Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Boroda

Евгений Пономарёв спрашивает

Рекомендуемые сообщения

Итак новый текст в нашем литпортале!

 

Текст не прост, как и стиль изложения, но мысль, заложенная под него, стоит того! Не поленитесь, прочитайте.

Прямо так и заводит пообсуждать под пару кружек пива :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Про "Запад" круто!
Андрей, ты совершенно правильно взял "Запад" в кавычки! В данном контексте - это архетип. Поэтому не нужно понимать всё буквально. Изложенное, скорее, направление взгляда, а даже не сам взгляд на ситуацию.

 

Кстати, закончив писать этот текст, я почти сразу же взялся за следующий - про одиночество. И сразу же упёрся, как раз в эти "архетипы", которых получилось уж слишком много. Поэтому пока отложил текст в сторонку, пусть ещё "поперивариевается".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не уверен, что понял про архетип. Ты этот термин употребил в лингвистическим или еще каком смысле? В этом случае еще непонятнее. Какой смысл противопоставлять Россию тому чего нет? Получается, что и России как ты ее описал тоже нет (что в общем-то не лишено смысла).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я не уверен, что понял про архетип.
Если очень упрощённо, то под "архетипом" я имел в виду типичное представление о чём-либо. Например, обывательское представление о враче-судебно-медицинском эксперте: бородатый дядька, склонившийся над трупом, в ватных штанах и валенках на босу ногу, в фуфайке, поверх которой одет окровавленный белый фартук, зажёвывающий пирожком с картошкой добрый глоток спирта из большой пузатой бутыли.

 

На самом деле таких СМЭ вообще не существует, но тут важно именно то, что обыватели себе их так представляют. Мой текст не о России и не о Западе, а о том, как мы их видим, как мы видим себя с ними и в них. Поэтому, ты прав, но только от части: и такой Запад, и такая Россия существуют, но не на самом деле, а в качестве "архетипов" (можно даже сделать уточнение, что эти "архетипы" в значительной степени раскрашены мной самим).

 

Да и целью текста не было рассказать "правду" о России или Западе. Целью было попытаться "сломать" сложившийся "архетип", чтобы освободить место для нового взгляда. А уж кто и какой новый "архетип" в своей голове создаст, это только самим читателям известно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если очень упрощённо, то под "архетипом" я имел в виду типичное представление о чём-либо.

Мне кажется, если заменить в вашей дискуссии слово "архетип" на "стереотип", то станет и проще и понятнее.

Порылся в википедии на предмет определения слова "архетип" и вот нашел такое:

"Архети́п — в аналитической психологии К. Г. Юнга — универсальные изначальные врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые, как правило, в образах и мотивах сновидений. Те же структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифологических рассказов, волшебных сказок, художественных произведений.

Архети́п — в литературе и истории — хронологически древнейший неизвестный современным исследователям текст какого-либо письменного памятника".

Зачем, спрашивается, употреблять такую мутную формулировку для вполне простой вещи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Зачем, спрашивается, употреблять такую мутную формулировку для вполне простой вещи?
Ну, вообще-то идеи Юнга, как и его "научного родителя" - Фрейда уже давно переврали и переложили на новый лад. Речь в данном случае действительно идёт о "коллективном бессознательном" (и термин взят именно у Юнга), только не в смысле "врождённости", а в смысле блуждания неких общих "стереотипов" в умах большинства людей. Мы знакомимся с ними с раннего детства: в сказках, пословицах и даже анекдотах (например, архетип тёщи).

 

Стереотип, по крайней мере в моём понимании, это всё таки нечто личное, свойственное человеку. В данном контексте речь именно об архетипе, как "коллективном стереотипе".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×