Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Edwin

Художница и фотограф в гостях у берлинских СМЭ

Recommended Posts

Edwin

Дорогие коллеги!

 

Обычно судебная медицина проникает в искусство, где нас любят в криминальных романах и художественных сериях, но бывает и наоборот.

 

Искусство проникает в судебную медицину в форме прохождения особой художественной практики молодыми художниками.

В 2008 году у нас в секционном зале "работали" два молодых человека. Начинающая художница и начинающий фотограф. Они хотели разобраться для себя с тем что же такое смерть, понять роль судебной медицины и пытались отразить это в своих работах. Признаюсь, что для нас это была ново и необычно. Не только художники наблюдали за нами, но и мы смотрели через плечо на их работы. Так художница рисовала всё угольными карандашами, причём, в очень быстром темпе. Мы вскрываем голову дольше, чем она это событие зарисовывает!

 

По данной ссылке

 

http://www.berlin.de/germed/org/kunst.html

 

вы можете попасть на первую страницу соответствующего подраздела homepage земельного института судебной и социальной медицины Берлина. Внизу есть ссылки mehr, которые ведут к соответствующим галереям работ молодых художников. К сожалению многое пришлось спрятать из-за самоцензуры художников. Мы попросили их показать только те работы, которые могут смотреть и малые дети. Отсюда и абсолютная безвредность фотографий заснятых на "настоящих трупах". Т.е. работы выбирали на детей.

 

Мне, как редактору институтской страницы не удаётся развернуться в смысле дизайна, так что не обессудьте. У нас всё начиная от цвета и кончая шрифтама жёстко зарегламентированно. Так что сделал, что разрешили.

 

Посмотрите, что получилось!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кузьмич
Признаюсь, что для нас это была ново и необычно.
Не то слово! Вспоминаю слова следователя прокуратуры на месте проишествия. Народ валил посмотреть как сваренный труп из коллектора очистного вынимали. А мы с ней ждем. Вдруг она и говорит: Кузьмич! Ну ладно нам хоть деньги за это платят. А им-то это зачем надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bella

А работы очень талантливые, особенно у девушки. Молодцы.

А поглазеть народ любит, ой, любит - это ж святое дело, помнится, даже от окон морфологического корпуса, замазанных краской, гоняли.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Klokin

Не могу сказать что-то особенное, рисунки - в стиле судебного репортажа, весьма распространенная за рубежом практика, в виду запрета на фотосъемку в зале суда. Оригинальное новаторское понимание, что нужно зрителю - возможно, практикующиеся на графике тела студенты художественных вузов производят подобные рисунки в очень больших количествах. Фото - более интересны, чисто в плане любопытства и "черной" завести по поводу условий работы коллег (видел фоторепортаж из Бразилии, что-то подобное - неделю, приходя на работу испытывал жесточайший эмоционально-психологический напряг, если ничего не можешь изменить вокруг себя, меняйся сам - опустись до плинтуса и тихо сопи в щелку). :wow:/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
BoYP

Эдвину - за предоставленную возможность ознакомиться - конечно, спасибо!

 

Помотреть было если и интересно, то умеренно. Рисунки с трупов - Да Винчи лучше рисовал. А насчет фотографий... Не вижу в них ни какой-либо художественной ценности, ни особой социальной значимости публикации подобной тематики в открытом доступе... Не понимаю, не вижу смысла в таком действе.:)/> Ну, разве чтобы Клокину "жабу" разбередить... :(/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yablok_By

:?/> :?/> Комменты только сейчас читаю, ржу 8(/>

Вот например один, просто блеск ;)/> "как они ночь спят..мой двоюродный дядя был патологоанатом и в 40 он выглядел на 60, тк всегда пил на ночь чтобы уснуть"

Share this post


Link to post
Share on other sites
freescull

Рискну предположить, что профессия дяди и его привычка бухать на ночь никак между собой связаны не были. А из фотографий (прошел дальше по ссылке на цветные) понравилась из камеры сжигания.

Снимок из камеры сжигания

Share this post


Link to post
Share on other sites



×
×
  • Create New...