Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

О возможности идентификации гладкоствольного оружия

Кузьмич

Рекомендуемые сообщения

Классное наблюдение!

Большое спасибо за пример с картечью.

Уважаемый Sergey107!

А сколько у вас было положительных экспертиз по дроби? Не картечь, а обычная дробь в 3мм. И за какой период времени?

• Ответов 51
  • Создано
  • Последний ответ

Скажу одно. Если канал ствола новый,еще и хромированный, или за ни ухаживали как полагается, то на дроби хрен что категоричного найдешь. НО Если в канале большое количество так называемых"раковин" поверхностных дефектов стенки - в результате разпи ... отношения охотника к оружию, то эти раковины играют роль следообразующих признаков. В таком случае, на не сильно деформированной о кости дроби, можно обнаружить сугубо индивидуальные следы канала ствола, что и было продемонстрировано в данном классном случае. БРаво!

Раковины одинаковыми не бывают, все разные, все в разных местах, все разной глубины итд.!!!

Доброго времени суток, коллеги. Совершенно верно подмечено, очень многое зависит от состояния канала ствола оружия. Оружие, находящееся в идеальном состоянии идентифицировать весьма проблематично, хотя и не невозможно. Из шести случаев встречавшихся в моей практике, лишь единожды идентифицировал ружье, состояние канала ствола, которого оставляло желать лучшего, а в остальных случаях это были обрезы. В половине случаев это была картечь, диаметром 6-8 мм, в остальных – дробь, диаметром 3-3,5 мм.

post-979-1262548640_thumb.jpg

К вопросу о количестве изымаемых дробин, картечин. Например: из трупа извлечено 23 дробины, на пяти из них имеются следы от канала ствола оружия, и лишь на двух, данные следы пригодны для идентификации. Вот такая арифметика.

Sergey107!

Спасибо за интересные наблюдения. Для нас это экзотика.

А как выглядит Ваше заключение в подобных случаях? Меня интересует степень категоричности высказывания эксперта.

Сразу скажу, что меня несколько "напрягает" то, что след на дробине сопоставляется со следом на пуле.

Спасибо, Sergey107, за хорошо проиллюстрированное потвержение возможности практической идентификации гладкоствольного оружия по следам на картечи и дроби.

М.б. теперь наши "Фомы", пополнят свои знания экспертизы огнестрельных повреждений, признают такую возможность идентификации и перестанут считать это вздорными фантазиями.

А я разве вел речь о "вздорных фантазиях"? Просто у меня приведенные примеры вызывают дополнительные вопросы. И первый вопрос к Вам, дорогой ЙЦУК. Считаете ли Вы методологически верным проводить идентификационную экспертизу сравнивая экспериментальные трассы на пуле и на картечи (дроби)?

Насчет Фомы Неверующего, то я считаю его неофициальным покровителем всех экспертов :kiss:/> .

Считаете ли Вы методологически верным проводить идентификационную экспертизу сравнивая экспериментальные трассы на пуле и на картечи (дроби)?

Не являюсь знатоком теории судебной идентификации. В свое время по этому вопросу мимоходом прочитал несколько работ Салтевского, Терзиева и Потапова. Мало, что понял, поскольку они были посвящены яростным научным спорам двух последних авторов. В основном удовлетворился монографией М.Я.Сегая "Методология судебной идентификации" К. 1970.

Из того, что вынес из этого, считаю, что сравнительное исследование следов скольжения (трасс) на дроби и экспериментальном снаряде методически правильно. Поскольку сравниваються одинаковыми методами два однородных объекта (следы), полученные одним способом.

А вспомните, дорогой Vil, не учили ли вас методу получения экспериментальных статических следов действия ТТП на пересушенном ватмане и последующему их сравнению со статическими следами в нативном переломе костей черепа?

Я даже и не хочу в этот спор ввязываться, так как его должны криминалисты вести. Мы же не специалисты по оружию.

Я лично не сомневаюсь, что при неполированных старых стволах на картечи и выстрелах без контейнеров можно пытаться такие экспертизы проводить.

По дроби это наверное большая и редкая экзотика.

В любом случае спасибо и qwer, и sergey107 за полезную информацию.

Я тоже не могу назвать себя знатоком теории. Попытаюсь объяснить суть моих сомнений.

Почему в экспериментальных выстрелах используется либо пуля, либо специальный снаряд, а не аналогичная исследуемому образцу картечь или дробь? Очевидно потому, что вероятность получения аналогичных следов при стрельбе подобными зарядами (дробью) крайне мала. Т.е. исследуемый признак крайне нестабилен и его появление более случайность нежели закономерность. Отсюда и вопросы: можно ли в основу идентификации положить исследование случайного признака? сколько надо сделать выстрелов аналогичной картечью, что бы получить аналогичные следы? Можно ли получить аналогичные следы при выстрелах из разных стволов? Можно ли это назвать идентификацией?

У меня на эти вопросы ответов нет.

