Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

воздействие на голову... vs удар головой о...

Forens

Рекомендуемые сообщения

... было падение под углом на кирпичную стену после ускорения приданного ударом, отсюда кстати ссадины, руками и ногами в кросовках это сделать просто не возможно... Имело место плохое выражение противоудара из-за острого угла падения на вертикальную поверхность-кирпичный забор, но признаки эти несомненно есть ...

Этому феномену можете свое имя присвоить. Если Вы все знали, то и вопросов быть не должно. Экспертиза лишь одно из доказательств по делу. Вам осталось убедить в своей правоте суд

адвокатик, это довольно непростая экспертиза, требующая времени и сил для детального разобора. Ведь тут не "чистая" ЧМТ имеет место, а ЧМТ после трепанации и, пусть небольшой, переживаемости после травмы. Это надо сесть, схемки повреждений нарисовать, гистологию посмотреть, подумать, лишний раз в литературу залезть. У меня физически времени на это нет...

А кроме этого, вы уже второй раз нам неполную информацию даёте. Сказали бы сразу, что была драка, а потом, возможно, падение и надо одно от другого отграничить. А то вон АНТ опять в заблуждение ввели... Не любят эксперты, когда с ними в такие игры играют. Если на работе нам такое иногда просто приходится терпеть, то тут этого делать никто не будет, и вы получите именно такие ответы, которые получили. А мнимая корпоративность тут ни при чём!

На вскидку, по имеющимся данным я бы не взялся однозначно исключать падение, высказался бы скорее о "нехарактерности" образования комплекса повреждений в этих условиях. Во-первых, кровоизлияния в веществе мозга ("зона ушиба") в области трепанационного отверстия располагаются, что мне лично не даёт возможности их однозначно как ушиб трактовать. Да и на размер кровоизилияиня под ММО слева тоже трепонация могла повлиять. Во-вторых, мне не совсем понятно откуда вообще взялось кровоизлияние под ММО справа при отсутствии в этой области наружных повреждений и кровоизлияний в мягкие ткани головы. Но для падения всё это правда не особо характерно.

А как вывод экспертов о механизме повреждений головы звучит?

Валерич, дорогой мой человек! Ничего я не скрываю и не играю. Все выложил, что относилось к голове, выложил бы больше, но исчерпал лимит размера файлов.

По вашей просьбе:

Выводы:

1. Смерть наступила от отека и дислокации головного мозга, в результате имевшейся ЗЧМТ, о чем свидетельствует наличие признаков отека и дислокации головного мозга, установленные при суд-мед исследовании трупа и гистологическом исследовании (клеточный распад и опустошенность, сморщивание всех клеточных элементов с образованием перицеллюлярных пустот), клиническая картина течения травматического процесса, известная из меддокументов, представленных на суд-мед исследование, обнаружение телесных повреждений в виде ссадины на коже теменно-височной области волосистой части головы, сопровождавшаяся кровоизлияниями в подлежащие мягкие ткани, кровоизлияния под оболочки и в вещество головного мозга, ссадины на коже верхнего края левой ушной раковины, кровоподтека на коже лба слева с переходом на кожу левого виска, окружность левого глаза, предушную область, кровоизлияниями в мягкие ткани, вещество мозга, кровоподтека на коже левой щеки, с ссадинами на поверхности, кровоподтека в окружности правого глаза с переходом на правую скуловую кость и правую щеку с ссадинами на поверхности, ссадин по краю крыльев носа, на коже верхней губы слева и в центре, кровоизлияния на слизистой верхней губы справа, кровоизлияния на слизистой нижней губы справа, кровоизлияний на слизистой левой щеки, на уровне кровоподтека на коже

Валерич, далее обратите внимание, что в веществе левой височной доли кровоизлияния точечные, сливные с размозжением вещества, а ММО - левая теменная доля, 9 см. от лобного полюса. Не похоже ли это на то, что даже слева кровоизлияние - признаки противоудара, так как вроде как оно находится вдали от места приложения силы.

Далее, Ант, извините за предыдущую резкость, но для Вас и других - ссадина на краю ушной раковины. Ненатянутая поверхность, все равно что попытаться лист бумаги в воздухе рукой перерубить. По мне очевидный признак езды лицом по твердой шершавой поверхности

Какие Ваши мнения?

Я про механизм образования повреждений спрашивал, а не про причину смерти.

