Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Edwin

"Кольчужные" перчатки

Recommended Posts

Edwin

Уважаемые коллеги на главной странице нашего портала опубликован результат сравнительного тестирования "кольчужных" перчаток при работе в секционной.

 

Кто из вас уже работал кольчужными перчатками?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vil

В свое время пытался работать с "нашими" перчатками. Насколько я помню в х/б ткань были вплетены тонкие металлические нити. Поверх перчаток одевалась хирургические. Подобных экспериментов не проводил, но ощущение было такое, что от режущего действия они защищают, а вот от острия ножа или отломка кости сомневаюсь. На руках сидели перчатки хорошо и приятно. Тактильная чувствительность сильно страдала. Бог миловал и за 15 лет в морге ни разу не ранил руки. От использования отказался и отдал санитарке, была, как и любая женщина, рада обновке :)/> .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrey

Протестировал наши Scepter (фото 1) и Ansell SafeKnit Ultra (фото 2).

 

post-2-1180892332_thumb.jpg

Фото 1.

 

Внешне Scepter похож на обычные х/б перчатки. Выпускается нескольких размеров о чем свидетельствует цветная кайма. Голубая - большие, оранжевая - средние, зеленая - маленькие.

Ansell более грубой вязки и толще. Волокна "синтетически" блестят.

 

post-2-1180892348_thumb.jpg

Фото 2.

 

Перчатки (и те и эти) ограничено эластичны. Если размер подобран правильно - сидят нормально. Если использовать перчатку меньшего размера, то ощутимо "стягивает" руку, что при длительной работе может вызвать утомление.

 

Обе модели прекрасно защищают от режущих воздействий. Весьма сильное режущее воздействие (больше, чем нужно для рассечения плотного органа) острым ножом не повредило перчатку. Удалось вызвать повреждение только при разрезании перчатки ножом на твердом столе с нажимом большой силы.

 

Scepter вполне может предохранять от случайных несильных уколов не очень острым кончиком ножа.

 

От колющего воздействия иглы (для зашивания трупов) не защищают!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Boroda

Вообще-то самое опасное на вскрытии с точки зрения заражения это действительно укол. Про порезе обычно кровью рана достаточно хорошо промывается. Я лично всегда даю крови немного потечь, потом под кран подставляю с холодной водой и только через пару минут рану зажимаю и антисептиком обрабатываю.

 

При уколах же часто и кровоточит-то рана минимально, а повреждение может очень глубоким быть. Мне ещё не приходилось иглой укалываться, но вот осколками костей очень даже часто. Против иглы кевларовая перчатка или перчатка из дайнима не спасут, но вот против укола костным фрагментов всё же помогут.

Share this post


Link to post
Share on other sites
АНТ

Вспомнил свой порез. Лет 10 назад было. При проведении разреза головы держал нож клинком к себе и проткнул левое предплечье. Рана была 5 мм, но попал в лучевую артерию. Тонкая такая струйка на высоту до 2 метров. Бррр... Жутко вспоминать. Глядя на эти перчатки вижу, что они короткие и защитить предплечье не могли. С тех пор нож держу только от себя. Иглу держу только лапчатым пинцетом, т.к. иглодержателем неудобно. К переломам подкрадываюсь по-кошачьи осторожно, медленно и нежно. С тех пор ни разу не порезался. Тьфу-тьфу-тьфу

Share this post


Link to post
Share on other sites
ТМВ

В "кольчужных" не работал. По началу резался, сейчас осторожничаю, отломков ребер острых боюсь. Недавно из Латвии фартучек подогнали, они там в них в мясных магазинах работают. Мягкий, желтенький, моется - прелесть!

Share this post


Link to post
Share on other sites
ШВЕЙк

По кальчужным перчаткам...

На практике получается так, что желающих испробовать - все, кто не испробовал еще... Вывод в основном такого рода: не удобно. Это говорит о том, что проблема порезов реально существует. Кевлар мы опробовали еще раньше - на заводе газового оборудования. Лет пять назад мы прорабатывали один из таких заводов на предмет СИЗ отраслевого назначения. Я лично сам видел, как обрубленные гельотиной листы метала(для газ.балонов ) люди переносят в обычных перчатках...Смотреть на это было до тошноты неприятно - лист по краю острый как бритва! Люди эти листы переносили вручную и стоило кому нить за что-то зацепиться....!

В общем стали мы рассматривать вариант защиты от порезов(точнее будет сказать отрезов фаланг пальцев в случае возникновения ЧС). Кевлар разработан очень давно, является органическим волокном по своим прочностным свойством превосходящим сталь. Марок кевлара за время его существования разработано так же много и все эти разработки на начальном этапе имеют общее происхождение. Кевлар является СВМ волокном, из него производятся тросы, стропы для парашютов спец.назначения. В гражданском обиходе больше используются упрощенные производные кевлара. Распад на углеводород у кевлара начинается при нагревании свыше 180 град. по цельсию. Есть производные заканчивающие распад при температуре 480 град. по цельсию. Кевлар стойкий к воздействию агрес.сред, но "неравнодушен" к щелочам.

В России еще 40 лет назад были разработаны формы по огнестойкости превышающие кевлар(аналогов в мире нет до сих пор) - это полиимидные волокна получившие название аримиды. Стойкость к температуре у некоторых производных аримидов достигает до 1800 град. Начальный распад (на углеводород) в среднем начинается при Т свыше 500-700град.С

В основном полиидные волокна кевлары/аримиды ценятся как термостойкие и стойкие к растяжению. Перчатки для завода газового оборудования дл защиты от порезов мы сделали...но по этой цене! - увы полимиды не дешевы...

