Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Атеросклеротическая бляшка a. basilaris

Alexey

Рекомендуемые сообщения

мужчина 65 лет, тренер по плаванию. Умер внезапно на улице. Сосуды основания головного мозга страшные, ВСЕ с множественными бляшками

post-35-1233995910_thumb.jpg

А не аневризма ли это?

не-а :)/>

бляшка с атероматозом. Таких полно было

вот общая картина:

post-35-1233996712_thumb.jpg

Не пил,не курил,спортом занимался,дык,как-же тогда хотя бы до сотни протянуть? :)/>

А какая причина смерти, если не секрет?

Не пил,не курил,спортом занимался,дык,как-же тогда хотя бы до сотни протянуть?

Ну, если врожденная склонность к атеросклерозу- может, без спорта да с курением он бы и до 50 помер?

А вообще. ИМХО, как у бога в книжке записано- :)/> так оно и будет

При таких сосудах мозга ему реально ОНМК светило, но повезло.

А диабета не было случайно?

как у бога в книжке записано - так оно и будет

Фатум? Я слышал, что боги давно уже на базы данных перешли.

про диабет не знаю, поджелудка не похожа была.

я за 9 лет работы реально первый раз такой объём поражения видел

В случаях необычно выглядящего атеросклероза полезно интересоваться наличием диабета. Как правило достаточно спросить об этом родственников.

поджелудка не похожа была

Это миф. При диабете ПЖЖ может выглядеть вполне нормальной. Всякого рода фиброзы и липоматозы не коррелируют с диабетом.

а как же существующее мнение, что поджелудка утоньшается, вплоть до диаметра карандаша, уплотняется ?

Всякого рода фиброзы и липоматозы не коррелируют с диабетом.

или НЕ ВСЕГДА коррелируют??

а как же существующее мнение, что поджелудка утоньшается, вплоть до диаметра карандаша, уплотняется ?

Врут! Не верьте. Чтобы убедиться окончательно, начните смотреть как выглядит ПЖЖ на вскрытии и сопоставляйте.

или НЕ ВСЕГДА коррелируют??

Что это меняет?

Вы можете найти "усохшую", твердую поджелудку без каких-либо анамнестических сведений о диабете. И наоборот.

Если бы была связь между диабетом и макро, то огромная куча проблем как а анатомии, так и в клинике легко решилась бы. А она не решается...

Более того, даже гистологически диабет не поставишь (всем верящим в чудодейственные свойства гистологии посвящается).

А вот что достоверно известно так это то, что атеросклероз при диабете протекает и выглядит несколько иначе. Собственно он входит в понятие диабетической (макро)ангиопатии (если еще д. микроангиопатия).

Но это же противоречит самой идее диабета по типу 2, т.е. самого распространённого! Идея-то его объяснения проста. Выработка инсулина в норме (т.е. и железа функционально и морфологически в полном порядке), а аффинитет клеток или их рецепторов на инсулин снижен. Он потому и называется инсулинонезависимый.

Ну и вспомните лекции по судебке, где нам всем талдычили, что размер органов внутренней секреции не коррелирует с выраженностью их функции, или как-то так.

То же самое и в отношении диабета 1.

Мне кажется, что мы просто в институте немного всё с ног на голову ставим и стремимся к простым и понятным объяснениям.

Проблемы с сахаром -> Инсулин не в порядке -> Железа больная -> Должна быть и видимая морфология

Но это не верно. На самом деле правильно всю цепочку наоборот сделать

Грубые изменения морфологии поджелудочной железы -> Скорее всего нарушения продукции (в том числе и) инсулина -> сахарный диабет (в том числе)

Т.е. правы, естественно, и те, которые наблюдают при сахарном диабете атрофию, липоидоз, некроз железы. Оно и понятно. Морфологически заметно тяжело больной панкреас приведёт и к сахарному диабету, но не наоборот!

Проблемы с сахаром -> Инсулин не в порядке -> Железа больная -> Должна быть и видимая морфология

Но это не верно. На самом деле правильно всю цепочку наоборот сделать

Ты сам с собой споришь?

На самом деле все гораздо сложнее. Я бы не упрощал.

Речь ведь не идет о морфологии как таковой, но лишь о ее макро- и микро- (обычная гистология) частях. То что морфология изменяется, сомнению не подлежит, но увидеть эти изменения очень сложно.

Если изменения ткани ПЖЖ начинаются извне, то островки, конечно, могут вовлекаться (не всегда, но могут). Но диабет будет носить вторичный характер. Если же речь о диабете как таковом (1 или 2), то с чего бы склерозироваться всей ПЖЖ?

Т.е. если взять и все островки заместить соединительной тканью, то макроскопически этого не будет заметно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...