Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

"Третий глаз"


АНТ

Recommended Posts

Редко попадается что-нибудь интересное. Вот попался "третий глаз". Как всегда приз для первого угадавшего :)/>

 

Подробности здесь

 

temya.jpg

Link to comment
Share on other sites

Для трепанации локализация нетипична, да и размерчик... помнится, видел в атласе КВ болезней похожее фото толи третичный сифилис, не помню, но боюсь даже представить, что у вас там такая зараза есть:)/>

а на ТМО ничего вроде не видно

Link to comment
Share on other sites

Похоже на старое операционное фрезевое отверстие.

Link to comment
Share on other sites

А ТМО была сращена с костью в области отверстия или нет?

 

Нет.

Link to comment
Share on other sites

Может, ходя и звучит казуистично, место кожного образования, которое было сращено и в прошлом удалено?

Link to comment
Share on other sites

Это дырка, через которую излишек мозгов выступал из черепа при усиленном думании головой этим индивидуумом!

Link to comment
Share on other sites

Вряд ли умерший думал о чем-то кроме выпивки, хотя от этого тож мозги пухнут :)/>

Link to comment
Share on other sites

Вряд ли умерший думал о чем-то кроме выпивки, хотя от этого тож мозги пухнут :)/>

О-го-го! Ещё как пухнут!

Link to comment
Share on other sites

Хоттабыч

Мне встречались очень похожие отверстия, локализованные на затылочной кости. Однажды эксперт прислал височную кость с прилегающим участком затылочной (просил установить ""предмет и механизм воздействия"). В итоге, при исследовании устанавливали что это отверстие венозного выпускника необычных размеров.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Печкуренко

На наружной пластинке отверстие меньше чем на внутренней, типичное конусовидное формирование раневого канала, те образования на твердой мозговой оболочке, похожи на организовавшиеся костные осколки. Дырка была, точно. Но давно.На фрезу не похоже, конус то откуда?

Link to comment
Share on other sites

Печкуренко

Хотя внимательно посмотрел по линейке, диаметр почти равен. Все-таки без конуса, -тогда фрезевое.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Спасибо Vulture за проведенное гистологическое исследование твердой мозговой оболочки, но, несмотря на различные примененные окраски, ничего особенного и специфического не обнаружено. Просто оболочка и на ней образования тоже из ткани оболочки.

 

Теперь разгадка. О происхождении этого повреждения рассказал сельский участковый. Примерно пять лет назад гражданин этот имел неосторожность залезть в высоковольтный транформатор в поисках цветных металлов. Произошла несмертельная электротравма, после чего он ходил пару недель с перевязанной головой. За медпомощью не обращался. Умер от отравления СО в этом году.

 

Вокруг отверстия в черепе полностью отсутствовали мягкие ткани на округлом участке около 12х12 см. Поэтому он носил длинные волосы и головной убор. Такая вот казуистика.

Link to comment
Share on other sites

Просто ради интереса: а что с мозгом?
Никакой видимой патологии головного мозга в области отверстия
Link to comment
Share on other sites

Теперь разгадка. .... Произошла несмертельная электротравма..... Такая вот казуистика.

 

Однако.... Дорогой АНТ! Надо бы статейку написать в сборник, а?

Link to comment
Share on other sites

Немного перефразирую сатирика:

- Публикации, гонорары, интервью, симпозиумы, популярность, бары, рестораны, девочки, кокаин, суд, тюрьма...

:)/>

В галерее новой разместить с комментариями, вот и вся публикация.

Link to comment
Share on other sites

  • 6 years later...

