Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Может ли судебно-медицинская экспертиза быть военной?

ЗЕЛ

Рекомендуемые сообщения

Если устройство общества допускает существование военной СМЭ, то почему нет милицейской СМЭ или прокурорской СМЭ, адвокатской СМЭ, самой по себе СМЭ? Перекос однако.

• Ответов 57
  • Создано
  • Последний ответ

Ну не стоит перегибать. Военные СМЭ имеются в большинстве крупных государств. Я думаю, что это со спецификой военных действий связано. Ну не пошлёшь же действительно любого штатского в течении суток к чёрту на кулички. Штатский же пошлёт просто всех. А на Западе так ещё масса проблем со страховками навалится. Кто медицинскую на себя возьмёт на момент боевых действий, кто инвалидность платить обязуется, кто и сколько сиротам платить будет если что. Ипотека на кого зависнет? А штатские там все в разных системах с пожизненными или многолетними договорами повязаны. Шаг в сторону и тю-тю вся страховая защита. Так что переход в новое состояние минимум месяцы у штатского займёт, да и стоить государству будет кругленькую сумму.

Так что проще сразу врачей в погонах на такие случаи иметь. У них и статус правовой очень особый и защита социальная на совсем других принципах построена. Они же государевы люди, так что смысл во всём этом есть. Но, конечно, никак не судебно-медицинский. Сколько сталкивался лично с экспертами в погонах, столько раз убеждался, что всё это очень милые в личном общении люди. Эксперты мне попадались средние всё. Не плохие, но и не особо хорошие. Опыта у них меньше почему-то было чем у гражданских такого же возраста. Мне это селективностью материала и его меньшим количеством объясняли. Но сам я там не работал никогда. Может и не так всё.

А в чем перегиб, Борода? Я же не отрицаю военных судебников. Я обратил внимание на явный перекос. И в большинстве цивилизованных стран все перечисленные мной категории СМЭ вполне могут иметь место.

Любой участник судебного процесса может пригласить своего эксперта. Second opinion называется. И любой СМЭ это знает заранее, а потому тщательно вылизывает свои произведения.

Военные же по менталитету практически одинаковы во всех странах. Отличие от России только в степени жирности генералов.

С 1 июня 2009 года в связи с переходом в "новый облик" Российской армии снимаются погоны со ВСЕХ военных СМЭ, впрочем как и с военных патологоанатомов. Нет больше военной СМЭ.

Печально присутствовать при разрушении, особенно если за этим не следует созидание!

Костлявая лапа "правового" государства дотянулась до погон и льгот, пожалуй, самой мобильной организации СМЭ.

Boroda, как будто живешь в другой стране... Какие льготы у военных?

Форма по графику, надбавки к званию, ранняя пенсия, бесплатный проезд к месту отдыха и обратно (ему и членам семей). Оклад, я думаю, у них не сильно отличается от нашего. Плюс какие-то надежды на жилье после ухода на пенсию.

Я перечислил главные, а все остальное "военые" добавят.

получается, что бывшие военные СМЭ ринуться в гражданскую?

Так они пока останутся на своих местах, по крайней мере те, кто захотят продолжить работать, но уже без погон. Будут гражданским персоналом (служащими) МО РФ. Те кто выслужил пенсию (20 лет выслуги и более), будут параллельно с зарплатой получать и пенсию от Минобороны. Пенсион по графику у военнослужащих наступает в 45 лет если ты находишься в офицерском звании подполковник и ниже, у полковников - с 50 лет. Генералов от военной судебки не существует, В.В.Колкутин - полковник медицинской службы.

Генералов от военной судебки не существует

Кажется за всю историю судмедэкспертизы был только один генерал медслужбы. Тоже В.В. (Виталий Васильевич), но Томилин.

