Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Что за инструмент?


Andrey

Recommended Posts

Копался я тут в залежах инструментов в нашем морге и наткнулся на странный tool (см. фото).

Колесико на конце инструмента - зубчатое. Зубцы скошены в одном направлении.

По сути это ручная пила. С помощью рычага нечто, например, палец, может быть прижато к фрезе, которая вращается поворотом ручки.

 

Из расспросов персонала выяснилось, что назначение сего инструмента им неизвестно. Вполне возможно, что он мог поступить с трупом. Однако внешний вид показывает, что скорее всего это медицинский инструмент. Судя по виду старый.

 

У меня есть предположение о его назначении, но хотелось бы знать точно. У кого-нить есть какие-нить идеи?

post-2-1211569650_thumb.jpg

post-2-1211569655_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Может ребра резать? А рычаг - для прижатия фрезы и чтобы подлежащие ткани не повредить?

Link to post
Share on other sites

Ни разу подобной штуки не видел, могу только предполагать.

 

Рёберные ножницы. Если перекусить не получается или осторожненько перепилить надо без смятия ребра, то можно и фрезой попилить. Например грудино-ключичное соединение.

 

Так как фреза стоит, то это инструмент для костей. Судя по форме и размерам могу себе только рёбра представить. Никакой череп такой фрезой никогда не распилить

Link to post
Share on other sites
Кузьмич

В "Основах патологоанатомической техники" И.И. Медведева такое чудо техники не описано. Наличие относительно тонкой загогулины свидетельствует от том, что ее надоть запихать в какое-то относительно небольшое пространство или отверстие. Наличие зубчатого колеса говорит о возможности перепиливания. Пилим в основном кости. Исходя из вышеизложенного, я бы попробовал им перепиливать задние дужки позвонков. Этакое усовершенствование клювовидных щипцов Гелли.

У кого еще какие версии?

P.S. Андрей! Почаще разбирай залежи в морге :)/> Интересная головоломка на ассоциации.

Link to post
Share on other sites

На заре своей СМЭ деятельности видел подобный инструмент в старинном ОПЕРАЦИОННОМ наборе, который когда-то использовался в морге (думаю фронтовых времен). В него входила куча различных щипцов, кусачек, разные пилы.

Тогда мне аксакалы объяснили, что он предназначен для поднадкостничной резекции ребер.

 

Вот только на кой ляд нужна поднадкостничная резекция ребра :o ?
Из курса топанатомии и оперативки припоминаю, что поднадкостничная резекция выполняется при остеомиелите ребер, дренирования абсцесса легкого отграниченного спайками, торакопластики.

Не уверен, что в современной хирургии применяется нечто подобное.

Link to post
Share on other sites

Я тоже про ребра думал. Больше туда ничего не влезет. Смущали только вырез на конце прижимающей бранши (виден на первом рисунке) и слишком мелкие зубцы.

 

К счастью из отпуска вернулся человек, знающий эту штуку. Ответ оказался до банального простым. Это действительно старый и ранее распространенный в американских моргах инструмент.

 

Назначение - перепиливание обручальных колец в случаях, когда другие способы снять их с трупа неэффективны.

 

В этой связи вспомнилось детство и один из первых походов на дежурства в Склиф. Снятие колец - большая проблема в приемнике. Народ в автобусах, держась за верхний поручень, иногда "повисает" на руке. При этом кольцо может врезаться в кожу и повредить ее. Палец быстро отекает и снять кольцо обычными средствами становится невозможно. Остается два способа.

Первый с толстой ниткой, короткий конец которой надо подвести под кольцо, а длинный плотно, виток к витку намотать дистально. Далее двигать кольцо по намотанным виткам с помощью короткого конца.

Второй - когда под кольцо (часто после анестезии) подводится желобоватый зонд и кольцо распиливается по зонду с помощью бормашины.

А с этим инструментом и бормашина не нужна.

 

А и правда интересная загадка получилась. Надо будет еще порыться.

Link to post
Share on other sites

Вот инструменты для ребер (извиняюсь за резкость, торопился).

Однако ими никто не пользуется. Предпочитают обычные садовые кусачки.

post-2-1211570354_thumb.jpg

post-2-1211570360_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Вот еще один инструмент. Назначение его вполне угадываемо, но я таких раньше не встречал.

post-2-1211569908_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Очень сложно определиться не зная реального размера ;)/> Точно можно сказать только одно: при сжимании ручки происходит сближение бранж (если их так можно назвать), при этом что-то зажимается между зубцами на концах бранж и все это фиксируется винтом на рукоятке. Таким образом можно что-то жестко зафиксировать и удерживать. А вот для того чтобы понять что и нужен размер...

Link to post
Share on other sites

Дык, с размером всякий может ;)/>

Смотрите. Ручки нормального размера, прямо под нормальные руки. Их действительно захватывают руками. Там даже рельеф для пальцев есть. Отсюда можно прикинуть размер. Большой инструмент. Но там еще винт есть.