Еще вот вывод № 8 (почти смешно, что аж грустно):

Возможность получения ЗЧМТ при падении из положения стоя исключается, что подтверждается обнаружением оболочек и вещества головного мозга в местах травматических воздействий (установленных по наличию кровоизлияний в мягких тканях и повреждений на коже), при отсутствии повреждений оболочек и вещества ГМ на удалении от мест травматитческих воздействий (отсутствие признаков противоудара), а также тем, что локализация и взаиморасположение повреждений на лице, волосистой части головы исключается их одновременное возникновение от одного травматического воздействия. Для их образования необходимо как минимум 7 воздействий:

1 в левую теменно-височную область волосистой части головы,

2 в область верхнего края левой ушной раковины (то о чем я уже отмечал, стиль южного Шаолиня! именно в край ушной раковины!)

3 в область левого глаза, виска, лба, предушную область

4 в область правого глаза, правой щеки

5 в область левой щеки

6 в область крыльев носа и верхней губы слева (напоминаю 7 ссадин! Удар расческа!)

7 в область верхней и нижней губы справа (напоминаю речь идет о слизистой! Сразу вспоминается выстрел Азазелло)

Наличие диффузных кровоизлияний ММО, отсутствие эрозивных повреждений ММО и пятнистых субарахноидальных кровоизлияний характерно для концентрированного удара и не характерно для травмы ускорения, при котором имеет место одностороннее кратковременное травматическое воздействие на голову, при котором травмирующий предмет имеет массу, значительно превышающую массу головы, широкую ударяющую поверхность)

Механизм:

1 - предмет с ограниченной поверхностью соударения по левой теменной области волосистой части головы в направлении сверху вниз слева направа (относительно срединной линии тела)

2,3 - предмет с ограниченной поверхностью соударения по левой половине головы в направлении спереди назад, слева направо

Остальное - предмет с ограниченной поверхностью соударения по лицу в направлении спереди назад

• через 1 месяц...
2. ЗЧМТ (темка была тута) По всем вашим постам окромя Валерича видно желание мазануть коллегу. Ездил лично в другой город, за бабки (вот ведь продажный) специалист (человек интеллигентнейший, автор учебников) разнес ту экспертизу, напрочь исключив возможность получения ЗЧМТ помимо падения, а заодно отметил либо нерадивость, либо явную обвинительную направленность эксперта, и употребил довольно эмоциональные выражения. Кстати, ссылался он в том числе на упоминавшегося в теме Сингура

А можно подробности узнать? Выводы в студию. Очень любопытно почитать

• через 10 месяцев...

На прошлой неделе почитал заключение повторной экспертизы по данному случаю. Извините, товарищи медики, адвокатик оказался прав: в РФСЦЭ подтвердили, что имеются признаки противоудара, и что ЗЧМТ - результат ударения головой о кирпичный забор, а от ударов ногами (в том числе обутыми) маловероятно. Надеюсь этот случай сподвигнет вас искать истину при других обращениях на данном форуме адвокатов. Оказывается, мы не всегда продажные подонки ;)/>

адвокатик оказался прав: в РФСЦЭ подтвердили,

Ни о чём не говорит. И уж тем более о ИСТИНЕ. ps кстати, что такое РФСЦЭ?

Оказывается, мы не всегда продажные подонки ;)/>

Только по будням?

Нет, блин кроме субботы...мы ж все в адвокатуре иудеи...даже православные. Если честно, то вы, уважаемые, задолбали уже. Сперва меня обвиняли в подтасовке медданных, потом еще и еще...главный мой грех, я так чувствую, что я адвокат,и, соответственно не имею права разбираться в медвопросах. И должен всякую немотивированную чушь принимать на веру. Нет уж, дорогие, лапшу вешайте судьям. Учреждение про которое Вы спросили по старинке называется Главное бюро. Выводы по заключению никак от меня абсолютно не зависят, и они подтвердили то, что говорили привлекаемые защитой специалисты.

Поздравляю!

Мы возбуждаемся при слове адвокат не из врождённой злобности. Просто это с вашей ролью в судебном процессе связано. Если судье всё безразлично и он старается как-то ИСТИНУ выковырять, то прокуратура и адвокат вроде чётко поставленную задачу имеют. Но прокуратура такая махина, которая вообще-то корректно должна работать. Т.е. сама система не очень подбивает обвинение чего-то там из пальца высасывать. Знаю, что на практике не всё гладко, но по большому счёту, они на ровном месте ничего собо не выдумывают. Интереса финансового нет.

Адвокат, по определению, продажен. И эта продажность ощущается всеми участниками процесса каждодневно. Оно конечно хорошо, что это так. Будь я сам в сложном положении, тут же прикупил бы себе также адвоката и просил его изворачиваться из всех его адвокатских сил.

