Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Оборудование и инструменты


Recommended Posts

Уважаемые коллеги!

Попалась мне в руки вот эта фотография секционного зала института патологии и гигиены города Хемница (во времена ГДР с 54 по 90 года Карл-Маркс-Штадт)

Sektion02.jpg

Чистенький такой, современно оснащённый секционный зал. Приглядевшись увидел, что вообще-то лампы очень старые. Невольно возник вопрос в какие годы сфотографировано. Глянул на исходные данные, а увидел я это фото в книжке по секционной технике и удивился дате. Книга была выпущена в 1921 году, т.е. ещё задолго до второй мировой войны и Гитлера во времена Вайморовской Республики, которые лично у меня всегда ассоциировались с рассказами о разрухе, безработице и развале в Германии. Судя по этой фотографии в данном институте разрухи не наблюдалось.

 

Стал я книжку листать и увидел массу старых фотографий. Книга называется "Секционная техника" и предназначена для студентов ипатанатомов с судебными медиками. Шестое издание 1921 года. Автор проф. К. Науверк (C. Nauwerck). Первое издание увидело свет в 1891 году. Проф. Науверк являлся директором института патанатомии и гигиены Хемница. Надо конечно объяснить, что в те времена судебная медицина в Германии относилась к Общественной Гигиене, т.е. судебные медики параллельно за гигиеной надзирали, ну а вскрывали, видимо, в одном зале с патанатомами, ну во всяком случае в Хемнице.

 

С интересом прочитал вступление к первому изданию написанноев апреле 1891 года. Оказывается первое издание было написано в Кенигсберге. Так что г-да сей труд был написан на территории современной РФ! Автор признаётся, что основные методики он перенял из книг Вирхова (берлинский патанатом), но в части разделов добавил своего.

 

Sektion01.jpg Sektion03.jpg

 

Интересно мне стало что за секционная техника и инструментарий в начале прошлого века в Хемнице использовался. Нашёл массу картинок и решил ими с вами поделиться.

Link to post
Share on other sites

Секционные ножи.

Интересны фотографии на стр. 3. Слева хрящевой нож, посередине нож для головного мозгаи справа миелотом-нож для отделения продолговатого мозга от спинного при выделении головного мозга.

Sektion04.jpgSektion05.jpg

Link to post
Share on other sites

Ножницы и пилы.

 

Слева бронхиальные ножницы, а справа кишечные.

Интересна циркулярная пила, т.е. у них тогда ещё осцилирующих пил не было, так они пилили обычными циркулярными, хотя обратите внимание на защиту режущего полотна. Технику безопастности соблюдали.

Sektion06.jpgSektion07.jpgSektion08.jpg

Link to post
Share on other sites

Держатель головы Мюллера.

 

Sektion09.jpgSektion10.jpg

Link to post
Share on other sites

Специальные пилы и щипцы.

 

На стр. 9 слева показан сдвоенный рахиотом. Он предназначен для вскрытий спинного мозга. На рис. 17 изображены позвоночные щипцы. На рис. 18 изображены щипцы для удерживания костей. На рис. 19 изображена электрическая пила с плоским циркулярным полотном. На стр. 12 слева рёберные ножницы, справа специальные ножницы для вскрытия хрящей гортани. На рис. 22 зажим, на рис. 23 щипцы для твёрдой мозговой оболочки.

 

Sektion11.jpgSektion12.jpg

Sektion13.jpgSektion14.jpgSektion15.jpg

Link to post
Share on other sites

Ну и так далее... по всем разделам секционной техники со схемками вскрытий внутренних органов и отделов. Удивило то, что используемая нами секционная техника была тогда уже достаточно подробно изложена и расписана до мелочей.

Link to post
Share on other sites
Ну и так далее... по всем разделам секционной техники со схемками вскрытий внутренних органов и отделов. Удивило то, что используемая нами секционная техника была тогда уже достаточно подробно изложена и расписана до мелочей.

все это еще раз подтверждает, что "развитие" нашей научной мысли за последние век-полтора двигалось в направлении статистической обработки и пережевывания имеющегося материала... и ничего принципиально нового...

Link to post
Share on other sites

Да, держатель для головы очень оригинальный и простой. Попробую чего-нибудь подобное соорудить. Если получится - выставлю на обозрение.

