Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Токсикологические исследования на допинг в бюро СМЭ


Edwin

Recommended Posts

Читаю в закрытом разделе дискуссию про смерть хоккеиста и проблему допинга в спорте с анаболиками и прочим. Судебно-токсикологические лаборатории исследованиями на запрещённые в спорте стимулирующие субстанции, на сколько мне известно в РФ не занимаются. В Европе, кстати, также.

 

Вопрос почему! А дело в том, что это очень дорогие исследования и в Европе этот "кусок пирога" урвали всякие лаборатории при спортивных комитетах. Судебные медики хотели бы этим заниматься, а не получается теперь. Поезд ушёл... Пробы по специальным институтам расходятся.

 

Но в РФ "поезд" ещё толком и не тронулся. Где исследуют на допинг? Какие лаборатории в стране практически по всем регионам в состоянии такие независимые от спортивных функционеров(!) исследования проводить? Естественно, судебно-медицинские. Клинические лаборатории, часто проводят лишь качественные исследования на медикаменты, но не количественные.

 

Представьте себе, что контроль за здоровьем каждого спортсмена уже сегодня это круглогодичные исследования мочи и крови с периодичностью примерно в месяц, а то и чаще. Проба А и Б, а в соревнованиях и ещё чаще. Представьте себе сколько это проб только в одной хоккейной команде.

 

А через несколько лет без токсикологического мониторинга ни одного спортсмена на международные соревнования выпускать не будут. На мой взгляд самое время начинать обрабатывать это непаханное поле. Деньги в профессиональном спорте крутятся гигантские, а потому и на токсикологию хватит. Вот только кто займётся этим бизнесом в дальнейшем?

 

На месте начальников бюро и зав. химическими отделениями я бы начал зондировать этот вопрос и попытался бы застолбить территорию уже сейчас.

 

Какие мнения будут?

Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!

Только прежде чем радоваться получите лицензию и пройдите международную аккредитацию…

Как только приступите к аккредитации, сразу пропадёт всякое желание создавать конкуренцию допинг-центрам.

Link to post
Share on other sites

Строго говоря, любая СМЭ лаборатория должна пройти аккредитацию. Иначе как можно результаты в суд слать. Но вообще-то это действительно серьёзная задача. С другой стороны и деньги серьёзные светят.

Link to post
Share on other sites

KSS17, на сколько мне известно, ситуация имеет прямо противоположную ориентацию :)/> Химико-токсикологические исследования (как вид медицинской деятельности, подлежащей лицензированию) относятся к судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств. В этом перечне, кроме как среди судебно-медицинских работ, химико-токсикологические исследования более нигде не упоминаются. Таким образом, чтобы открыть химико-токсикологическую лабораторию надо в штате судебного медика иметь 8(/>

 

Наш местный Росздравнадзор уже "наезжал" на областной наркодиспансер, который химико-токсикологические исследования проводит, за отсутствие соответствующей лицензии. Так что на сегодняшний день законно химико-токсикологию только в Бюро СМЭ делают, остальных просто придавить ещё не успели.

 

Другое дело, что для контроля за спортсменами нужна будет какая-то международная аккредитация. Тут не знаю. Но не думаю, что для хорошо оснащённого Бюро её будет получить сложнее, чем лицензию в нашем Росздравнадзоре ;)/>

Link to post
Share on other sites
Строго говоря, любая СМЭ лаборатория должна пройти аккредитацию. Иначе как можно результаты в суд слать. Но вообще-то это действительно серьёзная задача. С другой стороны и деньги серьёзные светят.

Для работы СХО как и ХТЛ требуется лишь общая лицензия учреждения (бюро СМЭ или наркодиспансера), включающая соответсвующий вид деятельности.

Link to post
Share on other sites

Аккредитация это не то что собрать с десяток бумажек (как при лицензировании), это реальная оценка лабораторной деятельности, включающих внутри- и межлабораторный контроль, участи е в международных программах по контролю качества исследований и т.д., и т.п.

Link to post
Share on other sites

Типа ISO 9001? :)/> Мы и такое проходили... Борода прав, при возможности заработать такие бабки, сложности с аккредитацией - не больше, чем отговорки, для оправдания своего нежелания палец о палец ударить или банальной некомпетентности. При желании всё можно сделать!

Link to post
Share on other sites

У нас есть платные услуги по исследованиям, и что? Один, два, редко три в год! Стоит оно того, пройти весь этот «головной боль» с абсолютно неизвестной перспективой? Это всё у стола танатолога просто, химическое исследование очень дорого, в него надо сначала неслабо вложиться, а так же пройтись по ФСКН, УВД и т.д., и. т.п. Что-то сомневаюсь, что среди заведующих СХО найдутся такие герои…

Link to post
Share on other sites
Кузьмич

Вообще, следую логике Бороды, можно еще и картошку на нитраты проверять. Как-никак спортсменов у нас меньше, чем продавцов на рынке. Навар-то побольше будет :)/>

Link to post
Share on other sites

Оборудование у нас вполне приличное: по областной целевой программе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков хроматомасс-спектрометр Shimadzu закупили. А вот платных СХИ практические нет, тут вы правы.

 

Но я не думаю, что их совсем нельзя организовать. При желании можно! Главное правильную струю найти и эту струю исключительно под себя пустить. За границей, на сколько я знаю, химико-токсикология - чуть ли не основная статья доходов для судебных медиков.