Это с одной стороны, а с другой стороны всем видно, что адвокату на ИСТИНУ вообще наплевать. Точнее если она под его планы подходит, то тогда адвокат всем плеш с этой истиной проест, а если не подходит, то будет изголяться по победного конца и придумывать всевозможные версии...

Поэтому мы все понимаем почему адвокаты ведут себя в суде так, как они себя ведут. И понимаем, что они вроде против нас ничего личного не имеют, но всё равно любви к адвокатам не развивается.

Это всё равно, что если к вам подойдёт спонтанно на улице бугай, двинет в челюсть, измажет грязью ваше пальто и раздавит пенсне... А потом подойдёт к вам и скажет невинным тоном: "Вы уж на меня не обижайтесь, работа у меня такая."

И вы будете бугая понимать, что его наняли вам морду набить, а полюбить и зауважать его наверное всё равно не получится.

Хотя я знаю немало очень приличных адвокатов, которых все уважают. Правда ещё больше знаю адвокатов, которых никто не уважает ;)/>

Извините, товарищи медики, адвокатик оказался прав: в РФСЦЭ подтвердили, что имеются признаки противоудара, и что ЗЧМТ - результат ударения головой о кирпичный забор, а от ударов ногами (в том числе обутыми) маловероятно.

Не углубляясь по уши в суть экспертизы... А что, выражение "маловероятно" позволяет вам утверждать невозможность получения ЗЧМТ от ударов ногами (тем более обутыми)?! Эксперты которые взяли на себя смелость высказать подобную сентенцию, не просто отчаянные люди, а специалисты, судящие о предмете "за пределами своей компетенции", так как ни один известный метод исследования не дает однозначного ответа на поставленный вопрос, даже в установлении большей или меньшей степени вероятности, а значит носит субъективно-личностный характер. Короче, не спецы это..., а место их работы еще не определяет, что все, что они ляпнут, автоматом должно быть истиной.

начал писать ответ. потом стер... что одно и то же талдычить, нам все равно не переубедить адвоката, который в очередной раз пытается доказать, что если Петя пинал по голове справа, а Вася слева, то смерть последовала именно от удара слева, так как Вася детдомовец, а Петя сын банкира... к сожалению, последний аргумент часто оказывается решающим , мгновенно обрастая вескими научными обоснованиями и авторитетными мнениями :Р/>...как это все задолбало..хочется к Эдвину и Андрею....Или там тоже такие аргументы в ходу? :(/>

вспоминаю знакомого адвоката:

Так без эмоция, я знаю что он подонок и мразь (скотина изнасиловал 7 летку идущую в шкалу, порвал до "ушей"). Я начал пузыриться, и прогнал... с воплями : а у тебя дочь ЕСТЬ?

их понять можно - у них то же профессиональная деформация личности. Мы покойников не боимся, руками их трогаем (некоторые без перчатки, вытираю руки или пальцы об халат), а они в мерзавцах ухитряются людей видеть. А деньги... мы за деньги вскрываем, они .... каждому своё...

Адвокаты везде одинаковы, но "давать концерты" адвокат может только в отведённых ему судьёй и законами рамках. Законы соблюдаются у нас буква в букву, хотя вариантов их интерепретации также множество. Просто атмосфера судебного заседания определяется председательствующим. Он или она всегда зарвавшихся свидетелей, адвокатов или экспертов сдерживает. Почему это у них достаточно неплохо получается я не знаю. Наверное общая атмосфера открытого спора в суде (глубоко демократичная процедура по сути) как-то всеми участниками процесса воспринимается правильно. И суд здесь реально независим от всех. Судей очень уважают. Хотя экспертов тоже.

Попытаюсь свои субъективные ощущения описать.

Работая СМЭ в России я был затырканным полуголодным полупридурком, которому позволялось иногда открывать рот для комариного писка от сих до сих. Вся моя работа была зарегламентирована пошагово и обложена инструкциями на все случаи жизни без какой-либо мат. базы. Т.е. на меня орали, с меня требовали, за мной подглядывали и уличали в моих низменных наклонностях, безграмотности, лености и криминальной любви к деньгам и новым резиновым перчаткам. Ни оборудования, ни мебели, ни помещений, ни спецодежды для выполнения всех поставленных передо мной задач толком не давали.

