Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

"Кольчужные" перчатки


Recommended Posts

Уважаемые коллеги на главной странице нашего портала опубликован результат сравнительного тестирования "кольчужных" перчаток при работе в секционной.

Сравнение «кольчужных» перчаток из кевлара и дайнима / Эрлих Э. — 2007.

Кто из вас уже работал кольчужными перчатками?

Link to comment
Share on other sites

В свое время пытался работать с "нашими" перчатками. Насколько я помню в х/б ткань были вплетены тонкие металлические нити. Поверх перчаток одевалась хирургические. Подобных экспериментов не проводил, но ощущение было такое, что от режущего действия они защищают, а вот от острия ножа или отломка кости сомневаюсь. На руках сидели перчатки хорошо и приятно. Тактильная чувствительность сильно страдала. Бог миловал и за 15 лет в морге ни разу не ранил руки. От использования отказался и отдал санитарке, была, как и любая женщина, рада обновке :)/> .

Link to comment
Share on other sites

Протестировал наши Scepter (фото 1) и Ansell SafeKnit Ultra (фото 2).

 

post-2-1180892332_thumb.jpg

Фото 1.

 

Внешне Scepter похож на обычные х/б перчатки. Выпускается нескольких размеров о чем свидетельствует цветная кайма. Голубая - большие, оранжевая - средние, зеленая - маленькие.

Ansell более грубой вязки и толще. Волокна "синтетически" блестят.

 

post-2-1180892348_thumb.jpg

Фото 2.

 

Перчатки (и те и эти) ограничено эластичны. Если размер подобран правильно - сидят нормально. Если использовать перчатку меньшего размера, то ощутимо "стягивает" руку, что при длительной работе может вызвать утомление.

 

Обе модели прекрасно защищают от режущих воздействий. Весьма сильное режущее воздействие (больше, чем нужно для рассечения плотного органа) острым ножом не повредило перчатку. Удалось вызвать повреждение только при разрезании перчатки ножом на твердом столе с нажимом большой силы.

 

Scepter вполне может предохранять от случайных несильных уколов не очень острым кончиком ножа.

 

От колющего воздействия иглы (для зашивания трупов) не защищают!

Link to comment
Share on other sites

Вообще-то самое опасное на вскрытии с точки зрения заражения это действительно укол. Про порезе обычно кровью рана достаточно хорошо промывается. Я лично всегда даю крови немного потечь, потом под кран подставляю с холодной водой и только через пару минут рану зажимаю и антисептиком обрабатываю.

 

При уколах же часто и кровоточит-то рана минимально, а повреждение может очень глубоким быть. Мне ещё не приходилось иглой укалываться, но вот осколками костей очень даже часто. Против иглы кевларовая перчатка или перчатка из дайнима не спасут, но вот против укола костным фрагментов всё же помогут.

Link to comment
Share on other sites

Вспомнил свой порез. Лет 10 назад было. При проведении разреза головы держал нож клинком к себе и проткнул левое предплечье. Рана была 5 мм, но попал в лучевую артерию. Тонкая такая струйка на высоту до 2 метров. Бррр... Жутко вспоминать. Глядя на эти перчатки вижу, что они короткие и защитить предплечье не могли. С тех пор нож держу только от себя. Иглу держу только лапчатым пинцетом, т.к. иглодержателем неудобно. К переломам подкрадываюсь по-кошачьи осторожно, медленно и нежно. С тех пор ни разу не порезался. Тьфу-тьфу-тьфу

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В "кольчужных" не работал. По началу резался, сейчас осторожничаю, отломков ребер острых боюсь. Недавно из Латвии фартучек подогнали, они там в них в мясных магазинах работают. Мягкий, желтенький, моется - прелесть!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
ШВЕЙк

По кальчужным перчаткам...

На практике получается так, что желающих испробовать - все, кто не испробовал еще... Вывод в основном такого рода: не удобно. Это говорит о том, что проблема порезов реально существует. Кевлар мы опробовали еще раньше - на заводе газового оборудования. Лет пять назад мы прорабатывали один из таких заводов на предмет СИЗ отраслевого назначения. Я лично сам видел, как обрубленные гельотиной листы метала(для газ.балонов ) люди переносят в обычных перчатках...Смотреть на это было до тошноты неприятно - лист по краю острый как бритва! Люди эти листы переносили вручную и стоило кому нить за что-то зацепиться....!

В общем стали мы рассматривать вариант защиты от порезов(точнее будет сказать отрезов фаланг пальцев в случае возникновения ЧС). Кевлар разработан очень давно, является органическим волокном по своим прочностным свойством превосходящим сталь. Марок кевлара за время его существования разработано так же много и все эти разработки на начальном этапе имеют общее происхождение. Кевлар является СВМ волокном, из него производятся тросы, стропы для парашютов спец.назначения. В гражданском обиходе больше используются упрощенные производные кевлара. Распад на углеводород у кевлара начинается при нагревании свыше 180 град. по цельсию. Есть производные заканчивающие распад при температуре 480 град. по цельсию. Кевлар стойкий к воздействию агрес.сред, но "неравнодушен" к щелочам.

В России еще 40 лет назад были разработаны формы по огнестойкости превышающие кевлар(аналогов в мире нет до сих пор) - это полиимидные волокна получившие название аримиды. Стойкость к температуре у некоторых производных аримидов достигает до 1800 град. Начальный распад (на углеводород) в среднем начинается при Т свыше 500-700град.С

В основном полиидные волокна кевлары/аримиды ценятся как термостойкие и стойкие к растяжению. Перчатки для завода газового оборудования дл защиты от порезов мы сделали...но по этой цене! - увы полимиды не дешевы...

Есть перчатки для защиты от проколов - но для СМЭ они не подойдут. Само же волокно кевлара прядется,как и хлопок,например, становится пряжей и ткется ткань... Но если делать ткань ,как ткань - она рыхлая и от прокола не защитит. От пореза - возможно, но при определнной плотности. А судя по тому как перчатки подбирают СМЭ - плотные не подойдут точно.

 

Что касается защиты от порезов в СМЭ (это сугубо мое личное мнение) - кевлар вряд ли поможет... Ничего лучше тех резиновых перчаток, которые благодаря Andrey мы нашли ничего нет. Перчатка не прокалывается острием а тянется! - это лучше. Проверили их на ДТПшных трупах - все в восторге. Надеюсь,что в след.году будут их закупать.

У обвальщиков на МК спецусловия работы, спецоборудование и для них кальчужные перчатки актуально, но в морге - мне кажется не приживутся они... Чисто кольчужные , к тому же, вызывают переохлаждение рук - у нас на предприятии я не могу заставить работницу на ленточном раскройном ноже надеть эти перчатки - ей холодно, а если под низ что-то надевать, ей неудобно.... и металл, скользит...

А как пальпировать,если необходимо?

 

Спасибо, Edwin, за анализ, кое-к чему Вы меня "подтолкнули" - идея появилась.... А проблема порезов действительно есть!

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...