Доброго времени суток коллеги. Именно специальная пуля (цилиндрической формы), только в этом случае на ее поверхности наиболее полно отображаются следы микрорельефа канала ствола оружия. В литературе описываются и другие способы получения экспериментальных следов, в т.ч. и при стрельбе согласованной картечью, вместе с тем, очень сомневаюсь, что кто-нибудь использовал его на практике. Кроме того, при экспериментальной стрельбе зарядом картечи весьма проблематично отследить устойчивость отображения признаков в следах канала ствола оружия, а без этого проведение идентификации невозможно. Думаю, что с данной проблемой разобрались. Другой вопрос, а стоит ли искать все снаряды (или их фрагменты) в теле потерпевшего и зачем? Еще раз повторюсь, что необходимо изымать ВСЕ, т.к. даже на фрагменте пули могут оставаться следы пригодные для идентификации. Например, следы на деформированной пуле 5,6 мм спортивно-охотничьего патрона кольцевого воспламенения.

post-979-1263146894_thumb.jpg

• 3 years later...

Доброго времени суток, уважаемые профи! Я к Вашей профессии не имею ни малейшего отношения, но нужда привела.. В Новогоднюю ночь 2013г. мой дом был обстрелян более 20 раз из гладкоствольного помпового оружия 12 калибра(кто это сделал знаю точно, так как есть видеозапись с камер наружного наблюдения, но самого факта стрельбы в силу расположения камер не видно). Ружье припрятали, зачистили, обильно смазали маслом. Гильзы,преступники,конечно собрали и невесть где похоронили , а вот дроби мы с экспертами полиции собрали прилично и штук 18 пластиковых контейнеров (похожи на пробки от шампанского). Требуется доказать что стреляли именно из этого ружья, но наши (г. Кисловодск) эксперты руками разводят-говорят невозможно. По Вашим обсуждениям вижу-надежда есть. Прошу ,подскажите куда обратится, какие виды экспертиз провести и какие вопросы ставить экспертам? Спасибо!

Иногда на пластиковых контейнерах могут оставаться следы от воздействия грубых дефектов канала ствола,(так называемых раковин)что может помочь в идентификации оружия при сравнении контейнеров с места происшествия и конейнеров контрольного отстрела. Но раковины в современных стволах почти не образуются,стволы хромированые.

Так что вероятность положительного заключения равна почти нулю.

По дроби-вообще практически не возможно.

Хотя наш СК может найти что угодно и где угодно,главное,что бы у него желание было.

Иногда на пластиковых контейнерах могут оставаться следы от воздействия грубых дефектов канала ствола,(так называемых раковин)что может помочь в идентификации оружия при сравнении контейнеров с места происшествия и конейнеров контрольного отстрела. Но раковины в современных стволах почти не образуются,стволы хромированые.

Так что вероятность положительного заключения равна почти нулю.

По дроби-вообще практически не возможно.

Хотя наш СК может найти что угодно и где угодно,главное,что бы у него желание было.

А металловедческая экспертиза даст что-либо? Ну, может остатки метал.частиц на контейнере?

Я,просто вижу с какой вялостью работают наши органы, вот докапываюсь до всего сама. Где именно могут сделать максимально точную индетификацию? Я, пока упырей (преступников) до суда не дотащу-не успокоюсь!

Ничего не даст. Дробь или другой снаряд патрона изготавливаются на заводах по рецептуре. Этого тысячи тонн. Все у всех одинаковое.

Даже если изымут патроны у подозреваемого и сравнят их содержимое с теми частями что вы нашли дома у себя,то это ничего не значит.Сами понимаете.

Доказывайте другими способами. Адвокат подскажет.

Прошу ,подскажите куда обратится, какие виды экспертиз провести и какие вопросы ставить экспертам? Спасибо!

Знаю, что в РФ делают такие экспертизы в Волгограде. Полагаю, точнее можно узнать в Волгоградской академии МВД РФ, на факультете экспертов-криминалистов.

Прошу ,подскажите куда обратится, какие виды экспертиз провести и какие вопросы ставить экспертам? Спасибо!

Знаю, что в РФ делают такие экспертизы в Волгограде. Полагаю, точнее можно узнать в Волгоградской академии МВД РФ, на факультете экспертов-криминалистов.

Вот спасибо!)))))))) Я еще, благодаря Вашим предыдущим комментам в Питере такой НИИСЭ нашла.Не дешевое, однако дело, около 50 000р. ... Но зато шанс есть! Так что еще повоюем!! спасибо всем, кто отозвался!

Долго читал мучился сомнениями... Как человек не только слегка постреливающий, но слегка исследующий применительно к СМЭ, вынужден озвучить свою точку - идентификация снарядов гладкоствольного является полным бредом. В наше время стволов, которые могли бы оставить на свинцовом снаряде (пластмассовых контейнерах) встретить не представляется возможным (за исключением музейных экземпляров). Обсуждение такой возможности сродне он...му. Да, и еще... ни один нормальный (либо полунормальный) стрелок наше время бесконтейнерные заряды не использует, зная что дрючить ствол от свинца придется часами.