 

Valerich вплотную приблизился к разгадке. Хотя окончательно догадаться не так уж и просто. Не встречались мне такие тулсы в России.

 

Я для интриги еще подожду немного...

 

В общем это действительно инструмент для фиксации головы при распиливании черепа ручной пилой.

Применяется только в случаях особоопасных инфекций и прионовых болезней. В этих случаях использование электрической (осцилирующей) пилы ограничено и просто опасно.

Нельзя сказать, что пилить череп ручной пилой, удерживая его этим инструментом - приятная и простая работа. Но по крайней мере пальцы находятся достаточно далеко от лезвия.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Насколько мне кажется последний - ну очень похож на банальный ранорасширитель (для полостных операций), только без желобков-насадок на бранши (если для черепа, зачем ограничиталь-винт - чтобы височные кости не продавить?), а вот перый это ножницы для разрезания гипсовых повязок (это травматология уже). А вот кольца распиливать - извращение это, за долгие годы работы травматологом только пару раз приходилось кусать кусачками (кстати золото ну очень плохо кусается и пилится - мягкое очень), обычно даже немного деформированное кольцо прекрасно ниткой снимается. А если сильно деформировано, то его сначала пассатижами выпрямить. :D :D

Вторый и третьи это реберные кусачки очень в работе неудобные, ими очень хорошо малину и кустарник на огороде обрезать.

Link to post
Share on other sites
Насколько мне кажется последний - ну очень похож на банальный ранорасширитель (для полостных операций), только без желобков-насадок на бранши (если для черепа, зачем ограничиталь-винт - чтобы височные кости не продавить?)

Этот инструмент не может быть ранорасширителем, поскольку работает на сжатие. Т.е., если сжимать ручки (а это единственное, что с ними можно делать), то концы бранш тоже сжимаются (в расширителе должно быть наоборот). Винт нужен для того, чтобы не сжимать ручки постоянно. Это важно, поскольку в процессе работы инструмент захватывается разными способами и постоянно сжимать ручки слишком утомительно.

Кстати завтра этот инструмент будет опять в работе - второй за этот месяц CJD.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...
этот инструмент используется при скелетном вытяжении за голову.

А не очень это жестоко выглядеть будет? Там же на концах зубчики. И рукаятки с вырезами под пальцы. Т.е. руками , что ли, вытяжение осуществлять?

 

По-моему, вытяжение за голову делается петлей Глиссона.

Link to post
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      Информации весьма не хватает, однако, исходя из причины смерти, никаких противоречий в изложенных обстоятельствах не усматриваю.
    • Marina563
      Прошу прощения, когда создавала тему, нажимала галочку «уведомлять об ответах», думала на почте будет оповещение. Впервые на форумах. я очень благодарна, за Ваши ответы. Следователь по другому делу занимается, связанным с этим же товарищем, после смерти - украл деньги и скрылся. Но занимаются они почему то только по факту кражи. а так как признаков насильственных никаких не нашли - не проверяли абсолютно ничего. Я надеялась, что может быть в СМЭ что-то будет. время уже наверное упущено, но это уже другая история..  И если не сложно, может кто-то сможет мне ответить? Вот есть описанные причины смерти в СМЭ, как это выглядело бы со стороны, если кто-то находился рядом?  По описанию человека, он спал рядом и ничего не слышал, проснулся - мама сидела на кровати, с телефоном в руках сильно нагнувшись, он ее окликнул по плечу и она упала с кровати, была уже мертва по его словам.     
    • myt
      Галицкий Ф.А. Ретроспективная оценка количественного содержания этанола в моче больных сахарным диабетом. // Судебно-медицинская экспертиза.- 1985.-№ 3,-с. 53-54. Галицкий Ф.А. Сахарный диабет в судебно-медицинском отношении. // 1 съезд судебных медиков Латв. .ССР.-Рига, 1985.-с. 402-403. Галицкий Ф.А. Экспертная оценка количественного содержания этанола в моче. // 1 съезд суд. медиков Латв. ССР. Тезисы докладов-Рига, 1985.-401-402.   Вот бы кто-нибудь отсканировал и распознал текст для библиотеки.
    • VDG
      Попалось на глаза  "предложение" от 1985 года по "объективизации установления истинного содержания этанола в моче с учетом возможности его новообразования в посмертный период и в процессе хранения объектов" - Ф.А. Галицкий, предлагал "в случаях обнаружения этанола в образцах мочи при позднем первичном исследовании динамическое исследование этих образцов мочи с 24- часовым интервалом в течение по последующих 2х суток, с математическим анализом полученных  результатов...."
    • доктор морфолог
      Очень много моих русских  коллег на высочайшейм уровне на руси с владивостока до калининграда и крыма они тоже иногда заходят в этот кафе и наблюдают... . 
×
×
  • Create New...