Раз все так нормально и правильно, тогда зачем вообще нужны внутриведомственные прокуроры, суды, эксперты и т.п, разве целью создания подобных структур не является келейное, клановое, внутриведомственное хование фактов вне общей параллельно существующей государственной правоохранительной системы, а пенять на то, что подобной и за бугром есть.. смешно, везде у вояк одно желание - организовать государство в государстве, а все остальное - видимость демократичности и законности, которой в армии не было и быть не может (иначе бы треть приказов еще на этапе их произношения признавались незаконными и превышающими полномочия открывшего рот).

Уважаемый. Сразу видно, что Вы до мозга костей гражданский человек. Это ни хорошо, ни плохо. Это есть данность.

Вы даже не упомянули, что помимо желаний ховать некие факты, существуют еще реальные секреты, которые нужно охранять. Это тоже данность. Кроме того, бывают (хоть и редко) особенности в происшествиях, присущие только определенной системе, в данной случае - военной. Например, вряд ли Вы лично очень хорошо разбираетесть в водолазной травме во всех ее подробностях, в особенностях травмирования подводников в условиях постепенного (или очень быстрого) затопления отсека. Да и в отсек подводной лодки далеко не каждого можно допусить.

И еще. История России - история ее армии и флота. Испокон веку гражданским должностям всегда соответствовали военные (или наоборот). Это тоже данность. Сразу от этого не уйти.

И последнее. Вам не кажется, что слово "вояки" может быть кому-то обидным? Вы что правда считаете себя лучше "вояк", если позволяете себе априорно так пренебрежительно называть тех, кого, похоже, не знаете.

Уважаемый. Собственно, никто не пытается здесь "наехать" на военных экспертов. Напротив, "гражданские" глубоко соболезнуют кончине военной экспертизы. ;)/> Не совсем понятна обида, сквозящая в Вашем посте. ;)/> Секреты секретами, но чем, простите, тело/труп военного человека отличается от гражданского? И что особенного в водолазной "военной" травме, кроме общеизвестных признаков, хорошо известных обычным гражданским экспертам? Какая-то особенная кесонная болезнь? Или утопление военное? И что эксперт при осмотре трупа в отсеке подводной лодки должен там разглядывать, кроме трупа, а главное - за каким чёртом в него надо лезть эксперту, особенно в затопленный? Труп на месте утопления описать? Или звание утопшего определить? С таким же успехом "гражданским" нельзя влезать в "ракетную" травму или в "радиационную", наверняка нельзя вскрывать травму, вызванную реактивным истребителем, танком, и, вообще, любым оружием, использованным в военных целях. Если речь пойдет об экспертизе живых военных, то чем, опять-таки, генеральский кулак отличается от кулака обычного гражданского хулигана? ;)/>

Надеюсь, у Вас есть чувство юмора, чтобы по существу оценить краткий перечень предложенных "военных" травм и сопоставить их с аналогами травм "гражданских". ;)/>

Самое интересное (может быть для Вас это будет откровением) - практически все гражданские эксперты являются офицерами запаса (военнообязанными). Разница только в том, что гражданским не доплачивают за "звезды" и не принуждают ходить в военной форме (ну и в прочих льготах, теперь для "военных" - уже бывших). Присягу, кстати, на верность Отчизне все офицеры (в т.ч. и запаса) принимали. Так что не думайте о "гражданских" плохо - они тоже умеют хранить тайны, в том числе и военные.

Прошу Вас, не обижайтесь на Клокина, да и на других участников форума. Используемые отдельными форумчанами термины и формулировки иногда могут показаться оскорбительными другим участникам, однако, поверьте, злого умысла, направленного на оскорбления, здесь нет ни у кого!

ТМВ

Ваши пожелания-наставления приняты с пониманием и благодарностью! Вы, наверное, правы - в моем посте не без обиды. Задело пренебрежительное отношение к людям, которых человек не знает. Это тот случай, когда обобщать не стоит.

Кстати, водолазная травма далеко не исчерпывается декомпрессионной болезнью, баротравмой и утоплением.