Link to post
Share on other sites
Печкуренко

Я видел фото из Сан-Пауло, из института судебной медицины, - там держатели для головы стационарные, вмонтированы в стол, в виде двух полуколец, как говорили, держат голову очень плотно и хорошо.

 

А вообще, медицина , наша отрасль, именно секции, очень консервативна, секционная техника как была отработана веками назад, так и осталась. В принципе придумать в этом направлении что-то новое, практически не возможно, будет выглядеть извращением.

Link to post
Share on other sites

Я где-то выкладывал фото другого держателя. А чем объясняется такой интерес к держателям для головы?

Link to post
Share on other sites
Печкуренко

Окоченение разрешилось и голова болтается, санитару пилить не удобно. А так зажал в стационарный и делай распил, какой тебе надо, хоть фигурный. Удобней работать.

Link to post
Share on other sites
Печкуренко

В Бразилии электропилы не применяют. Пилят как и у в большинстве районов у нас, ножовкой. Большая статья была лет 10 назад про Бразилию в нашем журнале, Назарова Г.Н. Царствие ему небесное. Я у него эти фото и видел, еще до журнала.

Link to post
Share on other sites
Я где-то выкладывал фото другого держателя. А чем объясняется такой интерес к держателям для головы?

А я увидел удобное положение головы для исследования и фотографирования.

Andrey, ваше фото наверное замылилось чем-то более интересным, поэтому и не бросилось в глаза... :)/>

Link to post
Share on other sites

Раз вам понравилось, то решил продолжить публикацию картинок.

Рис. 24 Поперечное долото

Рис. 25 Распараториум для отделения надкостницы

На стр. 16 мне понравилось примечание "Лишь острые инструменты выполняют возложенную на них задачу поэтому все инструменты должны иметься в нескольких экземплярах с организацией периодической заточки". Актуальность этого выссказывания до сих пор является предметом моих ругачек с санитарами. Они видимо этой книжки не читали и делают вид, что никогда не слышали ничего о том, что ножи должны быть острыми.

Рис. 28 игла Дехампса

Рис. 29 тубус с краником

Sektion16.jpg

Sektion17.jpg

Sektion18.jpg

Link to post
Share on other sites

Рис. 34 Подголовник Симонда

Sektion19.jpgSektion20.jpgSektion21.jpg

Link to post
Share on other sites

Некоторые иллюстрации по правильному держанию секционных инструментов.

Целые страницы исписаны с рекомендациями как надо резать! Ну очень сурьёзно относился автор к своему труду. Чтобы не быть голословным даю выдержку со стр. 25 "... секционный нож должен использоваться главным образом для того, чтобы резать с п р о т я г и в а н и е м. Он не должен вдавливаться или втыкаться, а должен относительно быстро протягиваться через разрезаемые части. Чем выше сила надавливания, тем быстрее должен протягиваться нож. В противном случае вы можете раздавить, размозжить разрезаемые части. В целом необходимо избегать класть указательный палец на обушок ножа. При разрезании очень нежных структур наприм. яичек, нож держат как скрипичный смычок и не надавливают на него. Нож должен резать только своим весом..." Ну и так далее.

Sektion22.jpgSektion23.jpg

 

А на стр. 26 встречаем неожиданно отступление от техники "...На каждом вскрытии во главу угла ставится порядок и чистота: этого требуют поставленные перед вскрытием задачи, самоуважение исследователя и пиетет перед умершим. Вскрывающий с загрязнёнными руками загрязняет находки и осложняет самому себе диагностику. Инструменты и руки обязательно обмываются водой и вытираются губкой. Вытирание ножа протягиванием через труп низменно..." Ну и так далее...

Sektion24.jpgSektion25.jpg

Link to post
Share on other sites
Не совсем понятно со стамеской (chisel) на последнем снимке. Какой ее конец рабочий?
В тексте описано, что таким образом снимается головной апоневроз. Левой рукой тянут мягкие ткани для скальпирования, а периост отскабливают острым концом в сторону натяжения, как на рисунке. Это первый рабочий конец, который используется как распароторий. Второй рабочий конец (заточенный как отвёртка) смотрит вниз, им открывают черепную коробку после распила. На боковой поверхности долото вводится в щель распила и по типу отвёртки поворачивается за т-образную ручку на 90 градусов. И так с обоих сторон. Черепная крышка отскакивает и щель раскрывается. Потом извлекается гол. мозг.
Link to post
Share on other sites
  • 3 years later...

