Edition Leipzig, Leipzig

 

Sigrist T (1988)

Der Nachweis der Lungenfettembolie mit dem Doppelmesser.

In: Dirnhofer R, Schick PJ (Hrsg) Gerichtsmedizin und Medizinrecht. Festschrift für Wolfgang Maresch zum 70. Geburtstag.

Akademische Druck- und Verlagsanstalt, Graz, S 161-172

 

Фото нет у меня этого славного инструмента и, боюсь, что мы его при переезде в новое здание несколько лет назад потеряли :Р/>

 

А ещё есть кандидатская диссертация из Мюнстера, ФРГ нашей бывшей соотечественницы Натальи Клинг, рождённой на Алтае, которая написала в 2008 г.анатомическую работу про трансмуральную сеть волокон миокарда. Работала она гистологически с использованием специальных двойных цилиндрических ножей для забора гистоматериала и оценки направления хода волокон.

 

doppelmes1.jpg

doppelmes2.jpg

 

Так что используются двойные ножи в морфологии и даже науку ещё ими делают :)/>

Link to post
Share on other sites

Эдвин, Вы если не ошибаюсь давали фото этого ножа на соседнем ресурсе. кстати благодаря этому сообщению по другому стал относиться к взрывной травме.

Link to post
Share on other sites
Эдвин, Вы если не ошибаюсь давали фото этого ножа на соседнем ресурсе. кстати благодаря этому сообщению по другому стал относиться к взрывной травме.

а по подробнее?

Link to post
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • Marina563
      Прошу прощения, когда создавала тему, нажимала галочку «уведомлять об ответах», думала на почте будет оповещение. Впервые на форумах. я очень благодарна, за Ваши ответы. Следователь по другому делу занимается, связанным с этим же товарищем, после смерти - украл деньги и скрылся. Но занимаются они почему то только по факту кражи. а так как признаков насильственных никаких не нашли - не проверяли абсолютно ничего. Я надеялась, что может быть в СМЭ что-то будет. время уже наверное упущено, но это уже другая история..  И если не сложно, может кто-то сможет мне ответить? Вот есть описанные причины смерти в СМЭ, как это выглядело бы со стороны, если кто-то находился рядом?  По описанию человека, он спал рядом и ничего не слышал, проснулся - мама сидела на кровати, с телефоном в руках сильно нагнувшись, он ее окликнул по плечу и она упала с кровати, была уже мертва по его словам.     
    • myt
      Галицкий Ф.А. Ретроспективная оценка количественного содержания этанола в моче больных сахарным диабетом. // Судебно-медицинская экспертиза.- 1985.-№ 3,-с. 53-54. Галицкий Ф.А. Сахарный диабет в судебно-медицинском отношении. // 1 съезд судебных медиков Латв. .ССР.-Рига, 1985.-с. 402-403. Галицкий Ф.А. Экспертная оценка количественного содержания этанола в моче. // 1 съезд суд. медиков Латв. ССР. Тезисы докладов-Рига, 1985.-401-402.   Вот бы кто-нибудь отсканировал и распознал текст для библиотеки.
    • VDG
      Попалось на глаза  "предложение" от 1985 года по "объективизации установления истинного содержания этанола в моче с учетом возможности его новообразования в посмертный период и в процессе хранения объектов" - Ф.А. Галицкий, предлагал "в случаях обнаружения этанола в образцах мочи при позднем первичном исследовании динамическое исследование этих образцов мочи с 24- часовым интервалом в течение по последующих 2х суток, с математическим анализом полученных  результатов...."
    • доктор морфолог
      Очень много моих русских  коллег на высочайшейм уровне на руси с владивостока до калининграда и крыма они тоже иногда заходят в этот кафе и наблюдают... . 
    • ТМВ
      самый интересный, ага... Ниризиновск. ТС не все геопривязки в текстах замазала.
×
×
  • Create New...