В целом Вы, конечно же, правы. В подавляющем большинстве случаев разницы в "военной" и "гражданской" судебной медицине нет. Но бывают особые ситуации, когда обычных знаний недостаточно. Для это требуются познания в узко ограниченных отраслях, в том числе связанных с военным трудом и военной техникой. По мне наиболее правильная и оправданная схема - военной судебной медицине быть, но в виде хорошо укомплектованного кадрами и техникой центр с подвижным подразделением. Главные цели две - идентификация личности (личностей) и участие в расследовании особых происшествий (например, на подводных лодках). То есть, из военных должны остаться Московская и Ростовская конторы. На местах в 98-99 % случаях вполне справится гражданская система.

Военная судебка у нас - это отголосок времен, когда армия была самостоятельным (!) государством в государстве. Когда министру (руководству страны) показали, что военная судебная медицина нужна - ее, сильно не раздумывая, создали.

Еще хочется добавить. Что все врачи, в том числе судебные, военнообязанные для меня совсем не новость. Я сам призван на военную службу после окончания сугубо гражданского мединститута.

ТМВ Ваши пожелания-наставления приняты с пониманием и благодарностью! Вы, наверное, правы - в моем посте не без обиды. Задело пренебрежительное отношение к людям, которых человек не знает.

Очень рад, что Вы всё правильно восприняли.

Кстати, водолазная травма далеко не исчерпывается декомпрессионной болезнью, баротравмой и утоплением.

Что же всё-таки такого интересного в этой травме, чего не описано хотя бы в этой книжке ?

Но бывают особые ситуации, когда обычных знаний недостаточно. Для это требуются познания в узко ограниченных отраслях, в том числе связанных с военным трудом и военной техникой.

Полагаю, что любому СМЭ-профессионалу по силам разобраться в хитросплетениях военного труда и военной техники без особого напряга.

По мне наиболее правильная и оправданная схема - военной судебной медицине быть, но в виде хорошо укомплектованного кадрами и техникой центр с подвижным подразделением.

Может быть Вы не знаете, но мобильный СМЭ-комплекс уже довольно-таки давно создан и даже демонстрировался на одном из недавних съездов судебных медиков России. Полагаю, коллеги, читающие этот топик, с удовольствием подскажут ссылку на это событие.

Главные цели две - идентификация личности (личностей) и участие в расследовании особых происшествий (например, на подводных лодках).

По поводу идентификации личности вопрос теоретически уже решен - в стране постепенно будет введена геномная дактилоскопия. Полагаю, что военнослужащих она коснется обязательно. А что касается особых происшествий, то, думаю, у Вас не возникает сомнений, что авиакатастрофы, взрывы и затопления в шахтах к таковым относятся. Насколько мне известно к таким происшествиям привлекаются обычные гражданские СМЭ.

Военная судебка у нас - это отголосок времен, когда армия была самостоятельным (!) государством в государстве. Когда министру (руководству страны) показали, что военная судебная медицина нужна - ее, сильно не раздумывая, создали.

Ну что же, Вы совершенно правильно, на мой взгляд, определили приоритеты. Всему свое время, видимо. Сейчас министру (руководству страны) показали ненужность военной судебки и ее упразднили. Возможно, это ошибка. Но мне почему-то кажется, что иметь "государство в государстве" - непозволительная роскошь и блажь

Еще хочется добавить. Что все врачи, в том числе судебные, военнообязанные для меня совсем не новость. Я сам призван на военную службу после окончания сугубо гражданского мединститута.

А вот это интересно! Что значит - "призван"? Вы, полагаю, не по распределению в армию попали? Скорее всего, написали какой-нибудь рапорт на имя военного начальника, прошли соответствующую комиссию-проверку. После чего Вам выдали предписание - и марш, вперед, труба зовет! Или я ошибаюсь, инициатива исходила не от Вас?