Рублёвые крохи кидали мне как собаке, типа, кусани чёрствую корочку хлеба чтоб не сдох и целуй теперь пятки зав. отделением, зам. начал., начальнику, директору, ректору, председателю и президенту и всем всем прочим надо мной и подо мной. Меня даже поломойки гоняли из свеже помытого коридора чтоб я - противный докторишка, не мешал им работать и грязь в учреждение не нёс! И это было моё главное ощущение. Я НЁС ГРЯЗЬ В УЧРЕЖДЕНИЕ уже фактом своего существования.

С момента начала работы СМЭ в ФРГ я стал уважаемым человеком. Начальник внимательно и осторожно формулирует своё мнения по поводу моей экспертизы и тут же всегда(!) оговаривается, что он ни в коем случае не хочет повлиять на моё мнение. Обслуживающий персонал встаёт в момент моего прихода и смотрит мне в рот ожидая распоряжений. Все терпеливо ждут, когда у меня появится время оторваться от моей работы и обратить моё внимание наприм. на вскрытии на вопрошающего. Мне боятся мешать и бегут тут же беспрекословно выполнять мои указания. Практически любые расходные материалы закупаются по первому требованию только у самых лучших фирм. Любые поломки исправляются в ближайшее время специальными фирмами. В центровом здании земельного суда, где в округе 3 километров запарковаться нельзя никогда, мне специально выделено место для парковки во внутреннем дворе рядом с судьямит и прокурорами, как важному для юстиции специалисту (официальное обоснование). При виде меня, знающие что я СМЭ, уважительно здороваются и всячески демонстрируют внимание и уважение. Я нахожусь на одной ступени с судьями! Судья обязательно подходит в начале заседания и подаёт руку. В перерывах приглашают отпить кофею. На все изречения из мое рта реагируют все осторожно, т.е. сначала задумываются, а потом пытаются возразить (адвокаты не в счёт). Т.е. я ощущаю себя перманентно какой-то примадонной. :Р/> Стоит где-то при покупке в магазине проговориться или показать документы для оформления билета или там ещё чего, где стоит доктор, продавцы начинают меня любить не сходя с места и провожают ажно до дверей. Вы не поверите, но я понял, что такое УВАЖАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК! Просто так за факт наличия мед. диплома, учёной степени и места работы. По формальным признакам!

Это всё я имел и в СССР! А был там, по личным ощущениям, см. выше.

Я иногда думаю. Вот сколько мне надо платить тысяч евро в месяц чтобы я согласился опять поехать на родину в РФ и там начал работать СМЭ? Ой много...., так много, что таких денег никто никогда не сможет мне платить. Качество жизни здесь совсем другое. И здесь я свободен как эксперт! Никаких проверок! В кабалу, на каторгу даже за очень большие деньги не тянет.

Меня в ФРГ научили, что врач-СМЭ - это не только звучит гордо, но так оно и есть. Так что если вам кто-то (начальство) говорит нечто иное, то не верьте. Врут они! Козлы и система вся их такая же! Уж поверьте мне на слово.

Edwin! Нас ценят ровно настолько, насколько мы ценим сами себя.

Места парковки персонального у меня конечно нет, и кофею отведать не часто прелагают (да и не шибко хочется).

По обрудованию в моей лаборатории и гистологии (которую я так сказать курирую):

Гистология: все Leika от наревательного столика и микроскопа кончая автостейнером и заливочной станцией.

Биология с 10 микмедов, отстальной Крал Цейс или Юникал.

Химики, нет только жидкостной хроматограции и масс-селективного детекора с автосэмплером.

ОМК никон 90, с комплектом SB R1, цифра от Сони (200 кадров с секунду), естественно МБСы (он мне лично нравятся и конечно каждому свой), договор с фотостудией - фотки печатать и балланс +1000 рублей (при стоимости снимка 4 рэ).

Отделение неизвестных камеры-микроскопы и официальный софт от Абрамова С.С.

Все стола в лаборатории с покрытием DURKON (те что держат любой растворитель или какую другую кислоту-щелочь и температуру 3000 градусов), приставки к ним и т.д.

По компам у половины двухядерники, у остальных гипертрейд.

Я всех своих, с малого возраста приучаю к мысли, что ВЫ-БЕЛАЯ КОСТЬ! И ведь оно так и есть...

Если судье всё безразлично и он старается как-то ИСТИНУ выковырять

ХИ-ХИ

Т.е. сама система не очень подбивает обвинение чего-то там из пальца высасывать.

ХИ-ХИ-ХИ

Я не знаю, но догадываюсь, что хорошо обстоят дела с тем, что суды ФРГ истину ищут, а вот наши матрешечно-сталинские имеют своим назначением выполнить главную функцию - НАПИСАТЬ ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР.

