Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

008 Общие сведения о трупе и трупные явления

Valerich

Рекомендуемые сообщения

Если мы пишем "труп мужчины удовлетворительного питания, среднего возраста...", то получается что признаки относятся к мужчине (это мужчины был среднего возраста и удовлетворительного питания, а потом умер).

В этом случае признаки можно относить и к трупу и к мужчине. Например: Труп кого? мужчины. Какой труп? удовлетворительного питания и т.д. или Труп кого? мужчины удовлетворительного питания. Хотя тут все зависит от расстановки запятых.

Просто этот вариант вы используете и он вам более привычен.

Касательно пола. Эта проблема, которая, на мой взгляд, только-только набирает обороты. Сюда вовсю приплетается генетика и эта... как ее... забыл как называется, но здесь еще рано ее упоминать. Что-то типа уважения... забыл, но не суть.

Пока не принципиально, но лет через 200 мы будем уже писать что-то типа: труп... мужского пола (на основании вторичных половых признаков).

А в чем проблема с питанием? Это вполне себе важная характеристика наряду с полом и конституционным типом (все ж про возраст я до конца не уверен ибо, насколько я помню, все они завязаны на реальном возрасте, а тот уже указан в титуле).

Вот в том-то и дело, что мне не нравится формулировка "труп среднего возраста". Получается, что у трупа есть некий "период жизни" (от смерти до полного разложения) и вот сейчас он в каком-то "среднем" состоянии.

Но этот момент абсолютно не принципиальный и ни на что не влияющий. Поэтому мы вполне можем вставить в первый пост и тот и другой вариант.

И так, и так покрутил- все получается, что возраст можно при желании отнести и к трупу :Р/>... Наверное, только так- "труп мужчины, на вид прожившего до наступления смерти около 40-50 лет.... " Бред какой-то....8(/>

По моему. здесь СМЭ выходит за пределы своей компетенции, ударяясь в лингвистику\фразеологию :)/>...Ну, хоть у кого -то придрались адвокаты\проверяющие к словам- " труп мужчины среднего возраста? :?/>

Ну, хоть у кого -то придрались адвокаты\проверяющие к словам- " труп мужчины среднего возраста?"
В таком виде мне фраза как раз и кажется корректной. Так получается, что мы описываем труп мужчины, который был: среднего возраста, удовлетворительного питания и т.д. А если труп мужского пола, то труп же среднего возраста и удовлетворительного питания, как будто его (труп) кто-то кормил.

Всё. Закрываем про пол :Р/>

А если труп мужского пола, то труп же среднего возраста и удовлетворительного питания, как будто его (труп) кто-то кормил.

Верно так нельзя. Но можно писать как раньше, проблемы нет. Пока нет. Когда генетика и пластическая хирургия разовьются настолько, что проникнут в законодательство, тогда придется писать иначе. Мы все сдохнем задолго до этого.

Но писать точно будут иначе: Труп человека (кстати сказать, мы это ни где не указываем), фенотипически женского пола, генетически - мужского, правильного астенического телосложения, повышенного питания...

а про пятна?

Это частности. Мало ли что было. При положении на спине пятна вполне могут быть на боковых поверхностях. При переворачивании трупа в нужное время, пятна могут оказаться где угодно. Правда в таком случае надо описывать их раздельно.

о=о=о=о=о=о=о=о=о=о=о=о=о=о=о=о=о=о=о=о=о=о=о=о

Кстати, а кто как относится к цветам?

Меня колбасит от вишнево-шоколадных названий и идиотских цветовых шкал.

Современные таблицы цветов стали активно заимствоваться из бедного эпитетами английского языка, где все эти гастрономические, зоологические и ботанические названия как раз в моде (корраловый, крабовый, травяной цвета).

Вот примеры:

— Типа весьма прикольного калькулятора

— Просто названия с примерами

С другой стороны было бы прикольно.

Слизистая почечных лоханок и чашек блестящая бледно-перламутровая с легким светло-персиковым оттенком... в просвете ...камень лимонно-кремового цвета, имеющего на отдельных участках оттенки белого навахо и горчичный. На распиле - слоистый с чередующимися слоями розово-лавандовового и пюсового цвета.

Крута! И проверяющий в конце рыдает...

— Типа весьма прикольного калькулятора

Крута! И проверяющий в конце рыдает...

Особо позабавили цвета в шкале :Р/> :

лягушки в обмороке

яйца дрозда- зеленые :?/> -что они имели ввиду

желтого школьного автобуса

кожи буйвола

бедра испуганной нимфы-хаха -проверяющие будут висеть отныне только на ваших Актах :)/>:)8(/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...