Коллеги - у меня беда. Начальство требует скорейшей подачи данных о том, что бы МКО мечтало приобрести в ближайшее время из дорогостоящего оборудования (на область здравочке кинули 5 млрд. срочно надо попытаться отпилить кусок и себе). Прошу совета по приобретениям (для чего, кто выпускает, марка, желательно сколько стоит). Исходите из того, что нет ничего (старое все не работает). Особо - сравнительные микроскопы для трассологического сравнения, рентгеновские исследования, 3D - сканеры для снятие параметров объектов, их визуализации и т.д., оборудование для фотопавильона (включая бестеневые столы), все для исследования планктона, аппаратура для исследования и фотофиксации в ИК и УФ спектрах, для антропологических исследований. Да, и еще - никто не в курсе - есть ли компактные томографы для использования в СМЭ. Заранее всем благодарен.

Link to post
Share on other sites

Компактные томографы есть, но они не пригодны для СМЭ. Для СМЭ нужны наоборот большие томографы. В клинике редко от пяток до головы исследуют из-за целого ряда причин. Наприм. стараются лучевую нагрузку снижать. А в судебке надо за один проход весь труп пройти. А стандартно кажется 150 см труба выдаёт. Т.е. одного проезда только на маленькие трупы хватает. Плюс ожиревшие всякие. В маленький аппарат они не влезут.

 

В клинике у нас приспособились возить сильно толстых пациентов в зоопарк. Там у них в ветлечебнице труба для коров и прочих оленей с лошадями стоит. На таких громадных трубах и работают.

Link to post
Share on other sites

Современное фотооборудование с возможносями микрофото и дигитальной обработки снимков.

Link to post
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      Информации весьма не хватает, однако, исходя из причины смерти, никаких противоречий в изложенных обстоятельствах не усматриваю.
    • Marina563
      Прошу прощения, когда создавала тему, нажимала галочку «уведомлять об ответах», думала на почте будет оповещение. Впервые на форумах. я очень благодарна, за Ваши ответы. Следователь по другому делу занимается, связанным с этим же товарищем, после смерти - украл деньги и скрылся. Но занимаются они почему то только по факту кражи. а так как признаков насильственных никаких не нашли - не проверяли абсолютно ничего. Я надеялась, что может быть в СМЭ что-то будет. время уже наверное упущено, но это уже другая история..  И если не сложно, может кто-то сможет мне ответить? Вот есть описанные причины смерти в СМЭ, как это выглядело бы со стороны, если кто-то находился рядом?  По описанию человека, он спал рядом и ничего не слышал, проснулся - мама сидела на кровати, с телефоном в руках сильно нагнувшись, он ее окликнул по плечу и она упала с кровати, была уже мертва по его словам.     
    • myt
      Галицкий Ф.А. Ретроспективная оценка количественного содержания этанола в моче больных сахарным диабетом. // Судебно-медицинская экспертиза.- 1985.-№ 3,-с. 53-54. Галицкий Ф.А. Сахарный диабет в судебно-медицинском отношении. // 1 съезд судебных медиков Латв. .ССР.-Рига, 1985.-с. 402-403. Галицкий Ф.А. Экспертная оценка количественного содержания этанола в моче. // 1 съезд суд. медиков Латв. ССР. Тезисы докладов-Рига, 1985.-401-402.   Вот бы кто-нибудь отсканировал и распознал текст для библиотеки.
    • VDG
      Попалось на глаза  "предложение" от 1985 года по "объективизации установления истинного содержания этанола в моче с учетом возможности его новообразования в посмертный период и в процессе хранения объектов" - Ф.А. Галицкий, предлагал "в случаях обнаружения этанола в образцах мочи при позднем первичном исследовании динамическое исследование этих образцов мочи с 24- часовым интервалом в течение по последующих 2х суток, с математическим анализом полученных  результатов...."
    • доктор морфолог
      Очень много моих русских  коллег на высочайшейм уровне на руси с владивостока до калининграда и крыма они тоже иногда заходят в этот кафе и наблюдают... . 
×
×
  • Create New...