Обвинение? Вам, по видиму, не знакома фраза: ну и что, что мы такое обвинение предъявили, в суде разберутся и отпадет. Подумайте в свободное время о социальных условиях, в которых эта фраза зародилась.

Насчет маловероятного избиения ногами, это вы себя спросите дорогоие эксперты напетрушечно вам это. В выводах по тексту: однократное воздействие, противоудар, ЗЧМТ при падении и ударе головой о кирпичный забор в процессе борьбы. А потом...может из вашей вечной озлобленности на адвокатов родилась эта фраза про маловероятность?! Вот тут мы и будем делать кучку?! Не знаю

Адвокатик, вы классический адвокат! эмоции - через край, а смысл не понятен (перечитайте пост - классическая разорванность мышления).

Вместе с тем по первым замечаниям с Вами полностью согласен (и все понятно), а потом... понятно эмоции захлестнули и по-о-о-неслось, как суде!

Я чувствую профессионала!

Адвокатик, вы классический адвокат! эмоции - через край, а смысл не понятен (перечитайте пост - классическая разорванность мышления).

Разорваность, скачкообразность мышления - один из симптомов чего?, коллеги, вспомните занятия по психиатрии... Если признак профи среди адвокатов характеризуется и этим?!, то я понимаю почему нам (особенно неопытным) так тяжело на заседаниях, в попытках понять, что же уважаемый соперник в состязательном процессе, имеет ввиду, задавая свои, порой, весьма странные вопросы?

а я цвет какой выдал? то же специфический!

клокин мы вообщето шифруемся, как на заседании...

А отсутствие нормальной гражданской, да хрен с ним гражданской, нормальной мужской позиции, желания честно изложить свои знания и суждения по поставленным вопросам, без постоянного подстраивания своего тела под положение тела вашего партнера в лице судей и прокуроров не подскажите как рассматривается с позициии медицины? Я и цвет выбрал для ответа

без постоянного подстраивания своего тела под положение тела вашего партнера в лице судей и прокуроров
Да полноте - батенька! Это адвокатам можно врать на любые темы, а экспертам знаете что светит за дачу заведомо ложного заключения? Поэтому это всё несомненно есть, особо у молодых пугливых СМЭ, но в частностях и мелочах. По крупному никто себя под вышку подставлять не будет, как бы его не упрашивали. Дураков нет.

Просто адвокаты придумали такую сказочку, что мол если эксперт говорит не то, что обвиняемому полезно, то значит кривит душой, продался или просто патологический врун. Естественно, что мамочки, подруги и подельщики охотно адвокатикам поддакивают и охи, ахи распространяют. Создаётся такое псевдо общественное мнение. Адвокатики в поднятой волне пытаются ловить рыбку и греются в лучах местной славы взирающих на них представителей подзащитного. По человечески всё мило и понятно. Только мы тоже знаем, откуда у этого феномена ноги растут.

Нет, но вот почему так то? Я ведь не пишу про всех вас, что вы пугливые бабы. Я всегда во всех постах писал, что такие-то, мол, данные, знакомые спецы сказали, что выводы в заключении вранье и глупость. Добился в данном конкретном случае 3 повторных экспертиз,вышли из региона, другое экспертное учреждение подтвердило выводы, изложенные специалистами о том, что ЗЧМТ получено в результате удара головой при падении о кирпичную стену, так как присутствуют выявляемые при макроисследовании кровоизлияния в области противоудара. Далее пишу: дорогие эксперты форума давайте зароем топор войны, я не продажный адвокат, вот справка из учреждения СМЭ. Нет, блин опять: адвокат, адвокат...Господа, как называется зацикленность на одной идее? Цвет сами подберите

давайте зароем топор войны...Цвет сами подберите

Честь и хвала Вам, топор в землю, цвет - похоронный- по умолчанию черный!!

А отсутствие нормальной гражданской, да хрен с ним гражданской, нормальной мужской позиции, желания честно изложить свои знания и суждения по поставленным вопросам...

Циничная, штампоподобная попытка взять нашу касту "на понт", бравирование "святыми" понятиями в прикладном приложении к элементарному желанию выдать "не совсем черное", за "не совсем белое". Уважаемый, юрист, лично у меня достаточный опыт борьбы по отстаиванию своей точки зрения, в том числе и в судах. Не знаю как другие, но меня на подобное "фуфло" (чем я считаю, в данном случае, оперирование вами выше упомянутыми словосочетаниями) давно уже не взять...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
    • Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
  • Создать...