Уважаемый гость Shama. Все это интересно, даже очень. И связано с "Курском". А именно с капитаном Колесниковым. Давайте честно скажем всем. Решение этой экспертной проблемы - заказ военного ведомства, чтоб скрыть истинные причины гибели Курска. Так было и с делом Сычева, так было и с другими делами. Но отвлечемся несколько от темы. У Вас 10 календарей есть, насколько я знаю, это главный признак социальной защищенности военнослужащих?

Что-то потерялись мои посты. Все что написал - куда-то пропало. Удалили что-ли?

Насчет Сычева не знаю, ничего сказать не могу. А про Курск совершенно определенно говорю как человек, знающий проблему изнутри - истинная причина установлена и обнародована. Говорю как эксперт судебный медик, эксперт-криминалист и как человек, видевший все что необходимо и общавшийся со всеми ключевыми фигурами в этом деле. Причина именно та, которую объявили. Все остальное - выдумки и фантазии, попытки поиметь влияние, деньги и пр. Выдумок было столько, что поначалу казалось невероятным. Выдумки и лож была и про нас. Поначалу даже хотелось защищаться. А потом стало понятно - человек за свои выдумки уже поимел, дальше ему совершенно наплевать.

К вопросу о демократии, истине в "гражданской" и "военной" экспертизе. Куда же делись мои посты? Больше я на этот форум не ходок. Вы уж тут сами тусуйтесь. Режьте слова, которые вам не нравяться. Стало как-то противно. Думал, что хоть среди коллег будет по-честному. Да куда уж там.

Тьфу!

Да не сокрушайтесь Вы так, посты просто перенесли, создав новую тему, чтоб отделить организационные проблемы от танатологических. Понимаю нервы на СФ, погоны снимают, но все же. Хотелось бы продолжения разговора и регестрируйтесь, а то как гость не серьезно. Кстати поведайте нам что за календари такие, не пойму.

Никуда я, конечно же, не делся. Чтот я действительно лишку разволновался.

Уже зарегистрировался. Жду на мыло сообщение.

Календари - это выслуга лет в календарном исчислении. Есть еще в льготном исчислении (например, у нас на СФ год за полтора).

10 календарей - это выслуга, при которой у военнослужащего возникает право (точнее у МО возникает обязанность) в обеспечении жильем при увольнении.

У меня в календарях выслуга больше, чем 10.

Вопрос про главный признак защищенности военнослужащих я не понял. Поясните, пожалуйста.

но значит волноваться нет резона. Квартира есть служебная, работа есть, звание есть, выслуга есть. А то тут у Вашего коллеги с ТОФ только перевелся и уже сокращается а до десятки говорит не хватает около полутора лет. Даже не знал, чего так сокрушается. Теперь понял. Кстати методичка Ваша, дополненной нет случаем.

Комплекс_повреждающих_факторов.rar

но значит волноваться нет резона. Квартира есть служебная, работа есть, звание есть, выслуга есть. А то тут у Вашего коллеги с ТОФ только перевелся и уже сокращается а до десятки говорит не хватает около полутора лет. Даже не знал, чего так сокрушается. Теперь понял. Кстати методичка Ваша, дополненной нет случаем.

Забавно. Откуда у Вас это?

Это составлялось в процессе подготовки в самом начале, когда еще ничего не было известно, мало что было понятно.

Дополнений не готовил. Был ряд очень интересных наблюдений. Поначалу публиковать не давали. Потом как-то руки не дошли.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      В крапиву залез. Одинаково будет выглядеть. Наверное.
    • lopuxilo
      Чем в итоге закончилось? Внешних симптомов СГМ может и не быть, если вы не невролог.
    • Aleks64
      Добрый день! Есть ли у кого обновлённая библиотека масс-спектров для целей определения наркотических средств в биологических жидкостях. 
    • Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
    • Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
  • Создать...