Есть перчатки для защиты от проколов - но для СМЭ они не подойдут. Само же волокно кевлара прядется,как и хлопок,например, становится пряжей и ткется ткань... Но если делать ткань ,как ткань - она рыхлая и от прокола не защитит. От пореза - возможно, но при определнной плотности. А судя по тому как перчатки подбирают СМЭ - плотные не подойдут точно.

 

Что касается защиты от порезов в СМЭ (это сугубо мое личное мнение) - кевлар вряд ли поможет... Ничего лучше тех резиновых перчаток, которые благодаря Andrey мы нашли ничего нет. Перчатка не прокалывается острием а тянется! - это лучше. Проверили их на ДТПшных трупах - все в восторге. Надеюсь,что в след.году будут их закупать.

У обвальщиков на МК спецусловия работы, спецоборудование и для них кальчужные перчатки актуально, но в морге - мне кажется не приживутся они... Чисто кольчужные , к тому же, вызывают переохлаждение рук - у нас на предприятии я не могу заставить работницу на ленточном раскройном ноже надеть эти перчатки - ей холодно, а если под низ что-то надевать, ей неудобно.... и металл, скользит...

А как пальпировать,если необходимо?

 

Спасибо, Edwin, за анализ, кое-к чему Вы меня "подтолкнули" - идея появилась.... А проблема порезов действительно есть!

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Новые сообщения

    • Klokin
      "Классику" в топку - высосанная из пальца первичность. Нет ни малейшей анатомической, либо какой другой предпосылки указывающей на то, что первично должно пробивать "крышу". Я говорил с авторами "диагностикума" спрашивая,а проводили ли они исследования по статистическим данным? - нифига, все на уровне, - "нам кажется так чаще бывает и "где-то уже описывалось"". Конечно, с болезненным истончением, например при осеопорозе, это может быть связано,но....он поражает обе,мало того все пластинки отдела позвоночника. Скорее всего это связано с индивидуальным от рождения строением. Естественно, патологически измененная костная структура будет срастаться дольше (но клин компрессионно измененного позвонка остается на всю жизнь). Вся лабуда вокруг сломанного позвонка, с тенденцией к резорпции, сохраняется не то, что бы 2-3 недели,но и до 1,5 месяцев, все завистит от объема разрушения, возраста и уровня одела (будучи травматологом, делал регулярно блокадывокруг,дабы уменьшить болевой синдром, так вод ткнешь чуть не туда - в гематому, уже лизированая, коричневая кровь и через 1,5-2 месяца может попасть в шприц). Короче - это еще не признак повторной травматизации. 
    • Кузьмич
      И их великие работы, тоже))
    • VDG
      Добрый день, коллеги! Хотелось бы услышать Ваши мнения! Привлек внимание случай травмы поясничного позвонка. Вроде как почти классика, но с некоторыми особенностями. Коротко по обстоятельствам: Женщина, возрастом чуть более 60-ти лет, естественно, с наличием остеохондроза, деформирующего спондилеза, грыж дисков поясничных позвонков. С одного из дней (травму при этом отрицает), почувствовала выраженный болевой синдром, по поводу которого обратилась в лечебное учреждение для лечения, в т.ч. снятия болевого синдрома (просила сделать ей блокаду).  Её перенаправили к мануологу, который без всякого обследования (рентгенологического в том числе),  провел "мышечно-фасциальный релиз" (а со слов потерпевшей- резко надавил в область поясницы), после чего усилился болевой синдром. В связи с непрекращением болей и резким ограничением движений, через 6 дней обратилась в стационар. При проведении рентгенографии выявлен компресиионый перелом 4-го поясничного позвонка с незначительным смещением отломков (небольшой фрагмент нижне- передней части смещен несколько кпереди), с деформацией и вдавлением кадуальной пластинки, вертикальной линией перелома. Через 2 дня проведена КТ, на которой выявлено (кроме перелома) наличие КТ признаков отека задней продольной связки и наличия крови на этом уровне.         При исследовании диска с КТ приглашенным специалистом, отмечено снижение высоты тела позвонка в середине почти в 2 раза по сравнению с передними и задними отделами, а так же признаки неравномерной оссификации тела позвонка (это было расценено как признаки давности перелома не менее 2-3 недель).       Компрессионный характер перелома по своему виду не вызывает сомнений, единственно, что обычно по классике  (в т.ч. описанной в диагностикуме) -  первоначально происходит разрыв верхней костной замыкательной пластинки, а затем внедрение внутрь позвонка пульпозного ядра (в верхней части позвонка с формированием разрывного перелома), а в данном случае эти повреждения произошли по нижней костной пластинке - ОСОБЕННОСТИ механизма травмы?  И каковыми они могли быть?  Или это связано с "болезнененным"  изменением костной стуктуры позвонков?  В связи с этим и другие вопросы возникают: -играет ли роль это предшествующее измененение позвонков на сроки и рентгенологическую картину заживления перелома?   -при не менее 2-3-х недельной давности перелома, сохранялось бы наличие  отека связок и крови (или это проявления повторной травматизации?)?    
    • Klokin
      Истенные герои всегда засекречены и их имена можно озвучить не раньше чем пройдет 25-лет после смерти. (регламент от 1981 г по рассекречиванию персональных данных кадрового состава КГБ) 
    • Klokin
      А ты друзей детства вскрывал?, А коллег, с которыми проработал годы? Или на крайняк своего ребенка зашивал (швы накладывал), без обезболивания?
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...