Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Andrey

Точим ножи, топоры... ломы

Рекомендуемые сообщения

Вот серия снимков одного морга.

Ссылка:

http://picasaweb.google.com/andreysaenko/MyMorgue

 

Открываю тему для информации, пожеланий и предложений. Это далеко не полный обзор. Все было сделано второпях, на скорую руку просто для того, чтобы поскорее дать информацию и посмотреть на картинки со стороны.

 

Если у кого возникнут вопросы, задавайте здесь.

Если есть пожелания и предложения по ракурсам, идеи для нормальной съемки, предлагайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня сильно заинтересовало последнее фото "точило". Вот с этим аппаратом у нас в отделении просто беда. На нем стоит крупнозернистый диск. Ножи стачиваются за пару-тройку месяцев в легкую. А у вас я смотрю - наждачная лента на нем стоит. Сколько стоит эта весчь, если это несложно узнать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сколько стоит эта весчь,

Самая дешёвая, что я видел, что-то в районе 150 долларов, но это вообще-то так себе, любительский вариант. Хороший вариант стоит что-то в районе 500 долларов. Но если покупать точильную станцию, то лучше брать сразу и полировочный диск.

 

Дело в том, что для затачивающей станции в идеале нужны несколько станций

1. Грубый диск (нужен крайне редко для совсем убитых ножей или выведения грубых зазубрин)

2. Лента с наждачной бумагой средней зернистости, хотя ленты разные есть, но из-за лени обычно всё равно одна какая-то всегда стоит и никто их не меняет (основная станция на которой ножи собственно точатся)

3. Доводочный, диск резиновый с включениями абразива (на нём проходит грубая быстрая полировка и доведение лезвия, где затираются все царапины от наждачной бумаги (всегда предоконечная обработка)

4. Мягкий войлочный диск с пастами (доведение лезвия до зеркального состояния, использовать не обязательно, так как это больше для визуального эффекта, но если не пожалеть 3-5 минут, то нож становится, как из магазина или новый из упаковки от производителя).

 

Есть ещё профессиональные аппараты для получения вогнутой шлифовки, как у опасных бритв. Они лезвие не конусом точат, а двумя параболами. Но с этим лучше не заморачиваться, так как для работы на этом станке учиться надо. Мы отдаём в заточную мастерскую периодически ножи для такой заточки, тогда ножи достигают бритвенной остроты. Но мы сами, как вверху описано, просто перодически подправляем ножи. Ещё не плохая вещь специальные боковые щёчки около диска для задания определённого угла заточки лезвия. Упрощает всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Борода. А нельзя ли уточнить, как такая штуковина с наждачной лентой называется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А нельзя ли уточнить, как такая штуковина с наждачной лентой называется?

Cutlery Grinder

Вот одна из ссылок

 

Вот еще одна ссылка. Там есть немного про оборудование (см ссылки в левой части). Но цены!

 

У нас таких два. Там есть приспособление для выведения правильного угла и даже специальная табличка (видна на фото, на самом моторе) правильных углов. Но реально этим никто не пользуется. Я тоже затачиваю ножи "на глаз", а после правлю их... забыл как называется... такая палка с ручкой, напоминающая напильник, только насечка вдоль палки, а не поперек как у напильника.

В некоторых московских моргах были правильные камни, называемые почему-то "Арканзас". Это совсем гладкие бруски, чем-то напоминающие мрамор, но прочные. Очень хорошие штуки. Жалею, что не могу пока достать такую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×