Абсолютно в дырочку. Даже если что и попытаются вытащить, то даже не умный адвокат расставит свои точки над i.

Долго читал мучился сомнениями... Как человек не только слегка постреливающий, но слегка исследующий применительно к СМЭ, вынужден озвучить свою точку - идентификация снарядов гладкоствольного является полным бредом. В наше время стволов, которые могли бы оставить на свинцовом снаряде (пластмассовых контейнерах) встретить не представляется возможным (за исключением музейных экземпляров). Обсуждение такой возможности сродне он...му. Да, и еще... ни один нормальный (либо полунормальный) стрелок наше время бесконтейнерные заряды не использует, зная что дрючить ствол от свинца придется часами.

Категоричных выводов много, а по сути мало!!

Позвольте узнать, что значит Ваша фраза "нормальный стрелок"?

"Испокон веку" дробовым гладкоствольным оружием пользовался охотник! "Стрелки" начали таким оружием пользоваться с начала 2000-х годов и да, действительно стрелки пользуются патронами, дробовой снаряд которых находится в контейнере. У меня вопрос для чего? Я думаю, что Вы знаете, но умышленно это не говорите - патроны которые используют стрелки это патроны специальные, у них контейнер + уменьшена навеска пороха + как правило крупная дробь (7-9 номерами из стрелков никто не стреляет).

Для разных охот используют различные патроны. Скажу о себе - по сей день патроны снаряжаю сам, перед каждой охотой новые патроны, для каждой охоты свои навески дроби и пороха, свои пыжи и иногда (при необходимости контейнер). Нормальный результативный выстрел - это расстояние 30-35 метров. У меня Иж-27 экспортное исполнение 16 кал. кучность боя верхнего ствола 60 %, а нижнего около 50 %. Если я буду стрелять патронами с контейнером, который сам пролетает после выстрела 12-17 метров, то на какое расстояние и какой дробью? В контейнер вижу смысл насыпать дробь №1 или №2, другую нет смысла, нули и мелкую картечь тоже!!

• через 2 месяца...

И снова здравствуйте!

добились таки мы согласие органов на проведение экспертизы в Питере, однако у нас новая засада. Наши органы не знают КАК переправить ружье и контейнеры в Питер! Типа это нереально сложная задача.

Вопрос: кто знает как правильно отправить ружье?

.........И, вообще, у меня уж навязчивое ощущение, что нас тупо "отфутболивают" любыми доступными способами. Вот как быть?

Юрист нужен хороший. Транспортировка оружия по стране дело не совсем простое, но и не очень сложное при желании.

Категоричных выводов много, а по сути мало!!

Позвольте узнать, что значит Ваша фраза "нормальный стрелок"?

..."Стрелки" начали таким оружием пользоваться с начала 2000-х годов и да, действительно стрелки пользуются патронами, дробовой снаряд которых находится в контейнере. У меня вопрос для чего? Я думаю, что Вы знаете, но умышленно это не говорите - патроны которые используют стрелки это патроны специальные, у них контейнер + уменьшена навеска пороха + как правило крупная дробь (7-9 номерами из стрелков никто не стреляет).

Для разных охот используют различные патроны. Скажу о себе - по сей день патроны снаряжаю сам, перед каждой охотой новые патроны, для каждой охоты свои навески дроби и пороха, свои пыжи и иногда (при необходимости контейнер). Нормальный результативный выстрел - это расстояние 30-35 метров. У меня Иж-27 экспортное исполнение 16 кал. кучность боя верхнего ствола 60 %, а нижнего около 50 %. Если я буду стрелять патронами с контейнером, который сам пролетает после выстрела 12-17 метров, то на какое расстояние и какой дробью? В контейнер вижу смысл насыпать дробь №1 или №2, другую нет смысла, нули и мелкую картечь тоже!!

Поздно прочитал к сожалению... Нормальный стрелок - который за день соревнований выстреливает больше чем охотник за десять лет. И делает это достаточно регулярно. Умышленно ничего не скрываю. У вас видимо поверхностные знания о спортивной стрельбе. Да есть патроны типа "спортинг", и навеска пороха там меньше, но.. кроме владельцев "бинелли" (либо подобного класса), от 100 тыс. руб. никто их не использует, т.к. автоматика через раз дает сбой. Все стреляют проверенными, стандартными боеприпасами. Я то же знаком с любителями "повязать" - ручками собирая долгими зимними вечерами боеприпасы..., но чудаков, искренне верящих что таким макаром они что-то особое наколдуют везде хватает. Очень удивлен что вы приводите паспортные данные кучности (верите написанному?, сами экспериментально отстреливали? или как), но реальная кучность редко совпадает с заявленной, а со временем меняется. И еще... я вас умоляю, больше нигде не говорите, что контейнер летит на 17-ть метров. Даже супермагнум заводской дальше 7-8 метров его закинуть не может, да и то с пулей только.

• 4 years later...

Всем здравствуйте! Сергей, можете дать какие-то свои контакты, чтобы обсудить некоторые вопросы по проведению экспертизы по идентификации дроби с гладкоствольным оружием

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...