АНТ, фотки из первого поста не сохранились? Архива photo.forens-rus.net у меня нет :wow:/>

Link to comment
Share on other sites

Лет 12 или больше назад к нам на экспертизу впервые попал гад (тогда ему было лет 15), у которого на лбу слева (кажется) по границе роста волос имелся участок обнаженной кости слегка неправильной овальной формы, размером приблизительно 3х4 см, с рубцовыми изменениями мягких тканей вокруг этого участка. Также имелись рубцовые изменения на (какой-то) ладони и на ступне (кажется). Повреждение объяснил так: года 2-4 назад - с целью хищения цветного металла он влез в трансформаторную подстанцию, но трансформатор оказался не трусом, постоял за себя и дал гаду в лоб. В тот период был малолетним, к уголовной ответственности не привлекался по недостижению возраста привлечения. С тех пор бывал на экспертизе уже раза три, так и бегает с обнаженной лобной костью все это время и ворует. Изначально был ядерным психопатом неизвестно в каком поколении, с малолетства воровал все, что только мог, за всю жизнь не работал ни минуты, жрал только заработанное чужими руками, и, как все они - твердо убежден, что все окружающие - рождены только для того, чтобы быть потерпевшими, и зарабатывать для него то, что он будет у них воровать. Из-за такого преморбида оценить влияние электротравмы на психическое здоровье не представлялось возможным, скорее всего - никакого.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • Krusty
      Журнал шикарный, нечего сказать. Жаль что только малая часть статей в электронном доступе. У меня не открылось(( В Плёсе в 10-12 вв захоронения останки хорошо сохранились? Если в 18-19 вв самые пожилые 60-65 лет, а сколько жили в 10 веке? Расположение костяков в 10-12 вв относительно сторон света каково? Есть какие то типичные особенности захоронений отличные от 19 века: например антропометрические или наличие характерных заболеваний, причин смерти? Извиняюсь что завалил вопросами. Заранее благодарен за ответы. 
    • Sasa_v
      Нашёл вот статью. Журнал "Вестник археологии, антропологии и этнографии" №4, 2020г. Васильев С.В., Боруцкая С.Б., Аверин В.А., Фризен С.Ю. "Население средневекового Плёса (по материалам археологических раскопок Варваринского некрополя в г.Плёс Ивановской области). Про артефакты не знаю.
    • Krusty
      Есть необычное. Как раз много. Во-первых: культурный слой не образуется внутри зданий и сооружений (тем более на 1,5-2, а то и 3 метра). Во-вторых: есть такая наука, называется "Механика грунтов". Очень "толстая" книжка Там на 900 стр мелким с миллионом формул нет ни одного основания полагать, что здания или сооружения могут так углубляться. Все виды оседаний и усадок расписаны по пунктам.      Будут публиковать? Нашли артефакты?
    • Nadya
      Уважаемые эксперты, большое спасибо всем за информацию. Я получила исчерпывающий ответ.
    • Кузьмич
      Из этих данных, я понял, что приговор по уголовному делу вступил в законную силу? Так? Если да, то оспаривать квалифицирующий признак правонарушения (причинение тяжкого вреда здоровью), по которому уже вынесен устоявшийся приговор, не имеет никакого смысла и бесперспективно. Тем более, как указали коллеги выше, никаких медицинских "зацепок" в предоставленном документе, нет. Другое дело гражданский иск о возмещении затрат по лечению. (моральный вред уже был назначен в первом приговоре, он  в принципе, может быть оспорен, но это тоже маловероятно, так как он, как правило, назначается судом исходя из судебной практики, и от желания/нежелания виновника не зависит). А вот компенсация затрат на лечение это отдельная тема. Тут вариантов больше, увы. "Независимый" эксперт наверняка будет оспаривать эти затраты, пытаясь убедить суд, что и лекарства можно было подешевле и КТ не так часто надо было делать и проч. Тут Вам надо приготовится в тяжбе, увы. Собирайте ВСЕ!!! чеки от медицины, билеты на проезд к месту лечения и обратно и другие документы. Тут лучше эти вопросы обсудить с ваши адвокатом или юр. представителем. (без него будет сложно). Удачи!
×
×
  • Create New...