 

Представьте, на законодательном уровне продавливается, что контроль за спортсменами должен быть организован только на базе Бюро СМЭ. И каждый спортсмен, если хочет участвовать в международных соревнованиях, обязан такой контроль проходить. Это просто бешеные бабки, больше, чем от ритуалки! За такие деньги начальникам не грех и пошевелиться, и в ФСКН, и в УВД, и в ФСБ сбегать :)/>

Link to post
Share on other sites

За границей нет бюро СМЭ, есть судебно-токсикологические лаборатории, и они сами себе на жизнь зарабатывают…

А у нас и сами судебно-химические и химико-токсикологические исследования нормально организовать проблема, и по нормативам и по кадрам.

Link to post
Share on other sites
Вообще, следую логике Бороды, можно еще и картошку на нитраты проверять. Как-никак спортсменов у нас меньше, чем продавцов на рынке. Навар-то побольше будет :)/>

Да, кстати, на водке легче деньги зарабатывать. Только попробуйте это у ЦСЭНов отобрать...

Link to post
Share on other sites
За границей нет бюро СМЭ
Ну, это смотря где :)/> Называться, они могут, конечно, по-другому, но принцип работы примерно такой же. Опять же в РФ химики далеко не всегда деньги от ритуалки получают. С какой стати они тогда должны своими доходами делиться? Ну так хоть сами химики себе на жизнь зарабатывать будут.
Link to post
Share on other sites

Нет бюро СМЭ, это значит совсем нет (не имею ввиду постсоветское пространство и к ним примкнувшие). Есть судебные патанатомы, всё остальное, т.е. геномные, судебнотоксикологические и др. лаборатории сами по себе, и часто негосударственные.

Link to post
Share on other sites

Эдвин, расскажи, пожалуйста, как у вас там химические лаборатории работают и к кому относятся. Что Бюро у вас как таковых только два, а остальные институты, я знаю. Мне казалось, что химико-токсикологи к тому же институту относятся и единое с танатологами подчинение имеют. А то может и правда я попутал чего на старости лет :)/>

Link to post
Share on other sites

Думаю, что овчинка не будет стоить выделки. Хотя мысль хорошая.

Для аккредитации такой лаборатории нужны суперсовременное сертифицированное оборудование отвечающее международжным стандартам, нужно обучение персонала в лицензированном зарубежном центре. Нужны стандартные образцы всех веществ на которые проводяться исследования.

Таких лабораторий на всю РФ нужно максимум 2-3, не больше.

Проще с экспресс-лабораториями, но они не дают окончательного результата.

Link to post
Share on other sites
Кузьмич
Думаю, что овчинка не будет стоить выделки.

Так и я про то. Сколько у вас на территории спортсменов такого уровня, что им нужно допинг-тесты перед соревнованиями? Или будем допинговать ДЮСШы?

Link to post
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • Marina563
      Прошу прощения, когда создавала тему, нажимала галочку «уведомлять об ответах», думала на почте будет оповещение. Впервые на форумах. я очень благодарна, за Ваши ответы. Следователь по другому делу занимается, связанным с этим же товарищем, после смерти - украл деньги и скрылся. Но занимаются они почему то только по факту кражи. а так как признаков насильственных никаких не нашли - не проверяли абсолютно ничего. Я надеялась, что может быть в СМЭ что-то будет. время уже наверное упущено, но это уже другая история..  И если не сложно, может кто-то сможет мне ответить? Вот есть описанные причины смерти в СМЭ, как это выглядело бы со стороны, если кто-то находился рядом?  По описанию человека, он спал рядом и ничего не слышал, проснулся - мама сидела на кровати, с телефоном в руках сильно нагнувшись, он ее окликнул по плечу и она упала с кровати, была уже мертва по его словам.     
    • myt
      Галицкий Ф.А. Ретроспективная оценка количественного содержания этанола в моче больных сахарным диабетом. // Судебно-медицинская экспертиза.- 1985.-№ 3,-с. 53-54. Галицкий Ф.А. Сахарный диабет в судебно-медицинском отношении. // 1 съезд судебных медиков Латв. .ССР.-Рига, 1985.-с. 402-403. Галицкий Ф.А. Экспертная оценка количественного содержания этанола в моче. // 1 съезд суд. медиков Латв. ССР. Тезисы докладов-Рига, 1985.-401-402.   Вот бы кто-нибудь отсканировал и распознал текст для библиотеки.
    • VDG
      Попалось на глаза  "предложение" от 1985 года по "объективизации установления истинного содержания этанола в моче с учетом возможности его новообразования в посмертный период и в процессе хранения объектов" - Ф.А. Галицкий, предлагал "в случаях обнаружения этанола в образцах мочи при позднем первичном исследовании динамическое исследование этих образцов мочи с 24- часовым интервалом в течение по последующих 2х суток, с математическим анализом полученных  результатов...."
    • доктор морфолог
      Очень много моих русских  коллег на высочайшейм уровне на руси с владивостока до калининграда и крыма они тоже иногда заходят в этот кафе и наблюдают... . 
    • ТМВ
      самый интересный, ага... Ниризиновск. ТС не все геопривязки в текстах замазала.
×
×
  • Create New...